天主教学术论坛

楼主: 谷中新绿

谁在为犹达斯们平反

小魔魔儿 发表于 2013-7-28 17:13
社么叫奋锐党?
你到论坛来的目的?

到论坛来的目的就是搞学术交流。

小魔魔儿 发表于 2013-7-28 17:13
社么叫奋锐党?
你到论坛来的目的?

社么叫奋锐党?

太高深的问题,你还是看看圣经,听听天主的解释吧。

愿荣主益人 发表于 2013-7-28 15:13
你既愤恨世俗,又不虔诚的归向上主。

你是典型的奋锐党人。

奋锐党的另一层意思就是看谁都不顺眼。
共党有钱,但要服从组织纪律,纠结啊;天主好,永生好,但今生要敢吃苦头,没这胆,纠结啊;自己最可靠,但要拉稀死亡,到头财宝、智慧、老婆孩子被别人继承,还是靠不住,纠结啊。
愤恨、奋锐呀不能自己一个人老扛着,于是论坛收留了不少输出型奋锐党,专找小魔魔之类精神头好的人发愤一下,否则肝火何处排去。

刘亚巴郎 发表于 2013-7-28 17:57
奋锐党的另一层意思就是看谁都不顺眼。
共党有钱,但要服从组织纪律,纠结啊;天主好,永生好,但今生要 ...

犹大是激进的奋锐党人,他们反对罗马世俗政府对犹太教的干预管理,企图挟持耶稣一起对抗罗马世俗政府的统治,出卖耶稣其实是要挟耶稣。如果类比起来,犹大的行为更像地下教会中的激进分子。你可以自己照照镜子。

谷中新绿 发表于 2013-7-28 15:31
嗯,虽然没有一个义人,都是罪人,每个人得救全赖主耶稣。但游达斯与伯多禄还是有本质上的不同,待会来比 ...

伯多禄不认主与犹达斯卖主不同的本质
伯多禄是人性软弱,而犹达斯是弑主的邪恶:
伯多禄被呼召看到主耶稣行神迹,他一见这事,就跪伏在耶稣膝前说:「主,请你离开我!因为我是个罪人。」(路5:8当主耶稣在有关教导上,或提出问题,伯多禄总是首先发言。天主喜欢人内心单纯,这会让互动交流变得简单且明白。我们应该看到重要的宣认的都出自伯多禄的口。

西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」(玛16:16
西满伯多禄回答说:「主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。」(若6:68~69)。

伯多禄虽然面临窘境从海里走不到主耶稣的面前,但勇于挑战,对主的话充满信德。虽然门徒都对地上的国怀有盼望。当逮捕主的人来到耶稣面前勇于护驾,不等主回话拔出剑就挥去,只是现在知道痛恨罪是该这样方式表达,而不是对罪人。

犹达斯的邪恶为什么这样分别,
当玛利亚用香液傅抹主的时候是因玛利亚听懂主将临到的苦难。犹达斯却假惺惺说「为什么不把这香液去卖三百块「德纳」,施舍给穷人呢?」 他说这话,并不是因为他关心穷人,只因为他是个贼,掌管钱囊,常偷取其中所存放。耶稣就说:由她罢!这原是她为我安葬之日而保存的(若12:5~8.这时犹达斯要将耶稣交出,司祭许下给他银钱;他就找寻良机。(谷1411那出卖耶稣的给了他们一个暗号说:「我口亲谁,谁就是,你们拿住他。 犹达斯一来到耶稣跟前,就说:「辣彼,你好。」就口亲了他。(玛26:48~49犹达斯的虚伪贪婪变为对恩主的憎恶。即或最后主还给他留有回头的希望称负卖者为:「朋友,你来做的事就做吧!」(玛26:50)。

由于负卖者给撒殚留下太深的破口,看到耶稣被判决后悔了受到恐惧惊吓,不能自拔,最终选择自杀。只能是属于肉体浅层的刺激反应,因负卖者不爱主就不能产生真诚的痛悔,灵魂还没准备好,就去接受审判了。

谷中新绿 发表于 2013-7-28 20:32
伯多禄不认主与犹达斯卖主不同的本质伯多禄是人性软弱,而犹达斯是弑主的邪恶:伯多禄被呼召看到主耶稣行 ...

伯多禄被呼召看到主耶稣行神迹,他一见这事,就跪伏在耶稣膝前说:「主,请你离开我!因为我是个罪人。」(路5:8当主耶稣在有关教导上,或提出问题,伯多禄总是首先发言。天主喜欢人内心单纯,这会让互动交流变得简单且明白。我们应该看到重要的宣认的都出自伯多禄的口。

西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」(玛16:16
西满伯多禄回答说:「主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。」(若6:68~69)。

伯多禄虽然面临窘境从海里走不到主耶稣的面前,但勇于挑战,对主的话充满信德。虽然门徒都对地上的国怀有盼望。当逮捕主的人来到耶稣面前勇于护驾,不等主回话拔出剑就挥去,只是现在知道痛恨罪是该这样方式表达,而不是对罪人。

当玛利亚用香液傅抹主的时候是因玛利亚听懂主将临到的苦难。犹达斯却假惺惺说「为什么不把这香液去卖三百块「德纳」,施舍给穷人呢?」 他说这话,并不是因为他关心穷人,只因为他是个贼,掌管钱囊,常偷取其中所存放。耶稣就说:由她罢!这原是她为我安葬之日而保存的(若12:5~8.这时犹达斯要将耶稣交出,司祭许下给他银钱;他就找寻良机。(谷1411)。那出卖耶稣的给了他们一个暗号说:「我口亲谁,谁就是,你们拿住他。 犹达斯一来到耶稣跟前,就说:「辣彼,你好。」就口亲了他。(玛26:48~49犹达斯的虚伪贪婪变为对恩主的憎恶。即或最后主还给他留有回头的希望称负卖者为:「朋友,你来做的事就做吧!」(玛26:50)。

由于负卖者给撒殚留下太深的破口,看到耶稣被判决后悔受到恐惧惊吓,不能自拔,最终选择自杀。只能是属于肉体浅层的刺激反应,因负卖者不爱主就不能产生真诚的痛悔,灵魂还没准备好,就去接受审判了。

当私欲怀了胎就生出罪来,罪一长成便生出死来。

又修改了下,看不清楚

回复 支持 1 反对 0

当玛利亚用香液傅抹主的时候是因玛利亚听懂主将临到的苦难。犹达斯却假惺惺说「为什么不把这香液去卖三百块「德纳」,施舍给穷人呢?」 他说这话,并不是因为他关心穷人,只因为他是个贼,掌管钱囊,常偷取其中所存放。耶稣就说:由她罢!这原是她为我安葬之日而保存的(若12:5~8.这时犹达斯要将耶稣交出,司祭许下给他银钱;他就找寻良机。(谷1411)。那出卖耶稣的给了他们一个暗号说:「我口亲谁,谁就是,你们拿住他。 犹达斯一来到耶稣跟前,就说:「辣彼,你好。」就口亲了他。(玛26:48~49犹达斯的虚伪贪婪变为对恩主的憎恶。即或最后主还给他留有回头的希望称负卖者为:「朋友,你来做的事就做吧!」(玛26:50)。

由于负卖者给撒殚留下太深的破口,看到耶稣被判决后悔受到恐惧惊吓,不能自拔,最终选择自杀。只能是属于肉体浅层的刺激反应,因负卖者不爱主就不能产生真诚的痛悔,灵魂还没准备好,就去接受审判了。

当私欲怀了胎就生出罪来,罪一长成便生出死来。

又修改了下,看不清楚

谷中新绿 发表于 2013-7-28 22:30
伯多禄不认主与犹达斯卖主不同的本质伯多禄是人性软弱,而犹达斯是弑主的邪恶:伯多禄被呼召看到主耶稣 ...

你看过《悲惨世界》这部电影吗,网上有,我建议你看一下。片中的冉瓦盎是从一个囚犯变成一个好人,而管理他的监狱狱长沙魏却最后自杀了,因为他不敢面对一个人变好的事实,他也不敢面对世界里还有宽恕和爱。他唯一的解决方法就是了却自己。犹大斯的了却就是一种解脱,可是他的解脱是永远的痛苦,真正的解脱应该是悔改

谷中新绿 发表于 2013-7-28 15:18
哎,每次听这样的话哦心忧伤。
我主怎样跟这些背逆之子说,他们就更是忤逆,就说下比拉多吧,比拉多妻子 ...

我打个比方啊。不一定恰当,但能说明一个问题。如果耶稣再来,你反对爱国会也好,支持教廷也罢。如果耶稣的处境依然如同福音里记载的一样,教廷反对耶稣的情况下,你站在谁那边。如果耶稣没有显露他的身份,而教廷又排斥这个敢说话的人,也就是耶稣,你站在那一边呢

吾从周 发表于 2013-7-28 12:39
犹大是激进的奋锐党人,反对罗马世俗政府对犹太教的干预管理,企图挟持耶稣一起对抗罗马世俗政府的统治, ...

你完全是故意曲解、恶意地为犹大张目张本:
犹大只不过是当时已经丧权辱国于罗马帝国的犹太民族中的复国主义者,是政治弥赛亚主义者,是只看重世俗今生肉体等属世荣耀的人。
但真正的救世主(弥赛亚、默西亚)是灵魂意义上的。当时许多人看到耶稣有异能和爱心,所以就拥戴他为王,以便叫他带领犹太人推翻罗马帝国殖民统治者,恢复I犹太人民族独立主权国家的地位。但耶稣已经明确地拒绝了他们的这种看似合理、但实际上非常荒谬的错误动机。事实上,那些自命不凡、甚至丧心病狂地钉死耶稣于十字架上的犹太人主流阶层,正是因为违背了耶稣的教训,从而在公元70年时遭到了罗马帝国军队更彻底的镇压,圣殿完全被毁,从此沦落天下上千年之久。
所以,犹大对于耶稣的灵魂救世主使命,并非不知道,但他还是丧心病狂地出卖了耶稣,为的是得到三十块钱,而不是为了复国或绑架耶稣闹革命的所谓政治动机所使然。
犹大爱钱更甚于爱国,他就如同当年日本帝国主义侵略中国时许多中国的汉奸一样的卖国贼,出卖自己的忠勇同胞于国内外邪恶掌权者。
同时,犹大的行径恰恰就是如同当今中国地上官方教会的行径,出卖教主耶稣及其在世代表教宗,或者假称效忠教宗,但却是阳奉阴违、暗度陈仓于官方爱果会,并形成了事实上的裂教行径,因为他们怕强权暴力,但也更是为了得到犹大当年的酬报即“三十块钱”。爱国会中的人,例如道家蠢竹、休公爵、低平线,往往是最反对爱国主义的人。
难道爱权、爱地位才是某些人爱基督的根本目的吗?如果这样的话,那么他们同犹大又有什么本质性的区别呢?期间的区别是在于,犹大的报酬是三十块犹太货币,还是他们的酬报是三十万人民币或美分吗?

出神入化 发表于 2013-7-29 07:35
犹大只不过是当时已经丧权辱国于罗马帝国的犹太民族中的复国 ...

犹大是爱国主义者,犹太复国主义从他那里获得了更大的彰显。他喜欢钱吗?如果他喜欢钱,耶稣还要让犹大管理他们的账房银子,那不就成了:1.不能知人善用。2.或是故意怂恿犹大犯罪。你们既然相信耶稣就是天主,就应该相信耶稣知人善用,耶稣绝不怂恿会犹大犯罪。那么是什么呢?答案很清楚:犹大不爱钱,爱钱的是够不到钱的某些人。

谷中新绿 发表于 2013-7-28 15:18
哎,每次听这样的话哦心忧伤。
我主怎样跟这些背逆之子说,他们就更是忤逆,就说下比拉多吧,比拉多妻子 ...

你过奖了,

真是你 发表于 2013-7-29 00:01
你看过《悲惨世界》这部电影吗,网上有,我建议你看一下。片中的冉瓦盎是从一个囚犯变成一个好人,而管理 ...

你提点得非常好,爱看有关救赎题材的电影。分享下,个人认为作者本身对圣经有很深的解读才能刻画出这样丰富的两个主角,他们俩所代表的一个是恩宠,一个是法律。冉阿让的24601其实也就代表所有在法律之下的人,没认识主耶稣前我也是24601。被主救赎的我也是容易成为那警官。这也是主耶稣对我们的警醒:怜悯向审判夸胜。

忙,有空再回你下一帖

谷中新绿 发表于 2013-7-29 10:41
你提点得非常好,爱看有关救赎题材的电影。分享下,个人认为作者本身对圣经有很深的解读才能刻画出这样 ...

灰姑娘能穿上那位王子手中的“水晶鞋”,就能让观众感动得大吃爆米花
   得救的基督徒不就像灰姑娘,是否能背上主耶稣为每个获救赎的“公主”量身定做的十字架?就如那美丽的“水晶鞋”。

出神入化 发表于 2013-7-29 07:35
犹大只不过是当时已经丧权辱国于罗马帝国的犹太民族中的复国 ...

犹大的行径恰恰就是如同当今中国地上官方教会的行径,出卖教主耶稣及其在世代表教宗,或者假称效忠教宗,但却是阳奉阴违、暗度陈仓于官方爱果会,并形成了事实上的裂教行径,因为他们怕强权暴力,但也更是为了得到犹大当年的酬报即“三十块钱”

弟兄所言极是希望他们能认清处境,一罪人的悔改,天上的天使都喜乐1

真是你 发表于 2013-7-29 00:08
我打个比方啊。不一定恰当,但能说明一个问题。如果耶稣再来,你反对爱国会也好,支持教廷也罢。如果耶稣 ...

不是如果,而是事实如此的 ————   王者归来!带着威能和大光荣用口中的气灭绝他以降临的荣光废掉他历史是超乎那可见与不可见之上的天主所掌管,至高者救赎整个人类的明确计划(恩宠)基督内都成了实实在在的。历史的开始终结是照着全能者的旨意,非常精准的通向末世直线上,而不是简单的我们理解的反复循环(通常所说的如果我在那个时代我就怎么怎么)耶稣曾严厉批评过说这话的法利赛人。

历史之所以能进展,是造物主的介入赋予人类生活的意义。悔改,唯一出路“十字架”的路。不管是一个国家或是个人都应如尼尼微大城,上至君王百姓下至牛羊牲畜披麻蒙灰,撕裂心肠的悔改。历史没有如果,只有鉴戒使我们用释放的理智思考结局。

不是如果,而是事实如此的 ————   王者归来!带着威能和大光荣用口中的气灭绝他以降临的荣光废掉他历史是超乎那可见与不可见之上的天主所掌管,至高者救赎整个人类的明确计划(恩宠)基督内都成了实实在在的。历史的开始终结是照着全能者的旨意,非常精准的通向末世直线上,而不是简单的我们理解的反复循环(通常所说的如果我在那个时代我就怎么怎么)耶稣曾严厉批评过说这话的法利赛人。

历史之所以能进展,是造物主的介入赋予人类生活的意义。悔改,唯一出路“十字架”的路。不管是一个国家或是个人都应如尼尼微大城,上至君王百姓下至牛羊牲畜披麻蒙灰,撕裂心肠的悔改。历史没有如果,只有鉴戒使我们用释放的理智思考结局。

谷中新绿 发表于 2013-7-29 13:39
犹大的行径恰恰就是如同当今中国地上官方教会的行径,出卖教主耶稣及其在世代表教宗,或者假称效忠教宗 ...

爱国会是最反对爱国主义。

谷中新绿 发表于 2013-7-29 11:52
灰姑娘能穿上那位王子手中的“水晶鞋”,就能让观众感动得大吃爆米花。
   得救的基督徒不就像灰姑娘 ...

这里的弟兄姊妹没觉得我们遇到救主耶稣不是人生最为浪漫的,最真实的故事吗?

真是你 发表于 2013-7-29 00:08
我打个比方啊。不一定恰当,但能说明一个问题。如果耶稣再来,你反对爱国会也好,支持教廷也罢。如果耶稣 ...

你已经陷入一个“全能的天主造一个天主自己都举不起来的石头”的怪圈

个中因由你自己踅摸吧。。。。。。