天主教学术论坛

楼主: 在水一方

【杂文】中国天主教真的想要自立门户吗?

在水一方 发表于 2012-7-6 17:23
看到爱国会的表现,我就想到了土改时的农协,只有痞子与档一条心。

这话太精辟!

猫主席说过,别瞧不起地痞流氓,他们是档最重要的依靠。

梵蒂冈的意思是,如果你是一会一团的人,就不承认。如果你想当主教,就别加入一会一团。通过行使否认权,将一会一团与天主教相分离开来,高明  发表于 昨天 22:17
----------------------------------------------------------------------
现在看来一会一团是不利国也不利教,因为它是制造矛盾和混乱的根源。

官国草民 发表于 2012-7-6 18:01
您好!您作为天主教教外人士,能为我们天主教说出了这样中肯、公道的肺腑之话,我非常非常感谢您。祝您健康 ...

好好保重,别轻易说上访,现行的《宗教管理条例》就是温总理任内公布的。国安局负责一些涉及民族和宗教的方面的,你的问题并不严重,国安局是办大事的,你这种小事,他们都不好意思立案。你老说上访,他们会把你的问题交给维稳办,这就麻烦了。

满天星星 发表于 2012-7-6 15:11
中国有13亿人口。过去的极左路线使得宗教没有信仰自由。现在改革开放了。信仰自由了。人们对宗教一下认识了 ...

现在是信仰自由了?还是被信仰自由了?比如,独立自主自办、自选自圣主教就是一例。

张怀阳 发表于 2012-7-7 08:47
好好保重,别轻易说上访,现行的《宗教管理条例》就是温总理任内公布的。国安局负责一些涉及民族和宗教的 ...

呵呵

上海祝圣未宣读中国天主教主教团的“批准书”,未按照“中国主教团”拟定年的仪式,主礼为金主教,襄礼为合法的徐主教、沈主教行履手礼,那位福建来的“恶客”被“挟持”未行履手礼且不得靠近祭台,未出现非法共祭,马主教讲话中明确祝圣为辅理主教,并当场退出爱国会。上海教区神父修女基本上都未参加祝圣礼,抗议福建来的那位。

小陶律师 发表于 2012-7-7 13:34
上海祝圣未宣读中国天主教主教团的“批准书”,未按照“中国主教团”拟定年的仪式,主礼为金主教,襄礼为合 ...

希望这是真的?但是他真这样说的吗?消息来源是?因为有时候人们出于善意,会编造故事,如同76年,人们编造周恩来遗嘱。

小陶律师 发表于 2012-7-7 06:34
上海祝圣未宣读中国天主教主教团的“批准书”,未按照“中国主教团”拟定年的仪式,主礼为金主教,襄礼为合 ...

中国天主教徒少了骨气,多了奴气,怕政府怕惯了,偏偏就是不怕上帝。

张怀阳 发表于 2012-7-7 14:40
希望这是真的?但是他真这样说的吗?消息来源是?因为有时候人们出于善意,会编造故事,如同76年,人们编 ...

你是上海人吧,这样夸上海。上海的弟兄姐妹是伟大的,但是别忘记你们也出现过张家树、杨士达这样的先进的爱国爱教分子。对了,范主教怎么没来啊?

小陶律师  马主教当众宣布退出爱国会时,赢得了满堂教友的叫好声和久久而热烈的掌声,我在场很感动。

不去争取,永远没有机会;敢于争取,才会发现机会就在身边。

asdzxc 发表于 2012-7-6 13:53
时间会改一切的,历史上不是多的是吗,爱国真的是那么重要吗?国是统治者的,人是国的劳动工具,是吧?信教 ...

每当一个国家的政治、经济出现重大危机的时候,爱国主义的破旗就又散發出臭味来。 ——列宁

张怀阳 发表于 2012-7-6 09:45
在水一方是刘幼民吧?你们以前老说刘幼民,就我说他人不坏,看来这次我对了。 ...

我不赞同基督教的一些观点,可是我拼死捍卫基督教的权利。这就是我的一种信仰。

其实如果自立门户也未尝不可,只是不要在这样掺掺合合,天主教不是天主教,基督教不是基督教。

不是爱国会也出了个“马”吗。如果真是人才,那么主动带起一部分天主教之外的“另类天主教”,比如,如东正教般的神职可以娶亲生子,主教必须“为天国而自阉”的神职中生出,不是很很不错?

其实,现今的天主教,或者说是可以代表天主教的神职们,有很多离职是为了情感问题,而如果一方面在不违反“教规”的情况下娶亲生子,一方面又可如在妻子孩子的协助下服务于基督,服务于教会,不也是很快乐的一件事吗?

真理要人得自由。但一旦情感中不再自由,压抑、克制,毕竟会逼生出很多人性之中属负面的东西。

真理要人得自由,希望每个人都“圆满”的自由 !

【箫】 发表于 2012-7-8 02:45
其实如果自立门户也未尝不可,只是不要在这样掺掺合合,天主教不是天主教,基督教不是基督教。

不是爱国会 ...

自立门户需要几个基本条件,首先是要有自立门户的社会需要,就如马丁路德时,群雄蜂起都想摆脱教会控制。可是现在是党控制了教会,党没有必要让自己控制下的教会发生变动;还有,自立门户要有群众基础,不是几个头想干什么就可以干什么;最后,要有了不起的领袖,是真正对神学家,可以把梵蒂冈戳得百孔千创。

现在的挡真的是在挡啊!但是什么挡能挡住真理的洪流?什么挡能挡住人类的发展潮流呢?

我认为,顺从爱国会的就不是天主教,是反教\伪天主教,因为天主教本身的爱超越爱国,

耶稣是主 发表于 2012-7-8 10:24
我认为,顺从爱国会的就不是天主教,是反教\伪天主教,因为天主教本身的爱超越爱国, ...

爱国会不仅破坏天主教的有形共融,而且使天主教政治工具化,这种结果梵蒂冈无论如何也不能接受。

张怀阳 发表于 2012-7-7 01:47
好好保重,别轻易说上访,现行的《宗教管理条例》就是温总理任内公布的。国安局负责一些涉及民族和宗教的 ...

上访解决不了任何问题,信访办就是个养闲人的地方,既然是些闲人,你依靠他们还不是指屁吹灯吗?

祝作者健康

中国没有与世俱进、没有与时俱进,