天主教学术论坛

[声明] 怀阳有话说(一)

张怀阳看到你的评论,你说什么“你不去参加祝圣,别人也会参加,可你要是不去,不但你会有麻烦,会连累教会,以后连办个暑期夏令营都不让办”。发觉你是个贪生怕死之辈!因为你大是大非面前没有决断的能力,为你可惜,你不配做个基督徒!你还说“曾经有个佛教的法师在基督教的一本刊物看到我的故事,她哭了”说明你很适合做一个佛教徒,更适合成为五毛党党徒!你还说“为了正义总是要付出沉重的代价,流血流泪不可怕,可怕的是不被人理解和尊重”请问你为教会流血了流泪吗?你怎么知道不被人理解呢?你连拒绝非法祝圣的勇气都没有,你有什么资格在教友面前大方厥词!你不要迷惑教友!大家的眼睛是雪亮的,你还是省心了吧!五毛当党的党徒和撒旦的代言人!
~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
我发现你的语文不合格,这是有的教友对我说的,不是我说的!但这确实代表很多教友的观点,认为不能和当局硬碰硬。面对强权说不害怕,只是因为你没有直接面对,网上高呼忠贞的都是匿名,可是主教和神父们却要直接面对压力,那种滋味很难熬,所以我希望大家理解宽容他们。我们要原谅罪人,但不能原谅罪恶。我重来没说非法祝圣是对的,我只是请求大家理解参加非法祝圣的主教和神父们。我过去一贯反对爱国会,直到现在一些教区神父对我还是心存芥蒂,就算我替他们说话也觉得我是讽刺他们。其实现在回头看,当初对他们的指责是有点偏激了,事实上很多人还是相当正直和正派的司铎,他们也有自己的想法,不过他们只是“小小的司铎”,他们又有什么能力去改变?

我是当不了五毛和撒旦的党徒了,他们和我是在关系上可以“和谐”,但是在理念上是不可调和的。我是天主教徒,不会背弃信仰和教会的。我毕竟是实名了,我也被“善意提醒了”,加上周边的亲友和我的教友们相劝“千万别反对”,所以有些话我是不能说了,如果我也“忠贞表态”,这无疑会让他难堪,他已经够痛苦了。

大家忠贞的表态,我心里其实蛮高兴的,但是希望大家能够是心行合一。你们这样推崇马主教,他现在在“静修”,请问大家有去实实在在的去关心他吗?假如这次有的主教不去受到如“办班学习"的后果,大家又会怎做那?会有人主动“自首”,说是我不让他祝圣的,我负责,你们别针对主教吗?若是真有这个人出现,大家又会为这个做些什么?一切都是假设,但是就算回到去年,也未见忠贞网友以实际所为来支持他。哈城开始传出新闻交友坚决抵制,可最后还不是在“掌声和鲜花中”顺利结束。说一套、做一套,是我们的传统美德,真是不亦乐乎。

我现在概括接受爱国会,是理性的。我的司铎修女和教友,乃至我父母都是公开的教会,司铎理所当然也是爱国会成员。有些事是短时间不能改变的,我们只能接受!你让那些时尚的小年轻教友不进爱国会的堂,而去野外参加忠贞的弥撒,你觉得他们会去吗?有时候不是有人强迫我们去进爱国会的堂口,是我们自己图安逸、图方便自愿去的。一个教友几年前度我说:我信教是图喜乐平安,可是你非要纠缠忠贞和爱国的问题、非让我们去野外去受苦,那我们为啥要信教啊?我真的很难回答他们。

接下来怀阳带领大家去想象生活中的一幕:一个“非公开教友”的她在生活工作中遇到朋友问:你戴十字架,你信教吗?她说:我信天主。朋友问:是市里的那个大教堂吗?她无法回答!因为她去的是郊外或者居民区里的“教堂”,她也没法向她的朋友传教,因为她的朋友会奇怪:为什么信教要偷偷摸摸,为什么不去大教堂?故事的最后是她带她的朋友去了大教堂,当大教堂负责接待一个女青年热情的欢迎她们,并热情邀请她们参加青年弥撒。在青年弥撒中,她看到和她年仿的青年人不少。弥撒后了解到这里的青年教友经常一起聚会分享,特别是青年教友们都劝她以后一起来参加他们的青年班。最终她不去“非公开教会”了,而是来到堂里参加青年班,参加弥撒。她的朋友也被她带到慕道班学习~~~~~~~~~~看懂没这个小故事,这也是为啥非公开教会越来越衰弱的原因,不是非公开教会的信条不对,而是因为人们的心里追求安稳。

今天说到这里,欢迎大家拍砖。对于五毛,有是肯定有但真不多。至于大家说义峰和苹果是五毛,那是不可能的。

呵呵 怀阳你如何理解信仰的纯正性这个问题?我希望你就这个写点你自己的认识出来。

中国天主教存在“异化”的问题,也许是客观的规律吧。

张怀阳 发表于 2012-7-30 08:53
中国天主教存在“异化”的问题,也许是客观的规律吧。

“异化”是什么概念?

自由 发表于 2012-7-30 14:38
“异化”是什么概念?

异化是个哲学名词,很不好懂,实不相瞒 我也只是略知皮毛。这个词和哲学大师德国的黑格尔有关,马克思也阐述过。我知道这个词是几年前看过关于80年代的文章,了解了“异化”这个名字。当时中共《人民日报》副总编王若水提过这个“理论”老资格的宣传文化方面的领导人周扬同志也采用这个理论,他在报告中说:“社会主义社会比之资本主义社会,有极大的优越性。但这并不是说,社会主义社会就没有任何异化了。在经济建设中,由于我们没有经验,没有认识社会主义建设这个必然王国,过去干了不少蠢事,到头来是我们自食其果,这是经济领导域的异化。由于民主和法制的不健全,人民的公仆有时会滥用人民赋予的权力,转过来做人民的主人,这是政治领域的异化,或者叫权力的异化。”但是这个理论后来被胡乔木批判,最后在小平同志出面下,周扬检讨认错。
我在思考天主教是不是也在“异化”,爱国会可能就是天主教在大陆最大的“异化”。

张怀阳 发表于 2012-7-30 16:32
异化是个哲学名词,很不好懂,实不相瞒 我也只是略知皮毛。这个词和哲学大师德国的黑格尔有关,马克思也阐 ...

乔木及小平同志批判过,
怀阳怎么还想要翻案吗?

你的帽子扣的真大,不过在思想学术方面上可以自由讨论一下。周扬同志一生,从青年起作为党的文化界负责人到处抡棒子,鲁迅先生讽刺他是“四条汉子”之一。建国后,特别是57年反右运动,他又大棒子一挥,多少文化界人士被发配改造。一直到66年,江青一句:周扬是反革命两面派,他被打到!他加倍感受到他曾经带给别人的痛苦。一直到75年身患重病的毛泽东主席想起了周扬,亲自指示:按人民内部矛盾处理,才把周扬从秦城监狱释放。改革开放后,周扬向过去被他伤害的人道歉,并大力呼吁“反左”,赢得文化界人士的尊敬。说了这段故事是想告诉你:一人是会变化的,周扬由左派变成“反左,就如同保禄宗徒由迫害基督徒变成最后为主殉道,二有时候公道自在人心。

自由 发表于 2012-7-31 05:46
乔木及小平同志批判过,
怀阳怎么还想要翻案吗?

马克思说资本主义异化,所以必然会衰亡;反之社会主义要取得胜利,怎么还能异化?而是说自我完善!

自由 发表于 2012-7-31 12:27
马克思说资本主义异化,所以必然会衰亡;反之社会主义要取得胜利,怎么还能异化?而是说自我完善! ...

建议读下王若水的《谈谈异化问题》,虽然当时他否定宗教,但是后部分及其精彩,可谓自由主义精神。

张怀阳 发表于 2012-8-1 08:54
建议读下王若水的《谈谈异化问题》,虽然当时他否定宗教,但是后部分及其精彩,可谓自由主义精神。 ...

呵呵,怀阳挺投自由其所好。

自由 发表于 2012-8-1 10:48

自由——传说中愤怒的小鸟

张怀阳 发表于 2012-8-4 09:05
自由——传说中愤怒的小鸟

七德:
谦逊、慷慨、贞洁、忍耐、大方、淡泊及勤劳。

自由 发表于 2012-8-1 10:48

重拾老调:
幼民说贵大与玉娇通奸,
幼民说德智与玉娇通奸;

案发原因:
贵大和德智等三人,
企图共同嫖宿玉娇!

结论:不是强奸。

怀阳的观点,代表了目前中国大陆大多数公开教会神长、教友的想法、看法、观点和选择。我们还真不好判断这是否天主的圣意,因为每有谁能完全解读目前的困境。当然,并不是说,圣神没有临在,而是我们的信德之门还没有完全打开。从现状出发,公开教会的选择不失为一种退而求其次的策略。但这不能成为我们对合一、共融的迈进的理由。

自由 发表于 2012-8-27 22:39
重拾老调:
幼民说贵大与玉娇通奸,
幼民说德智与玉娇通奸;

怀阳没话说?

自由 发表于 2012-8-29 05:23
怀阳没话说?

钓鱼岛是中国的,苍井空才是世界的!

xinandrew 发表于 2012-8-28 22:27
怀阳的观点,代表了目前中国大陆大多数公开教会神长、教友的想法、看法、观点和选择。我们还真不好判断这是 ...

我只能代表我自己,虽然我进的是公开教会的堂口,但是在很多人心里——我还是反对公开教会的。其实我只是理解公开教会司铎们的“想说不敢说,想做不敢做”的苦衷,也知晓公开教会的教友们的心里——信教是图喜乐平安,可是你非要纠缠忠贞和爱国的问题、非让我们去野外去受苦,那我们为啥要信教啊?

门是窄的,路是苦的,“那我们为啥要信教啊?”

张怀阳 发表于 2012-8-29 13:31
钓鱼岛是中国的,苍井空才是世界的!

海参崴不是中国的?

自由 发表于 2012-8-29 15:38
海参崴不是中国的?

侵略中国最多的就是俄国了,偏偏有些人还拿普京当偶像,这笔账迟早要还的!爱国不分先后,更不分信仰。