天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2392|回复: 0

全面、深刻和辩证地理解圣经书和神的心意和工作方式!

[复制链接]
发表于 2011-11-25 04:20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
弟兄姐妹好!主内问安!

感谢天父和主耶稣,奉祂们的圣名和差遣,弟兄我在这里阐述如何 全面、深刻和辩证地理解圣经书和神的心意和工作方式!荣耀归神!

圣经书是充满“矛盾”的!而不同的人有不同的性格、恩赐、能力和环境(如时代和国家文化背景等),这样不同的人,基督徒和非基督徒,不同的基督徒对圣经书的理解都可能出现一定的差别。我们这里简要地说说基督徒弟兄姐妹如何比较正确地理解 圣经书,从而通过正确地理解圣经书看到神的心意和工作方式,一旦我们的灵(包括我们的心和思维)能够看到神的心意和工作方式时,我们也就能比较准确地看破撒旦的诡计和工作方式。而一旦我们对上帝(耶和华天父,耶稣圣灵和耶稣圣子)和撒旦有了比较正确的理解,我们也就对世人,对天使,对各种知识(包括哲学宗教)和世间出现的各种现象和问题,包括在基督教内外的,有一个比较客观公正的理解和运用,也会相对容易找到解决问题的方法和途径!

基督信仰的终极目标是要看到神的心意和工作方式并去实施神的心意和计划,如果这个达不到,或相差甚远,我们的侍奉效益和效果就会大打折扣!

上面说的,每个人的不同的性格、恩赐、能力和环境造成了理解上的差别,其实,这是好现象,这正说明,神的丰富性。但同时也容易产生弟兄姐妹之间的一些矛盾,甚至教会的分裂和互相攻击!这就不好了,所以,凡事我们要把握分寸,掌握度!
为了容易表达,我们把一个人的 性格,恩赐,能力,环境,属灵生命等组成一个因素集,并用factors 表示为:

factors={性格,恩赐,能力,环境,属灵生命}

我们都知道瞎子摸象的故事,我们基督徒某种意义上讲就类似各个“瞎子”(弟兄姐妹不要误会!),看到的,摸到的都是大象的一个部分,用哲学讲,整个大象就是绝对真理,大象的腿,耳朵,鼻子等,就是相对真理,我们有的弟兄姐妹由于上面说的因素factors不同,就会得出一些象腿,象耳等的认识,并把自己的这个认识分享给别的弟兄姐妹,这本来是很好的,比如,让只知道象腿的人能多认识到还有象耳,这样被分享的人的认识就更加接近整个大象这个绝对真理!比如A分享给B。但如果A采取强制或无限夸大或绝对化自己的观点,或B非常固执而拒绝这个来自A的分享,矛盾就产生了,甚至会激化!这就与原来分享的初衷背道而驰了!

为了更好地了解大象,显然,我们应该有一个温和谦卑开放和智慧的心!这样我们的“瞎”就会逐步向“光明”一边靠近!一个“瞎子”能全面深刻辩证地听取不同“瞎子”的分享,他就能比较准确地把握这个大象的形象,他画出的就比较接近真实大象!这个瞎子就是一个比较有智慧的“瞎子”。每个“瞎子”不是为了证明自己的认识比别的“瞎子”高明,而是他把心智放在我如何能够最为准确地把握整个大象!下面是瞎子摸象的一个记载:

第一个瞎子将手放在象肚上,『多么光滑啊,象就像一座墙!』第二个瞎子将手放在象鼻上,『圆圆的,像一条蛇!』第三个瞎子伸出手摸到象牙。『尖尖的,象像矛!』第四个瞎子伸手摸到象腿。『好高啊,象像一棵树!』第五个瞎子伸手摸到象的耳朵。『好宽!象像一把扇子!』第六个瞎子摸到象的尾巴,『好细,象像一根绳子!』

据说,故事的最后一句是::『各人只摸到它的一部分,你们必须将所有的部分放在一起,才能找出象真正是甚么样子。』英文是这样的:


"All of you are right. The reason every one of you is telling it differently is because each one of you touched the different part of the elephant. So, actually the elephant has all the features you mentioned."

英文版的更明确些!而我记得我们当年的英文课结尾好像是说,那六个瞎子就这样,谁也不服谁,整天就在大路上要别人接受自己的观点而争吵不休!

其实,我们基督徒何尝不是如此呢?细心的弟兄姐妹都知道,圣经经文经常会在字面意义上相互矛盾的。对于没有受过高等教育的弟兄姐妹,恐怕理解起来的确有比较大的难度,我的意思不是说受过高等教育的就一定能理解的比较全面深刻!而是说,有许多圣经经文理解是要借助于圣经书之外的知识,因为这些知识也来自神!比如主耶稣基督说话时,就用了许多圣经书之外的知识,就是比喻,这些有关比喻的知识本身不是圣经书里面的,而是来自大自然(自然律)的!神启示的是圣经,而不是仅仅一本圣经书。圣经是神为了实现自己的旨意启示给全人类(甚至包括天使)的一切知识的总称,所以,圣经才是神全部的话语(还没有完!)!圣经书只是圣经的一部分,是从人类诞生开始截止到圣经书形成这段历史时间神亲自对人类说的话的明确的文字记载而圣灵能够以更加精密,更加细化地(如个别人地,个别事地),更加有针对性地,更加及时地,更加与时俱进地告诉我们新的话语-- 可能更高深,但这些话没有记载在现在的这本圣经书中!因为,当时神的时间没有到,这些话不适合说出来,有的是当时的人理解不了,有的是不事先让撒旦和人知道,免得撒旦或人可能有意无意地篡改!一切的知识,包括科学、哲学、历史、其他宗教和良心道德法律等等都是为了让人类去认识神而设立的,只不过这里有层次先后的问题,有些是为了参照而设立的,比如偶像崇拜,没有偶像崇拜,我们就不知道什么是真神崇拜!(当然我们反对偶像崇拜!)我们是通过相对的有限的东西逐步地去认识绝对的无限的东西,这是一切被造物(包括天使们)的认识规律。所以,不明白的弟兄姐妹很容易陷入误区!

圣经书的经文是有层次的,所以我们理解也要有层次,有些用普通逻辑(就是形式逻辑,一个典型的特点就是矛盾的东西不能同时存在)就能理解,有些必须使用辩证逻辑(辩证法,矛盾性+全面性+联系性+运动变化发展+质变量变+实践等,就是为了解决形式逻辑的不能解决的诸多问题),理解圣经书我们必须更多的使用辩证逻辑,可惜大部分基督徒都没有系统地学习过这个逻辑,而系统学习过的,又不敢使用 -- 因为这是在圣经书之外的知识,他们很“害怕”这些知识!有的是不自觉使用,我们提倡是要自觉地有意识地使用,这样在圣灵的带领下我们就能比较准确地解释圣经书!主耶稣圣灵会使用一切人类的知识来帮助我们理解圣经书,理解神的心意和工作方式,以及神“新的计划”和新话语!如果我们没有这些圣经书以外的知识,就会阻拦我们理解神之特别所赐(圣经书,神的心意和工作方式,神的“新计划”和新话语)!一个人没有这些知识背景,神一般就不会使用这个人来启示这些,正如主耶稣拣选和使用保罗与拣选和使用十二使徒不同一样!这就是我们说的恩赐不同,职分就不同!圣经书知识和圣经书以外的知识存在着一种辩证关系。可惜绝大部分弟兄姐妹把两者完全或几乎完全地割裂开来!这也是为什么基督信仰有那么多教派和五花八门的观点并为这些观点无休止的争论!

圣经书中的经文,有些必须以经解经,有些就无法用以经解经来解释,这里说的以经解经,通常理解就是用圣经书的这段经文去理解对照圣经书的那段经文。我们说,这种以经解经一般情况下是正确的,但却是不全面的,全面深刻的以经解经应该理解成用神赐予的一切知识智慧去理解圣经书的内容,甚至圣经书以外的知识!为了更清楚,我们比较如下:

1. 狭义的以经解经 -- 就是以圣经书解释圣经书,这是通常意义下的,也就是我们平时解经所提倡的。

2. 扩展的以经解经 -- 以圣经解释圣经书, 这是用神赐予的人类一切知识来解释圣经书中的经文。主耶稣使用过,比如大量使用比喻。

3. 广义的以经解经 -- 以圣经解释圣经,这里的圣经是指一切被造物相关的知识。这是最为高层次的解释,就是用神赐予人类的一切知识(包括如何使用知识的智慧,以及某些关于天使等知识)看到和解释另一个知识或现象,比如宗教之间的某些相通之处,由自然律想到有神或某个超自然存在等。这个层次几乎不存在于圣经书中。

所以,历史上,很多神学家的弟兄姐妹试图比较完整地解释圣经书(就是我们普通意义上说的圣经),但一些重要的经文,如三位一体论,原罪论等基督教最基本也是最重要的教义,一直都不能自圆其说,为什么?问题就是他们所处的时代和他们本身的知识结构的局限性导致的(他们绝大部分是文科出身,缺乏比较细密的理科思维,特别是比较缺乏数学、IT和成熟的哲学辩证法的知识 -- 因为当时这些学科还没有诞生或还很不成熟!实际上就是神的时间还没有到!当然感谢这些弟兄姐妹的探索!)。他们太过执着于圣经书,使用了上面说的狭义以经解经。殊不知,圣经书如果不能全面深刻正确把握,其中的某些经文也会成为我们深刻认识神的绊脚石 -- 这点有些类似于主说的祂是一块跌人的磐石,就如律法书成为了犹太人的绊脚石,结果使他们很难接受基督,这样他们认识神就很肤浅了!

圣经书的正确理解,有些可以在圣经书之内理解,有些就必须跳出圣经书,到更大的圣经书(就是我们这里说的圣经,也就是关于被造物的一切知识,包括实践操练等)中理解,因为绝大部分基督徒不能跳出这个范围,所以,在某些方面,我们就可能导致一定程度上的“盲信”,尤其是撒旦在末世使出全身解数时!如果我们基督徒不与时俱进,更新和发展自己对主的认识,基督教就面临很大的危险。神希望我们更多地了解祂,理解祂的心意和工作方式!这就是主耶稣说的,圣灵要告诉我们一切的真理!这一切的真理,在圣经书中只是一个像网页上的链接,必须点击这个链接,进入另一个新的一页,那里才有神更丰富的真理!就是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”!

愿我们弟兄们姐妹,特别是有志于想正确完整理解圣经书,多理解神的弟兄姐妹都能够明白:我们应该全面、深刻辩证地理解神的心意和工作方式。愿更多的弟兄姐妹能多看和能理解弟兄我这里说的!不是为了高举什么人,而是为了神,为了福音和世人!


愿全部被造物的全部荣耀全归于 全权,全荣,全能,全爱,全智,全义,全圣的阿爸天父主神!阿门!!!


祝福弟兄姐妹!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-26 14:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表