天主教学术论坛

楼主: 黄河清

吃了禁果动物变成了人

黄河兄还是较缺乏勇气,请把“事实胜于雄辩”事实详尽的说一说吧。

一个历史事实可以帮助我们思考,科学如果没有从宗教束缚下解脱出来(文艺复兴),人类没有脱离宗教的精神束缚,也就不会有现代文明发展的成果。

我看过一些十九世纪文艺复兴时期的一些批判现实主义的文学作品,其中也不乏《牛虻》之列的作品,我觉得应该反省的正是人。也说现在,科学这么发达,有多少是用在人的福祉上,最好吃的依然是天然的,最保暖的依然是天然的,最幸福的体验依然是天然的,最可怕的是武器

如果没有仁慈的心灵,如果没有普世的思想,科学越发达,这个世界还不是毁灭的越快。前些时候我看电视的一则报道,我们地球表面被几万块人造卫星碎片包围着,有的重达上万斤,想想后果吧怎么办啊?还用什么的毁灭地球?人类自己就可以了。

蔷薇 发表于 2011-11-28 09:26
如果没有仁慈的心灵,如果没有普世的思想,科学越发达,这个世界还不是毁灭的越快。前些时候我看电视的一则 ...

这是另一个问题,是价值如何产生,又如何保持发展的问题。

我认为我们的天主大公教会就具有普世性,耶稣基督的思想就是救世的仁慈的思想,我想能够指引人的思想朝着正确方向发展。

蔷薇 发表于 2011-11-28 17:22
我认为我们的天主大公教会就具有普世性,耶稣基督的思想就是救世的仁慈的思想,我想能够指引人的思想朝着正 ...

宗教是文化,人才是文化的主人,什么文化适合自己,完全是个人的需要与期待,原则是:为我所用,而非我为它用。

“黄河清”网友:
“神的学生”我看你莫不如干脆直接说“诱惑夏娃吃禁果的魔鬼(蛇)功劳大大的”,何必还假惺惺地隐晦地说“吃了禁果动物变成了人”呢?!
但你并没有这样子做!
试问:你的这套策略性逻辑,与蛇(魔鬼)诱惑夏娃犯罪时所说的那套说辞之策略性逻辑,相互间是否属于师传或一脉相承呢?

神的学生 发表于 2011-11-28 18:55
“黄河清”网友:
“神的学生”我看你莫不如干脆直接说“诱惑夏娃吃禁果的魔鬼(蛇)功劳大大的”,何必还 ...

呵呵,新教的小牧

伊甸园中的蛇引诱人类的始祖母夏娃是这么说的:“有了科学知识,你们的眼睛就明亮了,你们便如上帝知道善恶。”这条蛇真是聪明,它其实是无神论者的始祖,在它之前无人能与它比见识,在它之后也无人能与它比勇气。

这条蛇懂得,科学可以使人成为上帝,也可以使上帝成为人,它有使人与上帝等同起来的力量。这种认识还有一种更先进的说法便是:“科学是第一生产力。”

如果让一个虽然有(假设)上帝一样的智慧,却内心充满了无尽的贪婪和欲望的人来管理这个世界,结果会是什么?可想而知

蔷薇 发表于 2011-11-28 23:06
如果让一个虽然有(假设)上帝一样的智慧,却内心充满了无尽的贪婪和欲望的人来管理这个世界,结果会是什 ...

呵呵,有着无尽的贪婪和欲望的人,不是烤熟了异教徒献祭了吗?

“黄河清”网友所发布的帖子《吃了禁果动物变成了人》,其核心思想实质应该就是:魔鬼至高无上,应该受赞美尊敬。他是在为魔鬼撒旦张目叫好!

神的学生 发表于 2011-11-29 14:29
“黄河清”网友所发布的帖子《吃了禁果动物变成了人》,其核心思想实质应该就是:魔鬼至高无上,应该受赞美 ...

你享受了魔鬼的礼物电脑之后,所以才能眼睛明亮。

上帝的儿子也死了,正因为这是不合理的,所以才是可信的。他死而复活了,正因为这是不可能的,所以是完全肯定的。

蔷薇 发表于 2011-11-28 23:06
如果让一个虽然有(假设)上帝一样的智慧,却内心充满了无尽的贪婪和欲望的人来管理这个世界,结果会是什 ...

虚设一个上帝,就可以除去人类无尽的贪婪和欲望吗?

蔷薇 发表于 2011-11-28 17:22
我认为我们的天主大公教会就具有普世性,耶稣基督的思想就是救世的仁慈的思想,我想能够指引人的思想朝着正 ...

普世有两种方式:打死别人,只允许自己活;大家一起活,你中有我,我中有你。天主教是哪一种?或者你喜欢哪一种?

论坛有一个讨论贴《妈妈老婆同时掉水里 》,先救谁?天主教徒信天主,讲究服从天主,所以遇到这种情况,一定会先救老婆。因为动物本能如此,在动物界只有老救小,没有小救老的先例。而服从天主就是恢复动物本能。但是中国人一定会先救妈妈,因为中国人不信天主,早就离开伊甸园,坚持反叛天主,以人为本,以孝为先了。我是中国人,我喜欢中国文化,爱我的妈妈和我的先人。

圣经告诉我们:亚当和夏娃在违抗上帝旨意,吃禁果之先,与动物一样,没有自我意识,没有价值判断能力,只有在他们吃了禁果后,他们才眼睛明亮,知道自己赤身裸体。

人是在违抗上帝后,才能跃出动物界,真正成为有别于他人,有别于自然,有别于上帝的个体,有了精神自由的意识。可是动物只会服从上帝。或者说,不会吃禁果的,就是动物。

人不比动物聪明,而是比动物调皮,知道反抗上帝。反抗上帝的就是人,服从上帝的就是动物。这也是由圣经启示出的真理啊!

但是,人类既然反抗上帝,为什么又要发明宗教,重提服从上帝的问题呢?我们都知道:动物不信宗教,可是却服从上帝。这里发生了悖论问题,人类反抗上帝,却用信宗教表明了他们对上帝的归顺;动物服从上帝,却不接受宗教的虔诚。

于是,我就不能不问天主教徒:你们在你们的宗教里面,能否像动物一样服从上帝?而上帝对人的要求,真的就是服从吗?如果上帝对人提出的要求就是服从,上帝为什么会让反抗自己的人类,去管理服从自己的动物呢?

又在玩文字游戏。

楼主自己的言论中本就前后自相矛盾。

楼主说“不会吃禁果的,就是动物。”如你所说,人之所以为人是因为“有了精神自由的意识”,而动物之所以为动物,就是因为动物没有这种“自由”。  是的,你说的很对,人之所以是人,正是拥有“反抗上帝”与“服从上帝”的这样选择上的自由,而这个自由,正是上帝造人,所给予人的最大礼物,使得人有别于动物。 而这种自由并不是在吃禁果后才产生的。如果在吃禁果之前,人没有这种选择的自由,那么,如何会有“禁果”的产生呢?

因此,人的这种 自由意志 并非是在吃了禁果后获得的,而是在被造之始就被赠予的。因为天主极爱人,并不想他所造的人成为他手中的宠物,或受他控制的玩偶。

楼主,在起头就说,人在“在违抗上帝旨意,吃禁果之先,与动物一样,没有自我意识,没有价值判断能力”,那么,请问,在吃禁果之先的没有自我意识的亚当夏娃,如何自我的选择接受蛇的诱惑而吃下禁果呢?或者说,在面对没有自我意识或者选择权之下的夏娃,撒旦何必借助蛇来欺骗夏娃呢? 面对没有自我意识的人还需要使用欺骗吗?   如何才能构成欺骗或诱惑呢? 其中一个前提条件难道不是被欺骗者自身拥有选择权吗?

选择吃下禁果 ,是一种“自由意志”的表现,
同样,选择不吃禁果,也是一种“自由意志”的表现。
而后者的表现比前者,为人更为宝贵与有益。

就如,香烟上写着“吸烟有害健康”,但人却拥有“吸”与“不吸”的选择权。 如果你只能单方面地选择“吸”,那么,你还拥有“自由”吗?  面对这样的选择时,我相信绝大多数有理性的人都会知道,拥有“选择不吸的自由”比拥有“选择吸的自由”要来得珍贵有益得多。

天上有家 发表于 2012-2-6 17:14
选择吃下禁果 ,是一种“自由意志”的表现,
同样,选择不吃禁果,也是一种“自由意志”的表现。
而后者的 ...

美国心理学家李贝特(Benjamin Libet)1982年得出的研究结果曾经震撼了整个科学界和哲学界。实验是这样的:李贝特找来一些志愿者,用脑电记录装置监测他们的脑电活动,然后给他们下达指令:无论何时,只要起念头,就动动手指。不管从哪个角度来理解,“动动手指”都是一种自由意志的产物:你决定动了,这个意识产生,于是运动皮层发出指令,通过神经—肌肉接头调动相关肌肉群,接着手指就动了,其次序是“意识决定要动”,然后“相关脑区活动,运动皮层发出指令”,最后是“手指动”。  
但是脑电记录装置显示,当志愿者“意识到自己要动手指”时,大脑早已发出动手指的指令。也就是说,先出现“相关脑区活动,运动皮层发出指令”事件,过了大约300毫秒以后,才出现“意识决定要动”,接着又过了200毫秒左右,“手指动”了。大脑中引导身体动作的电信号(大脑准备电位,preparatory brain activity)的产生,比人们意识到并开始做出动作要早出几百毫秒。也就是说,在我们意识到之前,大脑已经做出决定。李贝特实验无疑展现了惊人的内涵:自由意志可能并不存在,至少在动手指这个简单任务上,是我们的大脑决定了行动,而意识,只是紧随其后。