天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2210|回复: 0

科学与信仰(二)

[复制链接]
发表于 2012-7-27 23:46:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 修公爵 于 2012-7-27 23:52 编辑

                          可笑的布道材料(二)
      
          1绪言
       我在《可笑的布道材料》中,称国内(可能国外亦然)的一些新教的布道家秉承一种“急功近利”的传教模式。他们缺乏严谨的理性思维,而“理性”正是天主教能够成为世界上天字第一号宗教的原因,我将在本文的最后一节阐述这个问题。
      说他们“急功近利”,是因为为了达到劝人奉教的目的,啥话都敢说,啥嗑都敢唠。最简单的就是把神(上帝、我们称之为天主)当成一个万能的工具,有病时祂能给免费医治;穷困时祂能提供钱财;新教最著名的布道家“里程”(真实姓名我忘记了,大家可以自己借光盘看)博士说他在美国的时候,某天一下子遇上了暴风雪,车子开不走了,他一祷告,就有白衣秀士出现。小伙有千钧膂力,轻轻一提,车子就从雪窝中提出来了。后来,里程博士恍然大悟,这是一位天使!
    今天,我主要不是说这些,而是说一些布道家为了劝人奉教,试图用目前人类可怜的科学发现证明无限的天主的国,其用心是好的,但弄不好只能适得其反。
     啊 !,天主的富饶,上智和知识,是多么高深!他的决断是多么不可测量!他的道路是多么不可探察!(罗1:33)
      2、梅瑟和先知是科学家吗?
      在“慕道指南”中有一篇题为《基督信仰符合科学并且超越科学》的文章,这个题目本身就有纯属扯蛋! Why?“基督信仰”属于形而上(metaphysics)的范畴,与“科学”从内涵和外延都没有交叉点。科学讲究实证,但能用科学的方法证明我们的信理吗?No No No!比如,我们基督徒都相信“人有灵魂”这样一个命题,但哪个科学家(科学家当中有信仰的大有人在,如台湾中央研究院院长,诺贝尔奖获得者李远哲教授)能够写出一篇让人心服口服的论文,证明“人(human being)”确实有灵魂。既然不是一个范畴的事物,又怎能说“基督信仰符合科学”呢?
当然,作者列举一些事实来论证“基督信仰符合科学”,比如说:
      2.1在以赛亚书40:22指出:"神坐在地球大圈之上,地上的居民好象煌虫。张穹苍为幔子,展开诸天为可住的帐棚"。这说出了地球的形状,而最早的希腊人也发现地球是圆的,并订出南、北两极和赤道子午线。
      2.2约伯记中38:35记载:"你能发出闪电,叫它行去,使它对你说,我们在这里"。即说出了电磁波的存在。等等。
     布道家试图说明在上古时代,圣经的作者们已经知道了地球是圆形的、气压、电磁波、气压带这些科学常识。恕我直言,我觉得这有些牵强附会。
     天主能在古希腊人发现地球是圆的之前先启示依撒意亚先知吗?能在牛顿发现万有引力定律之前先启发约伯吗?能在麦克斯韦总结出电磁波理论之前先让约伯知道吗?我觉得不可能。
布道家们混淆了“先知”和科学家的区别。
     我们先分析一下科学及科学家的来历。原祖父母在逆命以后,天主惩罚他们说:“因为你听了你妻子的话,吃了我禁止你吃的果子,为了你的缘故,地成了可咒骂的;你一生日日劳苦才能得到吃食。地要给你生出荆棘和蒺藜 ,你要吃田间的蔬菜; 你必须汗流满面,才有饭吃,直到你归于土,因为你是由土来的;你既是灰土,你还要归于灰土”(创3:17-19)。
     所以,人类只有在劳苦工作的基础上才能解决衣、食、住、行的问题。而动物则不然,主耶稣曾说过:你们仰观天空的飞鸟,它们不播种,也不收获,也不在粮仓里屯积,你们的天父还是养活它们;你们不比它们更贵重吗﹖(玛6:26)
     但“人”又具备天主的肖像,会思考、能探索,为了避免“汗流满面”的劳苦,就想尽一切办法改变自己的生产效率和生活质量。韩非子在《五蠹》中形象地描写了原始科学产生的过程:
上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。有圣人作,构木为巢以避群害,而民悦之,使王天下,号之曰有巢氏。民食果蓏蚌蛤,腥臊恶臭而伤害腹胃,民多疾病。有圣人作,钻燧取火以化腥臊,而民说之,使王天下,号之曰燧人氏。
     为了解决生产、生活中的一系列难题,科学蓬勃发展起来,“科学家”们也应运而生。从古希腊的阿基米德、亚里士多德、托勒密(天主教通常译为仆托勒买)到近代的伽利略、牛顿、虎克以至当代的霍金、比尔.盖茨、袁隆平等等,不能一一枚举。
      科学家们通过生产实践、科学实验、“大胆假设、小心求证”等方式,揭示了天主所创造的世界的运行规律,造福人类(也有违背人类最基本伦理的,比如先进武器的发明者)。但到今天我们发现,科学发展了,人类仍摆脱不了“汗流满面”的命运。看看主日天进堂的人一会儿一个电话就知道了。大概是人类的贪婪永远无法满足的缘故,这个问题不在本文的讨论范围之内,不做深究。
那么“先知”又是何许人也。我在拙作《“先知”小考》中已说明,“先知”是天主的代言人,将天主的启示通晓世人。为什么天主会召叫一个又一个先知,因为天主要将自己的奥秘启示给世人。这个任务科学家无法完成,科学家们只能发现可以实证的命题,而天国的奥妙无法实证。
     天主只能将自己的奥秘通过“先知”通传给世人,比如他通过梅瑟告诉以色列人民“我是自有者(I am who I am)“,科学家和哲学家们永远总结不出这个命题。天主通过梅瑟和先知,后来又通过祂的圣子启示给世人创世救赎的一切奥迹。教父们归纳整理,是为圣经。天主自我通传是为了让世人恭敬天主、热爱生活。
    那么我说了老半天,才进入主题,梅瑟和先知是科学家吗?
     我的回答是,不是的。道理在上面已经阐述的很清晰了,科学是为了人自身的益处,需要人类逐渐探索;而梅瑟和先知只传递天主要启示给世人的那部分讯息,这些内容人永远无法通过自身的活动总结出来。作者列举了圣经中几处所谓的“圣经中的科学预见”,我们一一看一下:
     A、依赛亚书40:22指出:"神坐在地球大圈之上,地上的居民好象煌虫。张穹苍为幔子,展开诸天为可住的帐棚"。这说出了地球的形状,而最早的希腊人也发现地球是圆的,并订出南、北两极和赤道子午线。
     B、约伯记中26:7-8两节中记载着:"神将北极铺在空中,将大地悬在虚空,将水包在密云中,云却不破裂",在这经文中指出了地球是浮动的,且与太阳间的关系。
     C、传道书1:6节中记载:"风往南刮,又往北转,不住的旋转,而且返回转行原道",这经文就已指出风向受太阳照射和自转的影响。我们现在经由科学家的证实知道因为太阳的照射和地球的自转而形成地球的风向
     D、水的循环理论在十六,七世纪就被接受,但在传道书1:7节中就已经指出了江河都往海里流,海却不满,江河从何处流,仍归还何处。
     E、圣经中约伯记28:25节记载:"要为风定重量,又度量诸水"。并诗篇62:9记载:"下流人真是虚空,上流人也是虚假,放在天平 就浮起,他们一共比空气还轻"。这都指出了气压的理论。
      F、诗篇8:8中早已指出:"海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下"。这海道即指海洋的航道。
      G、在十八世纪时美国富芝克林的风筝实验发现了电磁波,进而发明了电报,电讯等科技。但在圣经约伯记中38:35记载:"你能发出闪电,叫它行去,使它对你说,我们在这里"。即说出了电磁波的存在。
     H、在创世纪中我们知道以色列人出生第八日要接受割礼。这是神的吩咐,为什么要在第八日呢?直到本世纪50年代医学上发现婴儿出生第八日,血凝素最高,使婴儿接受割礼不会大量出血,且安全。
     我将这些“发现”分为三类:
    第一类是纯属扯蛋的“发现”。比如说《约伯记》的作者已经知道“闪电是一种电磁波。这段话思高圣经翻译成:你能否一发令,闪电就发出,且向你说:我们在这里﹖从这段话中,我们丝毫看不出“闪电 和现代电磁波理论的联系。当然,我明白布道家的意思,你看,作者已经知道了“闪电 ”能够作为信息的载体,远距离传播信号(就如同我用的CDMA手机一样)。其实布道家应该好好看一看笔法优美的第三十八章。这一章主要赞美天主所创造的各种大自然现象,由于作者的知识有限,对大自然的现象进行了大胆的猜想。比如:你岂能栓住昂宿的纽结,解开参星的绳索(约3831),作者以为天空中的星斗就好象天主家里的牲畜、宠物,天主一解开绳子,它们就在天空中散步,世人就看见了星宿列张的情景。再比如你到过雪库,见过雹仓吗(约38:22)﹖作者以为雪花、冰雹都是天主早已预制好的东西,需要下雪时,天主打开仓门,取出来往下撒就可以了。由于“闪电 ”能给人以震撼的感觉,作者以为天主通过打闪来证明自己的威严,所以说他认为天主一发令,闪电就出现了,并向世人宣告:我(天主)在此,(尔等不可造次,否则雷劈你们)。
   
   另两处纯属扯蛋的“发现”是说古人已经知道地球是圆的,有地心引力,是浮动的云云。
说:“地球是圆的”的依据是依赛亚书40:22指出:"神坐在地球大圈之上,地上的居民好象煌虫。张穹苍为幔子,展开诸天为可住的帐棚"。
     我们天主教的思高圣经翻译成:
    他坐在大地的穹窿之上,地上的居民有如蝗虫一般。他展开天幕有如帷幔,伸开天空有如居住的蓬帐(依:40:22)。显然比新教的要好得多。
    我不懂得希伯莱语,不知道这段经文的原文的确切含义。显然,人类赖以生存的地方被新教翻译成“地球”、而我们翻译成“大地”。
    那么依撒意亚先知到底知不知道“地球是圆的”呢?从整个《依撒意亚先知书》来看,依撒意亚的天文、地理学水平并没有超出同时代的希伯莱人。思高圣经中有一幅插图,绘制出了古代以色列人的宇宙观,他们也相信“天圆地方”,只不过他们相信大地坐落在水面上(参见创世纪第一、第二章),而空中也有一含水层,否则下的雨雪从何而来?
    我们看看《依撒意亚先知书》的第四十二章---“咏「上主仆人」的诗歌”,在这首诗中,依撒意亚先知预言默西亚将要诞生时说:
    那创造且展布天空,铺张大地和布置大地的产物,给世人赐予气息,并给在地上行动的,赐与呼吸的天主上主这样说……(依:42:5)
   先知形容上主“铺张大地”,显然在先知的眼中,广袤无垠的大地象地毯一样,是天主平铺在水面上的,在他的眼里,大地是“平”的(Flat)。
    新教将人类生活居住的地方翻译成“地球”,显然不可取。他们的圣经是上个世纪初由英文翻译过来的,我们看看詹姆士王钦定本的译文:
It is he that sitteth upon the circle of the earth, and the inhabitants thereof are as grasshoppers; that stretcheth out the heavens as a curtain, and spreadeth them out as a tent to dwell in:
    其他两中版本也说上主坐在the circle of the earth之上。我在上文说了,依撒意亚先知也相信“天圆地方”的原始宇宙观。而在英文中,earth既有“土地、土壤”的意思,又有“地球(一颗行星)”之意。显然在英文译文中,译者想用前者的意思。而再转译成中文时,中文译者与时俱进地步译成后者之意。就如同于丹教授将《论语.颜渊》中“民无信不立”的“信”译成“信仰”一样,不懂得写作者的时代背景。
    先知说:神(天主)坐在“大圈之上”( 穹窿之上),恰恰表明依撒意亚的认知水平与同时代的人并无二致。古人仰望穹苍,觉得天堂就在那里,天主 “受享光荣于高天(gloria in altissmis  Deo)”。
     今天,我们知道,天主并没有生活在有形的、可见的物质世界中,祂既不在我们上空的平流层中、又不在对流层里;不在银河系中,也不在可见的宇宙的任何一个角落里。否则,人完全可以不要信仰,将来坐宇宙飞船就能到达天堂。
    而我们知道,主耶稣是真理、道路、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去(若14:6)。
   综上所述,从这段圣经上我们无法得到“地球是圆的”的结论。
    在上文中我提到:古代以色列人相信“天圆地方”,相信大地坐落在水面上(参见创世纪第一、第二章),而空中也有一含水层,否则下的雨雪从何而来?
    所以,约伯传中26:7-8:
    "神将北极铺在空中,将大地悬在虚空,将水包在密云中,云却不破裂"
    思高圣经翻译成:他将北极伸张到太虚,将大地悬于虚无之上。他将水包在他的云中,托水的云却不破裂(约:26:7-8)。
     这段经文完全契合古代以色列人的宇宙观:大地悬于“虚无”(vacua)之上,当然不是完全的“虚无”, “虚无”之中还有水。
   天主的神在水面上运行(创:1:2)。
    有从地下涌出的水浸润所有地面(创:2:6)。
     古代以色列人认为天空中有含水层,被云彩包住,下雨就是天主将天空中的水闸打开。如谁为暴雨启开闸门,谁为雷电指示道路(约:38:25)
    我们看上段经文与古以色列人的观念完全吻合,而与现代地理知识风马牛不相及。约伯传的作者不可能知道魏格纳的“大陆漂移说”,如果他知道的话,绝不可能说出“大地悬在虚空”,而会说出大地悬在“炽热的岩浆之上”。
    况且,最致命的硬伤是“大陆漂移说”仅仅是一个假说,没有得到地理学界的一致公认。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-20 23:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表