天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1387|回复: 1

雨打花虽残 但请不要忘记有晴天

[复制链接]
发表于 2012-7-11 23:33:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 天择 于 2012-7-11 23:34 编辑

原文载于天择神父博客

寄语信仰和情绪上受伤的教友
                                  ——雨打花虽残 但请不要忘记有晴天
图文/天择神父
    外面下着雨,点点滴滴的,滋润着我的心。看着窗外被雨打落的残花瓣瓣,无言诉说着命运的哀怨。被雨摧残的不单单是叶子和花,还有我的心。但是那未绽放的花蕾将带来新的希望。感恩自己在此刻依然没有错过这份美丽。

(雨中摄于教堂)

(雨中摄于教堂)

    寄语:最近全体教友都因某些外在的压力而在信仰和情绪上产生很大的痛苦。慈母圣教会坚定的信德和宽容大爱邀请我们对主要有极大的信赖。相信主一直临在于人类的历史中。我们接纳我们在信仰上受伤的情绪我们的气愤,让我们也把这种实在的痛苦带到与主的经验中,告诉耶稣我们的痛苦。相信天主一直临在于当今此刻这个历史时刻中,虽然我们不明白天主的旨意,但是我们依然坚忍和应该播种正义,如此我们才可收割仁爱的果实。此刻更是我们应该开垦荒地和寻求上主的时候,寻求衪,直到衪来给我们降下正义。(欧1012
    主的路途非人的路途,所以耶稣当初在给了祂的宗徒能力和权柄之后,劝勉宗徒的第一句话就是:“外邦人的路你们不要走”(玛105)。我们的良心也指导我们在某些时刻坚持原则和立场,走属于主的路和受天主圣神引领的路。耶稣对我们说:“你们不要害怕那杀害肉身,而不能杀害灵魂的;但更要害怕那能使灵魂和肉身陷于地狱中的。”(玛1028
    请在任何时候都:“不要畏惧,不要害怕。因为上主你们的天主,走在你们前面,他必为你们作战,正如他在埃及在你们眼前,为你们所做的一样;并且在旷野里,你也看出上主你的天主在你所走的长途中,携带你们,如同人携带自己的儿子一样,直到你们来到这地方。”(申129-31)这旧约中梅瑟的天主经验和天主拯救以色列子民的整个救恩史也鼓励我们信靠主的同行,回应他:放心大胆的阔步向前。耶稣给我们带来的福音是:“不要害怕!”耶稣给我们带来的福音是:“祝你们平安!”
另外一个陷阱就是我们容易因此陷入攻击、仇恨和敌对的分裂态度中。我留意到网络平台上的互相攻击和对某些非法主教的叫骂。非法祝圣的事件需要我们抵制,但是对于处于罪中的基督教会的肢体——非法主教,我们却要怀着同情和怜悯为他们献上祈祷。这在基督内对他们的宽恕是让痛苦的事件落幕而不再影响我们对基督和教会的信仰;这宽恕并不代表我们对立场的妥协和对他们行为的认可;这宽恕并不使非法祝圣的罪行显为有理,只是单纯地原谅那些软弱的人;是天主的恩宠让我们避免某些不义和罪恶,我们不比任何人更坚强,因此我们虔诚的祈祷教会的合一,为使那些软弱的人从黑暗中转入光明,由撒殚权下归向天主,好使他们因信基督而获得罪赦,并在圣化的人中得有分子。(宗2618)敌视和分裂不能促进我们走上合一及回归基督真爱的路途。正如同保禄宗徒对我们所说的:我们应当清醒,穿上信德和爱德作甲,戴上得救的望德作盔,因为天主没有拣定我们为泄怒,而是借我们的主耶稣基督为获得拯救。(得前5:8-9
耶稣说:“我是世界的光;跟随我的,决不在黑暗中行走,必有生命的光。”(若812)光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过他。(若1:5
耶稣对我们说:“看,时辰要来,且己来到,你们要被驱散,各人归各人的地方去,撇下我独自一个,其实我并不是独自一个,因为有父与我同在。我给你们讲了这一切,是要你们在我内得到平安。在世界上你们要受苦难;然而你们放心,我已战胜了世界。”(若16:32-33
我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。(玛16:18
让我们常记得主基督以上的话语,并且时刻宣信:我信至一至圣至公从宗徒传下来并至今共融于教宗的教会!愿我们透过行动不断建树基督建立于伯多禄磐石上的教会!也愿我们一起同心合意的为中国的教会祈祷!为那些陷于软弱中的肢体祈祷!


                                                                                                                                                                            主历2012年7月11日


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发表于 2012-7-12 21:33:54 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-21 14:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表