天主教学术论坛

转载《他的初见》

山人神父:

昨晚和小羔羊畅聊,当他说到与牧人的点滴交往,尤其牧人亲自为他沏茶把盏时,竟有点感动不已。于是我们相约在各自空间发几个和牧人的合影旧照。我没他幸福,我有的只是还在修院做执事时为牧者辅祭的照片。现选几张发出来,以畅年轻朋友之心!

——题记

应@山人神父 的邀请,说好两人同时发表与牧人的合影,本想会有些不妥,后又觉十分荣幸。特选了一张四年前的元旦在徐家汇辅祭婚配弥撒后的合影,完成此任务。

@山人神父 一直邀请我写点什么,关于和牧人之间的点滴。我还是觉得不适时宜,但又想写出来,也许山人神父把我内心呼之欲出的情感给点燃了。和牧人的点滴不多,因为牧人少言、慎言,行事一向低调。先让我来回忆一下第一次见到他时的画面,那是2006年徐家汇天主堂庆祝本堂瞻礼及建堂百年的弥撒,听闻90岁的老主教会出来主礼,甚是激动和盼望。弥撒开始前,端坐而望,拉丁祭台的奢华映入眼帘,新礼祭台却显得十分的简陋。没有绚烂的鲜花也没有陈旧的经书作为装扮,可它却有司祭的吻和举扬基督体血时的映衬。这般的低调一如弥撒开始时司祭队伍中最后一个头戴小红帽的牧人,身体微微向前倾,双手合十,面露可亲的和蔼。与之相比的是老主教的高耸权帽、沉重权杖和金色祭披。弥撒中,牧人只是共祭并无话语,结束后也就悄悄离开教堂,那时,有教友告诉我,“小羔羊你看,那位就是上海刚被祝圣的一位领受圆满司祭职者。”这就是初次见面。没有言语,没有交流,只有一如蜻蜓点水般的在我心中进入了这么一位主教。

对牧人后两次见面,就要让思绪从那年(2006年)七月底转向十月初了,十月初的两天,牧人分别在闸北天主堂、徐家汇天主堂为教友施放坚振圣事,所到之处无不引来本堂教友热烈的欢迎和敬爱,那时候我的代父告诉我,亲吻权戒可得限大赦。在懵懂之时又见教友蜂拥而至的去亲吻,这般热情推动我也迈开自己的步伐走向前。牧人一直微笑着面迎前来亲权的教友,其实那时候我内心是紧张和激动的,脑海里一片空白是我最真实的写照,也许有些担心,担心他是否会拒绝;也害怕若是他与我说话,我该回答什么,毕竟刚授洗入教不久。但牧人一如既往的微笑安抚了我不安的心。那天我亲权了两次,当想第三次再上前时,主教显然已经记住了这个年轻人,他对我说道:“你亲过一次就够了嘛!”我脸红了,牧人笑了。牧人在徐家汇施放坚振后,与我合了第一张影,合影前牧人有些推诿,觉得以后还有机会,可在我百般恳请下牧人接受了。之后我想牧人一定有他的考虑与不便,所以在那以后每当我想要和他合影时,若是他拒绝,我就不再追求了。顺其自然吧,只有第一次是无理取闹了,哈哈,小羔羊笑了!

拜读了。

苹果的信仰 发表于 2012-5-4 15:22
拜读了。

谢谢