天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1912|回复: 0

科学与信仰(三)

[复制链接]
发表于 2012-7-27 23:54:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                 本文写于2008年
       笔者按:我做了一些文章,剖析了一些布道家(主要是新教的)们言论。我并不是代表天主教去搞教派攻击。相反,我非常钦佩他们的这种福传热情。但他们也有致命的弱点,就是过于感性而缺乏理性,过分地坚持原教旨主义的观点。
     我发现在我经常登陆的“天涯”、“凯迪”网站上,每当有布道家们传教的时候,就会有非基督徒网友发难。往往是“进攻者”用理性的语言发问,而布道家们用感性的语言回复。最终的结果可想而知,布道家们几乎溃不成军。
     我再强调一遍,我丝毫没有瞧不起他们的意思。我们的福传水平还远远不如他们,我写这些文章的目的是想说他们有一些前车之鉴,我们不可忽视。
第一日还是第四日(正文)
   创世纪第一章3-6节云:
天主说:「有光!」就有了光。天主见光好,就将光与黑暗分开。天主称光为「昼,」称黑暗为「夜。」过了晚上,过了早晨,这是第一天。天主说:「在水与水之间要有穹苍,将水分开!」事就这样成了。也就是说,天主在造世的第一天创造了“光明”
而在创世纪第一章14-19节又说:
天主说:「在天空中要有光体,以分别昼夜,作为规定时节和年月日的记号。要在天空中放光,照耀大地!」事就这样成了。天主于是造了两个大光体:较大的控制白天,较小的控制黑夜,并造了星宿。天主将星宿摆列在天空,照耀大地, 控制昼夜,分别明与暗。天主看了认为好。过了晚上,过了早晨,这是第四天。在这里又说,天主在第四天才创造发光的日月星辰。
在不了解圣经的人的眼里,这是自相矛盾的表述。天主在第一天已经创造了“光”以区分昼夜,而在第四日又创造日月星辰,作为照耀大地的光源。先造了“光”,而后才造发光体,岂不本末倒置?
很多布道家们给出了不同的解释,我总结出大致两类。
一是与现代科学理论相调和。
比如有的布道家说这岂不正与“宇宙大爆炸(Big Bang)理论”相得益彰吗?“宇宙大爆炸理论”认为宇宙起源于150-200亿年前。起初,并没有物质世界,我们现在所处的世界来源于能量极高的“奇点(singular point”), “奇点”没有质量,没有体积,只是含有趋向于无穷大的能量。后来,“奇点”爆炸,在开始的瞬间体积极小,密度极大,温度极高,基本粒子逐渐产生。后来,随着宇宙的体积无限膨胀,基本粒子渐渐地形成星宿、星云。
有的布道家用“大爆炸“理论阐释上述“矛盾”:在150亿年前,“大爆炸“的时候已经有“光”了。而太阳的“年龄”只有50亿年,月亮更年轻。其他天体的寿命也不能早于“大爆炸”呀!所以先有“光”后有日月星辰。
这个说法看似有道理,实际硬伤颇多。一是我在《可笑的布道材料》中已经论述过,圣经的圣作者的科学素养,绝不比同时代的其他希伯来人超前,他们不可能知道后世的“大爆炸“理论。二是“大爆炸“理论目前还只是科学家们的假说,没有足够的科学依据支持,将来或可能被证伪。那不就颠覆了圣经没有谬误的观点。
还有一种说法是在日月被创造之前已有其他星体,是其他星体发的光。比如在《天主教长青家园》网站中有教友转载一篇新教布道家的文章《创世的奥秘》中声称:
我们现在从天文学知道,宇宙里除了太阳以外还有许多发光的恒星和星云。所以我们不能说在日、月、星未修造摆设好之前就没有光。
恕我直言,该文不但解释不了“创世的奥秘”,简直就是胡说八道。创世纪的字面意思是在“第四日”,日、月、星辰同时被造,无分先后。如果非要用“现代科学理论”解释成在“第一日”就有星体被造,岂不是篡改圣经。
还有其他说法就更荒诞,比如有一位叫lightchild的网友在天涯论坛上发表了一篇《无赖“学术”,魔鬼理论——进化论大揭底(口气多么的大!)》的卫道文章,当有人问到一个非常棘手的问题,就是按照字面解释,圣经上记载先有地球后有日月星辰时,回答到:
我说“第一天还没有日头”是因为创世纪记载光体的“造”是在第4日。正如我前面说过的,“造”原文是“完成”之意,而非“创造”。也就是说,太阳可能一开始就已经存在,只是由于某种原因没有发光,或光线照不到地球。当然,恐龙时代的太阳与现在的太阳不是同一个也是可能的,但这不意味着现在的太阳就是完全新造的。现在的太阳可能原先不在现在的位置。或者地球也可能原先不在现在的位置。
这种前言不搭后语的说法实在无法使福音广扬,只能给人留下嘲笑基督信仰的把柄。
我仍然坚持我的观点,天主的启示无法用现代科学问题证明,具体论述参见敝文《可笑的布道材料系列》。
其二,有的布道家认为天主第一天造的“光”,不是物理意义上的“光(具有波粒二样性)”,而是照世真光,亦既天主圣子。比如上文提及的lightchild在同一篇布道文章《无赖“学术”,魔鬼理论——进化论大揭底》中所说:
圣经说:“神就是光”。圣经《启示录》描述圣城新耶路撒冷说:“那城内又不用日月光照。因有神的荣耀光照。”其实只要对“神”的概念稍有认识,这类的问题就很容易消解。问题是许多人出于思维定势而把“神”当作某种人了!在神并没有难事。
这种解释听起来也颇有道理,况且在若望福音的开篇就说:
那普照每人的真光,正在进入这世界(若:1:9)
但细分析,这种说法是违背最基本要理的。因为“第一日”的“光”显然是被造的,而天主圣三在宇宙被创造之前就已存在,二者有不可调和的矛盾。
那么这个问题如何解决呢?我想在回答这个问题之前,我们必须对圣经有一个理性的了解:
首先,尽管圣经的作者是天主圣神,但却是由一些俗人执笔。其风格也就与作者的学识、时代背景、个人感受息息相关。如亚毛斯先知是一个农夫,他的话尽是一些粗话俚语。圣保禄宗徒是大经师加玛理耳的高足,他的书信就行文流畅、高屋见瓴。但无论谁执笔,都透露着天主造世、救赎的信息。圣经不是我国传说中的“河图”、“洛书”。
其次,解释圣经应分析其字面上的意义和属灵的意义,后者又分为寓意、伦理和末世。中世纪有一首小诗:
Sacra scriptura principalius est in corde Ecclesiae quam in Materialibus in Strumentis Scripte.
文字,事之所载;寓意,信之所赖;伦理,行之所依;末世,心之所望。较好地阐明释经的原则。
如果只按照字面意思解经,就会产生各式异端,象什么不能输血的耶和华见证会,守安息日的耶稣福临会。
我们现在开始分析一下创世纪第一章的经文。“第一日”的“光”显然和“第四日”的“光”不同。
“第四日”的“光”显然是我们所熟悉的“可见光”,用现代物理学的语言,就是“具有波粒二样性的”光。当然了,有人会说,在“第三日”已经有植物了,怎么在“第四日”才有“光”?因为古人不知道有“光合作用”这码事(我始终坚持圣作者的科学水平没超过同时代人的观点),更不会上升为“万物生长靠太阳”的伟大理论。
而“第一日”的 “光”,显然是战胜邪恶的“真光”,与前一节相对应。
(在造世之前),大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神在水面上运行。(创:1:2),“深渊”与“黑暗”几乎在各民族中都代表邪恶的势力。希伯来文化也概莫能外。
依14:15 然而你却下到了阴府,深渊的极处。
路8:31 魔鬼求耶稣,不要命令他们到深渊中去。
若13:30 犹达斯一吃了那一片饼,就立时出去了;那时,正是黑夜。
很显然,圣作者要阐明的一个问题是,在创世之前,已经有了邪恶的势力。所以,天主在造世之初,就创造了“光”遏制黑暗势力。
但还有一个问题是,在“第二日”至“第六日”都是创造有形可见的山川海洋、花草树木、鱼鳖虾蟹、飞禽走兽、男妇人等。为什么在第一日创造十分抽象的“光明”呢?
根据傅和德神父的考证,这受波斯的拜火教的影响。有人可能会跳出来大喊:这不是异端邪说吗?《创世纪》乃天主启示梅瑟所著,怎么能扯到波斯拜火教呢?
实际上,圣经的前五卷书虽称梅瑟五经,显然不是梅瑟亲自执笔。因为在经文中已经有描写梅瑟死后的文字。
后人考证梅瑟五经,极有可能是四个不同的神学家团体根据梅瑟的遗训分别编写,再有编辑将这不同的版本糅和到一起的。这四个不同的神学家团体所写的经书分别称之为:雅威典(称天主为“Yahweh”)、伊罗兴典(称天主为“Elohim”)、 “祭司典”(由重建圣殿后的圣殿祭司编写)、申命记典。如创世记第一章属于“祭司典”,是司祭团体写的,可能是他们的祈祷词,类似于今天的弥撒经文。其文体庄严神圣,朗朗上口。而第二章4节以后的内容,属于“雅威典”。又讲了一遍造人创世过程,用的是类似于童话故事的语言,甚至与第一章有点对不上茬。
“祭司典”中的祭司是迁徙巴比伦后,波斯皇帝恩准的重建圣殿中的祭司。创世纪第一章是他们编写的经文,大概成书于主前450年。当时,圣地是波斯的藩属国,其文化深受波斯文化影响。波斯拜火教中最大的神是「光神」名阿胡拉马慈达(Ahuramazda),其对立者乃「恶神或黑暗之神」名字叫撒殚(Satan)或阿利曼(Ahriman)。创世纪第一章的头三节显然受这种神学思想影响。
但是,该教称“光明”是最大的神。圣殿中的祭司不好直接反驳,就在经文中说“光”也是天主所造。坚持了“天主创造宇宙万物”的神学思想。
所以,读圣经不能只看字面意思。比如字面上说“天主用六天创造了世界”,我们就不能抱住这个观点不放。我们应该透过字面了解其中的寓意:
1、世界是由天主创造的。
2、天主造世是“从无中”创造出来。
3、天主造世,一命乃成。(这些观点我将在《不要嘲笑达尔文》一文中阐述,敬侯!)。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2022-12-9 08:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表