天主教学术论坛

楼主: 银色地平线

╋“爱国”,悖谬错位的伦理。[原创]

银色地平线 发表于 2012-1-7 09:36
你那不过是无用的重复,对人不对事儿,还“保禄也爱国”,保禄的时代,以色列国 已经被 罗马国 侵略并吞 ...

你根本就不知道“国家”这一概念的内涵要素究竟都有哪些?你充其量也就知道国家是一个地理概念、政府概念。国家中的最重要因素就是人民。
“民为邦本”也一直是中国传统文化的主流说法,至少是名正言顺的说法。不论能否落实,但从中也已经叫人明白国家(邦国)的根本要素是人民!
所以,基督徒爱国,就是爱所在国家中的人民。保禄也是一样子,尽管当时以色列作为一个主权国家已经不存在了,但以色列人作为一个民族仍然存在。
以色列人的国家意识是非常强烈的,不仅仅是一种通常所谓的世俗主权国家概念,同时更是作为天主特宠选民的雅威主权国家的观念。你的理解不对!
所以,即使是当时的罗马帝国对于以色列人作为被征服的殖民统治,也是采取特殊的办法的,因为以色列人的宗教信仰特别具有凝聚力和危险性。

咱现在就分析一下你这帖子最后一段话的最后部分——

你的自称“旧的我已经死去,与十字架上的基督一同掩埋。而今我活着乃是籍着恩许在复活的基督内重获新生!”——该自称与你攻击中国(“你们中国人”)、为日本侵略辩护、翻案之间完全是不一致的关系,你如果真的与十字架上的基督一同掩埋(死去)并获得在在复活的基督内的新生话,你为什么总是不遗余力、机关算尽地贬损、攻击中国呢?中国人再不好,中国基督徒再没有你聪明,也是天主所造、所养、所拣选的儿女,你如此攻击中国和中国人,动机不纯(不纯粹是基督徒传道动机),无疑地带有深刻的政治动机。你的这种政治动机与你的基督徒身份完全不相符合!

你又说什么“不要再问我属于哪个地上的国度,我只能回答,我是籍着基督被圣父所创造,并属于基督的人,我的身份系于永恒的天国。”“我也会提到日本人、美国人、欧洲人...那只是为了便于交流进行区分的符号而绝不是人性本质的特征,因此并无绝对,并且可以更改。”————中国基督徒网友问询你的国籍,并不与你作为基督徒的天国子民身份就有什么冲突!你肯定不会是无国籍人士的!你是在日本出生、长大的纯日本人,还是如同小山智丽一样后来加入日本国籍的,我们根据你总是“你们中国人”的用词而问询你的国籍,是完全正当的,并不违背你作为基督徒的天国子民身份(在此姑且把你看做是基督徒,事实上本论坛的基督徒网友们对于你是否为基督徒也是大有疑问的)。你要么是不予以正面回答,要么就是以基督徒天国身份来回避你的世俗肉身国籍身份。

所以,你的性质已经远远地超出了“中国基督徒”的本分定位,看来你的主要身份根本不是基督徒,而是对中国进行侵略的好战分子,是日本军国主义衣钵传人。中国基督徒尤其是天主教友是要向政府争取更为充分、真是的宗教信仰自由权利,但有分寸或尺度的。

你利用对于圣经和基督宗教教理的断章取义、胡乱阐释,炮制了所谓天国身份,能够做出来你的这种严重地污蔑中国、美化日本侵华罪行的非基督徒行径、日本军国主义行径言论吗?!你这不是掩耳盗铃、声东击西吗?!

最后建议中国基督徒网友不要再点击、回复、点评他这日本军国主义侵略分子的帖子,他极有可能不是基督徒。因为他以对圣经断章取义的肤浅理解来从事对于中国进行侵略、为日本侵略罪行辩护寻找理论根据的罪恶活动。

清茶黄 发表于 2012-1-7 15:57
建议最好都发在[思辨专区]

我同意

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-7 20:10

你的自称“旧的我已经死去,与十字架上的基督一同掩埋 ...

我经历水和圣神的洗礼,受死与基督同葬,并在复活的基督内重生而成为一名基督徒,作为世界的光、地上的盐,使命之一就是要把基督信仰启蒙的人性良知与道德,当作普世价值的基础和方向。所要做的首要任务就是反省与修复,反省中国的伦理,修和中国所破坏的道德与良知,首先就要从中国敌视的民族开始,如同,耶稣基督在路加福音第十章,指善良的撒玛黎雅人,说明近人道理,并要求修复相互视为仇敌的以色列与撒玛黎雅民族之间的关系。
我从未支持侵略,但我更反对中国的大国自负、庸人自扰和对其他国家、民族善意规劝的诋毁。

苹果的信仰 发表于 2012-1-7 20:27
我同意

呵呵没这个必要吧

银色地平线 发表于 2012-1-7 11:49
倚天屠龙剑的话:“中国基督徒从属灵原则上、神学教理上……也不能够是罗马梵蒂冈教宗教廷的不折不扣的应 ...

“倚天屠龙剑:你这日本军国主义走狗竟然抬出天主教教宗来压人呢?你根本就不是天主教徒,还在那里装腔作势,伤天害理!”

瞧瞧瞧瞧,爱国贼总是喜唤乱咬人。
我受洗归于基督并归于基督的圣教会,天主可以给我作证,送你两句圣经吧,「你是谁,你竟敢判断别人的家仆﹖他或站立,或跌倒,都由他自己的主人管;但他必站得住,因为主能够使他站得住。」(罗 14:4)
「人在那里对他们说:你们不是我的人民,在同样的地方,他们要被称为永生天主的子女。』」(罗 9:26)

可要记住,以后不要随便判断别人呦,你应该为你诋毁他人的信仰而来的重罪办告解,这是最诚恳的劝勉。

银色地平线 发表于 2012-1-8 00:47
“倚天屠龙剑:你这日本军国主义走狗竟然抬出天主教教宗来压人呢?你根本就不是天主教徒,还在那里装腔作 ...

地平线实是教友
屠龙剑来自新教

银色地平线 发表于 2012-1-7 11:49
倚天屠龙剑的话:“中国基督徒从属灵原则上、神学教理上……也不能够是罗马梵蒂冈教宗教廷的不折不扣的应 ...

屠龙剑不是天主教友。

清茶黄 发表于 2012-1-7 15:57
建议最好都发在[思辨专区]

多谢苹果支持!

发在[信理问题]不太合适吧。

清茶黄 发表于 2012-1-8 03:43
屠龙剑不是天主教友。

原来是假冒的,一定让他说清楚,怪不得处处与我做对

苹果的信仰 发表于 2012-1-8 05:29
原来是假冒的,一定让他说清楚,怪不得处处与我做对

倚天网言在这帖子还行,痛狠日本人,
充分表现出爱国主义理想,是爱国青年
表扬一下。

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-7 19:31
你根本就不知道“国家”这一概念的内涵要素究竟都有哪些?你充其量也就知道国家是一个地理概念、政府概念 ...

首先, 爱,是天主的本质,爱情,是位际行为,只在于天主与人,人与人之间,其余都是浮云。爱护自然万物的“爱”,与爱德、爱情的“爱”,显然是不一样的层次。所以,基督徒上爱天主,下爱人,借万物感恩天主,这已经包含一切。

清茶黄 发表于 2012-1-8 03:54
多谢苹果支持!

发在[信理问题]不太合适吧。

苹果说我是爱国青年,赞我还是骂我啊?

清茶黄 发表于 2012-1-11 06:44

赞美了

清茶黄 发表于 2012-1-11 06:44

她老眼昏花,逻辑混乱,她的话千万别当回事。

银色地平线 发表于 2012-1-11 09:56
她老眼昏花,逻辑混乱,她的话千万别当回事。

呵呵,我是八,九点钟的太阳。很年青,眼不花,思维正常
天主很爱我

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-7 20:10

你的自称“旧的我已经死去,与十字架上的基督一同掩埋 ...

“你们中国人”,不是攻击,我之前解释过,只是针对把“国家”这个人为定义的行政称呼错误的当作人性必然的人,你们愿意称呼自己是中国人也好,还是日本人也罢,都是相对的,随意选择。

银色地平线 发表于 2012-1-12 01:01
“你们中国人”,不是攻击,我之前解释过,只是针对把“国家”这个人为定义的行政称呼错误的当作人性必然 ...

地平线可以随意选择“是哪国人”。

清茶黄 发表于 2012-1-12 04:12

到现在他是哪国人,自己也不是非常清楚
因为他逻辑思维混乱

清茶黄 发表于 2012-1-12 04:12

我的身份系于永恒的天国,这一身份不来自我的选择,而是天主的恩许。圣奥斯定说,对必需的事情要绝对,对于相对的事情要自由。所以,地上的国度来自人的相对意志和战争,因此才有随意选择的余地,但是天主的国则是永恒的绝对。