天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 神的学生

基督宗教信仰中的右倾文化主义倾向

神的学生  你说“大陆的新教与49以前的包括今天海外的“名门正派”新教并没有关联”——你对新教不懂无知,就不要妄断!  
==============================
没注意,才发现这个贴里也有你很多点评,看来,让人感受到了,激动的是你.^_^
关于什么代表什么的,我说你,你到说我了,那么,你说我也行,我不辩驳,澄清.至少你不认为你是在代表,就谢天谢地了,这些小儿科似的口水,姑且不言了罢.省下.

就这段话,大家都应该以客观,真实来认为,到有必要来研究一翻.当然,涉及的原因,或为什么,则是另个含义了.

49以前的新教有些什么?是圣公会,浸礼会,卫理宗为主.众所周知,49以后,所有的涉外包括世俗国家驻华的,更包括教廷,统统给赶走了.接着就是文化大革命,凡属于非党的,全趴下,传统文化也由此清除.连天主教都没了,那来的新教?

改革开放,生命强盛的天主教有所保留,恢复,由于她的世界一统性,组织严谨性,当局不的不给予区分.而新教难寻蛛丝马迹,就上海在90年代有10个成员不到的秘密圣公会组织,而东正教完全绝迹.像圣公会,浸礼会,卫理宗这些新教时逢中国改革,当然想进大陆,问题是,邓总的"纱窗改革"遮的太严不让进,实际也没进.

大陆今天的新教,当局不让接轨世界,而成了三自来一统.不服从政治宗教的,选择了民间,而民间的新教(家庭),基本是韩国,美国边缘教会悄悄流进来的.即基要派为主,也有其他凌乱的非主流教派甚至邪教.

你说大陆新教在今天,有部分性小团体试图接轨世界大派新教,这是存在的,但成功的很少很少.反过来如是说,你在西方主流大派新教中,能找出一个在今天大陆发展,成立的.那么,我承认我无知,反之,还的请你不懂不要装懂.

/ws奥+ 发表于 2011-11-18 03:51
一些基本概念需要搞清楚,事实是什么就应该明白的什么。

基督教等于天主教+东正教+新教,而在大陆,基督教 ...

有没有关联,每人理解不同。
但我想新教会认为有关联吧。

=================================
嗯,或许。不过,还的准确点说,不至于理解不同,而是选择性去理解。

从基督徒角度,当然都说的通,包括基要派,福音派,五旬节派以及传统新教大宗派+罗马天主教以及东仪+老牌+东正教各系,属灵的身份上,是一致的。

从有形可见的教会团体结构上,就很难或说不通,彼此没有多少,甚至没关联。

之所以,从范围上,你的“新教”是狭指,即大陆圈子以及部分华人圈子。

有趣的普遍例子,比如大陆圈新教信徒“向外邦人推广福音时”,会联系20亿多的基督徒,会借助各个基督宗教的名人事迹,然而当谈到相互宗教时,立刻翻脸不认人,其敌视程度不会底于对待“外邦人”的。这种复杂,扭曲的心态,在正统大派基督宗教教会是罕见,不会见到的。一个连自己手足都不尊重而是为利用的,你能想象他能拿出基督的热爱去善待他人?

我参与这个讨论,是看到两点,1:传统民族文化 2:天+东+新的合一或超越。

关于各民族传统文化,天主教有自己的,谨慎的,完整的牧灵,牧人指导,只要认真去读,就会选择信服。如以时髦性的大陆特色信徒风气去,万万不可取,尤其是违背教会训导的。外因是条件,说句不应该的,大陆的封闭环境能制造出什么超越性的人物以及组织?

关于“三教”合一,不是个人与个人之间那么简单的事情,当然,做做朋友,聊聊天,彼此交换心得是可行的。一个事实是,属于新教范围的意识思潮--基要派,连压到性的新教主流都不会去和他们言谈合一,何谈天主教信徒去涉及?

很直白,是拒绝。

天主教的合一历程,在中国,是自身内部的地上地下,在世界,是和东正教,新教内的信义宗,圣公宗,卫理宗等等传统大派在融洽。提合一就很心旷神怡,那这么简单呢。

/ws奥+ 发表于 2011-11-19 17:12
=================================

你纯粹是在避重就轻,逃避回答。我在《“神的学生”与某“右倾文化主义者”的主要分歧及对后者的六点试问》一文中对于你的观点和身份提出了置疑,你不为自己辩解或澄清一下吗?

/ws奥+ 发表于 2011-11-19 00:13
请见我对你所有置疑的点评和我所发布的三篇进一步发挥的新帖子《“神的学生”与某“右倾文化主义者”的主要 ...

你纯粹是在避重就轻,逃避回答。我在《“神的学生”与某“右倾文化主义者”的主要分歧及对后者的六点试问》一文中对于你的观点和身份提出了置疑,你不为自己辩解或澄清一下吗?
不过感谢你提供了其他论坛中的信息,因为我并不晓得。

你纯粹是在避重就轻,逃避回答。
========
真好不忍心打击你,就满足你吧.

本帖正文中的“世俗小学”、“世上小学”——是宗徒保禄(使徒保罗)说的,我引用并发挥的。只是我使用的是基督新教和合本圣经,参见加拉太书4:9;歌罗西书2:20、21——天主教圣经见迦拉达书4:9(翻译为“那无能无用的蒙学”)、哥罗森书2:20(翻译为“世俗的原理”)。由于我没有同时附上天主教用的中文圣经的翻译,引起了你和网友们的误解,这是我的疏忽和责任。非常抱歉

zengzh888 发表于 2011-11-17 20:41
神的学生,加油,继续加油。我是天主教信仰,从明朝一直保持下来的教友家庭一员,我强烈支持你的观点。继续 ...

发表于 2 秒前 |只看该作者

本帖正文中的“世俗小学”、“世上小学”——是宗徒保禄(使徒保罗)说的,我引用并发挥的。只是我使用的是基督新教和合本圣经,参见加拉太书4:9;歌罗西书2:20、21——天主教圣经见迦拉达书4:9(翻译为“那无能无用的蒙学”)、哥罗森书2:20(翻译为“世俗的原理”)。由于我没有同时附上天主教用的中文圣经的翻译,引起了你和网友们的误解,这是我的疏忽和责任。非常抱歉

苹果的信仰 发表于 2011-11-17 15:37
自由你好,祝贺你到天主堂慕道并领洗,愿天主保佑你,踢你平安,愿天主降福你,施恩给你。太好了,今天苹 ...

发表于 2 秒前 |只看该作者