天主教学术论坛

建议大家看看比奥神父的故事

【症状】手、足心、肋旁自发性出血。
【病因】不明。
【病理】不明。
【易患人群】多为有宗教信仰者
【治疗】尚无明确治疗方法,予以对症处理。

摘自《皮肤病学》

一切补赎都需要代价。圣人值得夸耀的不是行的大能奇事,而是他所付出的代价。
你愿意成为耶稣的门徒,祂的追随者吗?与祂同负重轭吧!天主能用圣言创造万物,却要用圣体为人类担负起罪罚,这就是公义、这就是大爱!

谢谢推荐,我看完了这部讲述圣五伤比约神父故事的长片。几次落泪。
看到了那位主教和那位方济各小兄弟会的会士医生,我也看到了我自己。如果我身临其境,我八成也会怀疑比约神父是精神病、是骗子。
圣五伤比约神父用其一生诠释了何谓神恩。记得有位我极尊敬的神长讲,神恩更应该是灵魂的治愈。所以比约神父治愈了他父亲、他“女儿(那位大明星)”、那位给他筹款的教友。治愈的是他们的灵魂。
比约神父没把天主当成“契约杀手(借用印度电影《三个傻瓜》的台词)”,面对贫病交加的人,神父没开“神恩大会”,让瞎子看见、瘸子跑步、哑巴讲话,而是建了一所医院。
他没有教大家用跳大神一样的方式祈祷,而是告诉信友,要微笑着祈祷。

他父亲为让他读书以便进修院,两次漂洋过海出劳务。但发神贫愿的比约神父既没给他父亲养老金,也没祈求一个神恩,让他父亲起死回生。而是治愈了他父亲的灵魂,让他父亲安息主怀。我想起了另一位圣人维亚乃。小牧童为他指了路,他则为小牧童指了天堂之路。

最后卖弄一下,神父在家乡为农民们祈祷时,念完“至圣之母”、“至洁之母”后,说的不应该是字幕上打得“求你垂怜我们”,而是“为我等祈”。我听着像“Ora Pro  Nobis”。
天主,垂怜我等。
圣五伤比约神父,为我等祈!

一些专家从9月17日起到20日,在圣比约神父的家乡:义大利圣若望罗同多举行研讨会,对圣比约生前身上的耶稣五伤印记进行分析。研讨会在圣比约堂的大厅中举行,主题是:身体上的五伤印记。现象学与灵修。与会的专家们要从科学研究与神学思考两方面来分析圣比约神父身上的五伤印记。为了纪念 圣比约神父获得五伤印记,9月20日将在圣比约圣堂前面举行一个隆重的礼仪,出席研讨会的专家们也将参礼。圣比约神父如何看自己身上的五伤印记呢?与圣人 同为方济各会会士的洛蒂神父回答了我们这个问题。洛蒂神父是比约神父研究杂志的负责人:  

答:比约神父对他身上的耶稣五伤印记怀有两种 不同的感受,第一种感受是:羞耻,因为他认为自己是个大罪人,面对天主赏赐的这个恩典,他感到羞愧。但在这同时,他又感到天主的临在。他在举行弥撒时总将 手套除下,以表示对来到的天主的敬意,同时也表示对天主赏赐他的五伤印记的敬意。  

问:请您谈谈比约神父身上出现耶稣五伤印记的时间和这些印记到底是怎样的印记好吗?  
  答: 可以鉴别出比约神父身上的印记是耶稣的五个伤痕,就是耶稣在受苦受难中形成的五个伤痕:两只手掌上的钉痕、两只脚上的钉痕以及肋旁的伤痕。也许圣比约神父 从1910年起便开始因这些伤痕而痛苦,不过,在礼仪上则是以1918年9月20日为他获得耶稣五伤印记的日子。这些印记一直留在他身上直到他去世。在他去世后,五伤印记完全消失,连疤痕也没有。  

问:今天谈论比约神父的五伤印记意义何在?  
  答:信的人承认这些五伤印记为超自然的记号,不信的人则不承认这些印记为超自然的记号。我们会尊重他们的想法,当然,他们也会尊重我们的看法。我们的讨论主要不是在这方面,而是在牧灵问题上。福 音记载耶稣在行奇迹后说:这些是记号,是天国来临的记号。从牧灵的角度来看,这是要稍作停顿幷说:我们去一个更高的境界,看看比约神父要用这些印记 来向第20和21世纪的人说什么?我们看见在这两个世纪中,人们极端强调身体的美,以致凡不完美的身体都被认为是丑的。请想想,在纳粹主义时期,凡不完美的都被摧毁。那么,比约神父要向我们说什么呢?他要说:一个受痛苦折磨的身体是有最完美者天主临在的身体。这是说,我们的痛苦使得我们在人面前成为 完美的。  

问:您认识比约神父,也亲眼见过他身上的五伤印记。请问,最令您记忆深刻的是什么?  
  答:我记得当比约神父举行弥撒我们为他辅祭的时候,在行洗手礼时,我们清楚看到他手上的整个疤痕…………。有两件事我记得最清楚,第一件,当我们仍然是儿童时,比约神父很怕我们走得太近会踩到他的脚。也许因为令他最疼痛的是他脚上的印记,因为他需要用脚来走路。还有就是,比约神父伸出他戴着手套的手让我们亲吻。这个举动对他来说非常重要,因为他特别重视天主赏赐他耶稣五伤印记的恩典,幷通过这个恩典来教育我们,使我们与天主相遇。  

资料来源:梵蒂冈电台

还有圣人比约的性格方面,几乎就是发生我们身边一样。

他偶尔也会打人、发怒、偷东西、……,但这一切发生圣人身上时并不觉得讨厌,而且显得更加可爱。

在天主面前,行为的动机比行为本身重要。说的很好!

不知道你还记得电影中还要一个情节,比约神父在安慰克来尼斯的时候,被一个女教友误会后,向主教报告说:“克来尼斯是比约神父的情人……”。因此,我们在判断事务时常常会有如此的错误,即使眼见也未必都是真的!

圣五伤毕奥(比约)神父的祈祷
主,请与我同在,因为我需要祢的临在,才不致忘怀祢。祢知道我是如何容易弃祢而去。
主,请与我同在,因为我是软弱的,我需要祢的力量,好使我不致经常跌倒。
主,请与我同在,因为祢是我的生命,没有祢我就没有炽热激情。
主,请与我同在,因为祢是我的真光,没有祢我就在黑暗之中。
主,请与我同在,向我显明祢的旨意。
主,请与我同在,以至我能听到祢的声音而跟随祢。
主,请与我同在,因为我愿深切爱祢,并永远陪伴祢。
主,请与我同在,倘若祢希望我能忠信于祢。
主,请与我同在,即便我的灵魂卑微贫乏,我也愿它成为祢的安居之所和爱之巢。

耶稣,请与我同在,因为天色渐晚,白日将尽。生命正在逝去,死亡、审判、永恒正在迫近。我需要更新我的力量,以至我不会在中途停顿,为此,我需要祢。夜已渐深,死期将至。我畏惧那黑暗、诱惑、神枯、十字架和忧伤。我主耶稣,在这流徙的黑夜,我是何等地需要祢。
耶稣,请今晚与我同在,在这充满危难的生命中,我需要祢。      
主,请让我像祢的门徒一样,在祢擘饼时认出祢,好使圣体成为驱散黑暗的真光、支撑我的力量,成为我心唯一的喜悦。
主,请与我同在,因为在我临终时,我想与祢融合,即便不是藉着圣事,也希望是藉着圣宠和爱情。   
耶稣,请与我同在,我不祈求超性的安慰,因为我与之不配。但我所求的是祢的亲临之恩。哦,是的,我正是为此向祢求告。  
主,请与我同在,因为我寻求的惟独是祢--祢的慈爱、祢的恩宠、祢的旨意、祢的圣心、祢的圣神。因为我深爱祢。我除了渴想让“爱祢更多”作为赏报以外,别无所求。在世上我会用全心坚贞地爱祢,并将继续在永恒中完满地爱祢。
主,请让我能用祢的眼去看,用祢的心去爱。啊们!

整天要求主干这个干那个,要你何用?

醍醐 发表于 2011-10-19 02:44
整天要求主干这个干那个,要你何用?

不告诉你!哈哈。。。。。。因为你明白不了。

请大家有时间,留心一下电影里面的翻译不妥的地方或是错别字。整理好以后,再重新上传。生活的默观者

布置的作业Fr. Pio 的故事   看完了

神父承认,他也需要红颜知己在精神上的安慰。这是不是算于伯拉图式的精神之恋?

比奥神父在影片中举了一个很好的例子就是方济与佳兰,他们是灵性上的伴侣。柏拉图的恋爱是彼此看对方,而方济与佳兰是的友谊是共同看天主。

若没有起初的彼此看,哪来后面的共同看呢?!

蒹葭 发表于 2011-10-26 00:37

刚看完比奥神父的故事,心里好感动啊。'靠近你是不是我的罪过,围着教堂转就是想见到你。我不能没有神父啊,你有耶稣啊,他比我重要。不要担心,你永远在这里,我的心中,有你位置。"神父好可爱。

蒹葭 发表于 2011-10-26 00:37

刚看完比奥神父的故事,心里好感动啊。'靠近你是不是我的罪过,围着教堂转就是想见到你。我不能没有神父啊,你有耶稣啊,他比我重要。不要担心,你永远在这里,我的心中,有你位置。"神父好可爱。