天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 神的学生

两种不同的信仰传教路线

“神的学生”我自谓主要属于积极进取主义的信仰传教路线,我把自己因应、适应于中国唯物主义无神论知识分子的思辨理性论证方式的部分弘扬基督神道真理的文章帖子发布在“天主教学术论坛”上,从今年10月11起注册参与开始算起,至今不到一个月的时间里,所引起的网友反响应该说是尚可的,在点击率方面已经成为了热帖或热门话题。由此看来,我的这种说理论证方式(我的这种积极进取主义的信仰传教路线)应该说初步看来是有效果的,我也相信还会有效果的。至于那些唯物主义无神论者例如一些属于五毛党徒的网友们,最后能否通过“神的学生”我的积极进取主义的传道解惑争辩而终于缴械投降(皈依基督),这恐怕并非完全取决于我个人的努力,我只是以自己所擅长的方式撒种,能否发芽、生长、结果,端赖天主神的大能。
花雨清风认为他是兼具两种路线或风格、类型的,他是一个全才——对此我可能看走了眼,而“小”看了他(把他的地位说低了)。所以,请花雨清风见谅。因为我只是根据你比较有限的帖子或与我的争辩而得出的印象(在这些场合你总是根据教理圣事的传统来说话)。

{:soso_e179:}

所以我提出的人为及灵性方面及积极和消极方面的发展及成果,常常出如社会政治范围的干扰下面取得看来是好的“成果”“所以你说,坚持两种不同的信仰传教路线的基督徒,应该都有他们的救灵功劳和属灵赏赐”在人看来是正确的,就像谁办个教会,谁自圣个主教,不都是传教吗?那种黑猫白猫只要抓住老鼠就是好猫的传教效果仍然就是人性、人为的目的幻想救灵路线吧?就像天主的一位主教的神权的有效无效问题,就像是否能有赦罪的权力问题一样,传的再多没了“他们的救灵功劳和属灵赏赐”又有什么效果那?
首先在上述的基础下支持你这个观点“因为圣教会作为主耶稣基督的身体(由坚持两种不同类型的信仰传教路线的基督徒所组成),是在圣神的感动带领下,是在教会元首耶稣基督即圣子领导及其福音真光照耀下,以及首任教宗伯多禄的继任者们的直接牧养下,不断地维系并发展壮大的。”这是圣传福音教会训导又一大的根基,教会的训导权,是指引信耶稣的人唯一灯塔,也的传教方针及道路的唯一依靠,也是圆满救恩计划的一部分。
“所以,坚持两种不同的信仰传教路线的基督徒,”坚持两种不同的信仰?我就不理解了,还请楼主解释、那两种不同的信仰?

在社会主义的新的神学研究及与世相结合的憧憬下,这种传教路线正在兴起,论信仰及传教方针和办教方法正在政策和法律的支持和护卫下,朝向“光明”的传教!这就是“坚持两种不同的信仰传教路线的基督徒”吗?再探!!

花雨清风 发表于 2011-10-31 14:43
主内的李峻登兄弟:
首先愿感谢赞美归于我们在天之父,让我们能在这奇妙的网络空间中相识,愿天主祝福与我 ...

阿们!

zxc123 发表于 2011-10-31 22:05
所以我提出的人为及灵性方面及积极和消极方面的发展及成果,常常出如社会政治范围的干扰下面取得看来是好的 ...

你所谓在社会政治干预下面取得看来是“好”的成果云云,恕我直言:我所说的与你这里所说的不是一回事。一种传教路线及信仰神学路线之效果或成果之好坏,并非由社会政治势力或社会政治结果来衡量或判断的,是由圣教会长期的历史来看的,是由天主来臧否的,是由天主来决定其是否能够长久地站住脚的!

zxc123 发表于 2011-10-31 22:05
所以我提出的人为及灵性方面及积极和消极方面的发展及成果,常常出如社会政治范围的干扰下面取得看来是好的 ...

你所谓的“白猫黑猫抓住耗子就是好猫”论以及谁建立一个教会并由世俗权力操控祝圣主教等,你是过于把目光注目于现实中国,而我所说的是圣教会历史上的两种不同类型的信仰路线和传教路线。此其一。
其二,单就你所谓的“白猫黑猫抓住耗子就是好猫”论以及谁建立一个教会并由世俗权力操控祝圣主教等,以及你的担忧等,应该说都是你个人的人性的忧虑。耶稣就说过:“不敌挡,就是帮助我们。”假如世俗政权和官方主教的手伸的过长了,干预过分了,那么其存在的久暂,自有天主主权在判断并叫停。更何况,就连撒旦也不是在不自觉地为天主神的计划目的而被利用嘛。所以,你的忧虑看来有些杞人忧天了,虽然你的忧虑之动机是好的。

zxc123 发表于 2011-10-31 22:27
在社会主义的新的神学研究及与世相结合的憧憬下,这种传教路线正在兴起,论信仰及传教方针和办教方法正在政 ...

“神的学生”我所谓的两种不同的信仰传教路线与你zxc123所谓的在社会主义的新的神学研究及于世俗相结合云云,是风马牛不相及的。我个人是游离于你所谓的官方体制之外的。官方主教神父们的那套,我是不感兴趣的。

接下来言归正传,继续我昨天的话题:
“神的学生”我为什么要同时声称自己是“真正马克思主义者”呢?一方面是因为我以前确实是对于马克思主义理论有过比较深入的学习、领会和研究,并形成了自己对于马克思主义的看法,尤其是在接触基督神道真理后就更加有助于对于马克思主义给以批判性研究了;另一方面是因为基督宗教如果想要在今天的中国传福音的话,就“必须”对于马克思主义这种唯物主义无神论思想有一个深入的研究——而我个人先是接触马克思主义、后又接触基督神道真理的情况,正好可以满足这个“必须”。如果换用我所谓“积极进取主义的信仰传道路线”的话,就是我比那些对于马克思主义了解不深入、不够多的主内人士(尤其是从小就信主或至迟二十左右岁就去读神学院而毕业后的神父主教)的优势,我不用再去补前述那个“必须”。在基督真理的启示和圣神的感动下,我对于马克思主义的历史地位和内在逻辑矛盾,有了更清楚的认识。当然,在某种意义上我自称“真正马克思主义者”有时也便利于言说。
在中国这个占整个世界无神论者达80%之多的国度,如果不对唯物主义无神论(马克思主义哲学)给以充分深入的研究的话,是难以有的放矢地传教的。

神的学生 发表于 2011-11-1 22:53
“神的学生”我为什么要同时声称自己是“真正马克思主义者”呢?一方 ...

楼主意思是要“入虎穴得虎子”。

信仰自由 发表于 2011-11-2 09:17
楼主意思是要“入虎穴得虎子”。

楼主"神的学生"原本就是生活在洞穴之中的,只不过后来碰巧(应该说是“神意使然”)爬出了洞穴外见到了太阳光,所以就想再回到洞穴告诉那些仍然在洞穴中的同类(或者不够坚定的犹疑的同类)应该坚定地走出洞穴,因为“独乐乐不如众乐乐”,更何况我的这种行动还是遵行神意发布的大使命呢。

神的学生 发表于 2011-11-1 22:53
“神的学生”我为什么要同时声称自己是“真正马克思主义者”呢?一方 ...

脚踩两只船,双保险。

两种不同的信仰传教路线,相辅相成就会相得益彰。如若只坚持第一条路线,天主教会就有衰退的危险,如若只坚持第二条路线,有可能走入迷途的风险。

自由 发表于 2011-11-5 13:56
脚踩两只船,双保险。

多谢楼上滑深处同学解毒。

自由 发表于 2011-11-5 23:23

admin可找到知音了。

自由 发表于 2011-11-5 23:27

自由不能胡乱自由的解读,要用真心自我解毒。

恭喜祝贺啊!

干脆把“学术论坛”改名为“你妈论坛”。

自由 发表于 2011-11-5 23:23

谢---------------------------------------------------------------------------------