天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 神的学生

死后复活的终极真理之道——中国人走出围城的省思

神的学生 发表于 2011-10-17 07:45
世人(包括基督宗教界、神学界)对于主耶稣基督的这句福音”凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主“ ...

真理与权力之间的应然关系
------------------------------------------------------------------------------------
天主的,就应归还天主。

自由 发表于 2011-10-18 10:55
------------------------------------------------------------------------- ...

天主并不直接管理世人,而默许了世俗君王元首来管理,这也是天主赋予人类的自由意志之体现。

自由 发表于 2011-10-18 10:55
------------------------------------------------------------------------- ...

须知:天主并不直接管理世人,而默许了世俗君王元首来管理,这也是天主赋予人类的自由意志之体现。

神的学生 发表于 2011-10-18 12:25
须知:天主并不直接管理世人,而默许了世俗君王元首来管理,这也是天主赋予人类的自由意志之体现。 ...

地球人都知道。

自由 发表于 2011-10-19 09:20
地球人都知道。

《死后复活的终极真理之道》这篇文章的副标题“中国人走出围城的省思”,有两个意思或读解:一是“一个中国人走出围城的省思”;二是“中国人如何走出围城的省思”。

事实上,就连主耶稣基督都必须死后才复活,所以我在另一篇文章《死后复活的终极真理之道——中国人走出围城的省思》谈了自己的看法——虽然该文是从整个中国人、中华民族的角度来谈的,但实际上也完全可以应用到一个具体的中国人尤其是中国基督徒身上。许多时候,我们理性上能够想通、想清楚的问题,我们并不力行。中国人所谓的“看开”、“想通”、“放下”等说法,充其量都不过是局外人对当事人的一种安慰语言,对于当事人是根本不起什么作用的。那么怎么超越自我或老我呢?正如保禄对自己所感慨和感悟的那样:“我所愿意的事,我不去做;我不愿意的事,我倒去做。我真是苦啊!谁能使我脱离呢?靠着那加给我力量的,凡事都能做。”所以,亚当、夏娃偷吃了分别善恶树上的果子后并不能够使自己真正就能够分别善恶。

为什么西方资本主义社会能够垂而不死?不告诉你。自己琢磨去。

神的学生 发表于 2011-10-21 10:48
事实上,就连主耶稣基督都必须死后才复活,所以我在另一篇文章《死后复活的终极真理之道——中国人走出围城 ...

楼主在另一篇文章?打的貌似麻雀战啊。呵呵!

信仰自由 发表于 2011-10-24 12:43
楼主在另一篇文章?打的貌似麻雀战啊。呵呵!

哦!我看出来你的意思了。我解释一下:我这里所说“在另一篇文章”应该是“在这篇文章”。因为这段话是我在《也论“人的正确思想是从哪里来的”》帖子中自我进一步解释而回复的语言,复制后用在这里应该说是说得通的,只是在复制后并没有仔细校对并修改。这一点,敬请你原谅。我以后会注意的。谢谢你这位认真细心的网友幽默地给指证出来!
但从中也说明,我写的文章、发的帖子是自称体系、相互贯通的,都是自己的理解领受,而不是转抄别人或者拼凑起来的。如果我需要转发别人稿子或引用别人说法时,我一定会注明的。

天主的仆人不会提升自己的地位,或要取得别人的注意。他们不会得意自满,显示自己的成功,反而会“ 穿上谦卑的围裙,去彼此服侍”。他们的服侍若获得称赞,他们会谦卑接受,却不会因为别人的评价而影响工作。

神的学生 发表于 2011-10-22 21:26
为什么西方资本主义社会能够垂而不死?不告诉你。自己琢磨去。

设问的修辞作用:
一、无疑而问,引人思考;
二、明知故问,深沉含蓄;
三、问而不答,表现力强。

楼主已声明不是传道员,谁会把楼主当作真正的马克思主义者吗?
------------------------------------------------------------------------------------
现有网友“老朽”表态了,请各位陆续给出鉴定。

莫非信理问题版块没有审核?