天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1781|回复: 5

顺命的儿女——父亲形象的灵修操炼

[复制链接]
发表于 2011-9-12 11:39:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

基督徒与天主之间的属灵关系通常以父子的人际关系来表达!这层关系来自天主亲自的启示,祂告诉我们说:“我要做你们的父亲,你们要做我的子女;”(格后 6:18)

壹:父亲的形象

一:天主的形象(慈爱)显示在浪子回头的故事里

在路加福音十五章里,我们看到了一个父亲的伟大形象,祂常常怜悯、宽恕、担待自己的小儿子的放纵,从父亲的怜爱中,使我们拥有了家庭的温馨、情感;父亲无限地疼爱了自己的儿子,他愿意将自己的一切都赐给祂的儿子,父亲说:“孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的”(路15:31)

虽然叛逆的小儿子离家出走,在他受到伤害的时候,找不到任何值得依赖的生活环境。父亲总是不断地盼望着孩子的回头,他以父亲的权威保护着自己的孩子不受任何伤害,父亲是家庭的保护者,当家庭中的成员受到外界的威吓下,家庭的统帅——父亲总会奋起去抵挡,为此,一个家庭里若没有父亲,就会缺乏安全感。

二:父亲(威严的形象)常常惩戒着我们

天主收养了我们作子女有他的目的和计划,他要求我们照所他命令的,在真理内生活。天主按照父亲的身分而言,以他的权威,当然要求自己的子女顺命和敬畏,圣经告诉我们:“不要轻视上主的惩戒,也不要厌恶衪的谴责,因为上主惩戒衪所爱的,鞭打衪所接管的每个儿子。(希12:4-6)可见,天主因为爱我们,才惩戒了我们的叛逆,正因为是衪的儿女,衪才鞭打了我们!

我们务必要牢牢记住,通常天主处治罪恶有两种办法,第一种是直接降下灾难,使灾难触发人类发出深刻的痛悔。第二种天主不再理睬他们,是任凭他们心硬而沉迷于罪恶里,丧亡在罪恶当中。原来天主的惩戒是为了我们的好处,为叫我们分沾衪的圣善。(希12:10)

这些都是天主如父亲般的威严形象。天主教的传统常常应用了这种形象去体会教友与天主的位际关系。耶稣基督教导门徒祈祷说:“我们的天父……”。是啊!当我们发出祈祷的时刻,我们渴望自己是蒙天父所喜悦的子女,让我们的祈祷能够蒙主垂听。

贰:你是天父的子女吗?

一:天国的承继者,天父的子女

我们知道只有顺命儿子才能继承父亲的产业,而奴隶绝无可能继承主人的产业。圣经告诉我们说:“你们众人都借着对基督耶稣的信仰,成了天主的子女”(迦 3:26)这是天主白白给予的恩许,因着对耶稣基督的信心,使我们脱离败坏的控制,得享天主子女的光荣自由。

你若想得到永恒的生命并继承天国的产业,首先应该接受耶稣基督为我们生命的主和救主,可惜有人你不愿意接受耶稣基督的信仰,仅仅依赖个人的功行认为可以获取天主子及永生的报酬,那简直是幻想。由于人的功行绝对不够资格成为天父的子女,而天主子女是靠天主的恩许,不是个人的功行。因为世上所有的人都被罪恶所玷污了,都需要除免世罪的天主羔羊的宝血来洗尽!

那么我们仅仅满足于恩许之内毫无作为吗?下一步我们该寻找天主创造我们的目的,将自己的生命塑造成天主的儿子耶稣基督的样子。接受圣神的带领,因为圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女。(罗8:16)

二:受天主圣神引导才是天主的子女

在若望福音里启示了我们:人除非由圣神和水重生,否则绝进不了天主的国!倘若一位基督徒对这位真理之神感到空洞渺茫的话,那实在太遗憾了。圣经很明确地告诉我们说:“至于你们,你们已不属于肉性,而是属于圣神,只要天主的圣神住在你们内。谁若没有基督的圣神,谁就不属于基督。”(罗8:9)因为圣神洞悉天主的一切,从福音中我们可以看到耶稣基督不凭着自己任意行动,而是在圣神的感动下按照天父的旨意一步步地完成了圣父的旨意!同样天主圣父的旨意也是接着圣神传达给我们。倘若我们在日常生活中常常听从圣神在你神魂内的呼唤,透过祈祷与圣神建立深厚的感情,甚至不寻求自己的意愿祈祷,而只寻求按照天主圣神的意愿祈祷,将自己的生命委托给圣神,放弃自己的爱好,让圣神能够自由地将在我们的日常生活做主人。

刚开始的时候,也许你会害怕失去自我。但我的经验告诉我,不要害怕!圣神不会让你失去自由,反而使你获得了更多的自由与释放。当我们全然委身于天主圣神,并在圣神的带领下,我们将活出更丰盛的生命。因着对圣神的信赖交托,圣神的恩赐如同瀑布的活水一般倾注在我们身上,以前的抑郁、恐惧、失落、灰心等等,一切消极的人生观全然不复存在。替代它们的是圣神的果实,那是恒久的仁爱、平安、喜乐、忍耐、良善、温和、忠信、柔和与节制。

叁:天主子女应有基督的精神

一:顺服圣父的心意

天主子女应该具备一切耶稣所有的特征,山中圣训耶稣所颁布的真福八端中的每一处。我们都可以从主耶稣身上看到,为此:

我深深地体会到耶稣基督不仅是我们的长兄,更是我们的楷模,祂时时处处都寻找圣父的喜悦。为此,一个真正的天主儿子,必然像耶稣基督一样的谦卑和顺服做顺命,不再寻找昔日的在无知中生活的欲望了,为此一切肉身、世俗、撒殚的诱惑不再左右着天主子女的心灵。因为这些事物不再吸引我们了,惟独能吸引我的是天主的爱,为此具有基督精神的天主子女们只喜欢做天主所的喜悦的事业。再微小的事情总想寻找天主的心意。好使我们的生命成为无可指摘和纯洁的,在乖僻败坏的世代中,做天主无瑕的子女;在世人中你们大放光明,有如字宙间的明星(斐 2:15)

二:天父子女应相似天父 

请看天主赐给我们的爱情何等的高深宽阔,天主多么地渴望我们成就祂爱的目的。祂才创造了我们、生养了我们,当人类犯罪陷入绝望的时候,祂及时地派遣了耶稣基督以生命的代价将我们从罪恶当中救赎了出来,并使我们得称为天主的子女,而且我们也真是如此。

天主的一切工作都成就了祂的爱的目的,倘若你深受天主的爱所感动,就会寻找天主在我们生命中的计划,在我们的一生当中去赞美祂、光荣祂的名。最能让天主喜悦的是,让我们属灵的生命长成基督的样子。圣经说:“我们众人以揭开的脸面反映主的光荣的,渐渐地光荣上加光荣,都变成了与主同样的肖像,正如由主,即圣神在我们内所完成的。”(格后3:18)

三:天主子女应有胸怀普世的精神

天主为万民之父,整个人类都是我们的同胞兄弟,圣经说:“缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。”(玛 5:9)基督徒应该是整个世界的和平播种者,福音的传播者。基督徒不仅要修复自己与仇敌之间的关系,还要修复整个人类的关系,更重要的是修复人与天主之间的破裂关系。

既然我们是永生天主的子女,所有受造之物都热切地等待天主子女的显扬(罗 8:19)为此,天主子女有一个艰巨而崇高的福传大使命。

肆:天主子女的大使命

一:天主子女为主的荣耀而生活

    天主子女应该为主的荣耀而生活,我们有一个永恒的家的,从天父的角度看待人生,师法主耶稣基督凡事讨天父的喜悦,寻找每个与天父建立亲密关系的机会。常常祈祷敬拜祂,顺服祂的旨意,并按照祂的心意而生活!

二:天主子女塑造像基督的品格

破碎原先以自我为核心的生活方式。顺服天父的一切惩戒与责备,相信天主所给予的无论是苦涩还是甘甜,从主而来的一切都是祝福。苦涩是祂美意冶炼,其目的是要将我们塑造成一个珍贵的器皿。有冶炼的过程中,或许我们很是伤痛,但我们若拒绝天主的冶炼,我们可能一直都是毫无价值的泥土。记住,明智的父亲往往把自己的儿子放在患难中,要自己的儿子战胜患难,并在试探中成长。在成长的过程中,我们就会师法基督的仆人的精神,去服侍天主和众人。

三:分享天主子女的生命的信息

天主子女是世上最幸福的人,因为他们有最伟大的父亲。当我们的生命沉浸在天父的恩典下,天主子女会常常感到自己的杯爵漫溢,他们会感到自己若不把这白白得来的喜悦分施给他人,就有罪恶感。正如圣保禄说:“我若不传福音就有祸了。”也许大家以为保禄只是表现自己的热心而已,但我却看到了他被天父的恩典所充满后自然地表达出了对主最真诚的爱。

亲爱的兄弟姐妹们:你是否愿意做天主的子女,让祂做你的父亲呢?在你们的生命历程中是否有着这一感动呢?你的生命是否在永恒天父的爱中得以漫溢呢?如果不是,你还有什么好犹豫的呢?接受天主做你的父亲,你必然将获得更加丰盛的生命。

原著:花雨清风


发表于 2011-9-12 12:17:59 | 显示全部楼层
顺命的子女,因着对天父无比的信赖,得以丰盛的生命!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-12 15:41:16 | 显示全部楼层
这类内容才是论坛里该有的。我只看了开头,开头很好,我得给孩子买衣服,明天开学没时间了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-12 15:41:41 | 显示全部楼层
论坛里写这些才对。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-12 19:35:20 | 显示全部楼层
你的著作对我这没读过圣经的,受益匪浅,我得看看这论坛里清除了那么多人,这潭水是否清澈了一些呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-12 21:01:49 | 显示全部楼层
主是我们的父亲,兄弟、良人、朋友。。。。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-26 01:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表