天主教学术论坛

楼主: 快乐的羊

爱国先爱人——山人神父

传统一直不大明白平民百姓的爱国热情究竟是怎么回事,因为自由主义总是倾向于把国家视为实现个人富裕的工具,先个人后国家,而工具本身并没有什么优先的价值。假如人民的个人福祉得不到满足,国家再强大又有什么用呢?
    为什么一个人可以过上入不敷出的苦日子,但对外表风光的国家不仅没有怨言,反而还感佩有加,在它受挫的时候痛心疾首,在它出风头的时候抬头挺胸呢?难道他们都能献身大我忘记小我?有些学者认为这纯粹是意识形态的作用,是一种遮蔽与欺骗。但只要再走近一点,再体贴一点,你就会发现这些百姓的情感真实不是传统的意识形态理论所能讲得清楚的了。

且以第二次世界大战时的日本为例,当年最勇于参军“报国”的恰恰是那些生活中最没有出路的人。那时的日本以极快的速度完成了它的强国梦,工业基础雄厚,军事实力强横;但是它的贫富差距也同时被放大了,许多人都有一种被抛在后头的感觉。对这些在社会上找不到位置的人来说,他们一无所有,只剩下“日本人”这个身份可以自恃,只有“大日本帝国”的精神图腾可以带给他们尊严。他在各方面都比不上占有垄断地位的财阀,但起码在“身为日本人”这一点上,他和那些生活优渥的豪门是平等的。“为国捐躯”,好把自己的“英灵”供放在靖国神社之中,让后人景仰;则是他们寻回尊严的终极手段。也就是说,融入大我的崇高可以消弭个人生活上那微不足道的缺陷。

---------------------请对号入座

是啊,祈祷吧,祈祷是最有力量的!

山人笔下的文章,也是包括放在中国今天土壤里的缘故,读者是喜欢的,因为山人如此,读者也能引发共鸣。

这是文章成功的一面。

但这个喜欢,应该注意到是激愤,悲愤似的为亮点,试图去彰显公平正义,却缺乏注重仁爱,理性,冷静,思想开拓。时间一长,就会由悲愤步入激愤继而愤怒,最后就是仇恨。当然,我不是说山人是如此或者他乐意如此,就事论是上说,他的文章就容易引发这么个效果。

读文章读出激情,这是文章成功。读者跳出了文章,继续如此激情,悲愤,就是缺乏正常。但人,始终离开不了理性以及再学习,再认识,之所以,这类结构下的文章,往往是也是盲点。

从山人的文章来看引发一些共鸣,也离不了今天中国这块土壤培育,但他是否与这块土壤混为一体?这是有目共睹,回头阅览他的文章就会一目了然了,

一、身在自办里想尽一切办找点忠贞维护自圆其说不在自办里的立场,就像有人说及想当婊子又要立牌坊,大力宣扬会团及自办那些不符教义教规的东西来证明自己的清白,而实际他又于非法主教乱共祭,作亵渎天主的事。

二、山人的文章只所以引发一些共鸣,是他从网上摘了一些事实和自己的臆测,有一些是虚务的不实报道,抓了社会的一些阴暗面大肆鼓吹的结果,是人引起激愤,悲愤,抗击,和抱力的趋向,好像一位天主教神父在彰显公平和正义?为获取粉丝、关于那些仁爱,理性,冷静,思想、博爱、仁慈、人性,全部让他彰显自己的私欲心占去了,他的大部分文章描写阴暗面占了主导,忘记了自己是一位神父了。

三、只要山人的文章就有人被他拿来垫背,他论地上有地上的主教神和教友来为他背,显示出别人不如我的一种傲慢,激情,不服就领着一帮粉丝开口大骂。论地下山人就闭口不谈了,把地下称为是一帮子愚民,不识事务和一群猪,论社会这是他每篇文章的主角,把网上是真是假的都集中他的文章里,那里的孩子吃不饭了,那里矿井发生事故了,那里的大桥垮掉了,那里的老佰性有冤言了,美国国务卿来了,某某国大使怎样怎样、等等!等等!这是他文章的主项,大家回头去看他的文章吧,忘记了自己是一位神父了。

从以上人们阅读山人的文章,人还在回到人的这个基本理性和道德上来,近期看完了他的文章之后总有一种感觉、这是一位搞政治的天主教神父!他的文章给人带来了什么?激愤?悲愤?抗争?公平正义?可想越大一个中国发生几件不幸事,一个国家没有宗教信仰自由,天主教让人自办了、主教让人抓了几个、是否就像楼上这位大德兰说的“缺乏注重仁爱,理性,冷静,思想开拓”??本人确实认为像善恶说的“山人你还是神父吗?”他是神父但他在网上的作为,己经可以称得上是一位搞政治的神父了,他的文章己经证明了他自己作为。

山人说、爱国先爱人,山人神父你先去爱耶稣的教会,再劝人爱国先爱人吧、

1382 发表于 2012-9-22 14:37
从山人的文章来看引发一些共鸣,也离不了今天中国这块土壤培育,但他是否与这块土壤混为一体?这是有目共睹 ...

己经可以称得上是一位搞政治的神父了
...............................................................................................................................................

呵呵,你可别给山人神父戴高帽了。他不是。

何止吃草,是吃地沟油的命!

曾经有人跟我说,你怎么这么不爱国,我说:如果要谈爱国,我就要先谈谈爱什么国,现在的中国是他们共产党的国,是他们贪官污吏的国,他们自己拼命往外国移民,反而叫我们要爱国,我说这种国,还是你们去爱吧,我不凑这个热闹,如果我爱这样的国,那么爱的是共产党的国、贪官污吏的国,那么我就是汉奸!

公民社会的特点是每个人都有寻找自己生活方式的权利。爱国不是义务,不是表演,更不是道德绑架,不爱国并不可耻。

PAUL.ZHANG 发表于 2012-9-21 14:31
传统一直不大明白平民百姓的爱国热情究竟是怎么回事,因为自由主义总是倾向于把国家视为实现个人富裕的工具 ...

这纯粹意识形态的遮蔽与欺骗,是天朝的教育结果呀。陈丹青曾经说过:“可以毫不夸张地说,在今日中国,教育是最落后的领域,它剥夺孩子的童年,扼杀少年人的求知欲,阻碍青年人的独立思考,它的所作所为正是教育的反面”。

有人在凯迪上问,为什么“九一五”的时候东北地区没有西安、成都那样的暴力爱国事件。我回答,以沈阳为例,房价六、七千(当然跟一线城市还没法比),工资两三千,叫人怎有精力去爱国。

修公爵 发表于 2012-9-26 12:39
有人在凯迪上问,为什么“九一五”的时候东北地区没有西安、成都那样的暴力爱国事件。我回答,以沈阳为例, ...

所言极是啊。
国土之争,为何国家不急,无房的空军与有房的房奴急得要砸贷款买日产车的中国人呢?什么逻辑?怎么有点晕啊?

这是我在微博上发的一句话,同理!

【日本青年:要人民为它死的国家 就让它灭亡好了】 --------中国人敢说吗?一个不敢面对历史的民族还敢吹灭了日本?所以只砸同胞的车很正常了---------:#战争证言#【日本青年:要人民为它死的国家 就让它灭亡好了】这是一部日本电视台为太平洋战争爆发70周年而拍摄的广告片,刊出它并非为了展示日本人对战争的反省,而是感受他们对历史记忆的执着。他说“若要人民为它而死的国家,就让它灭亡好了”。如果问你,你呢?(大图)视频:http://t.cn/htyikG

PAUL.ZHANG 发表于 2012-9-27 15:38
【日本青年:要人民为它死的国家 就让它灭亡好了】 --------中国人敢说吗?一个不敢面对历史的民族还敢吹灭 ...

你的签名很不错,不知道山人神父观后会有啥感受

苹果的信仰 发表于 2012-9-22 17:09
己经可以称得上是一位搞政治的神父了
............................................................... ...

毛主席教导说:马丁路德金牧师被暗杀,深刻地教训了美国的广大黑人群众。
自由不能靠非暴力取得,
必须拿起枪来进行战斗。

美国总统艾森豪威尔与英国首相艾登曾发表过一个著名的联合声明:“我们的基本信念是:国家是为了人民的利益而存在,并非人民为了国家的利益而存在。”

PAUL.ZHANG 发表于 2012-10-5 21:47
美国总统艾森豪威尔与英国首相艾登曾发表过一个著名的联合声明:“我们的基本信念是:国家是为了人民的利益 ...

当然。

苹果的信仰 发表于 2012-10-5 22:02
当然。

张老四被苹果驳斥得哑口无言。

充占部 发表于 2012-10-9 20:02
张老四被苹果驳斥得哑口无言。

我实在忍不住要说下这个马匹精了,那个“苹果”怎么驳我了?还有她在这个帖子里说了一句有建设意义的话吗?这个充占部拍马屁也不会用脑子。还有怎么那个“苹果”一说话他就出来拍,是有什么目的?还是什么原因?不过我怀疑是那个苹果的马甲。哈哈哈

PAUL.ZHANG 发表于 2012-10-9 22:56
我实在忍不住要说下这个马匹精了,那个“苹果”怎么驳我了?还有她在这个帖子里说了一句有建设意义的话吗 ...

我警告你,不要胡说八道。管好你那张嘴,我从来没有马甲,只有苹果的信仰这个网名。

呵呵,''这个帖子里说了一句有建设意义的话''。你有吗?我的苹果的信仰的个人空间,已达932人次访问。我比
你有''名气''。你才多少?你不要薏我好了。