天主教学术论坛

请教:天主教中国---,还是中国天主教---?

我们现在是“天主教中国---,还是中国天主教---?”,被大家看来这可能是个愚昧的问题,不过我是晕,诚恳向各位请教。中国是个法治国家,宪法规定宗教信仰自由,在法律范围里政府是不会管的。
     失敬了,借用个粗俗的说法,“天主教中国---”好比就是罗马教廷在中国设立的独资公司(法人社团);“中国天主教---”好比就是中国的某些人(或团体)设立的独资公司(法人社团);当然可能还有一种是双方的合资公司(股份各占多少)。
     梵蒂冈城邦国与中国的是否有外交关系应该是另外的事情。中国是政教分离的国家,政府部门是不会被某些人(团体)绑架的。
     恳请各位给我解疑,请勿拍砖。谢谢!
从翻译方面看,“XX(国)天主教”这个词在教会里是不存在的,只存在“天主教在XX国”或“在XX国的天主教”。但在习惯上,“天主教在XX国”或“在XX国的天主教”被简化成了“中国天主教”,虽然这样说从法理上是不行的。不过,由于中国教会的当代史问题,这个词变得越来越模糊,并被赋予特殊的意义,即与三自教会划成了等号。这就成了问题。因为这直接与天主教的大公性和至一性相反。在某个国家的教会通常被称为“地方教会”,而地方教会所承载的是普世教会;简言之,地方教会就是普世教会在某个地方的临现。因此,确切地说,只存在“在中国的天主教(普世教会)”,而不存在“中国天主教”。当然,问题是有人真的想成立一个独立于普世教会之外的“中国天主教”,可那时的“中国天主教”将不再是天主教了,而只是另外一个与大公和至一的普世天主教无关的“宗教”。也许到时,我们还可以跟他们打官司,说他们侵犯了我们的“商标权”,就好像唯冠和苹果那样。那时我们就有攒头了,哈哈!

更正一句话:但在习惯上,“天主教在XX国”或“在XX国的天主教”被简化成了“中国天主教”——这句应改为:在习惯上,“天主教在中国”或“在中国的天主教”被简化成了“中国天主教”。

antoineren 发表于 2012-2-25 00:29
更正一句话:但在习惯上,“天主教在XX国”或“在XX国的天主教”被简化成了“中国天主教”——这句应改为: ...

这句应改为:简化成XX天主教。例如:
美国天主教
澳门天主教
台湾天主教
内蒙天主教
……

“天主教”一词来源于希腊文的"καθολικός",意思为“普遍的、通用的”,因此也被翻译为“公教”。“公教会”的“公”原文起源自拉丁语的catholicus,意思是“普遍的”,翻译作中文“公”是取自“天下为公”的“公”,因为天主教徒认为只有天主教会才是“全世界的”、“一般的”、“大众的”教会叫“公教会”。
“公教会”一词的出现早于现在的天主教会,在宗徒信经:“神圣的公教会(sanctam Ecclesiam catholicam)”,以及尼西亚信经里面一句:“我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会(Et unam, sanctam, catholicam et apostolicam Ecclesiam)”。因公教会的教廷设立在罗马又称罗马公教会, “与罗马教宗共融的公教会”。
明朝的利玛窦神父来华传教时,为了与中国传统宗教所信奉的神灵相区别,根据中国古典和儒家“最高莫若天,最尊莫若主”之句而称自己所信仰的神为“天主”,取意为“天地真主,主神主人亦主万物”,故称自己所信奉的宗教为天主教。

antoineren弟兄已经讲得很清楚:“天主教在中国”或“在中国的天主教”被简化成了“中国天主教”都一样,都是罗马公教会都是:“我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会”。
我讲一个比喻:罗马公教和中国天主教好比中国人取名再取一个字一样,如《三国》诸葛亮是正姓名,字孔明是别名都是一个人。《西游记》中孙悟空是正名,孙行者是别名都是大闹天空的石猴。本来叫孙悟空(罗马公教),孙行者(中国天主教)都没关系。可是问题出来了,取经途中出现了一个六耳弥猴,他掷下唐僧(教宗)自称也是孙行者(中国天主教),带着几个猴子化起来的也去西天取了。这样就出现了真假美猴王(真假中国天主教)了。那就需要大家辨别真假中国天主教了。真的中国天主教罗马公教,假的中国天主教不是罗马公教,是中国自创的三自爱国教。

自由 发表于 2012-2-25 02:52
美国天主教
澳门天主教

呵呵,你太有创意了,不是一般人,二班来的。
应该是中国天主教。大家不要攻击我,尤其是小草。{:soso__17784651152899625399_4:}

苹果的信仰 发表于 2012-2-25 07:41
应该是中国天主教。大家不要攻击我,尤其是小草。{:soso__1 ...

苹果来自哈尔滨天主教。

自由 发表于 2012-2-25 08:50
苹果来自哈尔滨天主教。

自由,我来自黑龙江的天主信徒,不是哈尔滨天主教,呵呵,不要乱说,
天主不让。{:soso__8494639359507111915_3:}

【梵蒂冈电台】圣座中国教会事务委员会发表致在中国天主教徒文告

苹果的信仰 发表于 2012-2-25 07:41
应该是中国天主教。大家不要攻击我,尤其是小草。{:soso__1 ...

{:soso__6908804127427403449_3:}

老草 发表于 2012-2-25 22:10

小草,我说对了是吗?总算与你保持了一致。又成长了。感谢天主!
赞美天主!{:soso__12342869587623965288_1:}

晕!没人回答我的问题。是问题太愚蠢还是不能回答?{:soso_e110:}

wuzhifenzi 发表于 2012-2-26 09:39
晕!没人回答我的问题。是问题太愚蠢还是不能回答?

楼上
antoineren老草

都说的很好,何以说没人回答呢?

我说说我的看法,估计和他们的也差不多。“中国天主教”的意思,这个“中国”是定语,就是“中国的天主教”,也就是指在中国这个区域内的天主教--假如从大中国的角度,那么台湾香港澳门都算是的。中国天主教并非是所谓的“天主教爱国会”。爱国会这种搅浑和腐败的并非是天主教的组织很快就会被撤销的。

“天主教中国”,就是“天主教中国教区”,与前面的意思是一样,就是在中国范围的天主教会--这个教会就是大公教会天主教会,效忠于罗马圣座教宗。有些爱国会组织自己宣称是“中国天主教”,仍旧是指大公教会--效忠于罗马圣座的天主教会,他们并不是另外的,否则他们不能自称是天主教。

wuzhifenzi 发表于 2012-2-26 09:39

晕晕,以上不回答了吗?理解问题怎么差。进水了。{:soso__15040254032822137125_1:}

我和antoineren 不是回答了吗?

自由 发表于 2012-2-25 02:52
美国天主教
澳门天主教

哈哈,是的,谢谢看到这个错误!

老草 发表于 2012-2-26 22:29
我和antoineren 不是回答了吗?

我也说对了。呵呵,欧了。{:soso__1015742133541069337_4:}

曾经被“刘”把持的算什么?为什么有“地上”、“地下”之争?有“非法”、“绝罚”?

请各位原谅我在“掏浆糊”。

wuzhifenzi 发表于 2012-2-27 11:25
曾经被“刘”把持的算什么?为什么有“地上”、“地下”之争?有“非法”、“绝罚”? ...

小草回答比较权威,专解疑难问题专威!全国排行老三。{:soso__12547992355659224103_3:}