天主教学术论坛

【原著】呼吁在施洗时遵从教会的规范三次倒水!

我们坚信天主的救恩的奥迹藉着圣神的德能,临在于教会的礼仪中,基督徒正是藉着教会的圣事的标记和工具,分享了耶稣基督为我们所赚取的一切圣宠。的确,教会的礼仪虽然存在着多元化成分,但圣事礼仪中,含有不能改变的核心成分,那是由天主所建立的,并由教会保管。如此才能形成教会的即为多元化,又是在统一信仰的共融下成为一个合一的标记。

这种美丽而端庄的教会礼仪,不仅圣化了我们的生命,而且也吸引了许多教外人对天主教会的羡慕和期盼。

事件:

在长青家园里,我遇见了一位网名叫“mchen”的兄弟,他虽然受洗一年了,但我估计这位兄弟并没有停下研究《天主教教理》因此,他对去年领受圣洗圣事的时候神父在你额头上只倒一次圣水,甚感疑惑。对于这位对圣事持严谨态度的可爱弟兄的疑惑。我给他留言:“兄弟:即使神父一次倒水不符合教会的规定,那是神父的问题,但你受洗的有效性还是不要有任何的怀疑,因为真正圣事的施行者是我们的救主耶稣基督。”

三次倒水的官方文献的依据:

首先是三次倒水的含义,因为根据教会的官方文件及传统,其代表着一个皈依天主教的新教友,愿意结合耶稣基督的死亡、埋葬及复活的整个过程。为此点水洗三次倒水自教会初期就普及的,最早的教会文献可以追溯到《十二宗徒训诲录》,基督徒在受洗时有几个重点:首先,施洗的水是活水,……不能浸洗的话,就在头上倒三次,并因父及子及圣神之名付洗。(参阅神学丛书、第二十二卷圣洗圣事部分第54页)

其二我们再来看《天主教教理》的叙述:按圣保禄所说,信徒藉着洗礼与基督的死亡结合,与基督一同被埋葬,也一同复活:
我们受过洗归於基督耶稣的人,就是受洗归於他的死亡。我们藉着洗礼已归於死亡与他同葬了,为的是基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。(教理第1227条)

就是圣事的必要仪式:就本义而言,洗礼透过与基督的逾越奥迹结合,象徵并实现受洗者死於罪恶,进入至圣圣三的生命。洗礼以意味深长的方式——三次浸入水中——来完成。但自古以来,教会也可在候洗者头上三次倒水来施洗。(教理1239条)
在拉丁教会中,施洗者向候洗者注水三次,同时说:「(名字),我因父、及子、及圣神之名,给你付洗。」(教理1240条)

由此可见:教会给侯洗者施洗倒三次水或浸水三次是有深刻的意义,这三次倒水或浸水分别代表着真实分享了基督:“死亡、埋葬、复活。”并达到了分享天主圣三性体的目的。为此,主礼向候洗者注水三次属于教会规范的必要礼节。

令我感到遗憾的态度:

1:请看我跟神父的对话

清风:“请问神父:在受洗者施洗时一定要在头上倒三次水吗?如果一位神父在给侯洗者施洗只倒一次水,是否需要补礼?”

神父:“一次就可以了。”

清风:“根据《天主教教理》第1239-1240条或历代的神学书籍,这可是明文规定的啊!三次倒水绝非可有可无的。一次倒水绝对是严重违反教会传统规则。”

神父:“有效不在于次数,而在于倒水和经文及领受人及施行人的意向。一次及三次是看情况神父酌情实行的!”

清风:“我没有肯定他(圣事)无效,若严谨而言,也无法确定圣事的有效。但这神父明显违背了三次倒水所含有的深刻意义。即与基督一同死亡、埋葬、复活。”

神父:“你的认为怎代表教会?我可以代表教会观点。你不真知道教会传统的演变及历史。教会有注水礼和浸水礼。浸水礼一般都会三次。注水礼一般采用一次不间断流水方式举行并同时念经文。”

清风:“现在你我都放下身段,都不代表教会,否则咱们无法交流。的确,教会的礼仪也经过不断的演变,但其中有它不可变更的信仰核心内容,如此,我已拿出需要三次倒水的教会官方认可的依据,而你却说一次就行,那你拿出可以令人信服的依据,即天主教会官方的文件。”

神父:“不是身段问题,是你固执。我们执行的是教会礼仪安排。在圣事上讲分信理、伦理、圣经、礼仪甚至灵修的不同角度去看的。你该看看施洗的仪式有几种并怎样实际去施洗的。在此问题我代表教会不是身段而是实际。神父们在隆重时基本三次,个别情况有一次也有三次。”

说话结束:不仅神父没有拿出一次倒水的官方文件依据,后来我发现持守一次倒水的不仅一两位神父,甚至今天我问询了一位主教,主教认为只要有效就行,管它一次还是三次,甚至他一开始还认为间断倒水(三次)是无效的!可见,一次倒水施洗的错误在中国是相当普遍的。

呼吁:

这个问题对我而言是很痛苦的,因为至于那些一次倒水施洗的主礼,若按照严格的东方礼的话,肯定是无效 。但值得庆幸的是在《特利腾大公会议》,关于圣洗是否有效性在第二个重点提到:“圣洗有客观的效果,所以,异端的洗礼,只要以天主圣三的名义施行,有教会愿意的意向,也是有效的。”第四点提到:“圣洗不得重领”。

在此,我们终于可以松了一口气,因为我们可以按此条文似乎可以认定圣事是有效的。的确,《天主教教理》只说了三次的必要性,哪怕没有否定一次倒水为无效。但我还是迫切的呼吁教会的神长们,不要忽视教会礼仪中每个细节里所隐藏着深刻的信理、伦理、灵修的意义!

倘若仅仅认为有效性就够了,而忽略教会制定礼仪的传统意义和价值。由此新教友对圣事所产生的疑惑。实在令人感到遗憾!

如此一次倒水即使有效,也是胡闹。
天主教的圣事礼仪是信仰的核心,是分施基督救恩的果实,由此,我呼吁无论圣事的主礼还得参礼者,都应该怀着敬畏、端庄、虔信、肃穆、诚实的态度来分享这来自天上的盛宴。

天主教教友:花雨清风

我要向全国主教、神父呼吁在施洗时遵从教会的规范三次倒水!  

【正文】呼吁在施洗时遵从教会的规范三次倒水!

我们坚信天主的救恩的奥迹藉着圣神的德能,临在于教会的礼仪中,基督徒正是藉着教会的圣事的标记和工具,分享了耶稣基督为我们所赚取的一切圣宠。的确,教会的礼仪虽然存在着多元化成分,但圣事礼仪中,含有不能改变的核心成分,那是由天主所建立的,并由教会保管。如此才能形成教会的即为多元化,又是在统一信仰的共融下成为合一的标记。
我遇见了一位热心的兄弟,他虽然受洗一年了,却一直在研究《天主教教理》因此,他对去年领受圣洗圣事的时候神父在你额头上只倒一次圣水,甚感疑惑。还有一位姐妹,当神父给她施洗时,圣水是倒在头发上,甚至感觉不到水流到头皮表面。她也对神父施洗圣事的有效性而怀疑。
三次倒水的官方文献的依据:
首先是三次倒水的含义,因为根据教会的官方文件及传统,其代表着一个皈依天主教的新教友,愿意结合耶稣基督的死亡、埋葬及复活的整个过程。为此点水洗三次倒水自教会初期就普及的,最早的教会文献可以追溯到《十二宗徒训诲录》,基督徒在受洗时有几个重点:首先,施洗的水是活水,……不能浸洗的话,就在头上倒三次,并因父及子及圣神之名付洗。(参阅神学丛书、第二十二卷圣洗圣事部分第54页)
其二我们再来看《天主教教理》的叙述:按圣保禄所说,信徒藉着洗礼与基督的死亡结合,与基督一同被埋葬,也一同复活:
我们受过洗归於基督耶稣的人,就是受洗归於他的死亡。我们藉着洗礼已归於死亡与他同葬了,为的是基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。(教理第1227条)
就是圣事的必要仪式:就本义而言,洗礼透过与基督的逾越奥迹结合,象徵并实现受洗者死於罪恶,进入至圣圣三的生命。洗礼以意味深长的方式——三次浸入水中——来完成。但自古以来,教会也可在候洗者头上三次倒水来施洗。(教理1239条)
在拉丁教会中,施洗者向候洗者注水三次,同时说:「(名字),我因父、及子、及圣神之名,给你付洗。」(教理1240条)
由此可见:教会给侯洗者施洗倒三次水或浸水三次是有深刻的意义,这三次倒水或浸水分别代表着真实分享了基督:“死亡、埋葬、复活。”并达到了分享天主圣三性体的目的。为此,主礼向候洗者注水三次属于教会规范的必要礼节。
令我感到遗憾的的:我发现持守一次倒水的不仅一两位神父,甚至今天我问询了一位主教,主教认为只要有效就行,管它一次还是三次,甚至他一开始还认为间断倒水(三次)是无效的!可见,一次倒水施洗的错误在中国是相当普遍的。
这个问题对我而言是很痛苦的,因为至于那些一次倒水施洗的主礼,若按照严格的东方礼的话,肯定是无效 。但值得庆幸的是在《特利腾大公会议》,关于圣洗是否有效性在第二个重点提到:“圣洗有客观的效果,所以,异端的洗礼,只要以天主圣三的名义施行,有教会愿意的意向,也是有效的。”第四点提到:“圣洗不得重领”。
在此,我们终于可以松了一口气,因为我们可以按此条文似乎可以认定圣事是有效的。的确,《天主教教理》只说了三次的必要性,哪怕没有否定一次倒水为无效。但我还是迫切的呼吁教会的神长们,不要忽视教会礼仪中每个细节里所隐藏着深刻的信理、伦理、灵修的意义!
倘若仅仅认为有效性就够了,而忽略教会制定礼仪的传统意义和价值。由此新教友对圣事所产生的疑惑。实在令人感到遗憾!
天主教的圣事礼仪是信仰的核心,是分施基督救恩的果实,由此,我呼吁无论圣事的主礼还得参礼者,都应该怀着敬畏、端庄、虔信、肃穆、诚实的态度来分享这来自天上的盛宴。

天主教教友:花雨清风

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

受教。
我们教区原主教座堂的一位神父曾说过跟你完全相反的论点,并援引宗徒大事录中三千人归化的故事。意思说那么多人在五旬节领洗,肯定不能有板有眼地遵循礼仪,而是点到为止。

据我调查没有三次倒水的神父估计占70%以上。

修公爵 发表于 2011-10-22 01:54
受教。
我们教区原主教座堂的一位神父曾说过跟你完全相反的论点,并援引宗徒大事录中三千人归化的故事。意 ...

估计那时的洗礼都是浸水礼,五千人 统一跑到约旦河里,浸水三次!

这个做法不好,但是不能因此否认圣事的有效性。六世纪的西班牙教会在当时教宗的指示下,实施只浸水一次的洗礼,以强调天主圣三的“一体”。你总不能说整整一个世纪的西班牙教友全都没有得到有效的洗礼吧。

小花猫 发表于 2011-10-22 18:26
这个做法不好,但是不能因此否认圣事的有效性。六世纪的西班牙教会在当时教宗的指示下,实施只浸水一次的洗 ...

谈谈你所说的事件的 出处和依据?

花雨清风 发表于 2011-10-22 01:11
我要向全国主教、神父呼吁在施洗时遵从教会的规范三次倒水!

网上这种呼吁无效,将《呼吁书》寄到各个教区。

我受洗时几次注水忘记了,可我记得当时神父用圣水点了我额头一下,我内心很激动,流了眼泪,自己怕出笑话用很大力气控制着,所以已后我怎么也回忆不全当时的情景,很遗憾

蔷薇 发表于 2011-10-26 20:12
我受洗时几次注水忘记了,可我记得当时神父用圣水点了我额头一下,我内心很激动,流了眼泪,自己怕出笑话 ...

我也忘了,怎么想也想不起来,好像一次。

可想起来就有一种温馨的感觉,当时受洗的人有一排,我在那掉眼泪

过后指导问我:别人受洗时都高高兴兴的,你怎么眼泪掉得稀沥哗啦的?我赶紧辩驳解释说:心里是高兴的,可就是掉了眼泪。

苹果的信仰 发表于 2011-10-26 20:37
我也忘了,怎么想也想不起来,好像一次。

你再好好想一想,也可能是两次吧。

蔷薇 发表于 2011-10-26 20:12
我受洗时几次注水忘记了,可我记得当时神父用圣水点了我额头一下,我内心很激动,流了眼泪,自己怕出笑话 ...

忘了有几次,一般来说就是不只一次,到底三次四次记不准。

不知道为什么,怎么也想不起来,其实我记性是不差的,可能当时由于心情有些激动忽略了细节,就知道我的教名叫莫尼加,是祈祷的意思

蔷薇 发表于 2011-10-26 21:56
不知道为什么,怎么也想不起来,其实我记性是不差的,可能当时由于心情有些激动忽略了细节,就知道我的教名 ...

是啊,还真有连教名都忘了。

据说佛教发“居士证”,呼吁给教友也弄个类似的。

信仰自由 发表于 2011-10-26 23:31
是啊,还真有连教名都忘了。

据说佛教发“居士证”,呼吁给教友也弄个类似的。 ...

我们叫“教友证”怎么样?大家给个意见。

信仰自由 发表于 2011-10-26 23:35
我们叫“教友证”怎么样?大家给个意见。

我们是不是教友是由天主圣神来认定的,而不是一个本子来认定的!

的确,不仅中国佛教有“居士证”,中国天主教还有“神父证”,据说发此证的是“爱国会”。这无形之间就告诉你我,“那些非爱国会承认的神父,都是非法神父"!

但这不影响我对”非法神父“的尊重,因为他们在天主面前被认可,比在人面前被认可更有效力!