天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 2442|回复: 4

关于“新夏娃”的讨论

[复制链接]
发表于 2011-9-17 23:54:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 以善胜恶 于 2011-9-18 00:19 编辑

:耶稣是新亚当,而对于圣母,为什么天主教说圣母是新夏娃? 有根据吗?
:呵呵 有得
      首先:夏娃在圣经中最重要的角色是:众生之母

:圣经中没有新夏娃这个词!
看加纳婚宴上玛利亚和耶稣的对话:耶稣的回答很奇怪:“女人,这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。”
      
“女人”这个词?
对,是“女人”这个词,“女人”这个词在第一世纪的文化里是个尊称!

      在《旧约》的创世纪里,上主说“女人”的后裔要踏碎蛇的头颅(创3:15)当耶稣称玛利亚“女人”时,他(和圣史)便把玛利亚与创世纪里天主的预言连接起来!

     同样地在若望福音19章里,玛利亚成了耶稣所爱的门徒(象征所有门徒)的母亲,一如夏娃是众生的母亲一样。

:这个就要看看解释了
是:注释!圣经注释!更要翻翻《圣经辞典》!

:有教父对这个问题有研究!
作为模范门徒的玛利亚,她也象征教会,作为真门徒的她还象征“他(基督)无论吩咐你们什么,你们就作什么。”  

      因为圣经的主旨可以浓缩成一句话:“听天主的话而遵行的才是有福的”!

      而玛利亚是“听天主的话而遵行的”最杰出的代表!

     试想:加纳婚宴之前,耶稣一个奇迹都没有行,但玛利亚对耶稣是天主子的身份完全相信,所以才有了对仆役的吩咐:“他(基督)无论吩咐你们什么,你们就作什么。”


     玛利亚请求耶稣什么呢 -- 一点酒吗?不,若望认为玛利亚请求一个默西亚的征兆。

    事情的起因是,圣史说“耶稣的母亲在那里”(若2:1),似乎是说因为她的莅临,故主人家也宴请了耶稣和祂的门徒们,所以后面才有了“耶稣和衪的门徒也被请去赴婚宴”。

     如同降生成人的奥迹一样,是玛利亚引领救世主出来

     让我们跳跃到(罗 5:18):“这样看来:就如因一人的过犯,众人都被定了罪同样也一人的正义行为,众人也都获得了正义和生命。” 保禄所说的“一人”可以指为是亚当和耶稣!

      但是,我个人理解:罗 5:18的
“一人”也可以理解为是厄娃和玛利亚

      如果是厄娃引领了罪恶出来,那么玛利亚则引领救世主出来,也是因为她的一句话:“愿你的话在我身上成就吧”!

甲:圣母不能和耶稣平等!

当然:圣母不能和耶稣平等!耶稣是天主子!而玛利亚是“听天主的话而遵行的”最杰出的代表!

     我们对耶稣(天主子)是敬拜对玛利亚是“崇敬”!  意思:推崇尊敬。



                                                                                                          ————根据聊天记录整理(有部分修改)
发表于 2011-9-18 10:40:55 | 显示全部楼层
谢谢善恶兄提供的资料!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-18 12:17:51 | 显示全部楼层
学习了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-10-22 13:37:12 | 显示全部楼层

新厄娃---是人的想象!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-12-17 01:20:05 | 显示全部楼层
自由 发表于 2014-11-27 15:26
天主之母
新的厄娃
教会之母

鸭子不能恶意灌水了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2022-8-17 14:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表