天主教学术论坛

什么是“福音”?

1、格林多前书
【林前15:3】 我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。
【林前15:4】 而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。

2、格林多前书
15:1 弟兄们!我愿意你们认清,我们先前给你们传报的福音,这福音你们已接受了,且在其上站稳了,
15:2 假使你们照我给你们所传报的话持守了福音,就必因这福音得救,否则,你们就白白地信了。

(认清出了 ·········别混乱谬论了·········否则··········白白地信了,所以信仰不是闹着玩的,关乎到今生、永生的大问题 )
3、
【罗4:25】 耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了)

迦拉达1:6 我真奇怪,你们竟这样快离开了那以基督的恩宠召叫你们的天主,而归向了另一福音;
迦拉达1:7 其实,并没有别的福音,只是有一些人扰乱你们,企图改变基督的福音而已。

(保录传了刚离开不久,就有守法的,固守旧约的犹太人来传  你们信了还不行,还必须守法,必须去 割 啊 做啊 某某某某 外在的行为 ·········于是保录发出如上的感慨)

而保录哪里来的那么大的权力与自信 ?当初他可是反叛耶稣捉拿 新约这教门下的 典型法利赛 护教者的 ?

迦拉达1:1 我保禄宗徒──我蒙召为宗徒,并非由于人,也并非借着人,而是由于耶稣基督和使他由死者中复活的天主父──
迦拉达1:11 弟兄们!我告诉你们:我所宣讲的福音,并不是由人而来的,
迦拉达1:12 因为,我不是由人得来的,也不是由人学来的,而是由耶稣基督的启示得来的。

而当初刚开始福音就被篡改,历经这么多年 ?哪里又是那纯正的福音 ?

15:3 我当日把我所领受而又传给你们的,其中首要的是:基督照经上记载的,为我们的罪死了,
15:4 被埋葬了,且照经上记载的,第三天复活了,

15:1 弟兄们!我愿意你们认清,我们先前给你们传报的福音,这福音你们已接受了,且在其上站稳了,
15:2 假使你们照我给你们所传报的话持守了福音,就必因这福音得救,否则,你们就白白地信了。

【罗4:25】 耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了)
什么是福音?  福音就是白给!

麻烦的,交换的(用功行),不容易获得的,迷迷糊糊的,不清晰不明确的,劳累的,购买的···········都不是福音,属古蛇 的迷惑,

什么是福音?  福音就是恩典,恩典就是白给。

哥林多后书
5:14 因我们曾如此断定:既然一个人替众人死了;
5:15 那么众人就都死了;他替众人死,是为使活着的人不再为自己生活,而是为替他们死而复活了的那位生活。

5:17 所以谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的。

5:19 这就是说:天主在基督内使世界与自己和好,不再追究他们的过犯,

麻烦的,交换的(用功行),不容易获得的,迷迷糊糊的,不清晰不明确的,劳累的,购买的···········都不是福音,属古蛇 的迷惑,

什么是福音?  福音就是恩典,恩典就是白给。

哥林多后书
5:14 因我们曾如此断定:既然一个人替众人死了;
5:15 那么众人就都死了;他替众人死,是为使活着的人不再为自己生活,而是为替他们死而复活了的那位生活。

5:17 所以谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的。

5:19 这就是说:天主在基督内使世界与自己和好,不再追究他们的过犯,

1:1 天主子耶稣基督福音的开始, (开宗明义指向的耶稣)

创3:15 我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。」 (原始福音 指向的耶稣)

默:22:13 我是「阿耳法」和「敖默加,」最初的和最末的,元始和终末。       (耶稣是开始时终末)
22:16 我耶稣派遣了我的使者,给你们证明了有关教会的这些事。我是出于达味家族的后裔,我是那颗明亮的晨星。」 (不是圣母是晓明之星)[url=]
[/url]

[url=]罗1:1 基督耶稣的仆人保禄,蒙召作宗徒,被选拔为传天主的福音[url=]──
罗1:2 这福音是天主先前借自己的先知在圣经上所预许的,
罗1:3 是论及他的儿子,我们的主耶稣基督,他按肉身是生于达味的后裔,          (论及祂的儿子 ,我们是主耶稣基督 )[/url]
[/url]

[url=]
[/url]

[url=]路4:18 『上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,[url=]
路4:19 宣布上主恩慈之年。』
路4:20 他把书卷卷起来,交给侍役,就坐下了。会堂内众人的眼睛都注视着他。
路4:21 他便开始对他们说:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」                 (上面的那些耶稣一到,都应该了)[/url]
[/url]

[url=]
[/url]

[url=]福音,是以基督开始,以基督结束,以基督为转移,以基督为中心·········· 以基督为眼目的聚焦点,心灵的聚焦点,而任何有意,无意的要我们把聚焦在祂身上的眼目使之拉开、挪移、转折的········包括圣母、圣事、理论、学说、物件等 ·····都不是从神来的。只是人为的遮眼法。[/url]
[url=]
[/url]

[url=]而在这方面撒旦做的相当的成功,不知不觉的就把我们的眼线挪走了!   当我们高举圣母像,高举圣母、圣事、教宗的时候,神的话就不是太重要了。而满可以再信从其它的“福音”。[/url]
[url=]
[/url]

[url=]吃我肉,喝我血,必得永生,再末日我要叫他复活 —— 吃圣言(圣言成了血肉),领受圣经中基督及初期宗徒所教的道,你必从其中得到造就与恩许,你的灵命也会接着这从天而来的纯净的 灵奶,越发强壮坚强起来。[/url]

【箫】 发表于 2013-12-6 12:54

麻烦的,交换的(用功行),不容易获得的,迷迷糊糊的,不清晰不明确的,劳 ...

对,圣经没有那么难懂,那就是天上的救主给我们的家书,经上说:“因为我们给你们所写的,无非是你们所能朗诵,所能了解的”(格后1:13)
但如果说我们的福音也被蒙住了,那只是为丧亡的人蒙着,因为今世的神已蒙蔽了这些不信者的心意,免得他们看见基督──天主的肖像──光荣福音的光明”(格后4:3--4)

有人听到的福音是 耶稣是主,是救世主,只要认他为主,并且背起十字架(爱和希望)跟随他走,就能够走到那扇用他宝血流尽而打开的天国之门(是窄门,要用力才能打开)从而进入天国回到父的怀抱里  每个人只要愿意,只要背着十字架跟他走,都可以回到父的怀抱(救恩面向所有的人,领受救恩只需要走到那门里去(信而行)
有人听到的福音 耶稣是主,是救世主,只要心中相信,口里承认,就能够回到父那里去(不用行动,父亲自接我们回去)

若望一十一 发表于 2013-12-7 01:02
有人听到的福音是 耶稣是主,是救世主,只要认他为主,并且背起十字架(爱和希望)跟随他走,就能够走到那扇 ...

记得那一年,我思念新教以及天主教的那些教导不同的地方时,曾经有过这样的思考。

天主教如同神秀大师的那首佛偈:身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃

而基督新教改革派,又如同慧能大师的领悟:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尖埃。

再思考为什么新教发展那么快,那么好,难道不也正如当初佛祖们那样两种对人的不同的带领、引导而至。
而我想这也是天主教与基督教教的教诲教义不同 点,发展的快慢的内在的不同吧。

那一天,当我再次涉及这问题,思考这问题,因着不理解于是询问:

“在吗?刚看一部视频,忽然想到慧能和神秀大师的小偈:{身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃 _  神秀】 【菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尖埃。 —— 慧能】

于是我就想:我们传统的天主教信仰和{回归圣经}中保禄给我吗指出的这因信成义的信仰,是否也如当初的慧能和神秀,站在两个方面两个救恩的不同点来理解?“

对方那边给我的回复:
“请读希9:11,14节,格后6:14,18节。进入神的话语里,无须越过基督的教训,免得被潮流所冲去(希2:1-3)(若二1:9)

“只看圣经?唯独圣经?”我再问。

“唯独神,除基督外别无拯救。”

“神和圣经的区别在哪里?”我再问。

“圣经只是神的话。”

“哦,我明白了,就如同耶稣是耶稣,耶稣像只是耶稣像,两者不可同日而语的。”

“不是的,神的话是灵,是生命,像却是没有生命的,神的话记在圣经中,圣经是神的话,神的话却不是圣经·····呵呵”

“怎样才能把一些模糊不清的概念捋顺明白区别清楚呢?”

“唯有借着祈祷,听属灵的 道 ”。

“我想也只能这样了,祈祷求神开启,听道,借助先行者们的针对性的点拨."

‘“避免听似是而非的道·····主说【我要你们晓得真理,真理必使你们得自由····”

——————————————————————————————————————————————————

上面对话所涉及的章节:

希9:11 可是基督一到,就作了未来鸿恩的大司祭,衪经过了那更大、更齐全的,不是人手所造,不属于受造世界的帐幕,
9:12 不是带着公山羊和牛犊的血,而是带着自己的血,一次而为永远进入了天上的圣殿,获得了永远的救赎。
9:13 假如公山羊和牛犊的血,以及母牛的灰烬,洒在那些受玷污的人身上,可净化他们得到肉身的洁净,
9:14 何况基督的血呢?衪借着永生的神,已把自己毫无瑕疵的奉献于天主,衪的血岂不更能洁净我们的良心,除去死亡的行为,好去事奉生活的天主﹖

格后6:14 你们不要与不信的人共负一轭,因为正义与不法之间,那能有什么相通﹖或者,光明之于黑暗,那能有什么联系﹖
6:15 基督之于贝里雅耳,那能有什么协和﹖或者,信者与不信者,那能有什么股份﹖
6:16 天主的殿与偶像,那能有什么相合﹖的确,我们就是生活的天主的殿,正如天主所说的:『我要在他们内居住,我要在他们中徘徊;我要做他们的天主,他们要做我的百姓。』
6:17 为此,『你们应当从他们中间出来,离开他们──这是上主说的──你们不可触摸不洁之物,我要收纳你们,
6:18 我要做你们的父亲,你们要做我的子女;这是全能的上主说的。』

希2:1 应坚持圣道为此,我们必须更应注重所听的道理,免得为潮流所冲去。

若二1:9        凡越过基督的教训、不常守着的、就没有 神.常守这教训的、就有父又有子。

王公明 发表于 2013-12-6 21:17
对,圣经没有那么难懂,那就是天上的救主给我们的家书,经上说:“因为我们给你们所写的,无非是你们所能 ...

“但如果说我们的福音也被蒙住了,那只是为丧亡的人蒙着,因为今世的神已蒙蔽了这些不信者的心意,免得他们看见基督──天主的肖像──光荣福音的光明”(格后4:3--4)

那只是为丧亡的人蒙着

这句话看得我恐怖!我们身边不知道有多少这样的人啊!

[罗] 9:3 为救我的弟兄,我血统的同胞,就是被诅咒,与基督隔绝,我也甘心情愿。
[罗] 10:1 弟兄们!我心里所怀的切望,向天主所恳求的,就是为使我的同胞获得救恩。
[罗] 11:14 这样,或许可激动我的同胞发愤,因而能拯救他们几个人。

但愿我们都有保禄这样的心!!!

[罗] 9:3 为救我的弟兄,我血统的同胞,就是被诅咒,与基督隔绝,我也甘心情愿。
这句话与 我不入地狱谁入地狱 何其的相似啊

长青天佑 发表于 2013-12-8 00:01
“但如果说我们的福音也被蒙住了,那只是为丧亡的人蒙着,因为今世的神已蒙蔽了这些不信者的心意,免得他 ...

热爱圣经,热爱天主的人,心意相通。

若望一十一 发表于 2013-12-8 00:15
这句话与 我不入地狱谁入 ...

你真的很有见地,我们天主教现在无疑是“以法律寻求成义”,也就是神秀的偈“时常勤拂拭,勿使惹尘埃”。
但新教是否是慧能的“本来无一物,何处惹尘埃”,还不能确定,你看他们那么多的女牧师,女权主义者,这是与天主的道相悖的马丁路德的结婚与后悔,就是他不成熟的表现。

王公明 发表于 2013-12-8 07:32
你真的很有见地,我们天主教现在无疑是“以法律寻求成义”,也就是神秀的偈“时常勤拂拭,勿使惹尘埃”。 ...

天主教从来都不是 以律法寻求成义
承认自己的罪过并深深的悔改,愿意全心全意的归向上主 在圣教会受洗的那一刻 天上的花名册就已经记录了他的名字
教会的律法引导我们 全身全意的归向上主 并且显扬祂的圣名

若望一十一 发表于 2013-12-8 11:51
天主教从来都不是 以律法寻求成义
承认自己的罪过并深深的悔改,愿意全心全意的归向上主 在圣教会受洗的 ...

你可以去问问主教、神父,更要用自己的明悟去判断,看看我们现在的信仰生活是怎样的状态。靠七件圣事,是什么?你去问神父。
或许你很坦诚,你的领洗不是表面的而是灵魂的。经上说:“
我们可说什么呢﹖我们要常留在罪恶中,好叫恩宠洋溢吗﹖断乎不可!我们这些死于罪恶的人,如何还能在罪恶中生活呢﹖难道你们不知道:我们受过洗归于基督耶稣的人,就是受洗归于他的死亡吗﹖我们借着洗礼已归于死亡与他同葬了,为的是基督怎样借着父的光荣,从死者中复活了,我们也要怎样在新生活中度生。”(罗6:1--4)那些依靠告解和炼狱犯罪的人,跟这圣经有关系吗?

哥1:13 因为是衪由黑暗的权势下救出了我们,并将我们移置在衪爱子的国内,

玛15:9 他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

谷7:7  他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

厄弗所2:8        你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是 神所赐的.
2:9        也不是出于行为、免得有人自夸。

迦2:16        既知道人称义、不是因行律法、乃是因信耶稣基督、连我们也信了基督耶稣、使我们因信基督称义、不因行律法称义.因为凡有血气的、没有一人因行律法称义。

王公明 发表于 2013-12-8 07:32
你真的很有见地,我们天主教现在无疑是“以法律寻求成义”,也就是神秀的偈“时常勤拂拭,勿使惹尘埃”。 ...

1没有完美的实体教会。实体教会都是有问题存在的,区别只是问题的大小而已。
2马丁。路德结婚并没悖逆神的教导,彼得就是已婚男士。保罗对待这个问题的看法是,不婚更好,而不是结婚不行。:)

神的女儿123 发表于 2013-12-8 12:45
1没有完美的实体教会。实体教会都是有问题存在的,区别只是问题的大小而已。
2马丁。路德结婚并没悖逆神的 ...

我知道你喜欢圣经,也熟悉圣经,但还有有所分辨,
经上说:“我认为男人不亲近女人倒好。”(格前7:1)
你有妻子的束縳吗﹖不要寻求解脱;你没有妻子的束縳吗﹖不要寻求妻室。们免受这些痛苦。”(格前7:27--28)。马丁路德认识天主的话是有妻子的束缚还是没有?
我愿你们无所挂虑:没有妻子的,所挂虑的是主的事,想怎样悦乐主;娶了妻子的,所挂虑的是世俗的事,想怎样悦乐妻子:这样他的心就分散了。”(格前7:32--33),什么叫心就分散了。

王公明 发表于 2013-12-8 13:00
...

他的意思不是说不结婚更好吗?没说结婚不行。:

王公明 发表于 2013-12-8 13:00
...

这是一个建议的话,而不是命令的话!彼得是已婚男士,保罗是未婚男士,神使用彼得,也使用保罗。:)

神的女儿123 发表于 2013-12-8 13:06
他的意思不是说不结婚更好吗?没说结婚不行。:)

你说得对,对于不成熟的人来说,可以结婚,但什么是更好,为什么我们不更好,因为我们还是孩子。

神的女儿123 发表于 2013-12-8 13:07
这是一个建议的话,而不是命令的话!彼得是已婚男士,保罗是未婚男士,神使用彼得,也使用保罗。:)
...

“你没有妻子的束縳吗﹖不要寻求妻室”这也是建议吗?
什么是心就分散了,是把心念放在基督身上好,还是分散了更好?