天主教学术论坛

讨厌水的鱼

讨厌水的鱼’是比较流行的网络语,有好多网友以之为网名或博客名称!道拙思索一番,感觉到这一方面表达了人一份对现实无可奈何的批判,有值得学习反省的地方,其实另一方面这表达了人一种矛盾分裂又顽固黏贴依附的卑劣心态,需要警戒!
         鱼在怎么讨厌水,可是想到水之外的世界行吗?不行!而水里少了几条条鱼没有什么大不了的!
        有人在此论坛批判论坛这不好,那不好,管理太多限制啰嗦等,那么你要走是合理的,要走就干脆利落!当然你的不走也是合理,那么就留下来好好的建设!
        同样,在教会中的很多人,批判教会这也不好,那也不好,自己却一直站在自己所批判反对的教会之中,甚至享受着教会的某种好处,还有一种自觉仗义执言并给他人观赏的自我安慰!这岂不是一种自我嘲讽?自我贬低玛?
        当然教会需要批判,需要有批判的成长!可只是一通批判显然不够!批判应和自我反省以及更新建设相连!
        古人言:古之学者为己,今之学者为人!
        在此论坛,交流分享学习的,即便没有弘扬大道、见证真理建设教会的大志,也不应该缺少反观自我为己成长的情操!
        圣经上也说:“天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处”罗8:28
       所以啊,处处都有‘风景’,事事都值得感恩!求主赐予懂得欣赏发现的目光吧!更求主赐予博大的感恩之心吧!

该帖已经同步到天主教微博 yourkingdom的微博
支持中华圣公教。

清茶黄 发表于 2012-1-30 14:38
支持中华圣公教。

鱼离不水,水离不鱼。鱼不要水,鱼就死亡,水不要鱼,水的质量会更好!

说得好

修公爵 发表于 2012-1-31 11:03
说得好

难得修公夸人啊,是的,要走就静悄悄的走,要来就静悄悄的来。
不带走伤感,留下一串串美好的记忆

当教会的批评者们采用那怨恨痛苦的腔调时——现今已经开始成为一种时尚,那是蕴藏在心底的傲慢在作怪。
                         ——拉辛格《基督教导论》

该帖已经同步到天主教微博 yourkingdom的微博

tommy 发表于 2012-1-31 13:13
当教会的批评者们采用那怨恨痛苦的腔调时——现今已经开始成为一种时尚,那是蕴藏在心底的傲慢在作怪。
    ...

身处在今天的时代,我们需要的实在太多了。要拥用希望,拥有勇敢,拥有一颗坚強的心。
才能正视自己。

苹果的信仰 发表于 2012-1-31 14:45
身处在今天的时代,我们需要的实在太多了。要拥用希望,拥有勇敢,拥有一颗坚強的心。
才能正视自己。 ...

耶稣可说了:神贫的人是有福的。而且是八福之首,天国幸福论的第一条!就是要我们减少不必要的需要。只有主的爱与恩典才使得人满足,所以不要把明明最为需要的误以为较少需要的!

tommy 发表于 2012-1-31 13:13
    ...

譬如使徒网论坛,及昙花一现的合一共融论坛。

耀尔道拙 发表于 2012-1-31 21:16
耶稣可说了:神贫的人是有福的。而且是八福之首,天国幸福论的第一条!就是要我们减少不必要的需要。只有 ...

不错,主的爱与恩典尤为重要,一个有信仰的人,他会把痛苦和幸福整合起来,能以平
静的心态接受挑战。首先要改变自己,使自己变得光明和坚强。

苹果的信仰 发表于 2012-2-1 07:38  不错,主的爱与恩典尤为重要,一个有信仰的人,他会把痛苦和幸福整合起来,能以平  静的心态接受挑战。首 ...

说的也是,不过有点偏离本帖主题了!本帖想说的是教会是我家,论坛像窗户,爱护建设靠大家!不能做讨厌水甚至诅咒水的鱼、不要趾高气扬地自我贬低还以为在做秀!

耀尔道拙 发表于 2012-2-1 10:54
说的也是,不过有点偏离本帖主题了!本帖想说的是教会是我家,论坛像窗户,爱护建设靠大家!不能做讨厌水 ...

呵呵,虽然好像有点跑题,也没跑多远,既然是水的''鱼''多少要放开说,把''鱼''说透。

从鱼儿离不开水,到鱼儿讨厌水,你说是“对现实无可奈何的批判”也就眼界有限了,其实那是了不起的进步,从进化论的方面说,鱼儿讨厌水才有了陆上动物的产生,从基督教方面说,鱼儿讨厌水才有了保罗对犹太教的反叛。

耀尔道拙 发表于 2012-1-31 21:16
耶稣可说了:神贫的人是有福的。而且是八福之首,天国幸福论的第一条!就是要我们减少不必要的需要。只有 ...

苹果姐姐被带沟里。

清茶黄 发表于 2012-2-1 20:00
苹果姐姐被带沟里。

是吗?带沟里了,你帮我。

清茶黄 发表于 2012-1-30 14:38
支持中华圣公教。

多谢有苹果姐姐合作。

清茶黄 发表于 2012-2-2 06:45
多谢有苹果姐姐合作。

必须的。呵呵,你和有情人眷属了吗?希望你心随所愿。

有一句比较究竟的话:因为走得太远,所以忘记了为什么而出发!
人常常会东张西望,甚至因此迷路的!就如圣经中多默迷茫:「主!我们不知道你往那里去,怎么会知道那条路呢?」
还好耶稣回答说了:我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去

清茶黄 发表于 2012-2-2 06:45
多谢有苹果姐姐合作。

统战部同志多指导。

有些鱼就是讨厌水,才进化出人!