天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 刘幼民

基督徒唱红歌是什么行为? 【转帖】

寺院里静坐的和尚,迈进新时代红海洋。双手合十齐声颂扬,为了伟大,为了万岁,还有无疆,用我佛的信仰,替 ...
山雨来 发表于 2011-6-28 19:46

与我心有戚戚焉

肯定是三自的。

肯定是三自的。
张开锋 发表于 2011-7-1 06:58

你是基督教徒吧?

“党啊党啊,亲爱的妈妈”、“我把党来比母亲”,这是封建时代“父母官”传统的遗毒,颠覆了现代政党的形象。

特别建议公开建党90周年庆祝活动的经费,让民众监督!

o 谁来告诉我,我要生活在共产党的世界啊,我好苦啊;天天在听他们自己有多好,怎样劫富济贫。谁可以让我脱离这世界呢。

在现代的民主自由的国际主流里,无论你是属于什么党派,还是信仰什么宗教,所有人都应该平等相处,互不隶属,相互尊重。这样才能真正体现这个国家或社会的和谐。但我们所生活的这个神奇国度里,每天都有你意想不到的神奇事物发生。

最近两天,网络出现许多个宗教界人士为纪念建党九十周年,参加唱红歌活动的新闻。组织者自然是宗教管理部门,理由是“通过唱红歌,引导提升宗教界人士热爱祖国的精神及红心向党,与党同心同行的理念等等”。

中国圣哲孔子说:“君子和而不同,小人同而不和。”的确:一个以君子组成的和谐社会应该容纳不同的观点和立场,其中自然包括不同的宗教或党派。而独裁小人组成的社会,看似所有的立场和观点都认同与他的主流思想。可实际却与和谐相去甚远。

笔者仅以调查中国三大宗教之一的基督徒观点之后,深深地感叹:“让宗教界人士唱红歌,是对宗教的亵渎。”

以下是一些基督徒的看法:

我请教一位天主教的神父:“如果政府官员要求宗教界参加红歌会,你们天主教会欣然参加吗”?

神父:“这个问题够新鲜,我觉得不可能欣然参加,只能无奈参加吧”!

我请教一位主教:“请问主教,在圣堂里高唱类似《永远跟党走》的红歌,你能否接受”?

这位原本慈祥的天主教主教马上气氛地指出:“在上个世纪红歌唱最红的时代,就是我们教会承受最严重迫害的时代。让我们唱红歌,只能勾起天主教徒对那些曾经受苦难的主教神父们最痛苦的回忆……!!!”

我请教了一些基督新教的牧师和信徒:“唱红歌是否违背你们的自由意愿和信仰”?他们做出了以下的回答:“红歌有鼓吹领袖崇拜的,领袖偶像化的,鼓吹国家至上主义,党派主义的,基督徒唱红歌,显然违背了基督的教义”。 “红歌本身就是意识形态的歌曲,唱不唱红歌,区别很大,基督徒唱红歌,本身就表明你接受了他们的意识形态观念,脱离了主耶稣的教诲。” “基督徒不论遇到何种情况,理当永远高举上帝的名,赞美上帝,荣耀上帝。红歌中所表达的无神思想、偶像崇拜,虚浮夸张的神化手法,本身就是亵渎,是严重违反圣经教导的。” “这个世界没有任何人或组织配成为基督徒高举和赞美的对象,惟有独一的上帝才是配得敬拜和赞美的,这是任何一个基督徒都明白的最基本教义。”

笔者立场是:“坚定自己的信仰而不参加唱红歌的是英雄,但那些忍辱负重而被迫唱红歌的也不是狗熊。我尊重所有有信仰的人,尊重不等于参加对方的活动。正如:天主徒没有权利要求新教徒到天主教堂里庆祝“圣母升天节”;穆斯林没有权利要求基督徒到清真寺里去做礼拜;同样:中国共产党庆祝九十周年,没有权利命令所有的宗教为它唱红歌。因为真正的和谐在于尊重对方的感受。

当然我们可以为辛亥革命100周年唱歌,因为我们属于这个国家的一份子,但他们不是共产党员,他们有不为建党歌唱的权利和自由,我们要知道辛亥革命所带来的是人民不再为封建独裁者高歌颂德;同样,一个执政党的伟大在于他的人民可以自由地选择支持他或反对他。

热爱祖国和红心向党不是靠唱歌唱出来的,更不是靠政治命令。从唱红歌这件事可以证明宗教界人士对祖国的热爱和政权的拥护,比一般的共产党员做得更好,因为他们是有神论的信仰,他们不仅服从国家的合理法律,而且他们还坚信有一位看不见的上帝,时刻在监视着自己的思言行为,有事实证明有宗教信仰的国家公民道德水平,绝对不低于那些无神论教育出来的国家公民。他们对祖国的热爱不是唱出来的,而是默默无闻地做出来的。

综合以上的调查,笔者认为:让宗教界人士唱红歌的侮辱做法必须立即停止,否则将不利于中国社会的和谐和政治上进步!

旷野的呼声

2011 06 26

世界禁毒日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

每人发一本马列主义书籍。与圣经比对着看,可能另有一种收获!

回复 23# 刘幼民

如果私下自娱自乐唱红歌也无所谓,毕竟音乐是一种美的表达,但若以宗教的名誉聚会唱红歌就匪夷所思了,如果我是与会代表,我会清唱一曲:“我们坐在巴比伦的河畔,一想起熙雍就泪流满面,在那地方的杨柳间挂起了我们的琴弦,因为那俘虏我们的要我们歌唱,那迫害我们的还要我们奏乐......