天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 王公明

弟兄们,我感谢你们,我恳求你们!

老草 发表于 2012-8-28 20:25
哈哈!你被老夫言准了,实在只识圣经上的几个字,不懂上主的圣意,上主若如你所讲的只叫我们成圣,哪不是 ...

成圣就那么可笑吗?看来圣经中的话真让你可笑。

王公明 发表于 2012-8-28 22:25
成圣就那么可笑吗?看来圣经中的话真让你可笑。

王兄弟:
在爱中才能成圣,不在爱中不能成圣,成圣是爱中的一环,不是爱的全部。你只读懂圣经的一环,没有读懂圣经中全部天主的圣意爱。你还不能讲读懂了圣经,只能讲读懂了一些圣经,只有你悟到圣经的每一字都是爱字时,才可以讲我读懂了圣经基本意思(不知用辞适当否)。圣经是神的语言,意深莫测,人类有限的认识怎能知道天主无限的奥秘呢?在论坛中只有我和你二个傻子才会讲我读懂了圣经!

如果人类有限的认识不能知道天主无限的奥秘,那么圣经就是空的,就是没有意义的,圣经就是要我们了解天主的心意,而要了解不是凭那高深的“神哲学”,世俗的知识和智慧,而是“我们宣讲,并不用人的智慧所教的言词,而是用圣神所教的言词,给属神的人讲论属神的事。”(格前2:13)而这样的宣讲,为那些“有智慧、有知识”的来说是愚妄,但圣经却这样说:“你们既然接受了基督耶稣为主,就该在他内行动生活,在他内生根修建,坚定于你们所学得的信德,满怀感恩之情。你们要小心,免得有人以哲学,以虚伪的妄言,按照人的传授,依据世俗的原理,而不是依据基督,把你们勾引了去。”(哥2:6--8)
再说“成圣与爱”,如果你知道天主的旨意是要让人走成圣的道理,那么就该知道什么是成圣?以及如何成圣?不知道什么是真爱能成圣吗?没有爱能成圣吗?
读懂圣经不是从文字上认识,而是从灵魂深处受到了割损,借着领洗,已死于旧我,活于天主了。

老草 发表于 2012-8-28 16:04
“你们中有谁告诉我,自己读懂了圣经,知道了天主的心意。”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ...

“花儿”快要谢了吧。

我觉得,真真读懂圣经的人,在行动上有进步的人,才是读懂圣经的人.

老草 发表于 2012-8-29 01:33
王兄弟:
在爱中才能成圣,不在爱中不能成圣,成圣是爱中的一环,不是爱的全部。你只读懂圣经的一环,没有读懂 ...

如果圣经不是为了让人看懂,那就是没有意义的,不过天主按照每个人应得的恩宠,赐予人应得的神恩,能在圣经的文字中看到天主的旨意,这绝不是靠那些高超的言论或修辞技巧等世俗智慧所能通悟,看圣经怎么说:“弟兄们,就是我从前到你们那里时,也没有用高超的言论或智慧,给你们宣讲天主的奥义,因为我曾决定,在你们中不知道别的,只知道耶稣基督,这被钉在十字架上的耶稣基督”(格前2:1-2)还有:“我们所领受的,不是这世界的精神,而是出于天主的圣神,为使我们能明了天主所赐与我们的一切。为此,我们宣讲,并不用人的智慧所教的言词,而是用圣神所教的言词,给属神的人讲论属神的事。”(格前2:12--13)还有:“你们要小心,免得有人以哲学,以虚伪的妄言,按照人的传授,依据世俗的原理,而不是依据基督,把你们勾引了去。”(哥:2:8)
至于你说到“成圣与爱”的问题,如果你知道天主的旨意是要让人成圣,那么你就要知道什么是成圣,如何成圣,什么是“爱”,请问,没有践行爱的真谛,能够成圣吗?爱与成圣对立吗?

王公明 发表于 2012-8-29 09:59
如果圣经不是为了让人看懂,那就是没有意义的,不过天主按照每个人应得的恩宠,赐予人应得的神恩,能在圣 ...

成圣仅是爱的一种,爱的主题是牺牲是为他人的,成圣是自我的爱是为自己的,爱是付出的,成圣是收入的爱,圣经上天主叫我爱天下万物,这样的爱是广大的爱,成圣是爱自己是狭隘的爱,你只懂狭隘的爱,不懂广大的爱,所以讲你还未读懂圣经。

王公明 发表于 2012-8-29 08:06
如果人类有限的认识不能知道天主无限的奥秘,那么圣经就是空的,就是没有意义的,圣经就是要我们了解天主的 ...

觉得你一方面强调圣经文字很重要而且浅显易懂,但另一方面又试图告诉别人读懂圣经文字病不意味着明白圣经意思

王公明 发表于 2012-8-29 08:06
如果人类有限的认识不能知道天主无限的奥秘,那么圣经就是空的,就是没有意义的,圣经就是要我们了解天主的 ...

16 「圣经都是天主所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,」 17 「叫属天主的人得以完全,预备行各样的善事。」(弟茂德一书第3章第16-17节)
王兄弟啊!圣经不仅是叫我们人得以完全(成圣)还要行各样的善事,行各样的善行是对他人行的 ,就是对他人的爱。
你讲:“
至于你说到“成圣与爱”的问题,如果你知道天主的旨意是要让人成圣,那么你就要知道什么是成圣,如何成圣,什么是“爱”,请问,没有践行爱的真谛,能够成圣吗?爱与成圣对立吗?”
成圣当要爱,有了爱才能成圣。古代(现在还有)有独修(隐修)的圣人,他们独身一人隐居在深山中,独善其身与人老死不相往来,他们也上天堂也成圣,可是他们的成圣还没完全承行天父的旨意爱。天父的旨意是要我们不仅自善其身,而且还要广施天下,这才是圆满的成圣。现在圣教会提倡显修不提倡独修就是这个意思。因为天主是叫我们“行各样的善事”的。

20「第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;」 21 「因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣神感动说出天主的话来。」(伯多禄后书第1章第20-21节)
王兄弟啊!圣经上的预言不可隨私意解说的啊,你讲自读懂了大概是私意的懂吧,这样的懂法是不可以懂的啊!

「我(主耶稣基督) 对你们所说的话,就是灵,就是生命。」(伯多禄后书第1章第20-21节)
王兄弟啊! 圣经是天主的圣言,圣经所讲的是灵是生命。我们不要以世俗的心去读它,我们要以属灵的属生命的心读它才会读懂。 

25 「那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢祢!因为祢将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。」 26 「父啊,是的,因为祢的美意本是如此。 」27 「一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。」 …… ” (玛窦福音第11章第25-27节)
王兄弟啊!你讲:"如果人类有限的认识不能知道天主无限的奥秘,那么圣经就是空的,就是没有意义的,"圣经不是空的是有意义的,天主是想人人都懂祂的圣意,可是世人大多"聪明通达"了(你懂聪明通达的意思吗),天主不"愿意指示"聪明通达的人,我们才会难读懂圣经。我们读懂圣经不是靠自己的能力,而靠天主的"愿意指示"。天主愿意指示谁读懂圣经呢?天主愿意指示"婴孩"(什么样的人才是婴孩般的人你懂吗?)般的人读懂圣经,只有婴孩般的人才能读懂圣经。你讲自读懂了圣经,你已是婴孩般的人了吗?

「祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活 。」(格林多后书第3章第6节)
王兄弟啊!读圣经不能凭字句是凭精意的啊,凭字句叫人死凭精意叫人活,你凭字句读了几句圣经不是凭精意,以借刀杀人之术讲天主火烧五城是凶残,你认罪吧!这是一个大题目,我们必须严肃、认真地对待。

我们都非常清楚, 《圣经》是天主的话;而天主的话“「就是灵,就是生命。」 ”,因为, 天主教徒乃是在天主所赐的灵性生命里与天主交通。 所以,当我们拜读天主的话语 -- 《圣经》的时候,不是凭着自己头脑中的理性去解读,因为我们的脑袋太小了点,乃是主动谦卑地降服在天主的面前,借着恳切祷告的心,祈求圣神的光照和引导,并开启我们心灵的眼睛,开窍我们有限的心思,安静等候在主的脚前,求“天主开恩赐给我们的事 ”,从而明白祂话语里的真理,并祈求天主赐给我们力量,在现实生活中能够实践出来,荣耀祂的圣名!所以,基督徒能明白一点《圣经》真理,也不能自夸,因为:「使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?」(格林多前书第4章第7节)
同时,我们千万不要忘了:“除了子(主耶稣基督) 和子所愿意指示的,没有人知道父。 ”这是什么意思?很清楚,主耶稣基督若不愿意(其实,不是不愿意,乃是祂清楚知道,即使全部指示了,我们也是不明白;或者这是神的时间和主权,因为神的真理和奥秘是随着祂自己的意愿和恩典一步步向我们显明的)指示,我们 基督徒 根本就不明白。所以,这本《圣经》不是基督徒读一次、几次就明白了,而是一辈子都要谦卑学习的;而每一次的学习,都有不同的光照和引导,在灵里都有不同程度的得着。这本《圣经》也是每一个时代、每一个时期的基督徒都要拜读的。 我们今天拜读近两千年前已经完成的《圣经》,仍然感到非常的新鲜,并且对我们的现实生活产生同样深刻、重大的影响。 古今中外,只有这本《圣经》最为特别,被称为“奇书”、“书中之书”,因为在整个世界范围里,这本《圣经》对社会、道德、法律、政治、近代科学、文学、艺术、……,以及每一个时代许多的人,在生活的各个阶层上都产生了深刻、持久的影响。每一个时代都有无以计数的人因这本圣书归向耶稣基督;不但改变了他们的生命,同时也改变了他们的生活品质;它不但影响着历史,也时时刻刻影响着每一个人的生活,上主的话语 -- 《圣经》 常常具有多层面的意义,绝对不会受任何固定形式所束缚;只有在圣神的工作下,天主宝贵的言语永远带着生命、光和能力,超越时间和空间,并且冲破人一切传统、狭窄的。
有一个经济学家博士讲:"每天打开《圣经》,总是发现一些金句(经文),带着爱,象春风,象甘露,滋润自己的属灵生命。这是多么伟大的一本书啊!”

王兄弟啊!你看了此帖还会以为自己读懂了圣经吗?

老草 发表于 2012-8-30 08:24
16 「圣经都是天主所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,」 17 「叫属天主的人得以完 ...

再次谢谢老草,你说:“王兄弟啊!你看了此帖还会以为自己读懂了圣经吗?”,是的,老草。我如果说我没有读出天主的心意,那我就是欺骗自己,欺骗圣神,至于我们所谈论的有所不同,没有对错,只是站的角度不同,愿你的知识得到升华。