天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: admin

从“天主教徒是否可以改教”谈宗教信仰自由

水木燊 发表于 2012-1-12 13:02
你谈的很好,但是就拿中国天主教徒的信仰素质而论,不可能接受之,从某种意义上论他们新的是某个教而不是信 ...

天主教友的信仰素质都比你高!

“信教”与信仰能割裂开吗?
“信教”就是最高级的信仰!

你什么素质?
你信仰什么?

我们的信仰是“天主教信仰”,就是“信教”。

你谈的很好,但是就拿中国天主教徒的信仰素质而论,不可能接受之,从某种意义上论他们新的是某个教而不是信 ...

是啊,我们信的是某个教,你们新教的只信神不信教。

楼主谈再好也没用,我们不可能接受!这点你还真说对了。

清茶黄 发表于 2012-1-17 08:38
楼主谈再好也没用,我们不可能接受!这点你还真说对了。

楼主当然不会强迫人接受了,因为信仰不仅是自由的,是否接受某种思想也是自由的。楼主只是希望大家能接受。
但至少可以显示,楼主所做的分析是正确的,正中要害。因为很多人,只凭传统旧思想而生活,无法接受新思想。于是才产生了这么大的反弹。所以,宗教信仰自由本身一点问题都没有,真正的问题是新旧思想交战的问题。
不能接受梵二新思想的人多了,比约十二世团体就是一个典型的例子。

该帖已经同步到天主教微博 admin的微博

admin 发表于 2012-1-17 09:06
楼主当然不会强迫人接受了,因为信仰不仅是自由的,是否接受某种思想也是自由的。楼主只是希望大家能接受 ...

清茶,请你告许我,你信天主教了。是吗?

梵二承认信仰自由是天主教的一个重大进步,而承认在其他信仰里同样存在真理,也有天主的旨意,则是基督教世界思想解放的里程碑。天主教不旧,基督教不新,在梵二之后,天主教的神学思想开始超越基督教,反之基督教落后了。

我还没信啥,不过我问单位信佛的一人,你信鬼嘛,他说信,我问信上帝嘛,他说信,我又问你信安拉嘛,他还是说信.此信不是信教,是信神和鬼妖的存在,我觉得他信佛信的诚,反之你们呢!!不反对他人才是真爱!

黄河清 发表于 2012-1-17 11:10
梵二承认信仰自由是天主教的一个重大进步,而承认在其他信仰里同样存在真理,也有天主的旨意,则是基督教世 ...

似乎很象是同样存在。

苹果的信仰 发表于 2012-1-17 09:13
清茶,请你告许我,你信天主教了。是吗?

天主给了人自由意志,人的信、言、行都是人权是自由的,这是天主给人的权利,我们谁也不能剥夺它。
各宗教里都有爱人导善的一面,爱人导善是真理,所以梵二讲:“其他信仰里同样存在真理”。这犹如大恶人也有小善一样。你不要以为有小善的都是全善人,存在着一些真理的不是真宗教,只有全是真理的才是真宗教。老小草怕你下一步被误导所以提醒你。因有一个“魔鬼”时刻跟着你诱惑!

老草 发表于 2012-2-4 08:39
天主给了人自由意志,人的信、言、行都是人权是自由的,这是天主给人的权利,我们谁也不能剥夺它。
各宗教里 ...

谢谢你,小草。你的话我记住了。在你的关怀下成长!
其实我是很有主见的人,能弃十年的佛教,改为天主教,是需要毅力的。
我愿意在这条路上与耶稣同行,来获得天主的降福!任何''魔鬼''我不会惧
怕,不能陷于诱惑,多谢兄长,苹果在这鞠躬致谢!主禸平安!顺利!