天主教学术论坛

╋写给在爱国会内任职的主内兄弟姐妹。

作者:银色地平线

人的自由意志来自天主的赋予,天主甚至赋予人背叛天主及犯罪的选择权,因此,人的自由意志不为人所处意识形态、地缘、人文、制度环境而束缚,所以,在相反天主教会的爱国会这一制度环境内工作,这一行为并不直接导致自由意志选择相反天主教会的结果。无论任何情况下人永远有选择归于基督并奉行天主旨意的权力!如同生活在执政当局及主体价值都反对基督信仰的国家里的人,有权力选择悔改并在复活的基督内重生一样;亦如同出生在中国及一个共缠主义军区的银色地平线完全有权把“去中国化”及消灭共缠主义当做自己的使命一样。

但是,在中国天主教会里,有一种似乎基于权宜之策的观点具有代表性,却实在值得警惕,即:“如无爱国会,整个中国天主教就会成为非法组织”,它意图将爱国会这一指导原则相反天主教会的组织在某一范围及程度上“合理化”。爱国会,是否可能成为中国执政当局与中国天主教会之间的协调及平衡组织,并以避免中国天主教会受到更大伤害为目的而存在呢?回答是绝对否定的。

单纯意识形态而言,如果说在基督信仰引导社会主体价值的司法、行政、立法三权分立的国家存在这种可能,但是在两千多年家长制宗法传统的中国,则绝无此可能,毋庸置疑,中国执政当局建立的爱国会,其纲领导向直接反应中国执政当局意志,不可能独立于中国执政当局存在,不可能在履行中国执政当局指示原则当中留有自主的余地。

伦理省思而言,中国天主教爱国会是「由国家建立的、与教会体制无关的机构,凌驾于主教之上领导教会团体的生活,是不符合教会道理的」(一),「上述机构(中国天主教爱国会)所宣称的宗旨,落实“独立自主自办教会和民主办教原则” ,与教会道理是无法调和的,「无教宗任命而祝圣主教事件乃直接反对教宗的属灵角色,且破坏了教会的合一(二)前文所述:“无论任何情况下人永远有选择归于基督并奉行天主旨意的权力”,但!断不要指望一个宗旨相反教宗属灵角色、一个宗旨在于天主教徒及中国民众的意识形态政治化、抹杀人性自由与
公正的这样一个机构,这样一种情况本身,能有促进教会发展的余地,就像一般中国人不会指望二战时期日本的“大东亚共荣”理念能给自己带来真正的和平一样!作为一名天主教徒,断不能以容忍侵害基督的身体——天主教会为出发,达至善意的保存天主教会的结果。如同人断不能以战争来获得和平一样,不能用武器消灭武器一样。手段与目的相悖的行动起初就宣告失败,如同共缠主义国家为了达至公正和平等,却首先依靠掠夺资产和建立不平等的官僚体系,最终沦为在妄想中凋零的荒场一样。天主教教理指出:「一个良好的意向不能使一件本身放任的行为成为良好而正当的。目的并不使方法成为正当的」。

在一些特定范围及阶段环境里,在一些具体事件及细节反应当中,人似乎可以看到及推导出“爱国会确实避免了更大范围的教难”的可能。但是,必须承认这种理解一定来自对于天主缺乏应有的信心!反过来说,如果爱国会被中国天主教会成功抵制,造成了中国天主教会与中国执政当局的矛盾激化,在人过往的经验和情势考量里,似乎很容易推导出中国天主教会将遭受难以想象的震痛,但我要说,结果并非如此,反而必然迎来中国天主教比较现在更积极丰盛的发展及新生和信德的矩阵,因为!「阴间的门决不能战胜她」(玛 16:18),「上主自会照料。」(创 22:14),「正如祂借历代诸圣先知的口所说过的,拯救我们脱离敌人和仇恨我们者的手」(路 1:70-71)。天主曾以人震古铄今的奇迹使红海分开,引领以色列人出离埃及,那么,凭借信德!天主也可以使教会脱离这世界上的巴比伦王之手!正如真福若望保禄的那句话:「单凭信德的力量,就能令共缠的乌托邦消失」!因此,以信德捍卫真理及公正,「是就说是,非就说非;其它多余的便是出于邪恶。」(玛 5:37),永远有天主保守,这一事实超越时间和空间,超越眼前的世代,永远超越人的顾虑和计划。

固然,本文开头明确表达:“人的自由意志不为人所处意识形态、地缘、人文、制度环境而束缚”,但是圣经说:『「凡事都可行,」但不全助人建树』(格前 10:23),圣经也说「也叫我们脱离坏人与恶人,因为不是人人都有信德」(得后 3:2),所以对于我本人而言,无论任何情况,都不可能选择在爱国会工作,因为我想,目前我没有足够的智慧去与如此凶险的巨兽短兵相接,也没有足够大的信德祈求天主把中国执政当局和它的爱国会投到只有无尽冰霜覆盖的海王星上。我主动选择避免牵涉到爱国会当中,以保存软弱的自己,我会在祈祷中等待天主的恩典和信德的成长,用自己的文字致力于以基督信仰为向度的人性内在道德与良知、自由与人权的普世价值启蒙,以此来修复社会意识形态和主体价值!

随从了人的思想,不信赖主的力量,才会有这样“曲线救教”的错误思想。

总觉得一个去爱国会教堂的人,反过来骂爱国会真的很别扭。爱国无罪,忠贞有理。

有人喜欢凭自己的血气和智慧与圣教仇敌作战,却忽略了万军的上主才是圣教得胜的最终保障。

张怀阳 发表于 2012-5-29 17:18
总觉得一个去爱国会教堂的人,反过来骂爱国会真的很别扭。爱国无罪,忠贞有理。 ...

怀阳见识不凡,一语中的。一方面崇敬着加入爱国会当头头的主教和和加入爱国会的帮闲神父,一方面还在说自己是鸵鸟,很小心和忠贞,岂不是让天下人都知道你太他哥的忠贞了吧?

我懂得不多只是希望宗教信仰和政治信仰可以分离,宗教不要夹杂政治。
还有我爱我的国家,无论什么信仰首先要承认我们是中国人。
中国的内忧外患已经够多了,不要再让宗教成为别人的武器。
宗教没有错,有缺陷的是人。

花雨清风 发表于 2012-5-29 17:21
有人喜欢凭自己的血气和智慧与圣教仇敌作战,却忽略了万军的上主才是圣教得胜的最终保障。 ...

若非上主兴工建屋,建筑的人徒然劳碌;

若非上主防守城堡,警醒护守也是徒劳。

宗教没有错,有缺陷的是人。
中国的内忧外患已经够多,请不要再让宗教成为他国的攻击中国的武器
我爱中国,我也爱上帝,请让宗教信仰和政治分离
让我们好好安静的祈祷

张怀阳 发表于 2012-5-29 17:18
总觉得一个去爱国会教堂的人,反过来骂爱国会真的很别扭。爱国无罪,忠贞有理。 ...

如果我没说错的话,怀阳兄,一个自称是“中国人”的人,生活在中国,却也曾,至少是也曾为相反这里的政治而呐喊,只是。。。兄弟,你的声音,是为人吗?如果是为人,必会为人的冷漠所累,如果是为普世价值,那就去坚持你的信念!

快乐的羊 发表于 2012-5-29 14:31
随从了人的思想,不信赖主的力量,才会有这样“曲线救教”的错误思想。

晕,曲线。。。

花雨清风 发表于 2012-5-29 17:21
有人喜欢凭自己的血气和智慧与圣教仇敌作战,却忽略了万军的上主才是圣教得胜的最终保障。 ...

是啊

macksever 发表于 2012-5-29 18:32
我懂得不多只是希望宗教信仰和政治信仰可以分离,宗教不要夹杂政治。
还有我爱我的国家,无论什么信仰首先 ...

我不是中国人

macksever 发表于 2012-5-29 18:32
还有我爱我的国家,无论什么信仰首先 ...

既然你承认自己懂得不多,既然你承认人有缺陷,就不要急于说什么“不要”和“首先要”,我来告诉你,国家,比如中国,来自战争,来自掠夺,从两千多年前就开始了,远期比如秦始皇一国灭六国,多少生灵涂炭,多少妻离子散,近期比如毛则东发动内战,毛则东搞共缠主义原始积累,数千万人死亡,上亿人牵连其中,因此,你要明白,一个国家的身份,是人为的划分,甚至往往是有罪的划分,这种划分,不只是比信仰,其实比人性,比道德,比这自然万物而言都是一个根本层次的降低,可以忽略掉。
基督信仰的目的不是政治,但是却超越一切意识形态,当然对于政治这个通俗的意识形态具有绝对的引导意义。
其实,你自己倒是张口闭口都是政治,说什么“首先要承认我们是中国人”,这本身就是政治轴心的意识形态。“中国的内忧外患已经够多”,那是来自中国自己到处树敌,以阴谋和威胁论的判定去面对任何善意的援助和互动。
建议你看看我这个文章:╋中国社会伦理危机之一:马克思主义的腐蚀。
http://bbs.chinacath.org/thread-11853-1-1.html
如果这个地址看不到,请看这里:
http://user.qzone.qq.com/31355876/blog/1337787622
也建议你看看我过往对中国人发表的帖子。

银色地平线 发表于 2012-5-31 09:12
既然你承认自己懂得不多,既然你承认人有缺陷,就不要急于说什么“不要”和“首先要”,我来告诉你,国家 ...

有深度,毛左们应该好好反省走出误区!

凯撒的归还凯撒,天主的归还天主。

ft3480461 发表于 2012-6-1 20:22
凯撒的归还凯撒,天主的归还天主。

但是天主的超越凯撒的。

凯撒的可以归还凯撒,而人的心应该归向天主。

ft3480461 发表于 2012-6-3 11:38
凯撒的可以归还凯撒,而人的心应该归向天主。

凯撒的行动符合良知,可以归还之,不符合良知,民众有权监督之,限制之。

银色地平线 发表于 2012-5-31 09:00
我不是中国人

一个外国人,为了中国人民的解放事业,鞠躬尽瘁死而后已,这是什么精神?

清茶黄 发表于 2012-6-5 06:09
一个外国人,为了中国人民的解放事业,鞠躬尽瘁死而后已,这是什么精神? ...

“为了中国人民的解放事业”,这是一个政治行动,政治就是相对的,支持哪国的政治,随意选择,算不上什么精神,如容在不同单位谋职。
不过呢,支持任何政治,都要符合人性良知,我认为中国政治的主导思想并不符合良知,所以我生活在中国,支持欧洲、美国和日本的政治。