天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 【箫】

什么是“福音”?

王公明 发表于 2013-12-8 13:23
“你没有妻子的束縳吗﹖不要寻求妻室”,这也是建议吗?
什么是心就分散了,是把心念放在基督身上好,还 ...

7;28你若娶妻,并不是犯罪。:)

就是为关在监狱里被定了死罪的奴隶。解除了警报,说:你们都无罪释放了,因我的十字架救恩为凡相信我的人都作了无罪辩护。

神的女儿123 发表于 2013-12-8 13:28
7;28你若娶妻,并不是犯罪。:)

你为什么不把这段经看全了:“但是你若娶妻,你并没有犯罪,童女若出嫁,也没有犯罪;不过这等人要遭受肉身上的痛苦我却愿意你们免受这些痛苦。”(格前7:28)看明白了吗?

王公明 发表于 2013-12-8 14:59
你为什么不把这段经看全了:“但是你若娶妻,你并没有犯罪,童女若出嫁,也没有犯罪;不过这等人要遭受肉 ...

呵呵!结婚和不结婚都可以,但是不结婚更好,有什么问题吗?

王公明 发表于 2013-12-8 14:59
你为什么不把这段经看全了:“但是你若娶妻,你并没有犯罪,童女若出嫁,也没有犯罪;不过这等人要遭受肉 ...

结婚不是与天主的道相违背,同性恋才是。保罗说的很清楚:“你若结婚,并不是罪”。如果是同性恋。他肯定不会说“不是罪”。:)

请用一句话说——什么是福音。
或者你以为福音是什么(用一句话作答)?

创2:18 上主天主说:「人单独不好,

创7:2 由一切洁净牲畜中,各取公母七对;由那些不洁净的牲畜中,各取公母一对;

创7:3 由天空的飞鸟中,也各取公母七对;好在全地面上传种。

神的女儿123 发表于 2013-12-8 18:55
结婚不是与天主的道相违背,同性恋才是。保罗说的很清楚:“你若结婚,并不是罪”。如果是同性恋。他肯定 ...

说的对。

小魔魔儿 发表于 2013-12-8 19:02
或者你以为福音是什么(用一句话作答)? ...

一句话说清楚不容易,我也写了一个《也谈什么是福音?》,去看看。

神的女儿123 发表于 2013-12-8 18:42
呵呵!结婚和不结婚都可以,但是不结婚更好,有什么问题吗?

请说说不结婚怎么就更好了?

小魔魔儿 发表于 2013-12-8 19:26
请说说不结婚怎么就更好了?

这是对专门服侍神的人员说的,不结婚要比结婚有更多的精力,也更能全心的服侍神。:)

王公明 发表于 2013-12-8 12:06
你可以去问问主教、神父,更要用自己的明悟去判断,看看我们现在的信仰生活是怎样的状态。靠七件圣事,是 ...

如果有人依靠告解和炼狱去犯罪,那么他的心已经远离了天主,他必定不能进入主的怀抱里。就算是在天国,他的心远离了天主,必遭天主的惩罚。祂曾经的大天使,现在的撒旦就是例子,亚当夏娃亦是例子。这是祂的公义,但祂又是仁慈的,祂不是叫我们回家了吗?祂没把撒旦抹去难道不是等撒旦完完全全的悔改认错吗?

小魔魔儿 发表于 2013-12-8 19:02
或者你以为福音是什么(用一句话作答)? ...

1、基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了 —— 格前15:3~4

我也凑个热闹,来贴一节经文:

思高版:[哥]1:24  如今我在为你们受苦,反觉高兴,因为这样我可在我的肉身上,为基督的身体──教会,补充基督的苦难所欠缺的;
和合本:歌罗西书1:24 现在我为你们受苦、倒觉欢乐、并且为基督的身体、就是为教会、要在我肉身上补满基督患难的缺欠。
和合本新定本:24 现在我为你们受苦,倒很快乐;并且为基督的身体,就是为教会,我要在自己的肉身上补满基督未尽的苦难。
现代译本:现在我虽为你们受苦,仍然觉得很快乐,因为我这样作,等於替基督为他的身体(教会)受那他未受完的苦难。

谁来给俺解释下这节经文里说的“基督的苦难所欠缺的“这句是啥意思? 恭请论坛中自诩唯一能读懂圣经的大师王公明来给俺解答下

“福音就是白给!”——楼主的这句大白话恐怕还是需要商榷的啊。从上主那里而言,福音救恩的确是白给世人的。但是,如果一个为上主所拣选(所白给福音救恩)的基督徒,仅仅是抱持着“白给”心态的沾沾自喜、自鸣得意,而不为主做工,不背起他自己的十字架来跟从主耶稣走天路的话,那么他的结局会如何呢?应该会如同罗特(罗得)那样子仅仅是得救吧,就如同从火里所抽出来的一根干柴,而难以得到上主的冠冕。所以,凡是被教会封为圣徒的人,都是舍己爱神爱人者。
宗徒保禄(使徒保罗)也特别地得到了耶稣对他的圣言:“施比受更为有福。”事实上,当有一个人说乳养耶稣的人有福了的时候,耶稣回答说:“但她还不如遵行天父旨意的人更有福。”耶稣还强调说:“行过善的,复活进入生命;作过恶的,复活而受审判。”///“行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(若望福音///约翰福音5:29)《旧约圣经》和耶稣都强调说:“怜悯穷人就是借给主。”“凡将一杯水给人喝者,他不能不得赏赐。”

同时,福音绝对不仅仅是宗徒保禄(使徒保罗)所强调的那个你所引用的经文所指:“基督照经上记载的,为我们的罪死了,被埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了 —— 格前15:3~4”——虽然这段经文所指是非常重要、核心的福音内容。但基督福音还有更为广泛的内容,例如“真福八端”就是福音。事实上,耶稣所说的一切圣训、上主所启示的一切圣言,都是福音。
当圣神(圣灵)感孕童贞女玛利亚而怀孕的时候,天使向她所传报那个关乎万民的大喜的讯息本身,就是福音。

出神入化 发表于 2013-12-11 11:55
“福音就是白给!”——楼主的这句大白话恐怕还是需要商榷的啊。从上主那里而言,福音救恩的确是白给世人的 ...

所以,毫无疑问,宗徒保禄(使徒保罗)在教牧书信中所强调的耶稣基督死而复活意义上的福音,仅仅是针对当时一些犹太人皈依基督后还坚持守律法规条的情形而发,但不能够由此而定论说上主的福音就仅仅是宗徒保禄(使徒保罗)在教牧书信中所强调的耶稣基督死而复活意义上的福音。