天主教学术论坛

“形”散而“神”不散:爱国会领导是中国天主教根本保证

“形”散而“神”不散:爱国会领导是中国天主教根本保证
“形”散而“神”不散:实证爱国会领导是中国天主教根本保证
作者:渔猎耕织
本人在主题贴子《集中回复网友们关于拙作<属血气者难以~~>的疑问》(http://bbs.chinacath.org/thread-11991-1-1.html)中提出过如下建议:“还有一点建议:敬请那些赞同爱国会自选自圣、独立自主的中国天主教徒网友,要敢于以亲爱国会的姿态来理直气壮地论证爱国会做法的正当性、合理性、属神性。因为只有这样,才能够在世人面前标明你们的自信和理直气壮,才能够把亲梵蒂冈的天主教徒尽可能多地争取到你们自己方面来,也说不定会真的能够把我给感化过去而加入爱国会呢。否则,恐怕你们真的难以使人信服,就难以不叫人想入非非地认为你们恐怕真的没有底气、没有自信、没有真理,难以使世人(包括整个中国公民们和整个世界舆论)信服。毕竟,赞同爱国会做法的天主教友,也应该是光明正大的人,既不应该如同过街老鼠那样子地自惭形秽而只能搞移花接木的盗洞行止,更不应该是只能最后气急败坏地诉诸于暴力的人吧。”为了表示我本人的言行一致和真诚性(我既然建议人家理直气壮地论证爱国会做法的正当性、合理性、属神性,就应该自己也尽可能带头先做一个尝试,免得叫人家认为我是在不怀好意地“将军”、“叫板”、“挑战”),也为了在爱国会与梵蒂冈之间有一个明辨取舍(这种明辨取舍在我而言至今仍然是一种远未完成的“进行时态”,所以就连藏獒兄网友也对我指出了这个弊病,例如他在我前面提到的主题贴子中的沙发位置就客观如实地评论说:“楼主对爱国会的认识还是不够深刻,相信随着研究和时间的推移,会逐渐更加深刻的认知这个作恶的爱国会到底对中国的天主教起了多大的摧残作用。这同基督徒新教团体的三自会,还不是一个,具有不同的性质特征”),更是为了抛砖引玉的考虑,所以我在匆忙中草就了这个东东。若有言不尽意、无知冒犯之处,还望大人大量,无论是主内还是主外的人士,都请网开一面。
散“形”之一——经由梵蒂冈教宗所选所圣的那位大名鼎鼎的上海刑主教引咎辞职,咎由自取。这件事已经充分地证明了梵蒂冈教宗在选圣中国天主教主教问题上的失察塞责,距离中国非常遥远的罗马梵蒂冈教廷在选圣中国教会主教事务方面难以真正地做到选贤任能,选圣主教理应放手由中国爱国会主持行使。
散“形”之二——天津教区发生了假神父王达威在堂口冒充神父做弥撒、听教友告解达半年之久的可悲闹剧,严重地亵渎了广大天津天主教教友的宗教信仰,事件非常恶劣。这件事证明了梵蒂冈与爱国会两方面的神职人员共融于同一个教会或教区的共融牧会模式行不通,因为这样一定会发生两方面神职人员推诿扯皮、争功诿过而难免不给假神父假主教等宗教骗子以可乘之机,甚至至今教区或堂口都没有向教友们做出真诚的道歉。
散“形”之三——河北永年教区(地下忠贞教会)作为梵蒂冈教宗方面直接掌控的中国天主教信仰“试验田”,其游离于爱国会的直接领导之下,结果必然地出现山雨来现象(即永年教区地下忠贞教会的忠贞教友山雨来竟然非常严重地敌视、起哄、冷嘲热讽罗马梵蒂冈教宗的极其不忠贞现象。而由中国爱国会单独直接领导的地上公开教会中的天主教友却没有一人发生如此严重持久的极其不忠贞共融于教宗的事件)。这件事证明了由梵蒂冈教宗直接遥控、瞎指挥的中国地下忠贞教会,实际上是有名无实的假忠贞、伪忠贞,在信仰方面极度混乱无序,号称忠贞天主的梵蒂冈竟然培养出来了如此极其不忠贞的伪忠贞教友,真是滑天下之大稽。
散“形”之四——黑龙江教区海伦市耶稣圣心堂商神父涉嫌故意杀人,十恶不赦,目前正在取证审理中。这件事证明梵蒂冈的忠贞教导确实不得法。基督徒(尤其是天主教友)理应爱人如己,爱惜人的生命,怎么能够做出杀人放火一类的严重犯罪行径来呢?!神父作为天主教友的牧人,应当在爱国爱教、敬神爱人方面都起到模范带头作用,但却干出如此伤天害理的罪孽来。孰可忍,孰不可忍,昭然若揭。
散“形”之五——忠贞于教宗的中国天主教友不够爱国,有的甚至非常不爱国,例如在天主教学术论坛(天主教在线网站)中某位忠贞于教宗的天主教友银色地平线竟然非常敌视中国,反对爱国主义,在言辞中对日本非常亲近友善,甚至为日本侵略中国的无耻暴行进行辩护,认为爱国主义是错谬无耻的伦理。相反,中国爱国会领导管理之下的广大天主教友却是无一例外地坚持和奉行爱国主义。
散“形”之六——天主教徒老草网友对于教宗教训领导无方而发生神职人员性侵儿童丑闻风波的指证:“教宗是个冤大头:罗马天主教会儿童性侵丑闻风波,教宗20日已经出面道歉。教宗本篤十六世,今天為天主教神父性醜聞向英國信徒道歉。是公元二千年时,教宗代表天主教向世界道歉。承认天主教在过去的一百年来,做过一些对不起世界的事。教宗本笃十六世表示,他将就过去几十年澳大利亚当地罗马天主教会内发生的儿童遭受性侵犯问题作出道歉。罗马天主教教宗本笃十六世在英国的第三天访问行程,分别在海德公园和威斯敏斯特大教堂主持弥撒,他再次就神职人员性侵犯儿童丑闻道歉。”(见于老草网友于2012-6-19在渔猎更追网友的主题贴子《属血气者难以明了天主及教宗之事,惟有属神者能审断一切》空间中的回复,http://bbs.chinacath.org/thread-11960-1-1.html
不散之“神”(基本结论和中心思想):事实胜于雄辩,实践是检验真理的唯一标准。林林总总的事实(散“形”)和历史实践已经充分地证明:在中国领土上的天主教信仰和信众,必须由爱国会进行卓有成效的领导,爱国会对于中国天主教的领导是中国天主教事业顺利发展、蓬勃发展的根本保证,舍此必然难以行得通。爱国会应该继续在独立自主、民主办教、自选自圣等事关中国天主教友根本利益、长远利益、属灵好处等方面的事务上,加紧实践,不断完善,定将大有作为。梵蒂冈,一边凉快歇着去!至于《天主教法典》1382条所训示的「保留于宗座」的自科绝罚,就施罚用在宗座大人自己身上好了——中国天主教内部发生的上述这些罪证难道还不应该足以使宗座大人自可绝罚吗?!
至于在这些林林总总的散“形”(事件)之背后,是否由某种独立单一的意志或大手在谋划、授意、策划、操纵、掌控、疏通、导演,在做这篇形散而神不散的大散文,在运筹帷幄之中,以便决胜千里之外?例如王达威作为一个在读青年大学生怎么可能有那么大的胆量和镇定的心理素质在天津教区某堂口冒充假神父行骗半年之久的问题,又如山雨来本人到底是否忠贞教友甚或背教者或政治投机分子的问题,再如银色地平线是否领受某种使命而故意地搞极端两面性手法(一方面极端忠贞教宗另一方面又极端敌视中国、亲爱日本)的问题,等等?所有这些问题,我并不晓得,也不必去深究。但我所例举的事实清楚,证据充分,论证过程基本严谨,足矣。
写于2012-6-20早晨
原形毕露了?呵呵,你跳的不是时机,只能成为老鼠过街了。

著名神学家亚伯拉罕.凯波尔说:“教会的本质就是争战。当一个教会停止了争战,她就不再是耶稣基督的教会。教会在地上之所以是荣耀的,正因为她是争战的。一个真正争战的教会,不论在教会内或教会外,都是与世界抗争的。教会的争战性证明她虽在世界,却不属于世界”

你写篇文章能卖多少钱啊?!这么努力!?

呵呵,真相现露!

楼主所指责的人可能有这样或那样的不足,但他们对于教会是忠贞的,人无完人,但我们要看他们的大方向,对于那些忠于教会者一一指责,其目的显而易见。爱鬼会是什么东西我们很清楚,即使把它夸得天花乱坠也掩盖不了它的丑陋和狰狞的面目。不要再号召和煽动那些不明真相者,或有企图者勾结在一起分裂我们的教会了,不要挑拨我们与教宗的关系了,任何企图分裂教会者,撕裂主耶稣肢体者,破坏教会安定团结者收场吧,不要再表演下去了。假的就是假的,伪装应当剥去,把你的真实面目显露出来吧。

我帮楼主说句话。楼主之才,或者说性格,类似奥斯定。或者叫做奥古斯丁。
他提出了这些问题,恰恰是各位神职和教友们都没有说清楚的,没有从理论上和事实上说清楚,到底爱国会是怎么害人害教会的,是如何走邪路行邪事的。
也许他的文章的目的就是这个目的。因此,大家针对型散的几个特点,能用证据表明,这不是梵蒂冈的问题,但是因为别的问题,即可。
我到今天为止,确实也没见过有事实记载的到底爱国会是怎样戕害教会的。而非常多的问题恰恰就在这当中,为什么不说清楚呢?
比如:
1,有没有地上爱国会支持的神职或主教主动报官,抓捕地下神职?
2,有没有地上爱国会中的神职以自己的势力欺辱地下?
3,有没有以非法神职的名义报警抓捕地下神职?
4,有没有利用爱国会出卖资产?
5,有没有利用爱国会搞洗脑?让神职人员都去培训,搞政治洗脑?这非常恶劣!这问题是最严重问题之一!
6,有没有利用爱国会影响各地修院和修会?上政治课是干什么的干活?
7,有没有利用爱国会和土匪一起控制教堂,进行非法祝圣和共祭?
8,有没有利用爱国会,寻求上位,当主教或者教区长?这一点和当政协人大的,但是已经暗自答应协议的一样。
9,有没有利用爱国会势力,打击忠贞神职,比如邢文之主教?
....
不多说了。
49年以后,我希望你们每个有良知的都说出为什么反对爱国会!

看看还有多少“忠贞之士”在声讨我!也想借机见识一下天主教学术论坛中的天主教信徒网友到底有多忠贞!再看看到底有没有真正能够读懂我帖子的知音!
不过我想提醒那些已经声讨或者即将准备声讨我的基督徒(天主教友)网友们几点:
第一,你们判断我是否忠贞或可恶之前,似乎应该把我此前的几篇文章都认真通读一遍再来做决定也不迟。
第二,你们退一步试想一下:如果我是极力敌视梵蒂冈教宗的,我会这么急切的“原形毕露”或“狐狸尾巴露出来了”吗?我是否应该如同地下革命者那样长期地隐藏下来呢?
第三,当我极力地维护教宗之时(在此前的两三个主题帖子),请问你们到哪里去了?许多号称忠贞的网友,竟然连某人明显地而且在三两年中连篇累牍不停地辱没教宗,对教宗进行冷嘲热讽、起哄等行径无视,甚至竟然判断不出来其忠贞与否,甚至连“山人”这位神职在这件事上也反应迟钝(据其自己在《梵蒂冈真的错了吗》一文的披露),甚至有的主内信徒网友还是从小即开始师承父母的天主教世家教友。而信仰天主教时间比较短的我只不过是最近才阅读到某个人的几篇帖子文章,就做出了回应。
第四,慧心文网友在本论坛发布了两篇【反弹琵琶】的主题帖子,我是否能够尝试做一次呢?当我想尝试的时候,是否非得如同他那样子加注“【反弹琵琶】”几个字才行呢?
第五,在线管理为什么把我的这个帖子发布在“爱我教会”栏目呢?他是否经过了思考了呢?我早晨七点钟发布的帖子,他为什么在中午十一点钟才审核完毕通过呢?
刘幼民先生说某些天主教网友如同红卫兵一般的说法,似乎并非空穴来风啊【在刘幼民之后加上“先生”,我只是因为欣赏他敢于说真话、不装假、深入思考的气质性格,并不代表着我赞同他的观点和做法,我也曾经写过两篇专门反驳过他帖子观点的主题帖文】。
能够洞察人心肺腑心思意念的天主,知道我的心,知道我是否忠贞。
我似乎突然更深地明白了天主教在中国的发展为什么远远不及其他宗教的原因了,也似乎更深地意会到为什么梵蒂冈教宗在对待中国天主教问题上非常谨慎从事了。

呵呵。。。。。。“快乐的羊”相信楼主如所说的那样是个新教友,既然自知是新教友,谦卑与勿要判断人更是应该谨遵的信仰原则。“爱国会”的存在对天主教会的伤害与羞辱是明明可见的,可以不知道它具体做了哪些可憎的事,但凭着我们的信仰应该能够对它进行正确的定位,希望楼主对此能静下心来思考一下。
关于“爱国会”、“天主教会”、“天主”、“凯撒”、“国家”、“天国”、“忠贞”与“伪忠贞”这些基本概念和它们之间的关系,希望能透过现象看本质,更深入地思考一下。
本人同时坚信楼主只是认识深度上的不足,而不是有动机或者阴谋上的企图。
另:你对刘幼民、山人、地平线都不够了解,对他们的观点有认识上的偏差。

商神父涉嫌故意杀人,十恶不赦,目前正在取证审理中。

杀人者就是十恶不赦吗?

楼主简直胡说八道!!!!

hzs0918这位自认忠贞的网友(我等许多网友至今也认定他属忠贞),难道看不出来山雨来网友的用意吗?如果没有看出来的话,那是否属于其所喜欢言说的250呢?如果已经看出来了,却搞那种虚与委蛇、不痛不痒的教理讲解或引用,是否属于文不对题(或者如同在线管理员所指出的跑题偏题)呢?难道hzs0918先生认为山雨来真的不懂得天主教教理教规吗?我看山雨来在教理教规方面的知识及其理解和文化学识方面,要远远超过hzs0918。
事实上,一些所谓忠贞的教友,既不敢抨击具体的邪恶,又不愿支持声援具体的正义。他们只不过是如同鲁迅先生所批判的狭隘自私而麻木不仁的看客。
他们自以为在网络上喊几嗓子忠贞,引用一番教理、教规和牧涵,并对爱国会做法笼统地进行一番出于意气用事的抨击,就是忠贞了。
他们继承了中国人特别喜欢谈论政治国事的德性,一旦有选圣新闻消息或教会人事变动时他们就打探并大谈特谈,他们关心身外的人事政治更甚于关心自己内在的灵魂德性;但他们又谈不出深刻的政治见解来,更不愿自己的利益受到一星半点的损失或牺牲。
他们总是抱怨自己的所得很少,并且埋怨梵蒂冈方面没有为他们提供声援支持,却全然没有自问自己做的怎样,为信仰真正地付出了多少,更没有在信望爱三德方面做出了多少表样。
他们的信仰恐怕真的经不起刘幼民等异教徒和无神论者的质疑和批判,恐怕更没有多少经由自身生命经历深刻的见证。所以,他们既没有能力回击刘幼民等人的问难,更没有可以用来与大家分享信仰、坚固信仰、彼此搀扶免得跌倒的见证,即使有见证也非常吝啬地不愿意拿出来。
他们往往揣摩甚至投好巴结某几个看来有来头的网友,他们往往会嫉贤妒能地打击异己,有时真的如同“文革”时期的红卫兵那样子。他们对于真正的学术问题往往是不知所云,对于学术讨论也经常是跑题偏题。你如果向他们请教教宗地位之必要性、合理性等问题,他们就只能是引用教理教规,而全然不能够使人信服,甚至也懒得去帮助那些请求他们给予帮助安慰、纾解困惑的人。
他们喜欢把爱教与爱国对立起来,而全然没有理解耶稣基督和宗徒们关于顺服掌权者的训导。
当有个别网友请教挑战他们关于教宗地位在基督天主信仰方面的合理性以便更好更多地使新教徒皈依天主教的时候,他们认为这是攻击教宗、反对教宗。当真正的、明目张胆、甚嚣尘上、放肆无度、持续不断地攻击教宗的人出来之后,他们又故意装聋作哑,顾左右而言他,甚至全然判断不出来,即使是“山人”这位神父先生也表现得非常迟钝迟缓。
这种素质的信众,恐怕真的证明了爱国会存在的必要性。如果中国天主教信众真的非常爱国(并且达到了使政府认为根本不必要再设立爱国会来监管教育)的话,恐怕当局真的会取消了爱国会,恐怕真的会交由梵蒂冈方面来署理一切宗教事务。天主既然还在默许爱国会的存在和做法,应该有两种可能情形吧:一是出于必要性的考虑(考验试炼中国教友的信德,甚至包括他们对于无神论执政者的爱心和忍耐宽容心,以提纯炼净自己的教会),二是同时出于时机的考虑(仁慈宽怀地给以作恶者、悖逆者充分的悔改时间,并等待其恶行满盈的日子之到来)。
山雨来先生如果是天主所拣选差派来的先知的话,似乎应该把其批判谴责的矛头对准中国同胞教友们的假冒伪善、无知迷信、素质低下等阴暗面,而不是对准远在万里之外的罗马梵蒂冈。梵蒂冈应该是怕中国教友伤不起啊。
我想,支持爱国会的教友应该承认我是爱国的,支持梵蒂冈的真正忠贞的教友,也应该能够读懂我的。

藏獒兄 发表于 2012-6-20 17:03
我帮楼主说句话。楼主之才,或者说性格,类似奥斯定。或者叫做奥古斯丁。
他提出了这些问题,恰恰是各位神 ...

楼主对爱国会派天主教友进行“建议”并“抛砖引玉”,藏獒兄却把“球”给踢回来了。这里好像是足球场似的。

楼主事实上并没有支持爱国会,更没有混淆爱国会与爱国的区别;相反,楼主对爱国会的做法也有一定的不认同,参见楼主此前发布的帖子:
《NO.3:合理设想《犹大福音》的创作动因并联想“自选自圣”》,
http://bbs.chinacath.org/thread-11835-1-1.html

快乐的羊 发表于 2012-6-20 22:35
呵呵。。。。。。“快乐的羊”相信楼主如所说的那样是个新教友,既然自知是新教友,谦卑与勿要判断人更是应 ...

“勿要判断人”,为啥对于新教友该谨遵?
老教友更是应多指点新教友。非常感谢!

快乐的羊 发表于 2012-6-20 22:35
呵呵。。。。。。“快乐的羊”相信楼主如所说的那样是个新教友,既然自知是新教友,谦卑与勿要判断人更是应 ...

感谢您能够比较理性地客观地看待人和事,尤其是在其他许多“忠贞”们都对本人大加声讨挞伐之后,您还能够仗义执言,实属难能可贵。我想如果中国的天主教神职人员和平教友们绝大多数都能够达到您的层次,那么中梵关系应该能够是另一番新景象啊。
作为新教友的我,在原则上接受您提出的建议和劝勉:尽量谦卑和勿要判断人;但我在具体问题上还是应该具体分析的。对于敌视基督天主信仰的无神论和异教徒之挑衅言论,我是要承担起护教的使命的。对于打着“忠贞”的旗号搞明目张胆地攻击辱没梵蒂冈教宗的言论,对于所谓“忠贞”不离口而实际上却是必然损害忠贞事业的过左、极左的言论,也是应该提醒其弊病的。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-6-20 11:51
著名神学家亚伯拉罕.凯波尔说:“教会的本质就是争战。当一个教会停止了争战,她就不再是耶稣基督的教会。 ...

教会的本质并非仅仅是争战。即使是争战,也主要是教会及其信徒教友对自己老我旧人旧性旧造的争战,是对于三仇(魔鬼三圈套)的争战。

山人 发表于 2012-6-20 12:11
你写篇文章能卖多少钱啊?!这么努力!?

山人神父:

如果您能够对于“在水一方”等网友敌视基督天主的言论给以有理有据的回击,如果您能够对于那种打着“忠贞”幌子但实际上却是声东击西、甚至根本就没有任何圣经根据、教理根基和一般人之常情常理的愤青言论(如“山雨来”的言论),对于极端信仰主义者,都能够给予提醒、揭批、指正;那么我想我是不会再费劲地努力写发文章的,甚至也不会注册参与到本论坛的。我很为你们这些忠贞教友和天主的事业着急啊。

我以前曾经在网上看读到一篇介绍“山人神父”的文章,说的是一位年有八十岁的老者、老神父。看来您与这位老神父应该不是同一个人,此“山人神父”非“彼山人神父”。

希望神父大人您能够为天主在中国的福传救灵事业,做出积极的贡献。

最后需要告诉您的是,我写一篇文章并没有如同您所谓的“卖多少钱”,如果说能够有所回报收益的话,那应该是天主上帝给我在天国生命册上所恩赐的属天财宝数额吧。同时,“努力”也谈不上的,绝大多数时候都是非常怠惰散漫的。如果真是那么努力的话,那么每天写一篇这类文章,连续写一年半载应该都是没有问题、也不会重复的。但我仅仅写发了目前这些有限数量的文章,某些人恐怕就会感到嫉恨了,您说我还敢努力写吗?!还有,我写发在本论坛上的文章,都是在我看来实属“必要”一类的文章,基本上都是补足网友们所欠缺的方面或者难以回答的问题,而且都是在我看来是属于圣神感动、启发所做的临时发挥的“急就章”,基本上都是一气呵成的。因为有时我想写文章,虽然也有成熟的思路和观点,但就是难以或不愿意或懒惰下笔,而这种情况是经常的,所以拟写的许多文章都没有能够写出来,这大概是圣神的阻止吧。

慧心文 发表于 2012-6-20 22:48
商神父涉嫌故意杀人,十恶不赦,目前正在取证审理中。

杀人者就是十恶不赦吗?

如果按照外邦人和无神论者的说法,杀人者就是十恶不赦。
如果按照圣经基督教天主教的说法,杀人者虽然可以认罪悔改信基督而能够获得赦免,但其本罪应该受罚,肉身死后灵魂恐怕要在炼狱里经受更长期、更漫长的熬炼和补赎吧。

ak89先生您请继续您的“忠贞”!
我认为,世界上其他任何国家的人民都远远没有中国人“特别总喜欢谈论国事和政治”这个德性的。为何?因为中国人从古至今一直是生活在世俗政权统管一切社会资源甚至财富的状态之中,中国人仰赖权力,所以就特别关心政治和人事。这种情况,在中国绝大多数基督徒身上也是难以杜绝的。
希望您能够在真理真道方面,在胸襟宽容方面,在指导新教友的信仰灵程方面,做出无愧于天主和时代所赋予您的伟大贡献。

因为先前记忆有误,而错将wanglaosan所发布的帖文“张冠李戴”地当成了ak89发布的帖文,所以将此前对该帖文所做的评论部分进行修改删除,并向ak89先生表示道歉:对不起!】