天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1990|回复: 0

耶稣三次退魔诱给我们的反省

[复制链接]
发表于 2011-11-3 23:24:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

     我们要看看我们的将领耶稣基督,怎样与世界的魔王战斗。


    大众皆晓,耶稣四十昼夜在旷野中,与野兽为伍,什么也没有吃,什么也没有喝。此以福音为根据:“四十天的工夫……祂在那日期内什么也没有吃。”(路4.2)“与野兽在一齐。”(谷1.13)


    为清晰的明了耶稣受考验的这端奥迹,让我们先回忆一下,我们先前所时常提示过的:就是耶稣愿意在一切事上与我们相仿,“他应当在各方面相似弟兄们。”(希2.17)请想,一个人若是四十昼夜,点滴不进,应当衰弱到什么地步呢?!吾主耶稣虽然饥渴交迫,总不为自己行奇迹,来解除这种困难;耶稣不仅饥渴难忍,且是疲乏已极,魔鬼便趁机来试探祂。


    耶稣的圣人性,虽然有着与我们相同的软弱可怜,但祂绝不能因此而跌倒犯罪:“一位在各方面与我们相似,受过试探,只是没有罪过。”(希4.15)是的,耶稣的圣灵魂,绝不会发生无知、错误、及过失的可能。


    在耶稣内,也绝对不能发生紊乱的情绪,我们却不然,在我们内常觉得情欲妄动,这就是原罪遗害的后果,或是由我们的恶习而生,我们必须克服它们方可。耶稣是为我们忍饥受渴,为祂自己是绝对不需要的。因此,耶稣所受的试探,纯粹是外在的,丝毫不能影响祂的圣灵魂,祂只能受到“率领者……掌权者……黑暗世界的霸主……邪恶的鬼神”(弗6.12)的试探而已。


    在这些恶神中,骚扰耶稣的那一个,一定较比其他的更为邪恶和狡猾,这是我们不难想到的;不论它是怎样阴险诡诈,到现在它始终认不出耶稣是谁来。除了在天堂上以外,没有一个受造物,能见到天主。可怜的魔鬼,堕入永苦的地狱,不能升天堂,故它永不能见到可爱的天主,这是它不幸中的最大的不幸。


    同样的,魔鬼也不能了解,耶稣的天主性和祂的人性结合的妙谛。但是它总观察出耶稣与常人大不相同;它也绝不会忘记,天主对它的诅咒,就是天主将仇恨置在它和女人之间,它的后裔和女人的后裔彼此为仇。女人的后裔要踏破它的头颅,也就是说,彻底搞毁它在人灵上的恶势力。魔鬼不能不理会,自从耶稣诞生后,就发生了许多奇事。由它的试探,就可以明了这一点。然而它对耶稣是谁,还没有把握。它愿意在试探耶稣时,可以晓得,它是否可以制胜耶稣,并认出耶稣的真正面目来。


    之后,照福音所载,试探者到耶稣跟前来,施展它那欺骗的伎俩:“你若是天主子,就命这些石头变成饼吧!”看耶稣怎样回答?祂是否叫它知道自己是天主子?没有,祂是否照魔鬼的建议,使石头变为饼?没有,耶稣只以圣经的话来回答他:“人生活不止靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。”(玛4.3-4)日后耶稣在传教的时节,一天宗徒们给祂带来食物说:“辣彼,吃吧!”耶稣答复与此相仿:“我有食物吃,那是你们所不知道的。”“我的食物就是承行派遣我者得旨意。”(若4.31-33)这也就是祂给魔鬼的答复。祂甘心忍受饥渴,直到祂父来给祂解决;耶稣不愿意在祂父定期之前,显示祂的权能;当圣父告知祂时,祂会听到父的声音。


    魔鬼的恶计失败之后,它虽然尚不能肯定耶稣是天主子,但它能确知耶稣是大圣大贤了。魔鬼虽然打败,仍是恬不知耻,厚着颜面,再做尝试。魔鬼对人性十分了解;它也知道那很圣洁灵魂,与天主亲密结合的人们,是不能以低级乐趣,来引动他们的,必须以较高的方式,如自满自持等自我抬头情绪,来猎取他们;让他们妄想自己胜人百倍,而去故意的冒险;因了他们对天主的忠诚,天主理应特别保护他们的,绝不会弃他们而不顾。魔鬼就摆出这一套来试探耶稣。以它的能力,将耶稣带到圣殿的高顶,对耶稣说:“你若是天主子,就跳下去,因为经上记载:祂为你吩咐了自己的天使,他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”(玛4.6)魔鬼这种建议,是诱耶稣骄傲和妄恃天主之心,叫耶稣行冒险,使观众看了鼓掌喝彩,狡诈的魔鬼,为使它的诱惑强而有力,竟擅敢引用圣经,并曲解了圣经的本意,来诱耶稣陷于不义。然而耶稣早已识破它的阴谋勾当,庄严地也以圣经来驳斥它:“你不可试探上主,你的天主!”(玛4.7)不用说,自然又是耶稣获得全面胜利。


    黑暗之神,一不做二不休,愿孤注一掷,作最后的一次尝试。将耶稣带到一座高山上,把世间一切国家和光荣,尽摆在耶稣眼前,叫耶稣目睹那些荣华富贵,高堂大厦,峻宇雕墙,室内金碧辉煌,歌舞欢乐……,魔鬼也冒充自己为这一切荣华富贵的主人,因此对耶稣说:“你若俯伏朝拜我,我把这一切交给你。”(玛4.9)的确,这实在是一个包罗万象,最凶猛的诱惑。然而耶稣却声色俱厉的斥退魔鬼说:“去吧!撒殚!因为经上记载:你要朝拜上主,你的天主,惟独侍奉祂。”(玛4.10)


    黑暗的魔王,最后的尝试,又告失败,它那狰狞的面目,已被耶稣揭穿,它那阴谋诡计,又被耶稣点破,骄傲的恶魔,再无计可施,又羞愧的无地自容,三十六计,走为上策的溜去,暂时的离开了耶稣:“再等时机”(路4.12)。圣史写下伏笔,就是指日后耶稣传教时,魔鬼再伺机行动,向耶稣进攻。即是恶魔自己不敢露面,但叫它的喽啰走卒们,去磨难打击耶稣;尤其是在苦难节期时,恶魔利用它的小卒法利赛等,尽其陷害谋杀耶稣的能事:“这是你们的时候和黑暗的权势。”(路22.53)撒殚教唆他们,他们激起民众对耶稣的忿恨,无理的要求将耶稣处死,疯狂地喊着、叫着:“除掉,除掉,钉他在十字架上!”(若19.15)然而那狡猾的撒殚,却没有想到,救世主耶稣在十字架上的死,正是它的致命打击,它的王国也因耶稣的圣死而被瓦解,它的恶势力也因耶稣的死而完全破产。天主的上智真是神妙莫测,撒殚千算万算也没有料到,竟落到自己头上,遭到这种空前绝后的惨败。“你借着我们主基督,将人类的获救建成于十字架的圣木上了;死亡既由木而生,生命也须由木而恢复,为使那果木而获胜的(魔鬼),也由此圣木而惨败。”(十字架的颂谢引)


    撒殚遁去后,福音记载说:“就有天使前来侍候祂。”(玛4.11)这便是耶稣为了我们之故,谦卑的遭受恶魔鬼的磨难,之后所得到天主圣父的显扬和慰劳。忠信的天使们出现了,带着食物来侍候耶稣。


    这便是福音对耶稣受试探的记述。


    耶稣基督,降生的天主圣言,天主圣父的独一圣子,竟甘愿为我们之故,受到撒殚的试探;我们,基督奥身的肢体,竟敢怪怨魔鬼的试探吗?有些人,即是热心的人也不例外,妄测受诱惑,是遭受天主摈弃的预兆,这是多么错谬和误解。幸庆大多数的人对试探,抱着正确的看法。借着圣洗圣事,我们已成为耶稣基督的徒弟,徒弟是不能胜过师傅的。天主爱我们,才让我们受到考验,使我们借此更加强我们对祂的爱,并立常生的功劳。故此考验正是天主给我们表现自己的好机会,我们绝不应错过。


    是的,魔鬼可以诱惑我们,强烈的诱惑我们,格外我们认为自己有把握,不上它的圈套时,它绝不肯罢休,用种种阴谋陷害我们,在我们祈祷默想的时刻,领圣体后,就连在这些神圣的时间里,它依旧来麻烦我们,引起种种相反信德、望德等地思潮;它制造不平的空气,掀起我们反对天主的情绪;它更利用我们的情欲,做它的内应,使它们大肆妄为,无理的取闹、叫嚣。


    在这种种的考验中,我们不要感到惊奇纳罕。要记牢耶稣基督——我们完美的典型,神圣的模范——祂已是过来人,祂曾经历了这些,而且祂还许可黑暗的魔王,触摸祂的圣身呢,把祂带到圣殿顶上,高山峰上。


    格外我们不要忘记的,就是耶稣基督不仅以天主之子的身份,而且也以教会之首的姿态,打败了黑暗的魔王;借着耶稣,因着耶稣,在耶稣内,我们也曾屡次战败它,我们要再接再历的继续战败它,非把它打的落花流水不可。


    这便是救主耶稣,在这端奥迹中给我们赢得的恩宠。赖着这恩宠,我们有十分的把握,将魔鬼制服;因此当我们与恶魔交战时,我们的胜败如何,是看我们对耶稣的信心依靠如何而定,这也是我们战胜恶魔的秘诀。


花雨清风

2011.11.03


选自《奥迹中的基督》




该帖已经同步到天主教微博 慧心文的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-25 02:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表