天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 白冷山

警惕有人以忠贞名义迷惑教友以及破坏教会的言行

藏獒兄 发表于 2012-6-27 09:47
继续强调!以下是陈日君枢机的近期言论,澄清了与部分以忠贞名义搞裂教言论的关系:

“陈透露,內地教会一 ...

他指出:“政府成立中国天主教爱国会,压迫教会接受监察和管理,其权力完全凌驾于主教和神父之上。”

政府成立了爱鬼灰!但爱鬼灰是在地上还是在地下?

是否可以理解为:地上教会顺应了当局的旨意,在地上团体内某些成员成立爱鬼灰,“压迫教会接受监察和管理,其权力完全凌驾于主教和神父之上。”

这里面最重要的:政府有意成立爱鬼灰!当地上教会却“顺应了当局的旨意 ”,完全听话的 成立了爱鬼灰!

注意:1、哪个爱鬼灰成员不是以“天主教教友或神职的名义”加入的??

2、是否存在“没有经过天主教的洗礼”就加入爱鬼灰的?

3、要持有“天主教教友或神职的名义”,就必需持守“四大特征”——至一、至圣、至公、从宗徒传下来的!否则,还是天主教吗?

思考:
       1、当他们加入爱鬼灰的时候,接受“独立自主自办教会和民主办教原则”的时候,是否是对“至一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会(天主教)”的背叛

2、背叛成立的时候,是否应该回归“至一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会”原则?

提醒:宽恕是建立在个人悔过的基础上的!圣经中所有的宽恕都是有前提的,就是:
愿意用行动表达悔过!

引申:悔过是否可以表现为对参加非法共祭的认同?

比如:1、人家是参加老同学的祝圣礼?                       
                           2、参加爱鬼灰是听命?

再思考:
当这些行为触犯了和天主之间的关系,触犯了和教会之间的关系的时候?孰重孰轻???

:1、是同学情谊重要,还是个人和天主建立的情谊重要?此举还伤害教会!

2、是主教的错误命令重要,还是教会的原则重要?此举还是伤害教会!

楼上,你已经不值得我回复你了,你继续让魔鬼怂恿你的无知和骄傲吧!
继续强调!以下是陈日君枢机的近期言论,澄清了与部分以忠贞名义搞裂教言论的关系

“陈透露,內地教会一直受中央压迫,只是政府的奴隶。中央禁止教会效忠罗马教宗,不能与梵蒂冈接触,令內地教会分成下和地上两派
天主教香港教区荣休主教陈日君枢机出席树仁大学讲座时提到,五十年代初中国政府下令內地教会脱离梵蒂冈,不服从就要监禁,服从则可以继续运作。所以现时大陆教会分为地上和地下,地下教会因不愿脱离梵蒂冈独立办教,只能暗中进行传教工作。陈表示地上教会虽有政府支持,但欠缺自由,他指出:“政府成立中国天主教爱国会,压迫教会接受监察和管理,其权力完全凌驾于主教和神父之上。”他透露主教团在爱国会控制下根本没有发言权,即使开会议亦只是政府派官员训话。”

参加爱国会的只有一种人,就是良心被肉身俘虏了的人。再没有什么理由了。

爱国会不是教会,只是一个不合乎教义的政治组织。试图凌驾于教会之上,试图控制教会的一个玩意。
现在来看,是某些投机份子为达成个人的政治目的很好的一个跳板。

不能把爱国会等同与地上教会。

如果有人还没认识到爱国会就是地上教会,地上教会就是爱国会!合一根本没有希望。那种说、不能把爱国会等同与地上教会,是又一种合一路上搅混的骗语。

请问诸位,在地上教会的主教哪个没有参加爱国会,哪个不是爱国会的主席或领导人。哪个没有参加爱国会的大会呢?哪个没有参加过自圣呢?哪个没有说过独立自主自选自圣自办教会呢?

请问神父和教友参加和支持被教宗绝罚的主教,这样的教会是什么样的教会呢?这样的主教迫害不支持他的神父是什么样教会的主教呢?

楼主作为明显倾向于爱国会的、具有相当学识见解、在本论坛也有一定知名度和威望的资深天主教友(听其他网友说,楼主还是“修女”呢),似乎应该为中国爱国会控制下的地上教会起一个比较好的、帅气、响亮的名称或名字,而不是拾人牙慧地袭用某个网友“中华圣公教”的网名。
另外,我在百度搜索“中华圣公教”,在阅读过该网友写作、发表的主帖文和回复之后,我认为他为自己起网名叫“中华圣公教”,并非楼主所“想当然”地意会的意思(“中国圣公会”之意)。
众所周知,罗马天主教,也可以简单地称为“公教”、“圣教”、“圣公教”,但不能够称作“圣公会”(“圣公会”是一个独立于罗马天主教的专门术语或非常具有世俗政治控制性的教派名称,例如“英国圣公会”,Anglican  Communion)。
事实上,天主教友参与宗教网络论坛时为自己起个网名,主要是用来识别身份而非混淆的考虑(当然也有一种自我对于信仰的理解或感悟或喜好,就如同我们每个人在户口本上都有一个父母给起的具有一定含义的姓名一样)。所以,如果过于敏感于“网名”字面的意思,反而不好。例如,我看到本论坛中就有网友为自己起这样子的网名:“学术论坛”、“真光”、“保禄”、“约书亚”,等等。我为自己起网名叫“christianism”。这有什么呢?至于那样搞上纲上线吗?【还好,本论坛中尚未出现“耶稣”、“基督”、“天主”这类网名。】
所以,我想,“中华圣公教”作为网友网名也好,作为基督宗教教派名称也好,实际上就是“中国天主教”(Catholic Church in China)的意思,而绝对不是楼主所理解或意会的“中国圣公会”的意思。
还有,既然“中华圣公教”网友已经宣布退出论坛了,楼主作为基督徒和修女还如此这般,似乎不够仗义厚道。更何况,我们每一个基督徒网友在论坛中的发言发文,在天主看来,都应该只不过是如同襁褓中的婴孩一样子地无知昏昧。更何况,我们参与“天主教学术论坛”,主要应该是学术探讨,而不应该搞成类似于政见或立场一类的党同伐异或彼此攻讦。
楼主如果对于网友们的观点有不同看法,或者认为网友们的观点不正确的话,应该尽可能地及时甚至立即给予指正,而不是“秋后算账”似的搞这种人身攻击,更不是简单地“有点意思”。
楼主虽然在开篇第一段说过这样的话:“在这里,我不使用也不断言这些人是否是一种“伪忠贞”。”但我们经过阅读楼主的文章后就会明显地感到:在楼主看来,那些与楼主看法不同的网友们就是“伪忠贞”。难道不是吗?

呵呵,既然是中国天主教,有何必硬喊圣公教。本文无意对你,你也不是什么能赶上伪忠贞名头的。但是欢迎批评讨论,本人与爱国会无关。