天主教学术论坛

【杂文】中国天主教真的想要自立门户吗?

http://blog.sina.com.cn/u/1594084240
天主教是一个世界性的统一宗教组织,它的的正式名称是“大公教会”(Ecclesia Catholica),真正的含意就是“与罗马教宗共融的天主教会”。天主教会的组织形式严格集中,重视教阶制,教宗是基督在世的代表,是教会的首牧,与教宗共融也就是与基督共融,与公教会共融。与教宗共融有可见的和不可见的方面,其中有形可见的是指在宗徒训诲、圣事以及在圣统制中的共融。中国天主教这个名称,应该说很不规范,有点学基督教自立门户的味道,如果要表明中国天主教的地方性,应该称之为中国的天主教更合适。可是,中国的天主教会,自新中国建立后,就开始有意识的向中国天主教转变,表面上虽然承认罗马教宗是首牧,实际上坚持走的却是独立自主自办、自选自圣主教的道路。

最初提出“独立自主自办、自选自圣主教”这一主张的,是中国天主教的领导机构中国天主教爱国会。这是一个直接接受中国国家宗教局领导的非宗教的群众组织,担负的却是纯政治性的任务。在建国初期,政府突出意识形态的重要性,把政治工作做到了宗教组织内部,有情可原,但是改革开放三十多年后,还是搞这一套,不仅是说不过去,而且孤立了自己,在信教群众方面遭到越来越强的抵制,在国际社会也不断留下侵犯人权的不良记录。

中国天主教真的想要自立门户吗?显然不是。虽然中国天主教爱国会在政府的支持下,这些年来时不时的就会打出自选自圣主教这张牌,制造中梵之间的矛盾摩擦,可是这张牌打得越是频繁,中国的信教群众,包括天主教广大神职人员,与政府、与爱国会之间也就越是离心离德,对立的局面日益严重。中国天主教和中国的天主教徒,渴望的是与世界上其他国家的天主教一样,有坚持自己的传统和信仰,与罗马教宗共融的权利。这个愿望非常合理正常,与他们爱不爱国没有关系,与他们能否过正常的宗教生活却很有关系。面对中国广大天主教徒的权利呼求,中国政府和中国天主教爱国会为什么一定要坚持走所谓的“独立自主自办、自选自圣主教的道路”呢?是不是中国天主教爱国会太爱国了?其实不然。今日中国根本不需要与梵蒂冈搞对抗,也不需要用改变天主教传统的方式让天主教适应中国的社会主义,使中国的天主教群体遭受歧视和侮辱。宗教应该就是宗教,它不需要做任何主义或是制度的拥趸者,成为政治家的应声虫。

天主教有着近两千年的历史、文化、传统,拥有十一亿信徒,遍布世界各个角落,它的文化影响力、政治影响力都是不容小觑的,正是因为如此,天主教的传统在全世界得到了应有的尊重,目前除了三两个坚持意识形态优先的国家外,天主教的主教任命权毫无例外的掌握在天主教的教宗手中。中国的天主教是天主教的当然成员,真正的天主教徒会破坏与教宗和教会的共融,搞什么独立自主自办、自选自圣主教吗?中国天主教爱国会对它所坚持的独立自主自办、自选自圣主教做出的解释是,为了使天主教在中国的福传不受中梵关系的影响才会选择的道路。一个以完成政治任务为己任的政府下属组织,居然会为天主教的福事工传殚思竭虑,爱国会的这个理由除了白痴谁会相信它的真实性呢

爱国会在中国也有五十余年的历史了,开始是政治需要它,但是改革开放以后就是一切朝钱看的时代开始了。经济改革一搞就是三十多年,政治结构却没有多少变化,不过,过去的重要部门,如民委、宗教局,现在就变得无足于轻重了,甚至被称之为“清水衙门”,只有一些没有经济头脑,只会开会喝茶的闲人才会被安置于其中自谋出路了。中国如果搞政治改革,对宗教进行市场化管理,这些“清水衙门”怎么办?精简机构?下岗失业?为了部门利益,在人民无权过问国家大事的现实状态下,宗教局与爱国会联手制造宗教矛盾,扩大宗教矛盾,甚至为了谋求部门利益而去危害国家利益也是可以的。不然,我看不出中国天主教,冒天下之大不韪坚持独立自主自办、自选自圣主教还有什么意义?要自立门户吗?要搞宗教改革吗?是要回到1957年?还是要回到1980年?

中国的宗教政策应该与时俱进,善待宗教组织和信教群众,让宗教组织自己管理自己,而不是由政府控制它们,或是保护它们。
同意!

一个以完成政治任务为己任的政府下属组织,居然会为天主教的福事工传殚思竭虑,爱国会的这个理由除了白痴谁会相信它的真实性呢。

在水一方是刘幼民吧?你们以前老说刘幼民,就我说他人不坏,看来这次我对了。

要自立门户吗?要搞宗教改革吗?是要回到1957年?还是要回到1980年?
呵呵!自立门户那些手不行,宗教改革他们的脑子不行,披张羊皮还露出了狗尾巴。

[b]说得好,有些问题分析的还不错,比较中肯。我想信99%的天主教徒是非常爱国的。

看到爱国会的表现,我就想到了土改时的农协,只有痞子与档一条心。

您好!您作为天主教教外人士,能为我们天主教说出了这样中肯、公道的肺腑之话,我非常非常感谢您。祝您健康、幸福。

虽然我不在哈尔滨,而且远在南方,但是,今天,宗教局的人找我了,仅因为我在网上发表了一些言论。我被国安找过,被宗教局找过两次了。我习惯了他们的打扰。在他们面前,我始终坚持我的立场,斥责了他们不懂我们的教理,破坏我们的教义,多管闲事,说他们是搬石头砸自己的脚,制造民怨,破坏和谐。我公开向他们说,我要联名向北京上访,给国务院温家宝写信。

最近阁下的几篇文章都很有可读性。关键在于它是客观公允地行文叙事,没有情绪化的党同伐异的激辩而是在“用事实说话”。但咱党目前大概无意改弦更张。但中国天主教“被独立自办”的体制,一定会终结的。真希望我大清子民都来阅读这篇文章,起码您能得到爱国会管理天主教的模式不可取的“普法常识”。从思想深处与这个体制划清界限,应是我们在目前两个主教祝圣的波澜中,寻觅灵魂归位的一个自我升华。

支持楼主的这篇帖子。希望您能够继续以旁观者的客观理性的分析,来为中华民族的前途命运鼓与呼。

官国草民 发表于 2012-7-6 11:01
您好!您作为天主教教外人士,能为我们天主教说出了这样中肯、公道的肺腑之话,我非常非常感谢您。祝您健康 ...

惹上国安,就不是网上说了什么那么简单,你要注意你的社交活动,国安管的范围比较明确。

你说一个外教人,对这里面的猫腻都能看得这么清楚,某些不是主教的“主教”,竟然会看不明白?
真是天堂有路你不走,地狱无门你闯进来!

[email protected] 发表于 2012-7-6 10:14
说得好,有些问题分析的还不错,比较中肯。我想信99%的天主教徒是非常爱国的。 ...

宗教就是宗教,爱国不是宗教内容。不过那些强迫别人爱国的人,还会告诉你,爱国必须爱党,天大地大不如党的恩情大。

时间会改一切的,历史上不是多的是吗,爱国真的是那么重要吗?国是统治者的,人是国的劳动工具,是吧?信教都叫你 信不个完整教,你怎么说?国民是国的民那?不是国的民是谁的民那?

爱国会在中国也有五十余年的历史了,开始是政治需要它,但是改革开放以后就是一切朝钱看的时代开始了。经济改革一搞就是三十多年,政治结构却没有多少变化,不过,过去的重要部门,如民委、宗教局,现在就变得无足于轻重了,甚至被称之为“清水衙门”,只有一些没有经济头脑,只会开会喝茶的闲人才会被安置于其中自谋出路了。中国如果搞政治改革,对宗教进行市场化管理,这些“清水衙门”怎么办?精简机构?下岗失业?为了部门利益,在人民无权过问国家大事的现实状态下,宗教局与爱国会联手制造宗教矛盾,扩大宗教矛盾,甚至为了谋求部门利益而去危害国家利益也是可以的。不然,我看不出中国天主教,冒天下之大不韪坚持独立自主自办、自选自圣主教还有什么意义?要自立门户吗?要搞宗教改革吗?

--------------------------------------------------
这句话写到点子上了。在这国家改革开放进入深水区时。像宗教部门是不需要的。宗教自我管理,比现在政府管理会更好,宗教局口口声声要宗教和谐,但时时插手宗教内部事务,是真的要宗教和谐吗?宗教自我管理了,宗教会提高自身的社会声誉而不断活出内在的道德精神,加强自我管理,为得到政府的支持与社会的公认接纳而努力守法行善、助人为乐。现在宗教部门或爱国会故意制造事端,目的只有一个,怕政府在改革精简中革到自己,精简自己。怕不能再浑水中吃混饭。所以要制造事端,加深矛盾。这样好让中央领导认为宗教无小事,认为宗教部门与爱国会是不可缺少的。   中央领导部门该认清宗教的不稳定不是来自宗教本身,而是来自一些利己主义者,弄出矛盾再要政府拿钱来维稳。中国社会主义社会制度,共产党的好领导,必然被这样的人破坏。

主的子民,聆听主的圣言,我们悔改吧!

中国有13亿人口。过去的极左路线使得宗教没有信仰自由。现在改革开放了。信仰自由了。人们对宗教一下认识了,信仰的人越来越多了。所以现在爱国会以上世纪50年代的作风办事,是故意制造信教群众与政府的矛盾。现在是科技发展飞速的时代,人人能从互联网上了解到什么是天主教。国际中信仰耶稣的人在走向合一,照圣经上的话去做。什么叫诚信,什么叫不说谎话,什么叫天主教的信仰。都能从互联网中学习到,知道什么是教会。所以现在仍以上世纪50年作风做事,人家都能看出行为后面的目的。看出谁事真正的爱国者,谁是国家稳定的破坏者,谁是真正的爱国爱教者。

爱国会真爱国吗?爱国会的作风实际是怕自己下岗,正如圣经上耶稣讲的,那管家自言自语道:主人要撤去我管家的职务,我可做什么呢﹖掘地罢,我没有气力;讨饭罢,我又害羞。我知道我要做什么,好叫人们,在我被撤去管家职务之后,收留我在他们家中。爱国会怕自己下岗,有这样的爱国会存在,可以在爱国会中可以混吃饭,在别人前表现自己是公务员,由于这样的组织后面是某些部门撑腰,所以产生傲气,好斗,挑拨,自私、侵吞教会教产,在教会中拉党结派、出卖利用教会教产吃喝玩乐等,而他们下岗了,到社会中因没有文化及无能,任何单位不要这样的人,所以爱国会看到自己生存中存在的自我危险性,他必然在教会中要大搞矛盾,制造事端,不愿看到一个稳定和谐与党和政府在政治上合作,信仰上彼此尊重的政教关系,借爱国之名来达到自己的私事目的。这样的组织将来必然是党和政府治理国家的后患。
       现在爱国会中一些人所做的,没有学习过神学,还做什么神学研究,神学探讨,在中国天主教刊物等上面发表,就是在思想上使教徒良心不安!没有学习过神学懂什么是神学?什么是梵二会议精神呢?什么叫教会民主?什么叫教会本地化?什么叫共融?什么叫至一、至圣、至公从宗徒传下来的教会?没有学习过神学,所以东抄西抄,将一些教会所不承认的思想拿来作为论据,这是混淆视听,让社会人士看轻天主教会看轻中国天主教内德高望重的神职,贬低耶稣所传的福音, 也误导了教徒政治觉悟,认为政府侵犯人权,控制宗教,不给信仰自由!

在水一方 发表于 2012-7-6 17:23
看到爱国会的表现,我就想到了土改时的农协,只有痞子与档一条心。

这话太精辟!

猫主席说过,别瞧不起地痞流氓,他们是档最重要的依靠。

梵蒂冈的意思是,如果你是一会一团的人,就不承认。如果你想当主教,就别加入一会一团。通过行使否认权,将一会一团与天主教相分离开来,高明  发表于 昨天 22:17
----------------------------------------------------------------------
现在看来一会一团是不利国也不利教,因为它是制造矛盾和混乱的根源。