天主教学术论坛

天主教需要的不是神父

天主教是传承基督信仰的宗教,需要传承的人,但不是神父,神父的人的创造,不是天主的安排,因为基督明确的教训那些宗徒(比现在的神父高得多):“ 至于你们,却不要被称为「辣彼,因为你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟;也不要在地上称人为你们的父,因为你们的父只有一位,就是天上的父。你们也不要被称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。你们中那最大的,该作你们的仆役。凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。”(玛23:8--12)。
   基督说的够清楚了吧,凡中国人都该明白这段文字的意思了吧?但偏偏有人不懂,自己不懂也不愿意让别人懂,而偏偏对号入座做基督所指责的人,经上说:“经师和法利塞人坐在梅瑟的讲座上:凡他们对你们所说的,你们要行要守;但不要照他们的行为去做,因为他们只说不做。他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。他们所做的一切工作都是为叫人看;为此,他们把经匣放宽,衣穗加长;他们又喜爱筵席上的首位,会堂中的上座,喜爱人在街市上向他们致敬,称他们为「辣彼”(玛23:2--7),他们如同末代民长厄里的儿子一般,把神圣的职位当成满足欲望的手段,他们正是耶稣所诅咒对象——“七祸哉”的债务人,你们看看耶稣的诅咒(玛23:13--36),那些不认识天主,只想做神父的人不是比宋丹丹穿马甲配合的还默契吗?
   天主教真的不需要“神父”——那些高高在上、趾高气扬、贪财好色、胆大妄为的冒牌货,那些披着羊皮的狼。我们需要的是能将基督信仰传给不认识基督的人,需要的是为了信仰,如同保禄一样不仅做了福音的仆役、天主的仆人,也做了人的奴仆,正如经上所说:“至於我,我依照天主大能的功效所赐与我的恩宠,作了这福音的仆役;我原是一切圣徒中最小的,竟蒙受了这恩宠,得向外邦宣布基督那不可测量的丰富福音,”(弗3:7--8)。还有:“我原是自由的,不属于任何人;但我却使自己成了众人的奴仆,为赢得更多的人。对犹太人,我就成为犹太人,为赢得犹太人;对于在法律下的人,我虽不在法律下,仍成为在法律下的人,为赢得那在法律下的人;对那些法律以外的人,我就成为法律以外的人,为赢得那些法律以外的人;其实,我并不在天主的法律以外,而是在基督的法律之下。对软弱的人,我就成为软弱的,为赢得那软弱的人;对一切人,我就成为一切,为的是总要救些人。我所行的一切,都是为了福音,为能与人共沾福音的恩许。”(格前9:19--23)。还有:“因为我们不是宣传我们自己,而是宣传耶稣基督为主,我们只是因耶稣的缘故作了你们的奴仆。”(格后4:5)
   所以很明显的,我们天主教需要的不是行圣事的工具,而是需要传播福音的人,正如经上所说:“但是,人若不信他,又怎能呼号他呢﹖从未听到他,又怎能信他呢﹖没有宣讲者,又怎能听到呢﹖若没有奉派遣,人又怎能去宣讲呢﹖正如所记载的:『传布福音者的脚步是多么美丽啊!』”(罗10:14--15),愿那些身在其位却不谋其政的人,看到之后产生的不是愤怒而是忧苦,忧苦有肉身与精神之别,肉身的忧苦是对欲望的贪婪而得不到的苦,而精神的忧苦则是来自内心的反省,认识了天主的爱,更是认识了自己的亏欠,因而产生的忧苦,为此,保禄说:“所以我拿定了主意,不再带忧苦到你们那里去,因为如果我使你们忧苦,那么,除了那由我而受忧苦的人外,又有谁可使我欢乐呢﹖为此,我写了那样的信,正是为避免我来到的时候,那本该叫我喜乐的,反而叫我忧苦,因为我相信你们众人都以我的喜乐为你们众人的喜乐。我在万般的痛心忧苦中,流着许多泪给你们写了信,并不是为叫你们忧苦,而是为叫你们认清我对你们所有的爱,多么卓绝。”(格后2:1--4)。又说:“虽然我曾以那封信使你们忧苦了,我并不后悔,纵然我曾经后悔过──因为我看见那封信实在使你们忧苦了,虽然只是一时──如今我却喜欢,并不是因为你们忧苦了,而是你们忧苦以致于悔改,因为你们是按照天主的圣意而忧苦的,所以没有由我们受到什么损害。因为按照天主圣意而来的忧苦,能产生再不返悔的悔改,以致于得救;世间的忧苦却产生死亡。且看,这种按照天主圣意而来的忧苦,在你们中产生了多大的热情,甚而辨白,而愤慨,而恐惧,而切望,而热忱,而谴责;在各方面,你们表明自己对那事件是无罪的。因此,虽然我从前给你们写了信,却不是为了那侵犯人的,也不是为了那受侵犯的,而是为要把你们对我们的热情,在天主面前表彰出来;为此我们得到了安慰。”(格后7:8--13)
   所以,我们天主教不是不需要神父,而是需要货真价实的神父,不是需要“神父”,而是需要信仰的传播者,生命的引路人,祝愿那些还愿意保守这神圣职位的能早日产生“忧苦”,愿那些“合格”的再接再厉,共同为基督的事业而奋斗。

愿我们天主教的神父们怀着一颗敬主爱人的心,走向人群,与他的羊群一起将主的福音传播出去,原我们同样怀着一颗敬主爱人的心为我们的神父祈祷,体贴他们也不过是尘土所造的凡人.与我们所有的人一样都带着肉体的软弱性,都需要主的怜悯.保碌不也要求信徒们为他祈祷吗?

tianshimama 发表于 2013-9-1 10:39
愿我们天主教的神父们怀着一颗敬主爱人的心,走向人群,与他的羊群一起将主的福音传播出去,原我们同样怀着一 ...

看来你对圣经也有些了解,但愿能完全了解,经上说:“因为我们给你们所写的,无非是你们所能朗诵,所能了解的。我盼望你们能完全了解我们,就如你们对我们已有了几分了解,好在我们的主耶稣的日子上,我们是你们的夸耀,而你们也是我们的夸耀”(格后1:13--14),好,祝福你。

中国的天主教问题不在神甫身上,我以为他们的绝大多数还是称职的,做肥羊的没有几个。

吾从周 发表于 2013-9-1 11:04
中国的天主教问题不在神甫身上,我以为他们的绝大多数还是称职的,做肥羊的没有几个。 ...

他们若是称职,教会就会兴旺发展,你就没有了对天主教口诛笔伐的目标,因为中基督信仰对信友的要求,是深入人心的,如果他们称职,我相信你早已经信教了。

王公明 发表于 2013-9-1 11:12
他们若是称职,教会就会兴旺发展,你就没有了对天主教口诛笔伐的目标,因为中基督信仰对信友的要求,是深 ...

你真是胡言乱语。我不信宗教,与神甫没有关系。我对天主教多有批评,也多有肯定,有些做法完全是为了搞学术研究,而非其他。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

其实现在的时候,正是把好的和不好的分开的时候,只是很多人没有察觉而已

其实现在的时候,正是把好的和不好的分开的时候,只是很多人没有察觉而已

能与教会分忧同苦是恩宠,但出言有出处就好了。圣经不可强解,要有教理圣传护航才稳妥。

吾从周 发表于 2013-9-1 11:19
你真是胡言乱语。我不信宗教,与神甫没有关系。我对天主教多有批评,也多有肯定,有些做法完全是为了搞学 ...

你的才能不至于理解不了我的回复,我是说,我们教会的现状是因为背离了原始宗教的宗旨,如果我们的神父是为了天国而自阉了的,不贪爱俗世的物欲,爱天主在万有之上,那么,你就会看到一个使你心悦诚服的信仰,就会受到感动,但能不能受到感动,并不是物质规律。而在于福缘。

真是你 发表于 2013-9-1 17:08
其实现在的时候,正是把好的和不好的分开的时候,只是很多人没有察觉而已 ...

现在的教会是个大杂烩,各种教义之风随处飘荡,唯独把《圣经》束之高阁,圣经说:“至于舌头,却没有人能够驯服,且是个不止息的恶物,满含致死的毒汁。我们用它赞颂上主和父,也用它诅咒那照天主的肖像而受造的人;赞颂与诅咒竟从同一口里发出!我的弟兄们,这事决不该这样!泉源岂能从同一孔穴,涌出甜水和苦水来?我的弟兄们,无花果树岂能结橄榄,或者葡萄树岂能结无花果?咸水也不能产生甜水。”(雅3:8--12),你看看所接触到的天主教信友们,诅咒谩骂信手拈来,毫无顾忌,都是信仰目标不明惹的祸。在这鱼龙混杂的宗教里是很难找到信仰的,所以,好的与不好的真的该分开了。

王公明 发表于 2013-9-2 07:56
你的才能不至于理解不了我的回复,我是说,我们教会的现状是因为背离了原始宗教的宗旨,如果我们的神父是 ...

从马丁路德那里,基督教继承了一种说法:原始基督教才是纯洁的。可是他们的根据是什么呢?如果仅仅是新约圣经,它们就有意忽略了一个事实:新约圣经是在公元350年左右,经由君士坦丁大帝审定,编辑成书。美国学者马恩曾这样说道:“自此以往,就我们现今所知的基督教而言,创立者已不再是公元1世纪的耶稣基督,而是公元4世纪的君士坦丁大帝。”有了这样一种历史的背景,你所说的“我们教会的现状是因为背离了原始宗教的宗旨,”就显得非常古怪,何谓原始宗教的宗旨?你那里可有原始宗教的宗旨存在吗?

耶肋米亚 发表于 2013-9-1 17:16
能与教会分忧同苦是恩宠,但出言有出处就好了。圣经不可强解,要有教理圣传护航才稳妥。 ...

圣经不会变化,但圣传却随着时间变化,教难时期的教会与宫廷化的教会一样吗,“以天主为中心”和“以人为中心”能相合吗?现在修院的修生们心绪浮躁,对信仰没有足以支撑他们的着陆点,没有安全感,只是如世俗的应试教育,传授“人的言语”,但经上说:“你们要小心,免得有人以哲学,以虚伪的妄言,按照人的传授,依据世俗的原理,而不是依据基督,把你们勾引了去。”(哥2:8)。
我们的教会不是凭空掉下来的,而是耶稣以圣死和复活改变了门徒的生死观,让他们以致命为代价争来的,可是教理圣传的护航保驾的却是破败荒凉、虚假繁荣,早期的圣传是为圣经服务的,而后世的……。

从马丁路德那里,基督教继承了一种说法:原始基督教才是纯洁的。可是他们的根据是什么呢?如果仅仅是新约圣经,它们就有意忽略了一个事实:新约圣经是在公元350年左右,经由君士坦丁大帝审定,编辑成书。美国学者马恩曾这样说道:“自此以往,就我们现今所知的基督教而言,创立者已不再是公元1世纪的耶稣基督,而是公元4世纪的君士坦丁大帝。”有了这样一种历史的背景,你所说的“我们教会的现状是因为背离了原始宗教的宗旨,”就显得非常古怪,何谓原始宗教的宗旨?你那里可有原始宗教的宗旨存在吗?

吾从周 发表于 2013-9-2 08:52
从马丁路德那里,基督教继承了一种说法:原始基督教才是纯洁的。可是他们的根据是什么呢?如果仅仅是新约圣 ...

你说的还真对,耶稣的确没有建立基督教,圣经也不是在他活着的时候有的,但你看看圣经,尤其是新约,不都是与他关系密切并受到神恩沐浴,所记载所教训的吗?没有定名为圣经之前,这些都存在而且比这还多得多,最后经删减被称为圣经,而宗旨只有一个,用佛教的话说:凡所有相都是虚妄,若见诸相非相即见如来。

王公明 发表于 2013-9-2 09:19
你说的还真对,耶稣的确没有建立基督教,圣经也不是在他活着的时候有的,但你看看圣经,尤其是新约,不都 ...

既然新约圣经(还有信经)都是在公元350年左右,经由君士坦丁大帝审定,编辑而成,那么还有什么不是属于君士坦丁大帝权力掌控的结果呢?

吾从周 发表于 2013-9-2 09:35
既然新约圣经(还有信经)都是在公元350年左右,经由君士坦丁大帝审定,编辑而成,那么还有什么不是属于 ...

不是经由君士坦丁审定的,编纂时他甚至都没有领洗,更无从谈起对圣经的编纂的掌控了。你由此猜度,就常理来说,可以理解,但信仰是形而上学,不按俗礼出牌。

王公明 发表于 2013-9-2 10:58
不是经由君士坦丁审定的,编纂时他甚至都没有领洗,更无从谈起对圣经的编纂的掌控了。你由此猜度,就常理 ...

你如果不尊重历史,你还会尊重什么?君士坦丁没有领洗,可是他就是新约圣经(还有信经)的厘定者,这个历史事实,无人可以推翻。君士坦丁大帝手下有能征善战者,也有能言会道者,无人可以保证新约圣经的写作与这些能言会道者无关。