天主教学术论坛

七律三首:我的信仰我做主

七律三首:我的信仰我做主
                                    ----兼寄被“伪忠贞”诸弟兄

(一)             ----尤韵
       世事艰难不许愁,应将心眼寄芳洲。
       歌弦低唱仁和里,颂赞高扬钟鼓楼。
       凤鸟几声传喜信,梧桐一叶报清秋。
       忠贞儿女坚持住,春水一江东向流。

(二)              ----歌韵
       历史关头勇气多,弘扬真道永无讹。
        鹪鹩障叶寻枝啭,鸿鸪排云逐浪歌。
        呼马呼牛我无谓,做人做鬼任伊詑。
        此生俯仰天公鉴,丈夫昂头向海波!

(三)              ----寒韵
       网上相知相见难,同为真理破欺瞒。
       隔膜应许三春暖,冰冻诚非一日寒。
       说法生公天接力,点头顽石自开端。
       百年过后留青史,功过随人仔细看。

注:詑(tuo),平声,欺诈。仔细看:(看,读平声“刊”)

山雨来   
                                                        2012,9,15
你先生最好还是写文章表达自己的意思,这近体诗写的实在糟糕。

是韵部有误还是平仄、对仗等格律有问题?请指教。至于内容,“诗无达诂”,怎么理解都可以。君其自裁可也!

写的挺通顺,都能读懂。和朱德元帅的诗文水品差不多,比毛主席还是差了点。

系打油钉铰之体,君如欲在此一道更上层楼,则宜多读老杜之作。

粘对皆不合规,引典故亦不甚佳。如“鹪鹩障叶寻枝啭,鸿鸪排云逐浪歌”一联,应是典出庄子,然则又有陈涉世家影子。其“障叶”一词又似一叶障目不见泰山之意。虽古人有六经注我,自我作古之说。然则必有相当之功底,方可如此。先生之国学修养似乎尚未达此境界,以末学之见,尚需多所积累锤炼。

主耶稣提前告诉我们未来发生的一切,就是为了使我们在他内获得更多的喜乐。他就这么毫无保留的爱我们。

大作拜读,应景、应情、抒怀、咏志。
宵小的找茬挖苦,不必介怀。

小陶律师 发表于 2012-9-15 20:53
大作拜读,应景、应情、抒怀、咏志。
宵小的找茬挖苦,不必介怀。

挖苦?很好,看来教内果然没有什么人才了。连一点中肯的 意见也不愿听,怪不得如今教会是这个样子。

乙醇消毒液 发表于 2012-9-15 13:34
粘对皆不合规,引典故亦不甚佳。如“鹪鹩障叶寻枝啭,鸿鸪排云逐浪歌”一联,应是典出庄子,然则又有陈涉世 ...

此言叉一,典故不典故的都是老学救们的八股要求,障叶的障字用的很有讲究,至于你所谓的障目那属于自己的联想附会,总不至于古人用过的字词我们都不许用吧。——赋古词以新意探功力之深浅。有何不可?先生不服,出来走两步!

乙醇消毒液 发表于 2012-9-15 13:34
粘对皆不合规,引典故亦不甚佳。如“鹪鹩障叶寻枝啭,鸿鸪排云逐浪歌”一联,应是典出庄子,然则又有陈涉世 ...

二位都挺高明,点评也是切中,雨来先生字里行间对信仰的坚忍与忠诚,或许如你所评论的,还差那么一层窗户纸,但就这一层就无法登峰造极,他的信仰还囿于教会的窠臼,没有向基督、和天主敞开。
诗文写的非常好,意境也表达出来了。不易了。

乙醇消毒液 发表于 2012-9-15 13:27
系打油钉铰之体,君如欲在此一道更上层楼,则宜多读老杜之作。

我的天啊!这样循规蹈矩的古体诗,居然被消毒液 打油玩了。

小魔魔儿 发表于 2013-11-26 12:23
此言叉一,典故不典故的都是老学救们的八股要求,障叶的障字用的很有讲究,至于你所谓的障目那属于自己的 ...

莫非你引用圣经也似是而非?要不然就是老学究们的八股要求?你这人属于不学无术之辈,在和人辩论的时候大概就是以声音大过别人就以为胜过别人吧!你所谓赋古词以新意探功力之深浅。恐不能作此解释。赋古词以新意探是可以的,这位作者也是这么做的,只是果然探出了这作者功力很浅。像凤鸟几声传喜信,梧桐一叶报清秋。这一联,你先生倒是可以解释一下什么意思,功力在那里吗?

吾从周 发表于 2013-11-26 17:11
我的天啊!这样循规蹈矩的古体诗,居然被消毒液 打油玩了。

媳钗俏矣儿书废,哥罐闻焉嫂棒伤。

乙醇消毒液 发表于 2013-11-26 23:59
莫非你引用圣经也似是而非?要不然就是老学究们的八股要求?你这人属于不学无术之辈,在和人辩论的时候大 ...

1我很少引用圣经                                   2论坛上没有声音,全屏的是文字。                                                        3我还算是有一技之长,凑合能养活自己,让您奸笑了。                            4后生你没病走两步啊,别跟这装大尾巴狼。什么时候能做刘游民水平的诗再来学习山雨来吧。

小魔魔儿 发表于 2013-11-27 07:30
1我很少引用圣经                                   2论坛上没有声音,全屏的是文字。                  ...

我以前做过诗的,你没看见而已。至于水平。那是你的自己的感觉了骂我对上面那位,就是说的我自己的感觉。如果你不服,你也可以没病走两步啊

1我很少引用圣经                                   2论坛上没有声音,全屏的是文字。                  ...

还有,你这人,在论坛上大言凿凿,什么都要插一脚,却又没见过什么真知灼见,你又称我后生,不才只好引用三国演义里面诸葛武侯的一段话赖形容你了:皓首匹夫,苍髯老贼。

还有,你这人,在论坛上大言凿凿,什么都要插一脚,却又没见过什么真知灼见,你又称我后生,不才只好引用三国演义里面诸葛武侯的一段话赖形容你了:皓首匹夫,苍髯老贼。

乙醇消毒液 发表于 2013-11-27 21:17
我以前做过诗的,你没看见而已。至于水平。那是你的自己的感觉了骂我对上面那位,就是说的我自己的感觉。 ...

是你先称我为先生的,倘若我不称你后生,怎么对的起你的自谦???你既然出言讥讽雨来用词不当,那你就理应出来走两步而不是好汉当年勇的“以前”。我什么事都喜欢插一脚就是因为你说的”我没事”,至于真知不针织灼见不灼见,呵呵以你的智商我很难解释的清。

小魔魔儿 发表于 2013-11-27 21:39
是你先称我为先生的,倘若我不称你后生,怎么对的起你的自谦???你既然出言讥讽雨来用词不当,那你就理 ...

你看,你就是这样,我尊敬你称你为先生,你就出言不逊。果真是唯女子与小人难养也么?你这些人其实心态昭然若揭,整日介指手画脚,好像真的自己就是唯一真理,一派党同伐异。山雨来的那些诗也是以前的,岂不是好汉提了当年勇?以前山雨来就某个事件发了大量诗,我针对每一首都重新写了一首来进行反驳。我说我没有之处山雨来用词不当,你是不是先看看这篇帖子前面的回帖?我是没有指出吗?你老人家居然帖子都不看完,就在这里吹胡子瞪眼,这智商?啧啧!果然不是吾辈比得上的。