天主教学术论坛

楼主: 神的学生

尽可能超越三大基督宗教教派教义为基督真理竭力争辩

john323 发表于 2011-11-11 04:32
弟兄好!主内平安!

弟兄我不想与你去争论了,我都已经说到点子上了,你还是不明白!耶稣对门徒说“我还 ...

你连圣经都不敢信,还敢信什么,只要你想怀疑,任何你不知道的事都可能归结为撒旦的诡计,最后你只剩下极小的信心。

不知道你看到启示录没有:谁敢删改圣经的一字一句,谁就会受到审判。主也不会放任这种事发生,何况想通过“假的圣经”去长期的欺骗他的信徒,你认为边种情况可能吗?除非他的信徒都是没理智的人。

圣经中的记录可能存在表面上的一些小矛盾,但只要综合整本圣经的内容,就不会让这些小矛盾阻碍我们对全本圣经中的总体真理的领受。

举你那例子:
《约翰福音》
第5章: (耶稣说)31 我若为自己作见证,我的见证就不真。...
第8章:14 耶稣说,我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。因我知道我从哪里来,往哪里去。你们却不知道我从哪里来,往哪里去。

前一句在我们天主教版本是这样:
如果我为我自己作证,我的证据就不足凭信;但另有一位为我作证,我知道他为我作的证足以凭信。

对照一下,文理都没有什么差别,主要是指出人为自己作证,他的证据(见证)不可信,但不是说这证据后面所证明的事一定是假或者是真。你可能读新教的版本看到“不真”,就以为等同于假,“不真”是指不足以采信的“见证”,至于这个“见证”其背后所证明的事实是真是假,并无关系。

这个道理,任何人多想一下就会明白:一个人表达出对某个“事实”的“见证”,这个“见证”是一回事,而这个“见证”背后的“事实”又是一回事,“事实”是通过或真或假“见证”去表达,但“事实”本身只有一个真的结果。

所以耶稣在这里说话,并不存在矛盾:
上句是表示耶稣如果为自己作见证,耶稣的见证就不能让外人当成真,不能作为外人的凭信;
下句是表示耶稣如果为自己作见证,耶稣的见证仍然是真的,这种真在耶稣自己那是确信的,就算外人不能相信。因为主耶稣是全知的,而人的智慧是有限的。

我总结一下你的特点就是信心小,多疑,看问题又是表面化。

新教就是以自己那多疑的小信德,去实行分裂教会之选择。有句话叫作“多疑杀死猫”:一个人多疑就可能毫无理由的在疑心下去杀死一只猫。中世纪教会是存在多种问题,但问题的解决不是分裂教会就能解决的,这种行为是饮鸩止渴,治标不治本,逞一时之快,埋下更长久的痛苦根源。就象兄弟吵架就分手,家人吵架就分家,夫妻有分岐就离婚,你觉得能解决问题吗?

信仰自由 发表于 2011-11-11 06:22
撒旦不可以渗透吗?……圣经书成书是经历过长时间的复杂经历!
--------------------------------------- ...

多谢楼上支持!

panpeter 发表于 2011-11-11 14:16
你连圣经都不敢信,还敢信什么,只要你想怀疑,任何你不知道的事都可能归结为撒旦的诡计,最后你只剩下极 ...

新教倡议“惟独圣经”,形迹可惑行迹可疑。

john323 发表于 2011-11-11 10:39
朋友,你好!

我们基督徒弟兄姐妹在这里讨论什么,有多么重大的意义,你并不知道!这是一个非常严肃的讨 ...

楼主是马克思主义者!

天主教是正统教会,东正教也是,新教会也有很多正统教会支派。

一主,一信,一洗礼,普世的合一共融,目前应该是构建在正统,传统支派上,比如东正教,路德宗,圣公会什么的。至于其他杂乱迷踪派的,目前还排不上普世的合一共融的章程,包括新教支派也不会去他们搞什么交谈,天主教信徒就论不上了。

希望有比较正规大型的新教弟兄姐妹们前来交流,指点,比如圣公会,浸礼会等,起码能叫的出名称的。

如有或叫不出支派名称的,但称呼为基督徒的,通常指的特色大陆类,也包括部分是华人,建议天主教信徒不必去理会,不要去浪费精力,也省的让基督因此蒙羞,天主教信徒要顾及无谓的争论,至于他们,是他们的事情。

其实,中文网络以来,大众社会坛子里去看看,网民对特色信徒是什么评价,怎么个看法,就什么都清楚,明白了。

附:不是针对楼主的,也包括不针对这里任何个人。

你连圣经都不敢信,还敢信什么,只要你想怀疑,任何你不知道的事都可能归结为撒旦的诡计,最后你只剩下极 ...

谢谢弟兄!

有些事情,是需要时间才能明白的,而只有主来得时候才能全明白!

我们的讨论就到此为止!

祝福你!

信仰自由 发表于 2011-11-11 05:50
理念只有“一个”,绝没有“分别为两个”,只有马克思共产主义学说。

貌似马克思倡议“一分为二”,呵呵。

神的学生 发表于 2011-11-10 23:19
市场经济模式、共产主义模式都是多种多样的,但理念只有一个,分别为亚当斯密的经济学和马克思的共产主义学 ...

一分为二。

信仰自由 发表于 2011-11-12 03:51
一分为二。

一个分别为两个,精细啊。

信仰自由 发表于 2011-11-10 19:38
难怪老朽们欣赏,有理有据啊。呵呵!

心有灵犀一点通
一个巴掌拍不响

信仰自由 发表于 2011-11-11 23:13

无论如何,john323提出质疑,这点可以欣赏。

panpeter 发表于 2011-11-10 13:34
你的理性全是猜测,你认为主耶稣会说空话吗?主的话不可能前后矛盾,不可能朝令夕改。

“我不比最大的使 ...

john323是认为圣经已被撒旦渗透,造成圣经所记载的话前后矛盾。

信仰自由 发表于 2011-11-12 03:51
一分为二。

合四为一。

信仰自由 发表于 2011-11-12 10:48
john323是认为圣经已被撒旦渗透,造成圣经所记载的话前后矛盾。

惟独圣经。

信仰自由 发表于 2011-11-12 13:12
惟独圣经。

惟独因信称义。

john323 发表于 2011-11-12 03:43
谢谢弟兄!

有些事情,是需要时间才能明白的,而只有主来得时候才能全明白!

楼主“神的学生”最后做一未必恰当的粗浅点评:
panpeter是本论坛天主公教的代言人
john323是本论坛基督新教的代言人
“神的学生”算是本论坛基督宗教(含三大教派)的护教者——对于当今中国敌挡基督真理的假马克思主义、中国传统文化和五毛党徒进行了剖析指摘
目前尚缺少东正教的网友参与本论坛的讨论
公教、新教的代言人之间的论争虽然没有最终达成共识,但确实都发挥了各自的教理,提出了有说服力的证据。事实上,这种论争是很难达成共识的。这一点,楼主“神的学生”在本帖子文章中已经提示过——“三大基督宗教教派相互之间彼此论断审判对方,都自找证据证明自己才是“根红苗正”的“正统”或“嫡系”,这种做法在“神的学生”我看来是不好的。”
楼主提示论争双方注意的圣经经文:格林多后书(哥林多后书)3:4—6,【尤其是其中第6节经文:“他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(‘精意’或作‘圣灵’)。”///“并且是他使我们能够做新约的仆役:这约并不是在于文字,而是在于神,因为文字叫人死,神却叫人活。”】——在此楼主并没有偏向于任何一方
三大教派之间似应求同存异,一致共同地应对异教和无神论者。求同存异应该是实现合一或朝向合一的前提或预备,多探讨具有共同性的话题和教理,增进了解,消除敌意(即使是潜意识中的敌意),尽量少进行或不进行无谓的、无结果的、甚至出于意气的争论、争执为好。

楼主“神的学生”最后做一未必恰当的粗浅点评:
panpeter是本论坛天主公教的代言人
john323是本论坛基督新教的代言人
“神的学生”算是本论坛基督宗教(含三大教派)的护教者——对于当今中国敌挡基督真理的假马克思主义、中国传统文化和五毛党徒进行了剖析指摘
目前尚缺少东正教的网友参与本论坛的讨论
公教、新教的代言人之间的论争虽然没有最终达成共识,但确实都发挥了各自的教理,提出了有说服力的证据。事实上,这种论争是很难达成共识的。这一点,楼主“神的学生”在本帖子文章中已经提示过——“三大基督宗教教派相互之间彼此论断审判对方,都自找证据证明自己才是“根红苗正”的“正统”或“嫡系”,这种做法在“神的学生”我看来是不好的。”
楼主提示论争双方注意的圣经经文:格林多后书(哥林多后书)3:4—6,【尤其是其中第6节经文:“他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(‘精意’或作‘圣灵’)。”///“并且是他使我们能够做新约的仆役:这约并不是在于文字,而是在于神,因为文字叫人死,神却叫人活。”】——在此楼主并没有偏向于任何一方
三大教派之间似应求同存异,一致共同地应对异教和无神论者。求同存异应该是实现合一或朝向合一的前提或预备,多探讨具有共同性的话题和教理,增进了解,消除敌意(即使是潜意识中的敌意),尽量少进行或不进行无谓的、无结果的、甚至出于意气的争论、争执为好。

信仰自由 发表于 2011-11-12 13:12
惟独圣经。

楼上的真马克思主义者乱点鸳鸯谱:
john323是本论坛基督新教代言人……

信仰自由 发表于 2011-11-11 23:13

john323发言人形迹可惑行迹可疑啊。呵呵!

john323 发表于 2011-11-11 04:32
弟兄好!主内平安!

弟兄我不想与你去争论了,我都已经说到点子上了,你还是不明白!耶稣对门徒说“我还 ...

如果我为我自己作证,我的证据不足凭信
------------------------------------------------------------------------------------
在面临敌对和蔑视的时候,宣讲真理需要足够的勇气。我们可能要挑战大众的看法,使我们陷入孤立。在这种情况下,很多人往往会选择沉默。但是基督徒应该勇敢地为真理作证。