天主教学术论坛

[转] 对话

一位自以为很虔诚的教友来本堂神父面前诉苦。他气愤地讲述着听来的坏消息:神职人员的恶表、教友们的罪恶、在教会中发生的分裂及种种不可思议的丑恶……
而神父只是把正在读着的圣经合上,放在膝盖上静静的听着。这位教友终于注意到了神父的沉默,刹住了话题,责问神父说:
教友:这些事你什么也不知道吗?
神父:当然知道!我的整个生活都在教会里,关于教会内部的事,我知道的比你更多;你提到的这些事,我比你更为了解。
教友:如果你比我了解,为什么不把这些事在教堂里公布出来呢?
神父:主耶稣要我公布的只有一个主题:天主是爱!罪恶是不需要公布的!因为世界的每个角落里都充满了罪恶!人人可以看得见罪恶,但不是所有的人能看得见天主的爱!人人都知道世界与社会被黑暗笼罩,可是有多少人知道这个世界的信心与希望在哪里?
教友:那你总应该陪我说话吧!
神父:你希望我陪你说什么?陪你一起在宁静的空气里抱怨?或者坐在这整洁的小屋里谴责?
教友:难道这些事不值得有人抱怨吗?不应该有人谴责吗?不应该有人关心吗?
神父:抱怨和谴责能否改变什么?你所谓的关心,只不过是隔岸观火。如果谴责可以改变世界,这个世界早就改变了!这个世界从来就不缺乏谴责,每个人都可以坐在家里、或电脑前,对所有的事大加谴责!
如果现在我们的教堂着火了。我们是应该相互责问:“这把火是谁放的”?还是应该拿起水桶去灭火?
教友:当然应该先灭火,然后再追究放火者的责任。
神父:教会就是天主的居所,在教会里燃起的仇恨与罪恶之火焰,是魔鬼和魔鬼的仆人们放的!我们现在急迫要做的就是自己行动起来,用基督的爱去灭火!这是我们唯一应该赶快去做的!对于纵火者的责任,天主一定会严厉追究的!
教友:我一定会去“灭火”的。可是,对于这些事我真得很着急,很愤怒!
神父:如果你愿意改变这一切,只愤怒或着急是没有用的。因为没有谁比天主更为着急,比基督更为愤怒!你相信主耶稣更希望改变这一切吗?
教友:当然相信。
神父:你觉得主耶稣需要你来做他“灭火”的工具吗?
教友:应该需要吧。
神父:可是你知道主耶稣要你具体做什么吗?
教友:这个……我还没有用心想过。
神父:那好,把你的精力与时间,从那些听来的事上拿回来吧!好好想一想:主耶稣要你做什么?如果你实在不能明白,就每天来跟我一起看圣经吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
支持楼主的良苦用心,某来不应该总是抱怨罗马,而是应该看看自己为主的圣教会做了多少。

有寓意~

收敛心神,用心地聆听基督的福音,对你所讲的每一字句,在感受到被吸引的地方停下来,反复玩味体会,聆听感受基督正在告诉你什么?邀请你怎样做?

向基督诉说你的无知、软弱,你的痛苦、困难,祈求力量与恩宠,,,,,,,,,

是呀。人在生活中往往抱怨这个那个,但不知道如何去做,信仰天主的人,就是在生活中通过圣经学习及祈祷来经验到天主要我们做什么,然后去做,不是抱怨。耶稣在世没有抱怨,他只做天父要他所做的,所以面对死亡时也不抱怨。这就是爱!