天主教学术论坛

义和团与爱国会

来此论坛很少,也很少看除山人神父帖子以外的其他帖子内容,粗略浏览了一下标题,发现有关义和团这个议题的内容比较多,一会儿义和团是某神父(呵呵,语言不清,逻辑混乱),一会儿义和团是土匪等等,转眼百年过去了,这个被当时清朝慈禧中央政府利用的爱国愤青们,还是这么阴魂不散,像个幽灵一样至今仍在某些朋友的心里徘徊。
    近60年来,“义和团”在我们的教科书中几乎都是如此模样:刀枪不入、热爱祖国,是反封建反帝国主义反侵略反殖民的大英雄。自己童稚时代就曾是其“粉丝”之一。改革开放后,特别是有了互联网,陆续阅读了许多书刊文章后,才发现义和团并非教科书宣传的那样,与真实历史明显存在较大出入,从而对义和团也有了一些认识。
    通过认识比较我发现义和团和我们现在的天主教爱国会到有很多相似的地方,
    首先,义和团是“奉旨造反”,而我们的爱国会是“奉旨爱国”。能奉旨就有了法律保障,底气十足,做什么都可以肆无忌惮。他们把反帝爱国作为武器,杀洋人烧教堂,迫害教友侵占教产,二者如出一辙。再者,都贬低别人,抬高自己,凡是洋人都是鬼子,都该杀死或者驱逐。如果谁要是和他们的主子思路不一致,就是汉奸卖国贼,爱国会更是把触角伸进本该属于圣统制的教会,妄想把他们的主子,世俗的凯撒变成天上的君王。
    其实,无论是义和团也好,爱国会也好,都只是某团体对他们的有限利用。需要时,奉旨造反奉旨爱国都是英雄,还少不了几根棒棒糖的奖励。不需要时,一样的镇压消灭。
    现代的中国已经进入了21世纪,在倡导宪政与法治建设、倡导构建和谐与人文社会的今天,我们为什么就不能认真反思评估一下这段历史,认真反思反省一下自己的态度与作为呢?
爱国会和义和团都是一丘之貉。

很中肯。

回复 2# 分享

谢谢支持!

回复 3# hzs0918

谢谢支持本人观点!
某些五毛故意混淆视听,把义和团这个臭名昭著的组织与我们教会德高望重的神父联系起来,目的就是想抹黑教会,给教会泼脏水,其实他哪里知道,炒作义和团,大家首先联想到的就是跟义和团性质一样的同样臭名昭著的爱国会,他们都是统治阶级用来维护自己专制统治的利用工具而已

来此论坛很少,也很少看除山人神父帖子以外的其他帖子内容,粗略浏览了一下标题,发现有关义和团这个议题的 ...
香茗 发表于 2010-7-29 16:37

胡诌乱编,混淆是非。

回复 6# 划向深处

嘻嘻,惹恼一个爱国会愤愤,对不起啊,别气病了哦。不想被骂,就快点离开那个跟屁狗(跟着某团体屁股走的狗)呆的地方

胡诌乱编,混淆是非。
划向深处 发表于 2010-7-29 21:47

呵呵,请问阁下,在你眼中什么算"是",什么算"非"? 至于"胡诌乱编"一说,还请你具体从那些论坛关于义和团的文章中一一给大家指正出来! 不要也给人留下你"胡诌乱编,混淆是非"的口舌
  其次,我好像记得你也曾经认同某些人关于义和团是爱国运动的说法,所以也一直等待你用历史证据来驳斥论坛那些社科学者批判义和团匪乱本质的文章 .如果你能用严密的证据或考证驳倒这些文章的论据,俺第一个出来给你鼓掌!

半圆来了

回复  划向深处

嘻嘻,惹恼一个爱国会愤愤,对不起啊,别气病了哦。不想被骂,就快点离开那个跟屁狗 ...
香茗 发表于 2010-7-29 21:59

骂自己人也是如此难听,其心不是香茗,而是鸩酒蝎毒了。

实事如此啊!怎么会???

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

划向深处 是个正派人,可惜明珠暗投了。

胡诌乱编,混淆是非。
既然是狗骂人,自然不用理会。
划向深处 发表于 2010-7-29 22:10

既然这样,我看我也只能不理会你无的放矢的泄愤言论了  阁下的水平和学识真是有才阿,和刘某人伯仲之间啊, 俺从心里赞叹哈!

回复 13# 刘幼民

逻辑混乱,与你看法一致的就是正派人,看法不一致的就是鸩酒蝎毒,非此即彼,凡是敌人拥护的你就反对,凡是敌人反对的你就拥护,敌人反对吃屎,你是不是就偏要找来吃呢?

牛爷恶意围观一下。

胡诌乱编,混淆是非。

此人文生、经无实践,出去!出去看看世界,看看普世教会,再看看中国天主教会。就不说出:胡诌乱编,混淆是非。免的人笑话你。

回复 17# 牛有财

欢迎围观,有财也有才