天主教学术论坛

好制度把鬼变成人,坏制度把人变成鬼。

而如果真正进入到神恩,经历天主那无上的大爱,真实地感觉到复活的基督常和他(她)在一起,什么样的制度,能够阻止他对上帝的爱以及亲身体会的上帝对他那无上的大爱呢?

所以,制度不是问题,最主要的问题是:您生命中是否已经经历了基督,经历那死而复活的大爱您的基督。

如果,亲身品尝过基督主的大爱,世上凡俗的爱,也许只是爱情体验中那小小的一部分。

如果,亲身品尝过基督主的大爱,世上凡俗的爱,也许只是爱情体验中那小小的一部分。

人世间的爱情和基督爱人的大爱不在一个层次上,拉丁文中的爱分六个层次,基督的爱是最高层的!

这种爱与制度也毫无关系,这和圣神的恩典有关。

爱是什么?

哎呀妈呀

醍醐 发表于 2011-8-27 21:28
爱是什么?

第十三章(13)

爱超越一切 
13:1 我若能说人间的语言,和能说天使的语言;但我若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹。
13:2 我若有先知之恩,又明白一切奥秘和各种知识;我若有全备的信心,甚至能移山,但我若没有爱,我什么也不算。
13:3 我若把我所有的财产全施舍了,我若舍身投火被焚;但我若没有爱,为我毫无益处。

爱是诸德的灵魂 
13:4 爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,
13:5 不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,
13:6 不以不义为乐,却与真理同乐:
13:7 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

爱永存不朽 
13:8 爱永存不朽,而先知之恩,终必消失;语言之恩,终必停止;知识之恩,终必消逝。
13:9 因为我们现在所知道的,只是局部的;我们作先知所讲的,也只是局部的;
13:10 及至那圆满的一来到,局部的,就必要消逝。
13:11 当我是孩子的时候,说话像孩子,看事像孩子,思想像孩子;几时我一成了人,就把孩子的事丢弃了。
13:12 我们现在是借着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面的观看了。我现在所认识的,只是局部的,那时我就要全认清了,如同我全被认清一样。
13:13 现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱。

进入到神恩和经历那死而复活的大爱的基督有必然关系吗?

不知所云。制度与神恩,制度与基督的大爱是什么关系?能说清楚点吗?

制度对每个人都很重要,基督徒不可能脱离制度的影响而存在。

快乐的羊 发表于 2011-8-27 22:03
不知所云。制度与神恩,制度与基督的大爱是什么关系?能说清楚点吗?

一些不是太符合时代的教会中的制度,如果没经历天主大爱以前,是很难保守的,遵守起来相当的不容易。

而如果经历过基督的大爱,别说这些制度,即使再再艰难的制度,对他(她)来说都不是什么难事,在天主的爱里他是那么自由,那样满心喜悦这一些制度,这些在平常人看起来极其难以遵守的制度。

而,一些阉人是自阉的,能够领受的,自己去领受吧 。这里所说的就是这个道理。

制度看来和神恩没有关联,但,信仰内它们有必然的关联在里面。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

【箫】 发表于 2011-8-27 22:43
一些不是太符合时代的教会中的制度,如果没经历天主大爱以前,是很难保守的,遵守起来相当的不容易。

而 ...

耶稣选了那背弃他三次的伯多禄,为圣教会之首,为他的继承人。这是多么惊人的事件,多么令人不可思议的事啊!

耶稣基督。既是天主,那么未来的事,他都了如指掌,丝毫不能隐瞒他。在他许给伯多禄为教会磐石的当儿,他就知道在他被捕之后。伯多禄就会背弃他。伯多禄虽然见到耶稣行了许多奇迹,又破格的得见救主在大博尔山上显圣容的恩惠,他受了这么大的恩惠,然而,就在他领受神品,并领圣体的当天,他竟背弃了耶稣,并且发誓说:“我不认识这个人”(玛26:74)耶稣却在众人中选了他,为他的继承人,为教会之首。这是为什么?因为教会原本就是由罪人所组成的。是的,我们都是罪人;我们都需要天主的怜悯;故此耶稣特别地选一个有明显缺点的罪人为教会之首,这样来好激发我们的胆量,豪不畏缩的信赖耶稣,跟随耶稣走成圣的道路。

为何耶稣这般的屈就罪人?“为颂扬他恩宠的光荣”(弗1:6)真的!天主对罪人是宽大的,是慈爱的,他要唤醒每一个罪恶深重的人,走向崇高圣德的境界。天主不乐意人以自己的功德,达到显赫,“免得人自夸”(弗1:6)却愿意一切归功于他恩宠的德能,和他的慈爱,“因为他的仁慈永远长存”(咏136:1)

历史或许从来就是不断地演绎着,在宗徒当中,我们知道若论忠贞,应该首选若望,然而,耶稣却拣选了伯多禄,按理说若望有满心的委屈和不满,但是我们有一段非常重要的主耶稣托付羊群,给伯多禄的图像却是由若望描画出来的,为叫后世的基督信徒团体师法初期教会宗徒互敬互爱的榜样。

选段我的博文《圣召的奥迹》

【箫】 发表于 2011-8-27 22:45
制度看来和神恩没有关联,但,信仰内它们有必然的关联在里面。

基督徒在圣神内得胜罪恶和肉性 
8:1 今后为那些在基督耶稣内的人,已无罪可定,
8:2 因为在基督耶稣内赐与生命之神的法律,已使我获得自由,脱离了罪恶与死亡的法律。
8:3 法律因了肉性的软弱所不能行的,天主却行了:他派遣了自己的儿子,带着罪恶肉身的形状,当作赎罪祭,在这肉身上定了罪恶的罪案,
8:4 为使法律所要求的正义,成全在我们今后不随从肉性,而随从圣神生活的人身上。
8:5 因为随从肉性的人,切望肉性的事;随从圣神的人,切望圣神的事;
8:6 随肉性的切望,导入死亡;随圣神的切望,导入生命与平安。
8:7 因为随肉性的切望,是与天主为敌,决不服从,也决不能服从天主的法律;
8:8 反随从肉性的人,决不能得天主的欢心。
8:9 至于你们,你们已不属于肉性,而是属于圣神,只要天主的圣神住在你们内。谁若没有基督的圣神,谁就不属于基督。
8:10 如果基督在你们内,身体固然因罪恶而死亡,但神魂却赖正义而生活。
8:11 再者,如果那使耶稣从死者中复活者的圣神住在你们内,那么,那使基督从死者中复活的,也必要借那住在你们内的圣神,使你们有死的身体复活。

请分析这一段,希望从中能看出什么来 .......................

知道了,受坚振礼的教徒都有圣神的同在!

自以为有特殊神恩的,应有的态度是感恩与奉献,而不是高人一等的骄傲!

快乐的羊 发表于 2011-8-27 22:46
你真是有进步啊,不再骂神职们是阉货了!

希望你再接再厉,看清楚哑牛的本质,别再做他的跟屁虫了。他口 ...

提醒:对自己的讲话要负一些责任,你已经不止一次脱口诬陷了。 不去和你计较因为不屑,而并非你有理。

再一次提醒:天主前我们所讲的每一句废话都要受裁判,何况你这样屡次的诬陷!

只此一次,请斟酌,自爱!

【箫】 发表于 2011-8-27 23:04
提醒:对自己的讲话要负一些责任,你已经不止一次脱口诬陷了。 不去和你计较因为不屑,而并非你有理。

...

哈。。。。你说过的话你忘记了吗?可很多人都帮你记着呢。失忆不能使一个人变得更圣洁,知错就改可以。

悔改是新生的前提,掩饰罪恶不是。

新酒不能装在旧皮囊里,你跟随了主耶稣,领受了神恩,就不要再走老路了,不要再跟随那些诬蔑神职,诽谤教会人的道路了!

进入神恩,还是神恩邀请你?你先弄明白了,如果神恩不邀请你,你自圆其说我进入神恩,那是另一码事了,进入神恩了那是否是按神恩,赖圣神的助佑,对信仰遗传下来的事迹和言语的领悟,能在教会的生活中增进: ──「藉著信徒们的反省和研究,他们把这些事放在心中默想」;尤其是「神学的探讨……不断地对启示的真理作深入的认识」。 ──「藉著信徒们对精神事物所体验到的深切领悟」;「天主圣言跟阅 读它的人一起成长」。 ──「藉著主教们的宣讲,他们因所继承的主教职位,接受正确阐释真理的神恩」。教会是生活在她所传授的宗徒信仰内的共融,她是我们认识圣神的所在:
—— 在他所启示的圣经中;
—— 在圣传中,教父们一直是其有效的证人;
—— 在他所扶助的教会训导当局中;
—— 在圣事性的礼仪中,圣神透过礼仪的言语和象徵,使我们与基督共融;
—— 在祈祷中,他为我们转求;
—— 在建立教会的
神恩和职务中;
—— 在使徒和传教生活的标记中;
—— 在圣人们的见证中,他藉此显示他的圣德并继续救世的工程。

你进入神恩吗??你在实际的共融中?

如果你是在中国的自办教会里,你根本就没进入神恩。如果你说,我进入了神恩,那是假的。