天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 001

上海七七之后,一位神父写信给我

捕蛇者说 发表于 2012-7-18 08:06
七七后,一位神父写信给我说:你知道你的一时之快给我们带来多大的麻烦,魔鬼现在非常欣赏你的文章,因为分 ...

写这信的人要向山人神父道歉,并向广大的平信徒道歉!

不要把方向搞错了,既然你承认自己是教会的一员。那么你就该分担教会的痛苦!
痛苦的根源乃是一会一团!
而山人神父正是指出了这一点。
本末倒置、指鹿为马的行为可耻!

在这个时刻,在上海马达钦主教能勇敢的表达忠贞的时刻。难道马主教不清楚等待自己的会是什么?
而我们其他的人就看着马主教把忠贞表达出来?
与我们没有关系?
与其他的神职也没有任何关系?
与在这里发言的各位也没有关系吗?

喝了茶就埋怨山人神父的文字?喝茶是为谁去喝茶?为信仰,为耶稣基督去喝的茶!
山人神父的文字难道是为了陷自己的铎兄铎弟于喝茶的境地?
山人神父的文字是为信仰,为耶稣基督作见证。难道不应该吗?
如果我们都具有勇于喝茶的气魄,还用得着山人神父写这些文字出来?

你还在这里要求山人神父道歉?
你难道想不到山人神父一样会被邀请喝茶?

不难想象山人神父因为这篇文字需要比别人多喝多少次茶!

不敢坚持自己的信仰,你以为息事宁人的态度就能解决问题?你只能因为自己的懦弱而一再被欺凌!

我愿意陪我们忠贞勇敢的牧人一起去喝茶!
你愿意吗?你敢吗?你肯吗?

hzs0918 发表于 2012-7-18 19:03
在这个时刻,在上海马达钦主教能勇敢的表达忠贞的时刻。难道马主教不清楚等待自己的会是什么?
而我们其他 ...

我愿意陪我们忠贞勇敢的牧人一起去喝茶!  “ 我也愿意!”我知道我说这话不是心血来潮,一时冲动。这种为爱基督,爱教会的信仰见证的举动,早就考虑的成熟了!
    你们愿意吗?

山人
发表于 2012-7-17  23:28 来自手机 |只看该作者
我心已属 发表于 2012-7-17 16:27  几度风雨里的这几句歌词写的很好:谁能两袖清风一尘不染,弟兄彼此相爱如达味和约纳堂。希望山人神父多多写 ...
只要会团不再推行非法祝圣,不再给合法祝圣里掺沙子,那会才可以写提升灵性生命的文章,如果我们"非法祝圣"都拎不清,却整天叫喊着要做好福传!那将只是空中楼阁而已,因为被偷梁换柱成功之后,阴间的门会随之打开……
(以上见于:本主题帖文《上海七七之后,一位神父写信给我》空间中的第 14 楼。)
——————————————————————————————————————
越是自选自圣,就越应该做好福传

我对于山人神父是非常尊敬赞赏的。现在,我说说对于自选自圣与福传之间关系应该如何加以把握等问题的看法。
在我看来,爱国会越是搞自选自圣,地下忠贞教会和忠贞教友神职们以及地上教会中倾向于教宗的教友神职们就越应该做好福传。
这时的福传主要内容是什么?就是向不信天主教的外邦人(异教徒、无神论者)和新教徒、东正教徒、中国天主教地上教会被蒙蔽的天主教信友们,详细地、不耐其烦地、主要地讲解(讲明白、说深讲透)一个问题:“究竟什么是真正的天主教”,即“天主教的特质何在?”这就是至公、至圣、至一、从宗徒传下来的、由天主耶稣基督在世时(在被十字架之前和在复活后升天前)所立所牧养的教会。
在我看来,地下忠贞教会和忠贞教友神职们以及地上教会中倾向于教宗的教友神职们,应该藉着并善用爱国会自选自圣主教所引起的整个社会舆论沸沸扬扬、满城风雨的时机,对于那些注意、关注该问题的世人(包括前述的几类福传对象),大张旗鼓、理直气壮地进行“究竟什么是真正的天主教”、“自选自圣为什么背离了罗马天主教”等方面问题的福传。
如果我们按照山人神父的说法(“如果我们"非法祝圣"都拎不清,却整天叫喊着要做好福传!那将只是空中楼阁而已,因为被偷梁换柱成功之后,阴间的门会随之打开……”),进行推论的话:假如中国天主教爱国会在接下来的一两年、两三年甚至更长的时间里,仍然搞自选自圣主教一类的事体,而天主仍然不将自选自圣之轭给移开,那么地下忠贞教会和忠贞教友神职们以及地上教会中倾向于教宗的教友神职们就不做福传圣工了吗?!如果这样子不做福传圣工的话,那么不就正好着了某种势力的道,中了人家的计谋了吗?!【正如有网友所说:“中国这个世俗功利主义人文传统的国度非常盛产不辨是非、无知盲从的红卫兵和吃里扒外、煽风点火、得陇望蜀、甚至出卖忠贞的投机分子。在这种情况下,爱国会及其祝圣主教的事体之存在,恐怕不会是短期的。”】
事实上,第一,绝大多数中国天主教友神职(包括地上教会和地下忠贞教会的教友神职),应该是对于“自选自圣”比较清楚的,能够拎清的。而某些投机分子也并非不懂得自选自圣有悖于罗马天主教的特质和教规教理,而是明知故犯,手扶着犁向后看,属于耶稣所比喻的那类种子:“那撒在荆棘中的,即是指人听了话,却有世俗的焦虑和财富的迷惑,把话蒙住了,结不出果实。”///“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道给挤住了,不能结实。”(玛窦福音///马太福音13:22)第二,正是为了使得世人尤其是地上教会的教友神职们能够更加清楚明白(或“拎清”)自选自圣的问题所在(包括其如何违背了耶稣基督的圣训,如何不利于中国基督徒天主教友们的属灵生命,如何违背国家宪法所赋予的宗教信仰自由权利,如何违背了爱国的真意,等等),所以,地下忠贞教会和忠贞教友神职们以及地上教会中倾向于教宗的教友神职们,就更应该大力加强福传,做好福传圣工,以便把被自选自圣所蒙蔽的中国天主教友神职们和外邦人从迷路和无知中唤醒过来,使他们与普世教会共融。爱国会虽然能够通过自选自圣来偷梁换柱,忠贞教友神职们就应该设法将其梁柱给改换扶正回来才好、才是,而不应该消极怠工、悲观失望。
我提醒:中国天主教凡是倾向于梵蒂冈教宗的教友神职们,要冷静,要祈求天主给予智慧,要打宗教牌,而非打政治牌,要使自己从自选自圣的搅扰中所导致的政治化情绪、血气愤慨中超脱出来,用真正的有说服力的福传(包括在宗教或非宗教的网络论坛中的正面辩论和发表帖文)去化解、消除自选自圣所造成的消极影响,从而使坏事尽可能地向着好的结果转化。
最后引用一段圣经经文与诸君在主基督内共勉:“因为吾主上主,以色列的圣者这样说过:‘你们的得救是在于归依和安静,你们的力量是在于宁静和信赖。’然而你们不愿意;你们反说:‘不!我们要骑马逃去!’的确,你们必要逃去。‘我们要乘骏马疾驰。’的确,追击你们的必然疾驰。千人要逃避一人的叱咤,万人要逃避五人的叱咤,直到你们所剩余的,有如山顶上的木杆,或山岭上的旗帜。然而上主仍旧等着向你们施恩,仍高兴向你们表示怜爱,因为上主是正义的天主,凡仰赖他的人是有福的。熙雍的百姓,耶路撒冷的居民啊!你不会再恸哭,他必垂怜你呼求的声音,他一听见必要应允你。吾主纵然给你们困苦的食物和酸辛的水,但你的教师再不躲藏,你的眼睛必能常见到你的教师。当你偏左或偏右时,你必会亲耳听到你后面有声音说:‘这是正路,你们要在这上面行!’你必以那包银的木偶和包金的神像为不洁之物,将它们抛弃,有如抛弃月经布一样,并对它说:‘去吧!’……当上主包扎他百姓的创口,治疗他们伤痕的那日,月亮的光华将似太阳的光华,而太阳的光华必增加七倍,有如积累了七天的光华。”///“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’你们竟自不肯。你们却说:‘不然,我们要骑马奔走。’所以你们必然奔走。又说:‘我们要骑飞快的牲口。’所以追赶你们的也必飞快。一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你们都必逃跑。以致剩下的,好像山顶的旗杆,冈上的大旗。耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的。百姓必在锡安、在耶路撒冷居住,你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候,就必应允你。主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’你雕刻偶像所包的银子和铸造偶像所镀的金子,你要玷污、要抛弃,好像污秽之物,对偶像说:‘去吧!’……当耶和华缠裹他百姓的损处、医治他民鞭伤的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一样。”(依撒意亚///以赛亚书30:15—26)
写于2012-7-19上午

{:soso_e104:}{:soso_e179:}

信仰不分国界,不分肤色,不分地域,不是政治,没有强权,唯宣仁爱。

捕蛇者说 发表于 2012-7-18 08:06
七七后,一位神父写信给我说:你知道你的一时之快给我们带来多大的麻烦,魔鬼现在非常欣赏你的文章,因为分 ...
建议山人神父:请向那些因您的“一时之快”而“吃锅烙”的主教、神父、修女等表示一下真诚的道歉!不要使自己过多地牵扯进世俗的纷争之中,多阐释正面的、积极的真理,以正压邪,而非过多地注目于邪恶阴暗的东西。
捕蛇者说 请001网友谈谈你对于这件事(或山人这篇文字)的看法吧。 发表于 2012-7-18 16:30
捕蛇者说 臧兄你最近总是曲解误解别人的意思。这些委婉地批评山人的神父都是正义光明正大的,且都是忠贞的。我只是建议山人多做正面功夫而少关注负面!

做了调查,对山人有意见的神父,整个上海教区只有两个人,并且大家也都知道。无论这两位(或者还多了一个?)神父是信德或知识问题还是其他问题,但是都不足以代表上海教区的神职观点。调查之后,深深感动于上海整个教区的神父和修女们的信德!

渔猎耕织 发表于 2012-7-19 03:30
山人
发表于 2012-7-17  23:28 来自手机 |只看该作者
我心已属 发表于 2012-7-17 16:27  几度风雨里的这几 ...

马教,你知道什么是福传吗?严格组织,严明纪律,就是福传的重要内容。

山人神父:我十分敬佩你,不,万分敬佩你,你的话语就像亚毛斯在呼喊着。77她给我们带来希望,她是中国教会的一线曙光,她是无声处的惊雷,她满溢着圣神的光辉,一头待宰的羔羊也会说不!她让所有的人都拭目以待,不是所有的人都缺钙,马逹欽主教我们的好牧人,我们为你祈祷:上主你为什么要舍弃我!