天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1647|回复: 2

救主的辅佐

[复制链接]
发表于 2010-12-29 18:47:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 石子 于 2010-12-30 09:26 编辑

1 救主的母亲

      天主所连结在一起,人不可以将之分开。儿子与母亲,耶稣与玛利亚也是不可以分开的的。现在我们已经了解耶稣的救赎工程,我们对玛利亚不能避而不谈。因为她是天主在怡园中所预言的女人:她不仅要产生救主,而且与救主的救世工程也有着极密切的关系。所以我们知道救主耶稣之后,也得知道救主之母。我们讲述一下玛利亚本身:她为天主之母。她的纯洁与满被圣宠;她的童贞;以及她被提升天。然后再讲述她在救世工作的角色:圣宠的分施,我们的母亲------。
      玛利亚被选为天主之母,这是她从天主所获得的最基本的特恩,正因为天主拣选了她为圣子之母,所以保护她不染罪污,使她满被圣宠,最后并召她灵魂肉身同升天国。
      玛利亚为天主之母------亦即为天主子之母------的事实,在圣经上有清楚的启示,天使嘉俾厄尔对玛利亚说:你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣,他将称为至高者(天主)的儿子。假若她的儿子为天主子,她当然亦称为天主子之母。在玛利亚因圣神怀孕之后,即往见表姐依撒伯尔,她已经怀孕六个月。依撒伯尔问候玛利亚:在女人中你是蒙祝福的。吾主(天主)的母亲驾临我这里,这事我那里得来的福呢?所以依撒伯尔称玛利亚为吾主的母亲,也就是天主的母亲,她这样称玛利亚是受了圣神的启示,因为她(充满了圣神)。
      保禄给迦拉达人写信说:时期已满,天主就派遣了自己的儿子来,生于女人。天主子也要与其他人一样,需要一个母亲以形成人的身体。而他所拣选的女人,就是玛利亚。玛利亚与耶稣的关系,正是一位母亲与子女的关系。
      不过,我们应该懂得《天主之母》这一名词的含义。在我们称呼玛利亚为《天主之母》时,我们并不是指玛利亚把天主性赋给了耶稣。这原是不可能的。玛利亚赋给耶稣的仅是他的人性,可是接受玛利亚所赋给人性的那一位却是天主,更准确地说,是天主子。天主子从天主父接受他的天主性。这一位天主子在历史上一定的时间接取人性而成为人,可是他仍然是天主子。于是玛利亚便成了这位取人性而成人的天主子之母。
      神学家嘉耶旦曾说过:在玛利亚怀孕与生产时,借着她的特殊的母亲地位已经接触到天主性的边缘。由于她是天主母的关系,她已经获准进入天主三位之间的密切生活,也可以说,她完全被天主的恩宠所充满。通过耶稣所取的人性,玛利亚与天主子就建起了血缘关系,所以她也获得了一种特别尊高的地位,我们对她也应该行以甚至高于天使的敬礼。谦虚的玛利亚对于由天主接受的这种尊高地位却只有称颂感谢天主:我的灵魂颂扬上主,因为全能者在我身上行了奇事。
      当然这种崇高的地位并非玛利亚分有应得,而纯是由于天主的特恩:从永远选定了她作救主的母亲。天主愿意救主出自人的血统,好使他能为亚当的罪过作适当的补赎。为此,救主应选定亚当的一个女儿作为母亲,为了相称于作救主之母的职位,这位女儿应该是造化中最美丽的,并具有超众的优点。
     待续
 楼主| 发表于 2010-12-29 21:53:34 | 显示全部楼层
救主的辅佐
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-1-2 19:06:58 | 显示全部楼层
教宗在1950年宣布圣母肉身升天为信德道理。命令全世界天主教徒,包括中国天主教徒,绝对相信圣母的肉身已经在死后第三天复活并升了天。中国天主教徒与全世界天主教徒一样,服从教宗命令,坚信圣母肉身升天,并按照教宗指示,热烈举行各种庆祝圣母升天的活动
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-26 14:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表