天主教学术论坛

[原创] ╋地平线:我对“墓地强迁”事件保持沉默的原因。

作者:银色地平线

关于北京教区“墓地强迁”这个事情,我,银色地平线身在北京教区,建议我撰文抗议的呼声有很多,但我一直保持沉默,只是沉默并不代表我采取了无动于衷的态度,圣经默示录当中,「当羔羊开启了第七个印的时候,天上静默了约半小时」(默示录 8:1),大天使们不是为无动于衷而存在的,因为接下来七位天使要用号角来震撼苍茫的宇宙,震撼人类的历史,并泯灭掉忤逆者的家园!并且这七位天使中,有一位是我的主保及挚友,就是加俾厄尔。

正如切利总主教在记者会中强调:「沉默是为了反思、思考、评价以及判断传播。」教宗本笃十六世说过:「在沉默中表达了喜悦、忧虑、苦难。恰恰在沉默中找到了最为高度概括的表达形式」。我的沉默说明我无法给予那些要求我提出抗议的兄弟姐妹们以他们想要的态度和解决方案;我的沉默说明墓地强迁只是中国执政当局对教会所造成的万千伤害之一,而且相对于中国执政当局主导策划的自选自圣事件而言,“墓地强迁”只能算是一个极小的事情,它之所以在小范围内快速爆发出来,比如在北堂李山主教遭到围堵事件,更多缘由是触动了个人、家族的需求,却不全是为教会所受的患难。

很显然,我的沉默给他人造成了冷漠感受的可能,看来在今天我需要用话语把自己的思考表达出来。

不错,教产当然应该归教会所有!可是,在中国,任何生产资料,当然更包括土地都归中国执政当局掌握却不是团体和个人,就是所谓“生产资料公有制”,猛兽不吃麻雀,那是因为他们有牛铃来饱腹,不过如果有必要的话,他们是一定会去民众家里搞“国有化”的,其实中国人的住房问题已经说明他们正在如此行动,只是换了个方式。这一本质在我的文章《╋告“以善胜恶”代表的攻击神职却对执政当局抱以关怀者。》中详尽讲解,不再熬述,李山主教,是一位神职,不是政治家,对于土地没有任何决定的权力。所以,中国执政当局造成了“墓地强迁”,在财产所有权和分配上,他们首先禁止了李山主教的牧职义务和范围,“墓地强迁”与李山主教的作为并无直接关系,与李山主教在乐山非法祝圣中被圣座「推定为陷于绝罚中」可能表露的信仰问题,更无直接关系!

因此除非圣座有相关的公告和声明,我不会对李山主教做出任何评述!“忠贞”绝不是天主教会内的一种“特殊价值”,而是身为天主教基督徒的本份!忠于圣座,就是不偏不倚的严格遵循圣座的训导轨迹,任何人为的联想并不都代表忠贞,因为它更有可能使圣座文献成为个人及小团体的情绪和偶然见解的牺牲品。

教宗本笃十六世在《真理中实践爱德》通谕中说:「教会有一个社会性的角色,不只是扶助弱小或教育青年,也尽力促进人的进步,及一个大同博爱的世界;当然这一切需要有一个自由的社会制度」。因此,教会不仅是道德的守望者和维系者,同时也是社会正义问题的参与者与推进者。所以,我的沉默也也说明我早已明白在中国的天主教会应当怎样走出来自社会主体价值以及政治的伤害,只是为完成这一事业,不只需要勇气,更需要有普世和永恒的视野,即以基督内的普世价值建立一个符合人性道德与良知的社会,死亡和时间都不是我需要考虑的问题,因为主耶稣说「天地要过去,但是我的话,决不会过去。」(玛 24:35),就象楚国贤人老子的观点,以无为之心去无所不为;就象戈尔巴乔夫,就象孙中山,从他们的政治失败里,可以看到他们超越于世俗价值的普世精神。

所以,我「唯独基督并基督的教会」,就是坚持天主教基督信仰价值本身的超越性,可以进入一切的意识形态,天主教基督信仰价值本身并不与“政治意识形态”相冲突,但同时,天主教基督信仰价值也会超越一切的政治意识形态,对于包括政治在内的一切人类意识形态都具有穿透力以及具有根本性的批判能力!正如主耶稣降生的时代,犹太民族对于真理的抗拒是通过他们社会主体价值的向导法利塞党人表达出来;正如根本而言主耶稣基督是为救赎人类,并因人类的罪恶而死,这罪恶的表达方式不是疾病,不是一般世俗价值冲突,而是十字架,一个政治的刑具!「世界若恨你们,你们该知道,在你们以前,它已恨了我」(若望福音 15:18)。也因此,天主教会在中国所受到的伤害,以及这“世界”的含义所指的正是中国的执政当局!

呵呵 这篇可以和《正告善恶...》那篇对照着看。就非常有意思了。

hzs0918 发表于 2012-4-22 13:26
呵呵 这篇可以和《正告善恶...》那篇对照着看。就非常有意思了。

哦。。。

政府对于教产,没有强征之律令,非得经过协商,有了宗教领袖与宗教团体的同意,是不会国有化的。银色不怀好意,制造政教纠纷,其心可诛。

约书亚 发表于 2012-4-22 13:36
政府对于教产,没有强征之律令,非得经过协商,有了宗教领袖与宗教团体的同意,是不会国有化的。银色不怀好 ...

政府没有强征强拆,可具体执行者,那些歪嘴和尚将经念歪的多了去了,如果是地方政府的办公之地,他们会强拆吗?能说和ZF没关系吗?上令下行,下面做恶,上级领导也难逃其责。

地平线这篇说来说去没说一句有意义的。也就是遮遮掩掩,顾左右而言他。把教会神职的错误推给当局政府,这种逻辑再推一下,加上那个梅的圣经上说掌权的是什么的,以后可以归咎给天主了。都是天主惹得祸,给我们弄了这么个政府!
搞笑逻辑。

藏獒兄 发表于 2012-4-22 15:05
地平线这篇说来说去没说一句有意义的。也就是遮遮掩掩,顾左右而言他。把教会神职的错误推给当局政府,这种 ...

同意:都是天主惹得祸!

藏獒兄 发表于 2012-4-22 15:05
地平线这篇说来说去没说一句有意义的。也就是遮遮掩掩,顾左右而言他。把教会神职的错误推给当局政府,这种 ...

我不知道你这个“以后可以归咎给天主了”的思想来自哪里,不过,显然你这是错误的逻辑,教会受伤的罪咎来自政权,这不只是我认为,而是教宗牧函有这样的意思表达,教宗在牧函和声明里并没有说过中国教会处境问题根源来自神职犯错,而是提到了“外因”,怎么你要我举例吗?
而你把天主允许政权的存在,武断的视为因此一切政权都符合天主的正义,显然是伦理错乱,如果你不认同我的判断,那么你的逻辑推论就毫无意义。
天主允许政权的存在,如同天主允许裕仁天皇和毛则东政权的存在,按照你的说法,当年日本侵华中国应该按照日本的要求让出了?其实如果真是那样,今天教会肯定不至于如此的受伤。

网友“若是个真梅”说:
“宗徒保禄忠告我们:“人人都应该服从国家的权力机构,因为权力的存在是天主所准许的;当政者的权力是从天主来的。所以,抗拒当政者就是抗拒天主的命令;这样的人难免受审判。”
然后再加上你的神职犯错出卖教会利益和天主教墓地,不断地进行非法祝圣都归咎于政府当局有问题,这样归纳起来,你不就是可以直接抱怨天主惹祸了?你应该反对天主了吧?
以善胜恶讨论的是教会内的问题,说的是某些主教故意性参加非法共祭--李山就是一个;而你出来将这些事情归到政府政权。貌似当事人没责任了。你和修公爵具体谈事还是不同的。修公爵批评以善胜恶说只会喊批评这个主教那个神父的,而自己对于非法祝圣行为也是束手无策;而你呢?你将话题拉到反对政权的高度,是不合适的。面对自己教区的巨大错误问题,不敢吭声,也不地道。

楼主啊!你说点有正直良心的话好吗?

asdzxc 发表于 2012-4-22 17:11

我无耻地代表地平线答老头问:

各位来宾,各位老头,各位丫头,楼主代表了正直良心,而且非常有正直良心,对于个别不能坚定政治立场的分子,坚决给予驳斥,严正立场。

另外,地平线同志热爱李山主教,对他多次身陷非法祝圣而招致自科绝罚的行为表示理解,认为这都是政府的错误;对于北京天主教墓地侵害教友利益的出卖,地平线同志识大体顾大局,坚决同出卖利益集团站在一道,做到不谣言,不宣传,不批评,不反对,但同时深刻指出:这是教友个人利益的事情,不是教会立场问题,也不是政治问题,而是个人贪婪问题。

asdzxc 发表于 2012-4-22 17:11

各位来宾,各位老头,各位丫头,楼主代表了正直良心,而且非常有正直良心,对于个别不能坚定政治立场的分子,坚决给予驳斥,严正立场。

另外,地平线同志热爱李山主教,对他多次身陷非法祝圣而招致自科绝罚的行为表示理解,认为这都是政府的错误;对于北京天主教墓地侵害教友利益的出卖,地平线同志识大体顾大局,坚决同出卖利益集团站在一道,做到不谣言,不宣传,不批评,不反对,但同时深刻指出:这是教友个人利益的事情,不是教会立场问题,也不是政治问题,而是个人贪婪问题。

藏獒兄 发表于 2012-4-22 17:19

各位来宾,各位老头,各位丫头,楼主代表了正直良心,而且非常有正直良心 ...

我不知道你的“热爱”的逻辑支点是什么,李山主教是神职,但也是罪人,同时是我们的主内兄弟,我只是公正的看待问题。
既然中国没有任何土地可以归李山主教掌握,而是归中国政府,我不知道你的“出卖”有什么依据。
教宗零七年牧函有明确指示:「上述机构(爱国会)...导致了神职内部和教友内部的分裂。这个由教会外因给教会造成的状况」
教宗没说根源来自神职的软弱,而是“外因”!请你谨遵圣座教导,而不应该是你的异想天开。

藏獒兄 发表于 2012-4-22 15:35
网友“若是个真梅”说:
“宗徒保禄忠告我们:“人人都应该服从国家的权力机构,因为权力的存在是天主所准 ...

一个头脑有点贵恙的人说话你也听?
“宗徒保禄忠告我们:“人人都应该服从国家的权力机构”
请问,“人人都应该服从国家的权力机构”出自圣经哪章哪节?再者关于政治,你看过教理吗?我在这里不解释,就等你显眼。
主耶稣送给法利塞人八端真祸,算是什么?

银色地平线 发表于 2012-4-22 19:32
我不知道你的“热爱”的逻辑支点是什么,李山主教是神职,但也是罪人,同时是我们的主内兄弟,我只是公正 ...

你继续阐述,李山等可愁了,不知道怎么辩解,你继续帮助说说看。我针对主题,只对你热爱和支持的李山主教的涉及到前两段感兴趣:
银色地平线说:“我不知道你的“热爱”的逻辑支点是什么,李山主教是神职,但也是罪人,同时是我们的主内兄弟,我只是公正的看待问题。
既然中国没有任何土地可以归李山主教掌握,而是归中国政府,我不知道你的“出卖”有什么依据。”

地平线所站立的立场,对于北京墓地问题,说自己是“公正”地看问题。而无论如何,你热爱主教应该是基于热爱教会、热爱基督的。你说李山是罪人,也是主内兄弟,言下之意是否是他没有犯错,所以你没得说?墓地是否出卖,进堂的时候可以留意一下大家的看法。

藏獒兄 发表于 2012-4-22 20:05
你继续阐述,李山等可愁了,不知道怎么辩解,你继续帮助说说看。我针对主题,只对你热爱和支持的李山主教 ...

我说了哦,你怎么没看到呢?主题有啊。
“李山主教,是一位神职,不是政治家,对于土地没有任何决定的权力。所以,中国执政当局造成了“墓地强迁”,在财产所有权和分配上,他们首先禁止了李山主教的牧职义务和范围,“墓地强迁”与李山主教的作为并无直接关系,与李山主教在乐山非法祝圣中被圣座「推定为陷于绝罚中」可能表露的信仰问题,更无直接关系!”

一个参入与教会无法调合的组织里面的人,又不听命、去参加非法祝圣,还有什么原则不可放弃的?

上了贼船,在船上喊我去为信徒服务?哈哈,好学术???

银色地平线 发表于 2012-4-22 19:32
我不知道你的“热爱”的逻辑支点是什么,李山主教是神职,但也是罪人,同时是我们的主内兄弟,我只是公正 ...

北京教区西北旺墓地是被教会卖掉的,不是强拆。把自己主动的卖地,说成是强迁,是有意制造矛盾的行为。楼主意欲何为?

其实,在教会卖地之时,李山主教写了《就天主教陵园致教友的一封信 》,说明卖地的原因:

1.在90年代还是田野的西北旺如今已是高楼林立,道路纵横。早在2005年初,此地就被市规委规划为城市绿地。墓地建在这样繁华的地段,确实有一种不协调的意味。

2.骨灰堂本身也面临诸多危险,在当初建园时,由于经费有限及施工不力,西北旺骨灰堂已经超越了它的使用年限,我们很担心作为危房长期使用所造成的不安全隐患,多年来,我们的追思仪式也只能于寒冬时节在陵园内空地上举行。

3.靠天主的助佑,我们所有工作人员历时6年,几经周折,多次召开会议,并邀请专家及政府部门领导研究论证,实地勘察,最终在市民政局和怀柔区政府的积极支持与协调下,克服重重困难,与九公山长城纪念林有限公司达成一致,以合作方式在九公山园区内建设我们天主教北京教区的专用墓园。北京教区新墓园位于怀柔区九公山长城纪念林,在整个园区内我们享有独立的空间布局,依一条山谷蜿蜒伸展,总占地约120亩。整个墓区依地理位置划分为一、二、三类及神职人员墓区。在建筑与绿化风格上蕴含了我们教会对永生理解的神学内涵。进入墓区,首先经过庄严的上天之门,慈祥的圣母张开双臂迎接我们,再沿着视觉轴线向里,造型典雅的花坛、绿篱以及天使雕塑小品,与片片齐整的墓碑相映成辉,让我们能随时感受到上主的慈爱与呵护。

教会的事情有时候不好做,面对一件事情的处理,常常七嘴八舌,意见不好统一。支持者有之,反对者有之。而别有用心者也有之。天主教徒常常以为大家身份相等,主教应该是服务者,而非领导者、决策者,于是,一旦不同意主教的安排处理意见,也就群起而攻之,上纲上线,什么卖主求荣一类的难听话也就随口而出。加之教会中本来就有一些像银色地平一样的人,想要借着教会问题,针对政府发泄自己的不满情绪,于是.......教会真的就成为了是非之地,有些教友知道是非之地不宜久留,结果退出教会背教者也就逐渐多了起来。

若个是真梅 发表于 2012-4-22 20:26
北京教区西北旺墓地是被教会卖掉的,不是强拆。把自己主动的卖地,说成是强迁,是有意制造矛盾的行为。楼 ...

中国人有个特点,就是象毛则东一样是胡扯不带脸红。
教会何时卖墓地了?具体文件呢?李山主教哪里说是卖了?

究竟强拆还是卖地??反是折腾死去的人。