天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 89|回复: 3

与主一起死忘亡复活,修师傅改宗记

[复制链接]
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 修公爵 于 2024-9-17 08:32 编辑

哥:二:12 你们既因圣洗与他一同埋葬了,也就因圣洗,借着信德,即信使他由死者中复活的天主的能力,与他一同复活了。
清明节前,本公众号曾经被封一周,这期间突然有一些朋友给我转来一份署名“银灯台”的大字报,该大字报有一个高大上的名字《从活跃于网络的基督徒 改信回教看信仰开放性与低连接度对信仰个体的影响》。
我一看,这大字报必然不是“银灯台”原来的主笔“甜不辣”写的,而是另外一个从新教“改宗”到 天主教 的人士的大作。这个人很有意思,名义上信 天主圣教了,却不与伯多禄继承人共融,而是直接“跃迁”到“宗缺”逆党。也不与教会的神长教友交流,而是继续与何奇伟等中特誓沆瀣一气。当然,他的大字报也是指桑骂槐,以我“改信回教”为由头,大骂“梵二”。
今天修师傅为什么要说这个话题呢?因为今天是复活节,我想起了胡亚洲经常给我复制粘贴的的“重生”、“死亡”,“老我”、“新我”的经文。
一个人有一个信仰,是人生的一次“重大重组”,怎可能改来改去,那不成了“瞎折腾”了?我说的“重大重组”是人生轨迹的彻底改变,说的神圣些、宏大些,就是与吾主一起死亡,一起复活。我们的一生充满了不确性,网络上有段子:“做人有风险,投胎需谨慎”,“前世不修,生在神州”,说的是可能我们出生的时候就偏航了。“男怕选错行,女怕嫁错郎”,说的是我们可能因为自己的选择越走越偏。作为贩夫走卒、引车卖浆的我们,如何在滚滚红尘中不会太显得尘垢粃糠?黑白两道,正邪各路都会告诉我们要有信仰。
信仰天主圣教是我一生中选择最慎重,对人生改变最大的事件。
信仰之前需要先过两关:
一、得相信宇宙之上有造物主,通过一些学习,特别是物理学、生物学两大学科的了解,最终会使我们明有一个设计师设计了我们这个精巧的宇宙。建议大家订阅《环球科学》、《科研圈》公众号。
二、相信有造物主,那么祂把信息通传给谁了呢?相信很多人的经历和我一样,最早读的是和合本圣经,接触的是新教传道人。但是经过比对后,我选择天主圣教。因为在上一题我说过,我比较喜欢科学,科学的思维方式是逻辑推理,环环相扣,逻辑自洽。天主圣教的信理是在天主启示的基础上,经过古代教父和圣师们
解析,形成的对启示最合理的解读。我常跟人说,只要对方讲理,我们每人一本和合本圣经,我给你推演“母无染原罪”、“教宗无谬误”、“圣母荣福升天”等信理。但如果你不认逻辑推理,喜欢“辩证法”,或者“圈灵顶位”,那我也无话可说。
我接触的新教都是“观点先于启示”。也就是先有几条“战斗观点”,然后在和合本圣经中抓取“证据”,但是和合本圣经中其他地方与他们观点相反的,则完全视而不见,或者推给上帝、圣灵。他的各种要理、信条中必然有 Bug,bug 的产生是由于“自我认证”的结果,自我认证就是没有神的启示。举一个简单的例子,比如说一个命题:
神让他的仆人马丁路德搞宗教改革(打土豪、分上帝)。
可是没有一个人能拿出来神下达过这个指令的证据,那么在这个基础上所有的话就都坍塌了。这种一叶障目、管中窥豹的习惯,和中国底层互害的特性相结合,大量培养出举着十字架的义和拳、拿着和合本的红卫兵。我本人的观点会在以后的帖子中逐渐论证。
选择天主圣教后我又慕道两年,这两年的感觉是“郁郁乎文哉”;“夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富,得其门者或寡矣”。慕道两年,当时每年参与至少 300 台弥撒,在 2005 年复活节领洗,现在已经过去十七年了。
话虽然这么说,但我仍是一个大大的罪人,罪人中之罪魁,完全没有“浴火重生”,还望诸位多多为我祈祷。
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
近日,一位活跃于网络的原天主教徒修成铁公开宣称自己改信伊斯
兰教,在基督徒群体中犹如一枚小石子投入一汪死水,激起几圈涟漪。
过去,修成铁长年在网络上普及宗教知识,长期与天主教保守派、宗缺
派、基督教基要派论战,其公众号“修氏辣丁馆”拥有大量粉丝,在天
主教群体具有一定影响力,但此次修成铁的改信,却未能引起轩然大波,
于他的论战对手而言,似乎也不过是顺理成章之事。
近年来,中国天主教徒和基督教徒主动改信伊斯兰教的,虽然人数不
多,但并非个案。我们固然不能一一探究其心路历程,深入了解他们何
以扬弃持守多年的教义、何以在宗教情感上发生巨大的转变,但从信仰
的开放性和低连接度两个方面就能对这一现象的共性有所了解,从而做
出应对。
何谓“信仰的开放性”?谈到这个,我们首先要了解信仰的封闭性。
任何宗教都有其殊别性及由此殊别性而产生的殊别价值。所谓殊别性,
是指一个宗教在终极关怀方面所提出的区别于其他宗教的方法,简言之,
就是指一个宗教为信徒所提供的唯一的超越死亡的方法,再简言之,就
是一个宗教如何让信徒灵魂得救或升天或逃离地狱的方法。而这种方法,
绝大多数宗教,都是宣称“只此一家,别无分店。”譬如,基督宗教所宣
称的“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(《若
望福音 14:6》)“教会之外无救恩(Extra Ecclesiam nulla salu)”;譬如,
在另一个宗教的典籍中宣称:
“信奉天经者和以物配主者,他们中不信道的
人,必入火狱,而永居其中。”仅承认本宗教的方法而对其他宗教所提供
的终极关怀的方法加以否定,这就体现了一个宗教的殊别性,这也是一
个宗教区别于其他宗教的根本标志。
而一个宗教的信徒秉持此殊别性而产生的殊别价值,就具有了“排他
性”——即对其他宗教、其他信仰、其他教派的否定。譬如,在保守的
天主教看来,宗教改革后产生的新教教派均不具备救恩——“没有,因
为天主耶稣,把赦罪的权柄,只交了自己立的圣教会。”(要理问答第 87
问)。当然,在各宗教教义以及各宗教的教派和信仰立场上,排他性的程
度和范围有所不同,并非一概而论。譬如,伊斯兰教承认“有经之民”
和“拜星教徒”信仰的有效性(即灵魂的最终归属)——“信道的人、
犹太教徒、拜星教徒、基督教徒,凡确信真主和末日,并且行善的人,
将来必定没有恐惧,也不忧愁。”而伊斯兰教完全否定无神论和偶像崇拜
宗教,因此,我们可以认为,在理论上,伊斯兰教的教义对亚伯拉罕一
神教和拜星教开放(即相对接纳),而对这一体系外的信仰是封闭的(即
绝对排斥)。又如,在梵二会议后,一部分天主教徒承认东正教和基督新
教洗礼的有效性,承认他们为“分离的弟兄”,信仰的封闭性对其他宗派
基督徒的减弱,也就减弱了排他性,从而强化了对这些基督徒的开放性。
封闭性、排他性的减弱,固然有助于宗教徒之间的相互交流、理解和
合作,但如果封闭性彻底打开,完全消减排他性,则会造成信徒对自己
宗教身份认知的混乱。早年,台湾一个天主教网站动图中公开宣称:
“天
主有许多名字:上帝、耶和华、神、老天爷、佛陀”,如果说前面三个能
指尚且在基督宗教的殊别性范畴内,后面两个能指则完全取消这一殊别
性,使作为亚伯拉罕一神教体系中的天主教信仰与东方民间信仰、佛教
信仰混合。这样的认知,必然造成信徒与信仰对象的连接度的降低。譬
如,贝格里奥先生让高级神职人员肩负南美原住民信仰的大地母亲(帕
查妈妈)神像,在梵蒂冈举办活动,以示开放性。而前面提到的前天主
教徒修成铁认为,亚巴郎(亚伯拉罕)所信仰的天主,也可能是帕查妈
妈一类的神明。(作者修成铁,《【修师傅侃圣经】亚巴郎可能也相信“帕
查玛玛”》,网文已被查禁)在这样的认知基础上,基督宗教的殊别性减
少,对信徒而言,基督通过十字架所赋予的救恩也不过是众多终极关怀
中的一个选项而已。这必然也会造成信徒连接度的降低。
何谓“连接度”?这是指向一个信徒对信仰对象的宗教情感吗?抑或
是指积极参与教会生活?都不是。“连接度”是指一个宗教信徒对其信奉
的宗教之殊别性的承认程度。一个基督徒即便经常参与教会生活,但对
其信仰认知甚少,或者部分地承认自己所从属的教派的基本教义,其与
信仰对象、与教会的连接度也不高。譬如,一个基督徒如果否定基督事
件(拒绝承认耶稣基督是道成肉身的真天主子,拒绝其神人二性的合一,
拒绝承认其受难的救赎意义,拒绝承认其复活的真实性,拒绝承认其将
来的复临),而仅仅认为耶稣基督是一个道德模范,即便他经常参与教会
活动,积极地宣传基督教道德,他的信仰连接度也非常低。而连接度对
一个基督徒的信仰生活、价值观有着决定性影响。如果一个基督徒不以
基督为为自己以死赎罪并且复活的主,则他不会相信记载于福音书的基
督的言语以及圣经中更多明确的观点。反之,连接性强,则对其他信仰
有较强的排他性。
例如“除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下
别的名字,使我们赖以得救的。”(《宗徒大事录》4:12)——对强调殊别
性、封闭性强的基督徒而言,这就彻底否定了异教的终极关怀。但对开
放性更强封闭性弱的基督徒来说,这样具有强烈封闭性、排他性的教义
可以扬弃。譬如,一篇名为《联系与区别》的网文谈到:
“天主教认为异
教中也有关于真善美的部分真理,不认识基督的异教徒死后也有得救的
可能,但他们的得救也是因着基督;而新教则认为异教完全是错谬的,
因为异教不可能信奉耶稣基督,那就不可能得救。”(作者曹思麟,网文
已被查禁)。
由于信仰连接度低,这类信仰者对信仰对象(或者说“教义”)部分
不接受,由于开放性强,这类信仰者对其他宗教的终极关怀方式有所接
纳,因此,在信仰所决定的生活方式上、在对原宗教的坚持上,这类信
仰者往往表现出与传统教徒较大的差异。一则,他们选择性地接受教会
对他们生活方式的约束(如一部分同性恋教徒不以同性性行为为禁忌),
一则,他们更容易改变信仰,脱离原来的信仰团体。任何观念都会影响
心态。高开放性低连接度的信徒,往往由于厌恶原信仰中的殊别性而对
原信仰产生怨尤,因为,信奉一个具有殊别性和排他性的宗教不能彰显
自己的开明和博爱,但扭曲信仰(尽管这是这类信仰者主动的行为)毕
竟会造成内心的矛盾,但要解决这一矛盾,则只有两条路可走:一是走
向本信仰的传统,成为低开放性高连接度,一是彻底扬弃这一信仰。但
对这类宗教徒而言,后者显然是更好的选择。因为,扬弃原先信奉的宗
教,不但彻底摆脱了“不开放”“不宽容”的“负面形象”,而且并不会
感到唯一的终极关怀形式的坍塌所带来的紧张感(即担心灵魂丧亡于硫
磺火湖),再选择另一种新的信仰形式,从而赋予自己更开放、更自由的
情感体验。
最后,让我们以《帕查经》为勇敢离教的前信徒祝福:
天国里的主宰(如果你存在的话),我是匿名基督徒,也是匿名非基
督徒,请接纳我的身份,助我免地狱永火(如果它存在的话)。帕查玛玛,
请让这片土地五谷丰登,助我们的作物免于霜冻破坏收成,求你把那些
不认识耶稣的人,特别是那些弃教之人,领到天国里去。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
本帖最后由 修公爵 于 2024-9-16 22:46 编辑

我有个爱好就是cosplay其他宗教的pose

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
本帖最后由 修公爵 于 2024-9-16 22:47 编辑

回教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-9-21 11:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表