天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 银色地平线

╋驳中国「孝道」

“ 有不求甚解的人,会把天主十诫第四诫教导我们要「孝敬父母」这一事实,与中国传统里的「孝道」,以多愁善感加以无逻辑的臆想混淆在一起。首先,在这里要明确区分圣经教导的“孝敬”与中国理解的“孝道”看起来接近,但内在旨趣上是完全不同的两个概念。”
   楼主在这篇帖子里面揪住中国传统(孝道)文化之不积极、弊端性(或说糟粕性)的一面大加挞伐,虽不能说是以偏概全,但实在是只字未提我中华传统(孝道)文化的合理内核以及她对于人文历史、社会道德的积极意义。殊不知我们对待老祖宗留传下来的文化遗产唯一正确的态度当是:取其精华、去其糟粕,发扬光大。
  主的福音要传播到地极。圣经教义肯定是要与地域性传统文化相融合的。遗憾的是在楼主的这篇帖子里并未读到
圣经教导的“孝敬”之真义,也未读到与中国理解的“孝道”内在旨趣上是怎样的完全不同?
  还望有教于我等。

佟伯多禄 发表于 2012-3-19 15:37
“ 有不求甚解的人,会把天主十诫第四诫教导我们要「孝敬父母」这一事实,与中国传统里的「孝道」, ...

后(春秋之后)中国文化基本都是糟粕,你要是有耐心多看看我的其他文章就不会这么愚钝了。

佟伯多禄 发表于 2012-3-19 15:37
“ 有不求甚解的人,会把天主十诫第四诫教导我们要「孝敬父母」这一事实,与中国传统里的「孝道」, ...

还有,看完我刚给你的上个回复,你应该再看看我的微博。

银色地平线 发表于 2012-3-21 10:22
还有,看完我刚给你的上个回复,你应该再看看我的微博。

我看这个佟,没去看吧

黑河内梦路 发表于 2012-4-9 10:13
我看这个佟,没去看吧

佟是什么人