天主教学术论坛

这节经文什么意思?

“雅各说,耶和华,我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说,回你本地本族去,我要厚待你….求你救我.。”(创:32:9 11)这个祷告可以帮助我们在忧伤的火窑中知道如何向神倾心吐意。雅各开场就把神的应许拿出来提醒神:“你…曾说。”啊,他抓住了神!原来神的应许就是神给我们的把柄,我们能藉着这个去抓住他;当我们对他说:“你曾说”,他必定照他所说的去做。所以我们祷告的时侯,应当把我们的脚站稳在他的应许上;这样,天上的门也只得为你敞开了,那时你可以用武力去取你所求的。主耶稣要我们有专一的祷告。每一个因痛苦,试炼,而来就他的人,他都问他们说:“要我为你做什么?”所以你的祷告应当专一。在你祷告的支票上写明指定的数目,天上的银行看见了主耶稣的名字,就要付你指定的现款。

是不是我没有祷告所以要不到钱?
祷告改为祈祷!

楼主,你是信神?还是准备奴役、要挟神?
这不是信仰的态度!!!

苹果的信仰 发表于 2012-3-23 18:13
祷告改为祈祷!

刚刚去教堂了,神父不肯给我告罪;说要洗了才可以的。

这位新手上路的小妹呀,刚刚开车当然都能理解。至于在“祷告的时侯,应当把我们的脚站稳在他的应许上”,是的呀。可是,耶稣教导说“你们应该追求天国和义德,其它一切天主自会加给你们”。所以,他应许的不是钱,而是义德?如果是这样,我看算了吧,只要够你加汽油能跑路的费用就行啦。再说,一个小女子独自开车上路带那么多钱也很不方便,万一被坏人盯上恐怕就更不安全了。。。

你的这段话是典型的中国基督教徒对圣经的理解,在他们的观念中,“神”是契约杀手(印度电影《三个傻瓜》中的台词),或者是店小二。我祷告什么,神赐给我什么,只要我“信”,因信称义嘛!
实际上圣经中耶稣说的很明白,天主将给我们最好的恩赐--圣神(灵),圣神将带领我们进入永生。我们信教得到的最大实惠是天堂,而不是现实生活中的钱财。想发财应该找“成功学”的老师,他会把你忽悠的如痴如狂。

陈丹青老师在接受凤凰网采访时说过:“中国人有自己的信仰,中国的信仰就是:去TMD,活下去最要紧!这是很伟大的信仰!”
与陈老师的名言有异曲同工之妙的是,今年六月十三日的《南方人物周刊》中,刊登了刘子超的文章《我在东土 你在西天 中印交流的样本》,文中有这样一段话:
“在中国,功利主义思想是如此根深蒂固,以至能否给今生今世带来具体可见的结果,成为检视它的唯一标准。但在印度的思想中,几乎不存在这种“功利”主义的问题。”
当我读到刘子超的这段话时,不禁拍案叫绝(这是夸张的说法,当时在火车上,不可能拍案,更不可能叫绝)。陈老师和刘记者都道出了这样一个事实,那就是中国人活得相当“现实”,绝不敢将自己的希望寄托在“来生(基督宗教、伊斯兰教称之为 “永生”)。所以,自古以来,有明确宗教信仰的中国人并不多,特别是汉族人,比例更少。大部分中国人都是不可知论者。这与印度形成了强烈的对比。
一部分活在“现实”中的同胞发明了地沟油水煮鱼、苏丹红鸭蛋、三聚氰胺奶粉。他们说,我什么也不信,我就信“钱”。至于死后的事情,人死如灯灭!所以,在当今中国,一切与“现实、功利主义”有关的思想大行其道,如“成功学(我师从一位网络牛人,称这门学问为”牛B学”)”、厚黑学、传销学等等。
这与一些门类的宗教思想格格不入。以基督宗教为例,圣经中明确记载在了耶稣的圣训:该寻求天主的国和祂的义德(玛:六:三十三),耶稣也劝勉过一位富家少年:“你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上;然后来,背着十字架,跟随我!(玛:十:二十一)”。可见,作为一个基督徒,就是要背上十字架,跟随耶稣,追求天堂上的”永生“。
但这种思想又与中国人的传统隐性文明格格不入,所以天主圣教从十六世纪末传入中国,至今信徒未超过一千万。基督新教(他们自称“更正教”、“基督教”)从鸦片战争后传入中国,至一九四九年仅有七十万信众。
然而,近三十余年,基督(新)教却呈几何级数增长,据2010年宗教蓝皮书----《中国宗教报告(2010)》披露:中国基督教徒数量总体估计为2305万。但实际上中国的基督(新)教人数可能达到七、八千万。
为什么他们的人数出现井喷态势呢?用他们自己的说法是“圣灵充满”,一些天主教的神长、教友也符合这种歪理邪说。老夫认为:说基督教发展得快是因为“圣灵充满”,实在是荒诞不经。大陆沦陷前的一百多年,众多外国差会在中国办医院、学校、孤儿院、瞽童学校等慈善机构没也见到“充满圣灵”。反而这几十年中国“基督教会”近乎百分之百的走基要主义路线,就 “圣灵充满”了?纯属扯蛋!
但人家基督教是实打实发展迅速啊,这是何故?老夫认为这和他们的“忽悠式”传教方法密不可分。何谓”忽悠”?先请诸位欣赏今年七月二十八日《南方周末》中韩东的《信仰不是空谈》一中的一段话:
底层民众倾向于基督,这也不是我乱说。多年以前,我曾经下放过的那个村子上的一个小姑娘来南京,问起当地的情况,她说:“我们现在信牙素。”她说的是方言,我一时没反应过来。后来突然醒悟,“牙素”乃是耶稣也。我问:“信牙素干什么?”小姑娘说:“信牙素能治病,信了病就好了。”
http://www.infzm.com/content/61761
韩东(先生?女士?)生动地记述了一位被人忽悠进教的乡村小姑娘。寥寥数笔,将一些“基督教会”描写得淋漓尽致。他们劝人信教,不是说:“变卖你所有的一切,施舍给穷人”,而是说:“美国为什么那么富?那是信耶稣信的!”。不是说, “你要背上十字架,跟耶稣走苦路”。而是说,你信耶稣了,保你一顺百顺!你有病就会好了。你看张三或李四,得病快死了(或已经死了),我们为他(她)祷告,他(她)就好了。
如果诸位有兴趣的话,可以走访一下附近的“基督徒”,这样的“见证”比比皆是。2010年宗教蓝皮书----《中国宗教报告(2010)》可验证我这种说法,蓝皮书指出:“调查亦显示基督教徒信教的主要原因中……归因自己或家人生病的信徒占到了68.8%。”也就是说近七成人信教不是为了“追求天主的国和他的义德”,而是抱着功利性的目的。这是中国传统的功利主义思想披上基督的外衣而已, 耶稣基督,对于他(她)们而言只是“十字架上的观世音菩萨”。与吾主耶稣基督的训诲已是渐行渐远。
韩东(先生?女士?)在文中还提到当今社会的“穷信主、福信佛”的现象,韩老师分析了一大堆原因,但基本没说到点子上。这两种现象实际上是两个臭鸡蛋-----一个味儿:一些商业化较为严重的寺庙放弃了“四大皆空”的教义,向官员大款许诺,给寺庙多少钱,佛祖菩萨就会保佑他们升官发财,我们辽宁的“歪脖老母”所在的青岩寺就是如此。这类寺庙和我上面所说的一些“基督教会”的办教宗旨完全一致,只不过“目标市场”不一样,前者针对高端人士,后者针对下层人士。但很显然,“基督教会”的市场要远远大于“歪脖老母”。因为中国的穷人远远多于富人。
但一些新教的人士和个别天主教人士不像老夫这么认为,他们觉得这是“圣灵充满”。老夫揣测,可能他们觉得这么一个拉一个地传教还是太慢。干脆开个大会,在这种聚会中,大家又唱又跳,最后“圣灵”象火舌一样从天而降,这时腿有残疾的人能跳迪斯科了;聋哑人会诗朗诵了;濒临死亡的人能以独立候选人的身份参选人大代表了。这样全民信主,指日可待!
具体的“神恩运动”,老夫并未参加过,因为实在受不了这种气氛。但我相信,这是一种传教大跃进。这是美式“成功学”披上基督的外衣而已。当然,在天主教中也是方兴未艾,效果如何?老夫并未看好。

主爱小羊 发表于 2012-3-23 21:33
刚刚去教堂了,神父不肯给我告罪;说要洗了才可以的。

小美女,先上慕道班学习,领洗后,办告解。{:soso__3470994683292727058_4:}

一波春水 发表于 2012-3-23 23:39
这位新手上路的小妹呀,刚刚开车当然都能理解。至于在“祷告的时侯,应当把我们的脚站稳在他的应许上”,是 ...

春水貌似误解小妹。

多多祈祷,让天主开启你的心,自然就明白了,

“祷告”是可以从天主那获得钱财等物质方面的恩赐,但更可以获得这些物质所换不到的需要,如平安、喜乐、生命、智慧等等

钱财物质并不是人最终的真正需要,人常常以为只要拥有钱财物质就能换得那些更深层次的需要与满足。就算钱财物质能够为你换得那些非物质的需要,但那也只可能是虚假与短暂的。

圣经“箴言”书上这样写道:

你们应听取我的教训,而不要银子;应汲取智识,而不取纯金;因为智慧胜过任何珍珠,任何可贪恋的事都不能与她伦比。……富贵荣誉,恒产正义,都属我有。我的果实,胜过黄金纯金;我的出产,比净银还要宝贵。……因为赚得智慧胜于赚得银钱;智慧的果实胜于纯金。智慧比珍珠还要宝贵;凡你所贪求的,都不足以与她伦比。在她右边是延年益寿,在她左边是富贵荣华。

因此,主耶稣说:“你们应先寻求天主的国与他的义德,其它的自会加给你们。” 但我们却是常常把顺序弄反了,以为那些更高的需要是要通过低层的物质需要换取得来的。但事实上,恰恰却是相反的。

其实,天主愿意满足人的一切渴求,但是按着天主的顺序,由高到低而给予的。因为神是至高者,他“以自己的财富,在基督耶稣内,丰富满足我们的一切需要。(斐理伯书4:19)”

[雅] 4:3 你们求而不得,是因为你们求的不当,想要浪费在你们的淫乐中。

[雅] 4:2 你们贪恋,若得不到,于是便要凶杀;你们嫉妒,若不能获得,于是就要争斗,起来交战。你们得不到,是因为你们不求;你们求而不得,是因为你们求的不当,想要浪费在你们的淫乐中。

天上有家 发表于 2012-3-24 09:57
“祷告”是可以从天主那获得钱财等物质方面的恩赐,但更可以获得这些物质所换不到的需要,如平安、喜乐、生 ...

基督教也是这样讲的!只是我个人因为放不下金钱才到网上找了这些经文,来安慰自己可以靠上帝来要回别人欠我的一笔钱

思嘉 发表于 2012-3-24 11:37
[雅] 4:2 你们贪恋,若得不到,于是便要凶杀;你们嫉妒,若不能获得,于是就要争斗,起来交战。你们得不到 ...

我不是贪恋!也不是用来淫乐。那是我的客户拖欠我的,我理应要回。可是这笔¥太难要了,所以看看圣经,上帝有没有这应许,是否可以祷告上帝,来帮助我把这笔¥¥要回来,说实话我是有点狗急跳墙了!!

修公爵 发表于 2012-3-24 03:24
你的这段话是典型的中国基督教徒对圣经的理解,在他们的观念中,“神”是契约杀手(印度电影《三个傻瓜》中 ...

你讲的基督教和现实的基督教不一样,基督教从没这样讲过,是有一些你说的所谓的见证来劝勉人信耶稣,不过很少有人这样讲,基督教也不认同这样讲法。关于一些将死的人信耶稣,病就好了。。这些见证确实存在的,我小时候就是佛教的,我也是将死或者已死后信耶稣的,之前也没听人讲过信耶稣后会怎么怎么的,只是在去那个可怕空间的通道里呼求耶稣,主就让我回来了,我一大家子就我一个人信,我的病也确实信了就好的。那段日子我还见过异象,常做异梦,这都不是假的。。。我得到过很多恩赐,在我身上也发生过很多神迹奇事,我现在为什么会变成这个样子,原因是我自己,远离了神,做了神眼中看为恶的事,。后来我一直活在深深的内疚中,我祷告了,也认罪了。可是在我心里却感觉不到回应,我开始怀疑我的祷告,是不是神不爱听了,渐渐的,我的心离主越来越远,祷告也越来越心不在焉。到现在我都不知道祷告要说些什么了。所以,我在前几天找了神父,想通过告解来得主基督的宽恕。。。。。关于我发表的主题,我很抱歉,是我一时财迷心智,才到网上搬了些别人解的经文来套上自己的思想,希望这是可以的。因为我从来都不敢向神求财的【知道这是妄求】我现在心情很乱,我也不太会讲话;现在讲了这么多,也没讲出个什么所以然。

主爱小羊 发表于 2012-3-25 19:26
你讲的基督教和现实的基督教不一样,基督教从没这样讲过,是有一些你说的所谓的见证来劝勉人信耶稣,不过 ...

究竟是从没这样?或是有一些?
到底是没还是有?说得不清楚。