天主教学术论坛

我喜欢祭献胜过法律

徐锦尧言论集:“究竟是「罗马」重要还是「公教」重要呢?” 2012-7-9 00:22阅读(9)转载自天国侨民
  • 赞(4)赞(4)赞(4)赞(4)
  • 转载(16)
  • 评论
  • 复制地址
  • 更多

上一篇 |下一篇:每个人身上都有一...

on 【文件】万民福音部阐释乐山非法祝圣主教事件声明 2 months ago

相煎何太急啊!本来是「罪恶越多,恩宠越更丰富」,现在呢?是「法律越多,罪恶越多。」这就是我们所要的教会吗?今天的情况,和十年前,甚至一年前有什么不同呢?今天的「超严格」不过是梵蒂冈的「强硬派」胜出而雷世银倒霉而已。如果梵蒂岗内的温和派仍占上风,便不会有什么绝罚之事了。Roman Catholic,究竟是「罗马」重要还是「公教」重要呢?教会的鹰派们什么时候才能不本末倒置啊?我想提醒大家,忠贞教会中,确实是有「温和派」而不那么杀气腾腾的,别以为主张温和就不是正统的教会主张啊!

on 教廷发表声明,不承认乐山非法主教 2 months ago
这里问题的「根」是:为什么天主教最最重要的,竟然是、而且只是主教的任命和祝圣问题?如果教会的本质是爱、是福传,如果拥护教宗服从教宗领导的最重要定义和内容是:「响应教宗的呼吁,和教宗一起实践梵二的精神,见证基督对世人和万物的爱,和基督一起移风易俗,作地盐世光……」,也许,我们今天争论的焦点就会很不一样。

on
【特稿】韩大辉总主教呼吁中国主教不要害怕说不 3 months ago
坐在罗马一个大殿中,人人都可以慷慨激昂地喊出我们都应该做「殉道者」。但为什么要殉道?殉什么道?我们是否有资格要求别人殉道?世界风大雨大,人生风高浪急,梵二精彩之处及能回应世界之处本来多的是,但教会现在最要关心的是什么?在韩总主教嘴巴里,天主教似乎反来覆去的都是合法、非法两个词。如果天主教的最重要就是这个,我一定不会信天主教!韩总主教不会为我这话而弃绝我吧?我信的是信经、是父子神对新世界的启示,是人间要超越一切而维系那至高无上的「爱」。这才值得我为之而殉道,不是韩总主教所坚持的那一套。

on
【特稿】韩大辉总主教:热爱祖国,与伯多禄团结一致 3 months ago
用「投机主义」去抹黑地上教会或爱国会或参与非法祝圣主教的人士,恐怕不是最恰当的形容词。坐在权力的高位上随意审判十分容易,只有天主才有权判断在极端困难下的个人的抉择。有容乃大的天主教,不应以非黑即白的二分法去将人分类。韩总主教如果真要做桥梁,请多用「中性的」词汇。

on
香港信众响应教宗为中国教会前路祈祷 3 months ago
教会内是有另一种声音和另一种爱教爱国的人的,他们努力在有限的空间中找出路,也找到出路,例如仍可福传、仍可为教宗祈祷、仍可请某些国外人讲课、仍可做很多慈慈事业……自命为正义和平的机构,在有言论由的香港,为什么却不让人知道国内教会的全部?

on
教廷文告未能得到中国信众支持 4 months ago
「未能得到中国信众支持」这个标题太错,大错,特错了,中国信众有多少?多少人支持多少人不支持?作为一个「桥梁」,怎能说话笼统呢?我自己就很认同「不绝罚」和「不宣布无效」这两大点!太好了,这才有助教会的和解。其它充满杀气的主张绝不和「爱的教会」协调,完全是文革的调子。

on
【评论】陈日君枢机:对话可以有很多种 5 months ago
Alxdr
,如果你有机会去看看大陆教会2010的圣诞节信友参加礼仪的热烈程度和所有圣堂的爆满情况,看看所有男女修院的课程还在正常运作,传道员培训班参加者的踊跃,看看大学生训练营旳青春脸孔,看看中外教会人士仍在交流,你会发现中国的地上和地下教会始终是欣欣向荣的。别再瞎说了!中国教会,天主的教会,最主要还是天主、天主圣三、基督为我们降生受苦受死、福音要广传于世、生命要更丰盛……的问题。这是信仰之本,教会之本。中国教会,千万不能舍本逐末!

on
【评论】陈日君枢机:对话可以有很多种 5 months ago
读完本期韩神父的文章我感到有希望,读完陈枢机的文章我却只见眼前漆黑一片。陈枢机,你凭什么连传信部长等较温和的人都一棍打下去呢?你真的以为自己拥有全部真理吗?你不可以让别人也说说事实的`另一面吗?你说中国教会「一败涂地」,恐怕不是全部的事实吧?你为什么老是那么爱片面而夸张呢?

楼主还有待学习啊!

“究竟是「罗马」重要还是「公教」重要呢?”非法祝圣的主教也传福音、你说:[罗马」重要还是「公教」重要,你是神父,听神父的命重要还是听你传福音重要?因为你的权是耶稣赋予的,只有这个权才能正确从圣神那里获得指引和真理,才能正确的去传福音,看你这,““究竟是「罗马」重要还是「公教」重要呢?”你说谁重要?我看你最重要,看来是否认教会的所谓传福音派与爱鬼会一个强调,违背教义教规和教会法律对了吗?那你讲的教义教规和教会法律是错们,这就是你的“究竟是「罗马」重要还是「公教」重要呢?谬论。你去问问天主看看:“究竟是「罗马」重要还是「公教」重要呢?

”相煎何太急啊!本来是「罪恶越多,恩宠越更丰富」,现在呢?是「法律越多,罪恶越多。」这就是我们所要的教会吗?”
------------------------
这就是我们所要的教会吗?”你要否认圣教会吗?及然教会里都是罪人,你就要否认教会吗?你对教会的理解这么低的智商吗、教会是圣的,参加们人都是罪人,你要否认教会吧、怎么一位神父会把圣的教会同等罪人一起看待了,这牧人?在大陆可以干自办教会的首牧了?
“这就是我们所要的教会吗?”请神父以后说话不要把罪人办的事扣在教会头上,爱鬼会就是这个腔调。

看来你反对圣座对乐山汕头两位的绝罚,如果你是圣座不就不绝罚了。

“”今天的「超严格」不过是梵蒂冈的「强硬派」胜出而雷世银倒霉而已。如果梵蒂岗内的温和派仍占上风,便不会有什么绝罚之事了。Roman Catholic,究竟是「罗马」重要还是「公教」重要呢?教会的鹰派们什么时候才能不本末倒置啊?我想提醒大家,忠贞教会中,确实是有「温和派」而不那么杀气腾腾的,别以为主张温和就不是正统的教会主张啊!
--------------------------------------------------
今天的「超严格」「强硬派」希望你早当传信部秘书长 :500万对1200万信徒,应该识数吧,问问神父他们的灵魂都重要吧,500万里的牧人有多少你也数吧,那么我要问问近1200万信徒里有多少牧人?我可肯定的说你不知道,你也不会知道因为你不关系这些,这是“今天的「超严格」「强硬派」 ”问题吗?这是“占上风 ”的问题吗?圣座希望国内教会合一,而挡着合一的爱国会在教会中搅混水, 你说的「温和派」就搞 乱圣主教、乱共祭、亵渎圣事,自办教会吗?对以这些处罚是相煎和太急吗?真的不可理解,不信你在香港也来爱鬼会这一套是是,你教区主教就罚你个停职了,不信你去办一下看看,徐神父楼主的此言香港的汤主教应该重视了,他本会的会长也应该重视了。