天主教学术论坛

楼主: 银色地平线

╋写给在爱国会内任职的主内兄弟姐妹。

银色地平线 发表于 2012-5-31 09:00
我不是中国人

一个外国人,为了中国人民的解放事业,鞠躬尽瘁死而后已,这是什么精神?

清茶黄 发表于 2012-6-5 06:09
一个外国人,为了中国人民的解放事业,鞠躬尽瘁死而后已,这是什么精神? ...

“为了中国人民的解放事业”,这是一个政治行动,政治就是相对的,支持哪国的政治,随意选择,算不上什么精神,如容在不同单位谋职。
不过呢,支持任何政治,都要符合人性良知,我认为中国政治的主导思想并不符合良知,所以我生活在中国,支持欧洲、美国和日本的政治。

一个外国人,为了中国人民的解放事业,鞠躬尽瘁死而后已,这是什么精神? ...

“为了中国政治的主导思想符合良知”

银色地平线 发表于 2012-5-31 09:00
我不是中国人

一个外国人,为中国人民鞠躬尽瘁,这是什么精神?

呵呵,有才

ft3480461 发表于 2012-6-1 20:22
凯撒的归还凯撒,天主的归还天主。

耶稣接纳政治现实,肯定人间政权,但更肯定人对天主应尽的义务高于一切
耶稣要求我们不可将政治与宗教混为一谈
赞美天主

苹果的信仰 发表于 2012-6-5 17:03
呵呵,有才

这是什么精神?

清茶黄 发表于 2012-6-5 19:42
这是什么精神?

自我陶醉精神。

清茶黄 发表于 2012-6-5 16:00

“我不是中国人”,这话的潜台词是:说者很在乎是不是中国人这件事儿。

“我没有敌人”,强调了双方的敌对状态:“你们把我当敌人,但是我没有把你们视为敌人。”

清茶黄 发表于 2012-6-6 06:23
“我不是中国人”,这话的潜台词是:说者很在乎是不是中国人这件事儿。

“我没有敌人”,强调了双方的敌 ...

早安,问侯你,一切安好!

我认为,“我不是中国人”,这句话不要在说,你是也好,不是也好,毕竟你身上,有中国人的血脉,你杏认不了。在说了,外国人有什么了不起。

“我没有敌人”,是你一厢情愿,自我感觉良好而己。

清茶黄 发表于 2012-6-6 06:23

“我没有敌人”,强调了双方的敌 ...

我的中国心。

清茶黄 发表于 2012-6-5 19:42
这是什么精神?

银色地平线为基督信仰的普世价值而服务,不是为地上的国家。

清茶黄 发表于 2012-6-6 09:14
我的中国心。

凯撒的归凯撒,良知的归良知,所谓“中国心”类同“石头心”,贬低了人格

苹果的信仰 发表于 2012-6-6 07:55

我认为,“我不是中国人”,这句话不要在说,你是也好,不是也好,毕竟你身上 ...

外国人中国人都了不起!
譬如我们的四大及五千。

苹果的信仰 发表于 2012-6-6 07:55

我认为,“我不是中国人”,这句话不要在说,你是也好,不是也好,毕竟你身上 ...

我来回答一下,虽然你这个话题不是对于我:
第一,
天主创造的人身上,流淌着天主创造的血液,而不是某地而来的血液,即无论在哪里,他都会留着这样的血液,不会因地缘而改变。
第二,人格的尊严和人性价值,根植于人是天主的肖像这一本质里,而不是根植于某个民族和血缘里。意图以民族、国家性质粘连人性,本身不只是错位,而且更是贬低人格!
罗 9:8 即是说:不是血统上的子女,算是天主的子女,而是借恩许所生的子女,才算为真后裔。」
所以,旧我已死,新我重生于基督内,我不是中国人,我只服从圣教会的划分即,北京教区。至于中国,这实在是个多余的话题,无论民生民智,还是文明都比它的“敌人”日本,差远了,不过事实上日本却没有把它当作敌人。所以,无论你怎么看我都会告诉你,我不是中国人;就像马英九总统先生的话,
我不是中国人。

清茶黄 发表于 2012-6-5 16:00

普世精神,就像我也可以为日本人民鞠躬尽瘁。

银色地平线 发表于 2012-6-7 16:47
我来回答一下,虽然你这个话题不是对于我:
第一,天主创造的人身上,流淌着天主创造的血液,而不是某地 ...

呵呵,有些话我非常赞同,天主创造了这个世界,让你的身上,有了中国人的血统,你无法改变,活出信迎,实践信迎很重要。

苹果的信仰 发表于 2012-6-8 07:58
呵呵,有些话我非常赞同,天主创造了这个世界,让你的身上,有了中国人的血统,你无法改变,活出信迎,实 ...

中国人最大的愚昧就是自己附从当局政治理念说自己是中国人,这本身就是不自由,同时他也意图限制别人的自由,莫说在基督内重生基督徒,就是普通中国学者,改变国籍的人也大有人在,李政道和杨振宁都是美国人,多数华裔诺奖得者都是外国籍。这不稀奇。人类的无论白细胞还是红细胞还是循环系统都来自天主的赋予,和“中国”无关,太阳和银河系,能和中国有关么?“中国人的血统”,显然你不懂历史和传统,“中国”二字最早出现,也是清国以后的事情。

银色地平线 发表于 2012-6-8 21:49
中国人最大的愚昧就是自己附从当局政治理念说自己是中国人,这本身就是不自由,同时他也意图限制别人的自 ...

我好像在对牛弹琴.......

苹果的信仰 发表于 2012-6-9 08:38
我好像在对牛弹琴.......

你是牛对人弹琴,请问你所谓的“中国人”有什么文化渊源,你们中华文明的典籍里,有什么具体提及“中国人”,或者“中国”的文献资料?请你例举,人家日本的圣德太子生于574年,“日本”这国号就是他设立的沿用至今,这是“日本人”有效的依据,至少可以追溯到圣德太子时期,而“中国”能追溯到什么时期?
好像这两个字只有在你的梦里有历史。