天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1372|回复: 3

论平衡性是天主的重要属性

[复制链接]
发表于 2012-7-11 13:23:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
论平衡性是天主的重要属性
论平衡性是上帝的重要属性
作者:渔猎耕织
天主平衡性的基本表现:生态平衡、人世间平衡都是天主使然。
天主平衡性的内在机理:天主按照自己的形象和样式造人,人都有来自天主的灵(这个灵就是天主在造始祖亚当时向泥人鼻孔中所吹的那口气);而由天主所造的这样的人所结合组成的家庭、家族、政府机关、社会团体、企事业单位、民族共同体、国家共同体、国际组织等等,也就必然地都具有了天主的形象和样式。而天主是公平正义慈爱的,他叫日头照好人、也照歹人,他降雨给义人、也给不义的人,天主对于其中任何一个人、一个家庭、一个社会团体、一个企事业单位、一个民族共同体、一个国家共同体、一个国际组织,都是慈爱、公平的。
所以,在家庭内部以及家庭之间,家族内部以及家族之间,政府机关内部以及政府机关之间,社会团体内部以及团体之间,企事业单位内部以及企事业单位之间,民族共同体内部以及民族共同体之间,国家共同体内部以及国家共同体之间,国际组织内部以及国际组织之间,还有政府机关与社会团体之间,政府机关与企事业单位之间,政府机关与国际组织之间,不同国家之间,等等,也都形成了一定的平衡关系格局,都必然要保持一定的平衡关系。天主伸张其平衡性大能,也是建基于天主的正义,即天主对人间事务进行或赏或罚的公义报应。
例如,在家庭内部夫妻之间要保持某种平衡关系,一般是丈夫主要承担养家糊口的职责,而妻子大多是承担做饭家务、扶养照顾孩子老人等职责,所以有中国俗话说:“男主外,女主内。”当然,现代社会虽然有一些女士在结婚成为别人妻子、母亲之后仍然在从事着挣钱的工作,甚至还有“女主外、男主内”的特殊家庭结构模式,但在这些家庭内部的夫妻关系之间,一定也是形成了某种平衡关系。又如,在一个古老的村落中,三两个大的姓氏家族相互之间形成了某种平衡关系,共同地组成了该村落,并在维护本村落的整体利益方面以及捍卫各自姓氏家族利益方面形成了既紧张又一致的平衡关系。再比如,三大基督宗教教派或教会相互之间形成了一种平衡关系,三大基督教派或教会与异教、无神论势力之间之间,与敌视基督的势力之间,都形成了一种平衡关系或平衡状态。
天主的平衡性是一种事后平衡、结果平衡。天主在旧约时代兴起某个凯撒或某些外邦(例如波斯帝国、亚述帝国、巴比伦帝国),以便使其击打那悖逆天主的以色列人,甚至就连巴比伦国王拿步高(尼布甲尼撒)之忽而侵略并逼迫天主宠民犹太人、忽而皈依天主且支持圣殿重建,包括犹太人沦落天下将近两千年,都是天主的大能公义作为所使然。天主使自然界生态系统内部和生态系统之间,使人间社会内部和人间不同共同体之间,形成了一种结果平衡、事后平衡,这也是因为天主在创造天地万有和人类之时、甚至之前,就已经谋划运筹好了宇宙内部一切受造物的应然秩序和实然秩序之缘故。所以,无论是自然神论者还是基督徒和基督教神学家,都是承认天主在掌管着宇宙万物的一切生化,或者说天主在创造万有之后就任凭万有按照天主事先所预设的软件密码在自动地朝着天主所预想预定的秩序变化或发展。
天主对于人间事务的平衡性大能,不仅表现使同类事务或不同类事务之间达成某种同时性的共时态平衡,也表现在使同类事务或不同类事务之间经过某个时间段而达成某种历时态平衡,甚至对于同一个人也是使其达成某种或历时态或共时态的内在平衡的。对此先知达尼尔(但以理)在责斥巴比伦国王拿步高(尼布甲尼撒)之子罪过时说得非常明确:
“达尼尔回答君王说:‘你的礼物仍归你所有,你的酬报可赏给他人,至于我,我仍要给大王念这些文字,使大王得知其中的含义。大王!至高者天主曾将国家、威权、光荣和尊严赏赐了你的父亲拿步高;由于天主赏赐了他这样大的威权,各民族,各邦国,各异语人民,在他面前无不震惊害怕;他愿意杀的就杀,他愿意活的就活,他愿意升的就升,他愿意贬的就贬。但在他心高气傲,目空一切的时候,便从王位上被推下来,丧失了自己的光荣,由人间被驱逐,他的心相似兽心,与野驴为伍,吃草如同牛一样;他的身体为露水浸湿,直到他承认至高者天主统治世人的国度,他愿意给谁统治,就给谁。贝耳沙匝!你是他的儿子,虽然你知道这一切,但是你仍不低首下心,反而自高自大,抵抗上天的大主,命人将他殿宇的器皿给你拿来,供你和你的大臣并你的妻妾用来饮酒,并且你赞美那些不能看,不能听,不能知的金、银、铜、铁、木、石制的神像,却不知尊崇那掌握你的气息,注定你一切命途的天主。为此,他使一只手掌出现,写了这些字。写出来的这些字是:「默乃,默乃;特刻耳,培勒斯。」这些字的含义是:「默乃」:天主数了你的国祚,使它完结;「特刻耳」:你在天平上被衡量了,不够分量;「培勒斯」:你的国被瓜分了,给了玛待人和波斯人。」于是贝耳沙匝下令,给达尼尔披上绛袍,带上金项链,并宣布他位居全国第三。当夜加色丁王贝耳沙匝即为人所杀。”///“但以理在王面前回答说:‘你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人;我却要为王读这文字,把讲解告诉王。王啊,至高的神曾将国位、大权、荣耀、威严赐与你父尼布甲尼撒,因神所赐他的大权,各方、各国、各族的人都在他面前战兢恐惧。他可以随意生杀,随意升降。但他心高气傲,灵也刚愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,夺去荣耀。他被赶出离开世人,他的心变如兽心,与野驴同居,吃草如牛,身被天露滴湿,等他知道至高的神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。伯沙撒啊,你是他的儿子(或作孙子),你虽知道这一切,你心仍不自卑,竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嫔用这器皿饮酒。你又赞美那不能看、不能听、无知无识、金、银、铜、铁、木、石所造的神,却没有将荣耀归于那手中有你气息,管理你一切行动的神。因此从神那里显出指头来写这文字。所写的文字是:弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。讲解是这样:弥尼,就是神已经数算你国的年日到此完毕;提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠;毗勒斯(与乌法珥新同义),就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。’伯沙撒下令,人就把紫袍给但以理穿上,把金链给他戴在颈项上,又传令使他在国中位列第三。当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。”(达尼尔///但以理书51730
天主为何要使人世间保持一种平衡状态或结果,其目的应该在于想要保持世人对于天主的敬畏心、神秘感,并使人间任何独大的势力都不可能持久地、无所欲为、自以为是地存在着,因为唯有天主独大独尊、自有永有。所以,横跨欧亚非的世界性大帝国(例如罗马帝国等)的统治,中世纪天主教对于西欧各国的独大型统治,二十世纪法西斯妄想独霸全世界的贪婪野心,帝国主义对于全世界的侵略战争和殖民统治,中国秦始皇想要万世不易地统治中华大地,中国的“文化大革命”,人类对于天主所造自然界生态环境和其他物种的人类沙文主义、人类中心主义的统治和利用,等等,凡是胆大包天、自比天主(自喻天主)、欲与天公试比高的雄心壮志或壮举,都是难以达成的,或是难以持久地存在下去的。剥夺者被剥夺、统治者被统治、压迫者被压迫,物极必反,盛极必衰,阴阳平衡,都是天主在冥冥之中所预先的定旨先见所使然。
人间世界也并没有绝对的真、善、美、圣,因为唯有天主是绝对的真、善、美、圣。在有缺陷状态或非完美状态中存在,是人间世界的常态。即使是世人皈依基督之后,天主也只能是出于他的恩典怜悯而将其(虔诚基督徒)“算作”为义人。除非天主所特别恩典的特殊之人(例如耶稣基督、圣母玛利亚)之外,人间世界不可能有完人(完美之人)。真正的、最高的完美本身,就是天主圣三,就是另一个世界即永生天堂。
总之,天主平衡性既是天主权能的表现,又是天主道德性的明证,甚至也是天主仍然在关注人间世界、打理人间事务的原理本身,是天主的道德属性和非道德属性结合在一起的综合属性。正如天主圣经所默示者:“将事隐蔽,是天主的光荣;清察事实,是君王的光荣。”///“将事隐秘,乃神的荣耀;将事察清,乃君王的荣耀。”(箴言252)“事事有时节,天下任何事皆有定时:生有时,死有时,……作战有时,和睦有时。工作的人,从劳苦中得了什么利益?我观察了天主交予人类所应从事的事务,得知:天主所行的一切事宜,都很适时,并赐给人认识时事的经历,但人仍不能明了,天主自始至终所做的工作。于是我明了:人类的幸福,只有在此生欢乐享受;但人人有吃有喝,享受自己一切劳苦之所得,也是天主的恩赐。我知道:凡天主所行的事,永恒不变,无一可增,无一可减。天主这样作,是为叫人敬畏他。”/// “凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;……争战有时,和好有时。这样看来,作事的人在他的劳碌上有什么益处呢?我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。我知道世人,莫强如终身喜乐行善,并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐。我知道,神一切所作的都必永存,无所增添,无所减少。神这样行,是要人在他面前存敬畏的心。”(训道篇///传道书3114
【本文中的“天主”一词,如果替换成“上帝”一词,就使题目变成为《论平衡性是上帝的重要本性》】
写于2012-7-11中午
 楼主| 发表于 2012-7-11 17:27:47 | 显示全部楼层
001 无耻!你还不如说“论和谐是天主的重要属性”!你知道天主的属性是什么吗?  发表于 1 小时前
———————————————————————————————————————
这位署名为“001”的网友:
你如果尚不能够理解别人的帖子文章的内容或精神,那么就请你还是免开尊口为好!
我所说的“平衡性”是就天主与整个宇宙(包括所有被造物和人间世界)的整体意义上而论而言的,并非你所谓的“和谐”(那种在人间某个世俗国家内部由某个强权所主导的话语逻辑)。
我当然知道天主的属性了。我看你恐怕未必知道天主的属性,所以在此我回答一下:天主的属性分为道德属性和能力属性两大方面,天主的道德属性主要是慈爱、信实、公义、圣洁、良善,天主的非道德属性或曰能力属性是无所不知、无所不在、无所不能、自有永有。而我所概括抽象出来的天主之平衡属性,是在天主的道德属性和能力属性综合地起作用而达到的一种功能性属性或结果性属性,并主要是指向于人间世界的属性。
所以,你要么是非常肤浅的天主教徒,要么是故意地污蔑的无耻之徒,二者必居其一。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-7-19 10:50:18 | 显示全部楼层
001 : 就你这种判断归纳能力,还能判断出平衡是天主的属性?是不是天主创造了你学生然后你学生继续也能胡乱创造天主的属性也是天主的属性?  发表于 2012-7-11 17:33
———————————————————————————————————————————
基督宗教三大教派教会(尤其是罗马天主教)各自的教理教义(其中就包括“天主上帝的属性”问题之教理教义),都是由天主上帝耶稣基督的信徒(即学生)总结抽象概括出来的。
天主耶稣基督说过:“只有一位导师(师尊),就是基督。”所有基督徒都是天主耶稣基督的学生。
当然了,我作为天主上帝耶稣基督的学生的灵命、火候和能力,距离神学家、教理专家的水平还是差得很远的。我也只是在探讨,并希望在抛出这篇短文后引起各位教友网友的探讨。001网友您可以反驳我的这一观点,但应该有理有据,而非简单化地否定或贬斥。
但我相信(我目前的信仰灵命光景或属灵见识使我相信):“平衡”应该是天主的重要属性。
确立起“天主的平衡属性”之后,能够用来分析许多世间问题,包括神正论(天主为何允许恶的存在)等问题都可以得到较好的回答。既然天主爱(泛爱、博爱)他一切所有的创造物(无论是好人、歹人、义人、不义之人,以及在人类与自然万有之间),那么这些在道德能力、宗教信仰等各个方面都非常多样化、多有不同甚至完全不同、截然相反的世人之间如何共存呢?在人类与神造自然万有之间如何共存呢?那么,就应该想到天主在使用他的平衡属性、平衡大能来完成这一圣工。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-8-3 15:41:54 | 显示全部楼层
“平衡”作为天主上帝的重要属性,标明了天主上帝爱其所有的创造物。正如耶稣所说:“天父叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”
或许我们使用“协和”一词更容易理解天主上帝平衡属性,因为天主上帝协和万邦,天主上帝协和人类与自然界万物,天主上帝协和地球与宇宙中其他天体,以其权能的命令和道(圣言)托住万有。一切都本于他,归于他,并倚靠他。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-18 06:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表