天主教学术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 王公明

天主教需要的不是神父

你的“高论”实在不高。圣经是可以以字面来解释的吗?

王公明 发表于 2013-9-2 08:26
圣经不会变化,但圣传却随着时间变化,教难时期的教会与宫廷化的教会一样吗,“以天主为中心”和“以人为 ...

不在梵二里,看不到教会的全貌;不以教理来保护,难免私意解经。
不宜将基督新教的经验生硬改造天主教,既然都是天主的教会,为何不直接拿来,正所谓造船不如买船,买船不如租船。而礼仪和神职制度,东方礼教会远远比天主教保存了早期教会的模样。他们都比天主教更关注和影响社会正义。
天主教还有什么呢?多反思。

看来“高明”的论断并不高明,引用或解释圣经是不能按字面意义的。对吗?

王公明 发表于 2013-9-2 08:10
现在的教会是个大杂烩,各种教义之风随处飘荡,唯独把《圣经》束之高阁,圣经说:“至于舌头,却没有人能 ...

看来你还不能明白我的话

@2468wang 发表于 2013-9-2 20:40
你的“高论”实在不高。圣经是可以以字面来解释的吗?

圣经不可以字面来解释,而要以神性来解释,连字面都不懂,神性何来?我知道那些以后要成为神父的修生们,绝大多数都对圣经一知半解,而已经成为神父的已然不需要圣经了,不对,他们还需要圣经遮盖他们的虚伪,他们需要的只是教友的弥撒,只是教友口袋里的金钱。天主教若不彻底改变,必将彻底灭亡。

耶肋米亚 发表于 2013-9-2 22:51
不在梵二里,看不到教会的全貌;不以教理来保护,难免私意解经。
不宜将基督新教的经验生硬改造天主教, ...

我对东正教认识不多,我的信仰来自圣经,就如保禄所说:“我所宣讲的福音,并不是由人而来的,因为,我不是由人得来的,也不是由人学来的,而是由耶稣基督的启示得来的。”
不过,你说得对,现在天主教的训导与原始教会的交集越来越少了。连神父都不读圣经,只是可怜了那些真诚教友们。

王公明 发表于 2013-9-15 09:47
圣经不可以字面来解释,而要以神性来解释,连字面都不懂,神性何来?我知道那些以后要成为神父的修生们, ...

这样的人有之。改变也是需要的

王公明 发表于 2013-9-15 09:47
圣经不可以字面来解释,而要以神性来解释,连字面都不懂,神性何来?我知道那些以后要成为神父的修生们, ...

这样的人有之。改变也是需要的