天主教学术论坛

●起来吧!挥洒我们火热的激情!

●起来吧!挥洒我们火热的激情!

亲爱的弟兄姐妹,请深思——
相比兄弟教会,
我们是不是缺少了什么呢?
我们只日复一日地重复着望弥撒、领圣体就够了吗?
是否觉得教会的气氛有些沉闷和单调呢?
如果是这样,
我们教会如何传扬上主的福音,
如何吸引更多的人皈依天主呢?
难怪我们年轻人相对很少,基层教会尤甚,
难怪教会的发展这样缓慢。

为什么这样?为什么这样?!
因为——
我们许多神长太安于现状,
缺少了进取的激情和只争朝夕的精神;
也因为我们未能把教友的力量发动起来,
不给教友提供参与的平台,
教友的心在教会生活中找不到依托,
感觉不到教会对自己的需要,
就成了可有可无的旁观者和被动者。
因为——
历史积习蚕吃了我们的激情和灵气,
吞噬了我们积极参与的精神,
使我们许多人的心已经僵化和麻木;
也因为我们爱世俗太多,而爱主太少,
我们有太多的半冷不热的弥撒教友,甚至挂名教友。

亲爱的弟兄姐妹,
振作和革新迫不容缓,
我们不可安于现状,
爱火会在这沉闷的空气中窒息,
热情饱满的心也会在冰冻中僵硬和萎缩,
教会会在这沉闷中渐渐衰落。

我们无理由甘拜下风,
因为我们得天独厚,
我们博大精深。
但是,弟兄姊妹,
可怕的不是落后,
而是不肯正视落后,是妄自尊大,
是不思进取。
只要勇于承认自己的不足,
只要敢于正视和吸取别人之长,并急起直追,
我们就一定能迎头赶上。

百事待举,有太多的事等着我们一齐努力。
我们发誓要扫荡这沉闷、单调的空气,
我们要给教会注入生机。
我们要让各种福传、分享、爱心活动在教会内外逐步开花。
我们不但要内里激活,还要向外高扬。
我们要高举天主的伟大旗帜,
走上社会,借着服务大众,
传扬我们的天主,荣耀我们的天主。
若如斯,何愁教会不兴,何愁福音不旺?!

亲爱的弟兄姐妹们,
世上的甘苦等一切都要很快过去,
我们不可只顾照顾短暂的肉身,
而忘了为永久的灵魂补赎和立功。
如果我们真爱我们的天主,
如果我们希望得着天主的悦纳和天上的荣冠,
我们就为天主福音的传扬和教会的振兴,
献出足够的时间和精力,起来行动,积极参与吧!

亲爱的弟兄姐妹,
振兴教会,你我有责!
传播福音,人人有分!
我们求圣神之火温暖和光照我们的心房,
求天主的圣言浇灌我们的心田,
不能让我们的心田干枯和冻结,
不能让我们的热情冷却,
不能让我们的爱心枯竭,
起来行动吧!积极参与吧!
我们不依赖他人,
我们更不该向落后看齐,
我们要从自己做起,带动他人,感化他人,
我们也不必畏惧他人的眼光,
记住——
我们需要取悦的,
是天主,不是落后和庸俗。

起来吧!
凭着我们对天主的爱,和爱的圣言,
扬起我们理想的风帆,
张开我们心灵的翅膀,
挥洒我们火热的激情吧!
让我们勇敢地站出来,
手挽着手,肩并着肩,
高昂我们天主儿女的高贵头颅,
挺起我们天主儿女的宽阔胸膛,
展示我们天主儿女的喜乐、光荣、自信和力量吧!
我们的教会必将充满勃勃生机!
天主必悦纳我们!

2008-10-1819于东莞田边村旅店
(这篇东东是当时为教区建团体作的,我当时在东莞办案。为永葆激情,现常拿出大声朗读,每读就感到热血沸腾,激情澎湃。望大家给提出修改意见,以望物尽其用。)

兄弟教会?你是说基督徒团体还是指什么?

当初写这篇东西,打算给团体用,我的想法是,希望团体活动中经常集体齐声朗读,能提高大家的激情,各自个人经常大声朗读也能永葆激情。

001 发表于 2012-7-21 10:04
兄弟教会?你是说基督徒团体还是指什么?

是指新教。

新教本身不是教会,也不是兄弟教会,而是分离的兄弟。新教的叫做团体,惯例称呼有时候可能称为那个宗派,比如路德循道宗,加尔文改革宗,圣公会等。

白冷山 发表于 2012-7-22 20:10
新教本身不是教会,也不是兄弟教会,而是分离的兄弟。新教的叫做团体,惯例称呼有时候可能称为那个宗派,比 ...

鄙人觉得这样分,虽然确立了圣教会的地位,但是,意义不大,人家也不买账,从社会学角度来说新教就是一个教会。

【评论】为失魂落魄的中国教会招魂         (2012-07-23 16:57:05)转载

信众在七月七日祝圣礼结束后,簇拥著马达钦辅理主教。〔资料图片〕
  民间有些古老的传统巫术,据说很是灵验。譬如:当孩子被突如其来的可怕现象吓著后,大人总会叫着孩子的名字,用手在地上往孩子身上呼拉着说:「孩子上身、孩子上身……」这样,那突如其来被吓走的魂灵就会重新回到孩子身上。
  在民间,有些病重之人,出现昏迷现象,巫师往往叫病人的儿女站到屋顶上,呼喊对父母的称谓,「爸爸」或「妈妈」,要「爸爸」「妈妈」「回来吧!」这就是所谓的「招魂」或「叫魂」。在医术不发达的乡间,还时不时地有人相信这古老的巫术,有些老人对这莫名其妙的巫术深信不疑。
  中国天主教在二十世纪九十年代,虽然也经历了内在和外在的挑战和冲击,但是,因为有像龚品梅、范学淹、邓以明等主教的榜样存在,中国教会依然如同恩宠满溢、身强力壮的勇士,敢于面对任何邪恶势力而勇往直前。如今,虽然全国各地祝圣主教如雨后春笋,但是又有几个主教身上拥有完整的魂魄?作为正统的天主教信仰,怎么也不能使用被教会弃绝的「招魂术」来呼喊中国天主教的灵魂?!
  虽然龚枢机、范主教、邓主教外在上没有做成所谓的「福传」事业,没有所谓的富丽堂皇的住所,甚至他们的大半生都是在牢狱中苦熬春秋,但是,他们是中国天主教的灵魂。一个人拥有灵魂就会充满活力,没有了灵魂就是僵尸,被外在现象吓跑了魂魄,就成为失魂落魄的植物人。今日的中国教会不能说是僵尸,但很近似失魂落魄的植物人,多么需要打一支强心针,来激起精神的活力,我们祈祷、我们期盼……
  当献县教区李连贵主教以青年才俊的姿态脱颖而出,中国天主教徒充满希冀,莫不是天主打发厄里亚先知来到我们中间?不幸的承德事件,李主教「顾全大局」,致使他声名扫地,中国教会再次陷入绝望。
  人们期盼山东出身的上海教区辅理主教邢文之,能够力挽狂澜,竖起忠贞的旗杆,最终他却莫名其妙的失踪,让忠于圣座的人们不知应该怎么表达内心的惆怅。当人们把希望寄托在沈阳教区裴军民主教身上时,他在哈尔滨非法祝圣的襄礼席上出现,让全国天主教信徒大失所望。难道天主教非要拾起古老的巫术,站在屋顶上高呼:「忠贞主教的灵魂啊!快快回来吧!不要让中国教会成为一具僵尸!」
  圣女大德兰有句座右铭,她说:「事故莫扰尔灵,患难莫至而惊,万般转瞬皆成空,天主永无变更。祈祷好似全能,具有天主之人,万物具备岂贫穷,唯一天主,与我足矣!」教会需要牧人,需要牧放羔羊的牧人,需要牧放羊群的牧人,需要坚定不移的磐石。忠贞而善良的灵魂,没有在屋顶呼喊,却是在内室默默地祷告:「中国天主教的灵魂,忠于圣座的主教们,挺起腰杆,回归这具本属于你的躯体吧!」
  看!中国教会这具几近僵硬的躯体开始颤动,马达钦主教的吼声,似乎为一千三百万信众带来光明,自古中国就不乏英雄,中国天主教的主教不可能都是怂种!至少这匹黑马带来先知的吼声。厄里亚!来吧!这个时代需要对天主充满激情的火种!

-------
当人们把希望寄托在沈阳教区裴军民主教身上时,他在哈尔滨非法祝圣的襄礼席上出现,让全

国天主教信徒大失所望。难道天主教非要拾起古老的巫术,站在屋顶上高呼:「忠贞主教的灵

魂啊!快快回来吧!不要让中国教会成为一具僵尸!」

楼主关于教会观有误,需要认真思考和纠正。

楼主写的不错,动了真感情。

c63036c 发表于 2012-7-23 19:07
【评论】为失魂落魄的中国教会招魂         (2012-07-23 16:57:05)转载▼

我是一只小小鸟,想要飞却飞不高,有一天我飞上了枝头,却成为猎人们的目标,蛮有的希望却找不到。
很多人寻找一鸣惊人的英雄,结果------,不知道头脑中咋想的
把神职比作先知,是当下热衷教会里狂热人士的惯用词,先知到底是做什么的呢,好像这一牌匾总是金光闪闪的,不过我觉得,真正有圣德的一般不出山,也不显影,显山露水的也不是多么有超凡的人。也就是现在人们的嘴太厉害了,说你是神仙就是神仙,说你不是神仙,你也就成了乞丐了,现在人们的专长大部分都是说书的,就是没人给入场费,说实在的挺可怜的