天主教学术论坛

楼主: 神的学生

尽可能超越三大基督宗教教派教义为基督真理竭力争辩

自由 发表于 2011-11-10 08:35
以宗教审判所来迫害过布鲁诺等科学家
--------------------------------------------------------------- ...

确实是胡说八道!!!

wanglaosan 发表于 2011-11-10 10:43
有理有据,实在是对!
但确实不是保禄替代了茹达斯位居12使徒之一,而是玛弟亚。十二宗徒后,有保禄,保 ...

心有灵犀自然心领神会。

john323 发表于 2011-11-10 11:15
弟兄啊!你不明白吗!

我已经说的很清楚了!“我不比最大的使徒低”这句话,实际上是主借助于保罗来平衡 ...

你的理性全是猜测,你认为主耶稣会说空话吗?主的话不可能前后矛盾,不可能朝令夕改

“我不比最大的使徒低”这句话,确实是表示保罗和彼得有一样的教会权柄,这点我不反对,但保罗不可能因此去贬低彼得的地位,好比你心里“让保罗借此超过彼得”的想法。“我不比最大的使徒低”这句话只表示保罗能和彼得行使同等的权力。

然后你借题发挥,就是开始想从这两个平等的人之中再分出最大的领导,你说“谁的恩赐大,谁就可以当领导,”这个论点难道不是你自己的一厢情愿吗?保罗从始至终,没有在圣经里提到过或暗示过“他超过彼得”的说法。谁当领导,不是信徒自己用自己心里的纷争去猜测该给谁,而是有主去认定。

现在我对应你的接下来列举的进行反驳:

1. 彼得弟兄的恩赐是比不上保罗的,弟兄姐妹是否承认,保罗在智慧,信心和好行为上都比彼得强。他当时没有能被人认可成为使徒中最高权柄的,所以许多人不服他,保罗从而不得不为自己分述,几乎到了吵架的地步。
你说彼得的恩赐比不上保罗,这就是一种以偏概全的论断。保罗是在很多地方比彼得做得好,但主对使徒们的恩赐,是按主自己的意志去决定,不是人能明白的,所以保罗在某些方面做得更好,并不表示主耶稣要保罗在教会内的职位权柄超过彼得,主把彼得立为教会的磐石,就不可能改变,因为天主的话永远不会落空,主让保罗在某些方面比彼得做得好,只是让保罗来补充彼得的不足而已,不是要保罗来夺权。

当时保罗和彼得的分岐确实是存在,保罗对这种分岐的解决,是按着主的秩序只确认自己的平等地位,好让教会能接受他这个使徒的职位,但是保罗就从没否认过彼得的磐石的地位。 你再想想当初教会为什么不会分裂,因为保罗只按主的吩咐去做该做的事,而不再多做一丁点越权的事,用句中国俗话说就是“点到为止”。

难道你不觉得保罗这种智慧是多么的了不起吗?因为保罗的智慧是来自主的指引,不象后来的新教路德及众主事者,从天主教分裂出来的那种错误决定,当年新教的分裂主事者,有谁敢称自己的分裂行为是天主授意的?如同保罗去争自己的平等地位一样,保罗的意志来自于对主的受命,而新教主事者分裂的意志只是出于自己内心的争端。要不然当时就算天主教内部出现多大的问题,任何一个顾及主的命令的信徒,就只应在教会内进行改革的努力,而不应分裂而去,因为主说过“你们要警惕教会的分裂”。

2. 彼得三次跌倒
三次跌倒又如何,这是主早就知道的事,主耶稣明知彼得要三次跌倒,还要立他做教会的磐石,这你就想不明白了吧

3. 主对彼得说,“撒旦,你退后去吧。。。”
主说这话的意思,很难理解,照我的意思就是指彼得的话受了撒旦的诱惑。但主对彼得的使用自有打算。

4. 彼得指着使徒约翰问耶稣,“这个人将来如何”,主这样回答他:“我要他等到我来,与你何干?”,这句话的意思是什么?弟兄姐妹去想想!
这种话,你以为主有否认的彼得的意思吗?就象主要立彼得为磐石,又与你何干?谁再无端想象也不会改变主的意愿。这句话是要彼得安分守已,不要彼得去管主耶稣对任何人的安排。可你却老是希望主能安排彼得不做磐石,你自己先安分守已吧。

5. 保罗为自己说“我不比最大的使徒低”,很显然,这句话是对彼得和雅阁来说的!

这句话不用重复了,再重复也不会否认彼得的地位,也不会让任何人去取代他。

6. 彼得因为有过虚伪或软弱的表现,保罗当面指责他,不知道的请去查圣经。
保罗知道彼得软弱又如何,就象主耶稣知道彼得软弱又如何,你认为一个人的软弱就能否认那个人的用处吗?天主要用谁,要谁去做什么,关你何事?

7. 后面据说逼迫时,他居然离开羊,违背了主的再三吩咐,结果在路上,主再次向他显现,主说要去重钉十字架,当然,后来彼得弟兄认识到自己的错误,倒钉十字架而殉道!
你就重复找彼得的软弱说事,我说了,主耶稣早知道了,就算你不知道的,可能还有更多彼得软弱的行为,那又如何,主就是要立这个软弱的人做教会的磐石。其实世人谁不软弱,因为人都是罪人,主要来召唤罪人,难道看到罪人的软弱就不要了吗,主的爱是出于自己的仁慈,不是出于考虑世人的缺点的多少。

最后你总结到:
亲爱的弟兄姐妹,你们想一想,主怎么会把一个这么大的权柄交给彼得,如天国的钥匙交给他,彼得弟兄的分辨力、动摇不定的信心、和莽撞足于表明,他不堪胜任主的托付!
这是你最后想要的的结论,这结论是你的论断,还有很多一心想分裂的人的论断。

主明明立了彼得做磐石,明明把天国的钥匙交给了彼得,圣经里说得清清楚楚,彼得纵然软弱,但彼得和使徒对教会的领导,不只依靠自己个人的能力,还依靠整个教会团结的能力,更加有天主圣神的同在和参与,难道这样还不够领导教会吗?

你最后就一句论断,想去否认彼得的领导地位,只是想为了新教的分裂行为做一种借口。新教的缺点就是断章取义,总是强调某端道理,然后再用这端道理去否认另一端道理。所以新教众多的后续者又会不断分裂出去,也是断章取义各自为政。

其实圣经的教导是前后一致的,传授给世人的道理是从整体合一的高度去传导,而不是以手攻脚,以眼攻耳,所以圣经里说:主的教会是一个整体,各肢体要合而为一,而不是各自为战。

你想想,一个天主教徒和一个新教徒都从这世上死去时,他们同时到主的面前,你觉得他们该如何面对主?难道这两个人碰面时要各自背过面去,对主说“我才是爱你的信徒,我们在世上就无法同住于一个教堂中”恐怕主会发火,那时后果是什么样?难道你们不觉得可怕吗?

信仰自由 发表于 2011-11-10 12:52
心有灵犀自然心领神会。

欣而赏之的老朽们心领神会吗?

panpeter 发表于 2011-11-10 13:34
你的理性全是猜测,你认为主耶稣会说空话吗?主的话不可能前后矛盾,不可能朝令夕改。

“我不比最大的使 ...

谁是朋友不先弄明白了,你说什么也没用!

信仰自由 发表于 2011-11-10 13:43

修兄说得一点不错一针见血:鬼迷心窍。

信仰自由 发表于 2011-11-10 13:43

潘多拉的盒子。

信仰自由 发表于 2011-11-10 04:43
马克思主义者高度赞誉评价布鲁诺:反对唯心主义宗教神学的无畏战士!

盒子们都想作无畏战士?

信仰自由 发表于 2011-11-10 04:43
马克思主义者高度赞誉评价布鲁诺:反对唯心主义宗教神学的无畏战士!

众星捧月啊!呵呵。

信仰自由 发表于 2011-11-10 14:02
潘多拉的盒子。

盒子搭台捧鬼唱戏!

“神的学生”我的三篇帖子文章《尽可能超越三大基督宗教教派教义为基督真理竭力争辩》、《“公+正+新”:关于基督宗教三大教派合一问题之我见》与《“信仰自由”是一个悖论》应该说形成了一个有机体系,所以应该综合起来对照阅读,更能体会体悟其中的精意。

你的理性全是猜测,你认为主耶稣会说空话吗?主的话不可能前后矛盾,不可能朝令夕改。

半斤八两,五十步笑百步。

神的学生 发表于 2011-11-10 16:55
“神的学生”我的三篇帖子文章《尽可能超越三大基督宗教教派教义为基督真理竭力争辩》、《“公+正+新”:关 ...

难怪老朽们欣赏,有理有据啊。呵呵!

“基督宗教”是中国学界、宗教界为了使便于与作为新教的“基督教”区分开来的用法,包括了基督教(新教)、天主教、东正教。而在国外,一般说基督教时就已经包含了新教、天主教、东正教。

市场经济模式、共产主义模式都是多种多样的,但理念只有一个,分别为亚当斯密的经济学和马克思的共产主义学说。基督教会也是如此,基督教会可以多种多样,但理念只有一个,就是主耶稣基督的神道天理——即教会基督宗教与圣经基督宗教是有区别的。教会基督宗教与圣经基督宗教的关系是如同柏拉图所谓“现实世界”与“理念世界”(“本体世界”)的关系,是分有并摹仿理念世界的关系。所以,“现实世界”(例如各种各样基督教会)都是不够完美的,而唯有理念世界(例如天国、天堂、基督神道天理)才是完美的。
所以,我们应该以理念来观照现实,使现实尽可能向理念看齐,以基督为标杆,而不是正好相反,以现实中的某个教会教派来规定基督理念,或把现实看做是对于理念的完全化等同。

弟兄好!主内平安!

弟兄我不想与你去争论了,我都已经说到点子上了,你还是不明白!耶稣对门徒说“我还有很多的话要告诉你们,但你们现在领受不了,等真理的圣灵来了,要告诉你们一切的真理”!

你与很多的弟兄姐妹一样,可能迷信了,哎,我都不知道如何与你讨论!一句“不是人能明白的”可是一句顶万句,可以适合任何回答!但有爱心和理性智慧的弟兄姐妹,甚至外邦人,都明白,这是不负责任的!都不会轻易用这句话(我不是要抓脚跟,如果弟兄不认可,就当我没说!),因为,很容易导致迷信,基督徒就没有迷信吗?有些甚至很迷信!基督徒的迷信就是把真神当假神拜(外邦人是把假神当真神拜),主的所为与撒旦的所为混淆不清(当然我们不可能绝对分辨清楚)。

真理是有精度的,这句话,就是如果真理用坐标原点 0 代表,那么,0.1 比0.2, 0.001 比0.01就更接近真理,我们不可能达到0, 因为0就是(绝对)真理,因为我们是人,我们的认识都是相对真理,这些1, 2, 0.1,0.01 等就是相对真理,我们应该尽我们的恩赐和努力去接近0,越接近越好,就越能荣神益人!当精度足够时,我们就可以认为这是“实用上的绝对真理”,学理科的弟兄姐妹很容易理解!愿弟兄能明白!

我没有很多时间在这里辩论,我最后只是请天主教弟兄姐妹思考一下:

1. 你能绝对肯定圣经书上的一切都绝对正确吗?如果你说是,我想你先去与教皇教宗和主教弟兄姐妹讨论先;如果不是,哪里有错误,错误到什么程度,影响到什么程度等等,不要泛泛而谈,“精细决定质量”,当然,这句话,圣经书上应该是没有的。

2. 你说的“你认为主耶稣会说空话吗,主的话不可能前后矛盾,不可能朝令夕改。”,关键是,这是否是主耶稣说的,撒旦不可以渗透吗?撒旦没有自由意志吗?神给撒旦的权柄多大,恐怕没有人能确切地知道,但有一点,撒旦可以杀人,可以使用千方百计迷惑人!,万一这是撒旦的,就坏了大事!圣经书成书是经历过长时间的复杂经历!罗马帝国其实是逼不得已,非常勉强地接受基督教的!罗马帝国是个大杂烩 -- 三教九流什么都有,他们能真的那么好 忠于上帝把圣经书纯洁完整如初地记录、翻译和保存下来!我的弟兄姐妹啊!“谨慎能驾万年船”,当然,这句话,圣经书上也是没有的,但却有类似的表达 --“你当谨慎”!如果我们的思维和侍奉有漏洞,撒旦就会渗透,弟兄知道什么叫“渗沙子”,也知道,千里之堤毁于蚁穴的道理。设想,如果没有宗教改革,世界会是什么样子!-- 有民主人权吗?有科技大进步吗?恐怕,更多的人被“基督教”毁灭!神的真理恐怕会变成世界上最大的“邪教”!我亲爱的弟兄姐妹,请客观公正点!中世纪的逼迫还不够吗!弟兄姐妹对中世纪的逼迫知道的有多少?又有多少没有记录下来的!主在审判日,必定审判和追问,当然有许多的弟兄姐妹是出于好心做错事(求主宽恕!我们毕竟是人!),所以说我们要谨慎!因为,主耶稣曾经说过,“那些迫害你们的,就以为是在侍奉神”,这句话,有针对犹太人,也有针对外邦人(他们认为他们的神才是真神,所以也迫害真正神的儿女),当然也针对广义的基督徒(自家人打自家人!),包括我们。所以,我们要想想,我们是否真是在侍奉神,还是在侍奉撒旦!

无数的历史事实,不管是基督教内或外,都证明,有好心是不够的(当然爱心是首要的),还要有智慧,有时甚至智慧更重要,否则我们无法分辨什么才是主的爱(真爱),因为撒旦也经常打着“爱”的招牌!没有智慧,我们的爱很容易被撒旦利用转变为恨,爱这个往往会导致恨另一个。主说的两个爱,“爱神和爱人”,两者如果我们处理不好,就会出大问题!就变成两个都不爱了!当然,如果有的弟兄姐妹可能认为我是危言耸听!我就无语了!大概是“火没有烧到自己”吧!我们应该尽量追求真理的完备性!这个任务尤其是落在我们末世的(广义)基督徒肩上!

好了,我们回过头来再看看,下面主耶稣说的话,是否是前后矛盾(注意两章很近):

《约翰福音》
第5章: (耶稣说)31 我若为自己作见证,我的见证就不真。...

第8章:14 耶稣说,我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。因我知道我从哪里来,往哪里去。你们却不知道我从哪里来,往哪里去。

弟兄姐妹如何理解这个“矛盾”!当然,类似的地方还有!

要说清楚,就要写一本厚厚的书!

下面几句经文与你和弟兄姐妹分享:

腓立比书第1章第9节:

9 我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多10 使你们能分别是非,...

同样,就在紧接着的后面的《歌罗西书》同样的章节里,保罗再次强调这点:

9 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意10 好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神11 照他荣耀的权能,以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。

荣耀归主!

祝福!

神的学生 发表于 2011-11-10 20:53
“基督宗教”是中国学界、宗教界为了使便于与作为新教的“基督教”区分开来的用法,包括了基督教(新教)、 ...

真正的知识渊博啊,什么都知道,确实值得老朽们欣赏。

神的学生 发表于 2011-11-10 23:19
市场经济模式、共产主义模式都是多种多样的,但理念只有一个,分别为亚当斯密的经济学和马克思的共产主义学 ...

理念只有“一个”,绝没有“分别为两个”,只有马克思共产主义学说。

john323 发表于 2011-11-11 04:32
弟兄好!主内平安!

弟兄我不想与你去争论了,我都已经说到点子上了,你还是不明白!耶稣对门徒说“我还 ...

撒旦不可以渗透吗?……圣经书成书是经历过长时间的复杂经历!
------------------------------------------------------------------------------------
耶稣话前后矛盾了?
这是撒旦渗透圣经?

又一个胡说八道!

信仰自由 发表于 2011-11-11 06:22
撒旦不可以渗透吗?……圣经书成书是经历过长时间的复杂经历!
--------------------------------------- ...

朋友,你好!

我们基督徒弟兄姐妹在这里讨论什么,有多么重大的意义,你并不知道!这是一个非常严肃的讨论!所以,“信仰自由”和“言论自由”并不等于可以随便“乱说”而影响别人,比如,讽刺和挖苦,请阁下尊重这里的基督徒弟兄姐妹,不要影响我们基督教内部之间的和睦交流,请你也尊重我们的“信仰自由”和“言论自由”!欢迎朋友你多了解基督教,你可以选择合适的教会,天主教也好,基督新教也好,那里的弟兄姐妹会热情接待你的,你多了解了(了解的越多越好),我们欢迎你再来参加我们的讨论,会有意义的多,否则,你根本就不知道我们在讨论什么,有多么重要!所以,我建议,阁下以多看少说或不说为好!你说呢?

谢谢你!

上帝爱你,耶稣爱你!