天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1747|回复: 12

如何爱护至圣的天主教会

[复制链接]
发表于 2011-8-25 23:12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 花雨清风 于 2011-8-25 23:14 编辑

你们是借着圣神用和平连合起来的,
所以你们务必竭尽所能,保持这连合。
——厄弗所书四章3节

最重要的,是让爱来引导你们的生活,  
如此,教会整体必能在完全的和睦中团结起来。
——哥罗森书三章14节



爱护教会合一,是你的责任。

        教会合一是那么重要,以致新约圣经看重它,甚于天堂或地狱。天主深切渴望我们经历到合一,能够和睦相处。
        合一是团契相交的灵魂。破坏合一,就是从基督的身体挪走心脏。合一是群体生活的本质和核心;天主的心意是要我们在祂的教会内,大家一同经验生命。三位一体就是合一最高典范;圣父、圣子和圣神全然合而为一。我们在天主的身上,看到牺牲的大爱、以别人为中心的谦卑,以及完全和睦的最高典范。
        我们的天父正如所有父母一样,喜欢看见儿女们和睦共处。耶稣被兵士捉拿之前,为我们的合一恳切祈祷。在祂最痛苦的时刻,心中最惦记的,就是我们的合一,说明合一这个主题是何等重要。在天主眼中,世上没有任何东西比教会更重要。祂为教会付上最高昂的代价;祂期望教会得蒙保守,特别是免受分裂、冲突和纷争的致命伤害。你若是天主家的一份子,就有责任保守所属相交群体的合一。耶稣基督差派你在教会和信徒之间,竭尽所能去保守合一、保持团契相交,并促进和睦。圣经说:“借着和睦的连结,竭力保守圣神的合一。”我们怎样才能做到呢?圣经为我们提供了一些实际的建议。

强调同一而非分歧


        保禄教导我们:“我们要集中关注那些使我们和睦的事,以及提升彼此品格的事。”我们同为信徒,同有一位主、一个身体、一个目的、一位父、一位圣神、一个盼望、一个信心、一个洗礼,和同一的爱。我们有同一的救恩、同一的生命和同一的将来——这些因素的重要性,远胜过我们所能列出的分歧。我们应该重视这些共通点,而不是个别的分歧。
        我们必须谨记,是天主定意使我们有不同的性格、背景、种族和喜好,因此,我们应该珍惜和享受这些差异,而不仅是勉强忍受。天主要我们合一而非统一。但为了持守合一的心,我们永不可因差异而分裂。我们必须将焦点放在最重要的事情上,就是要学习彼此相爱,正如基督爱我们一样,并成就天主给教会及我们各人的五大目的。
        冲突的出现,通常显示我们已将焦点转移到一些较次要的问题上,既圣经所指出的“引起辩论的事”。当我们将焦点放在性格、喜好、形式或方法上,就会出现分裂。但我们若强调彼此相爱和成就的目的,就会带来和睦。保禄劝勉我们说:“你们中间要有真正的和睦,教会就不会出现分裂。我劝你们要有同一个心思,就是有同一个意念和目的。”


期望要实际


        当你明白天主的心意,是要信徒有真正的团契相交,却发现在教会的实际中,出现了理想与现实的差距,便很容易感到泄气。教会虽有瑕疵,但我们仍要热爱她。在渴求理想的同时,只懂得批评现实,是不成熟的表现。但另一方面,甘于现实而不再追求理想,却是过于自足的表现。惟有活在这种张力之中,才是成熟的标记。
        有些信徒可能令你失望和懊悔,但你却不能因此而停止与他们团契相交。即使他们的表现不像天主的儿女,但他们始终是你的家人,你不能撇下他们不顾,反之,天主教导我们:“要彼此忍耐,要因着爱的缘故而宽容彼此的过失。”
        许多人对教会感到很失望,实在有很多可以理解的原因。他们看见教会出现冲突、伤害、虚伪、漠不关心、律法主义和其他的罪。我们不要对此感到震惊和诧异,反而要谨记教会是由真正的罪人所组成,包括我们自己。我们既是罪人,便会在意无意之间彼此伤害。但我们不应因此离开教会,而是要留下来,尽力作出改善。只有努力修复而不放弃,才能建立更坚强的品格和更深入的团契相交
        对教会一感到失望或困惑便离开,是不成熟的表现。天主在好些事情上要教导你和其他的人。而且,世上根本没有一个完美的教会,每个教会都有她的软弱和问题,不久又会令你失望。
        马格鲁有一句名言:凡接纳他做会员的会议,他都不会去参加。如果你要找到一个完美的教会,才感到满足,那么,即使你找到了,她也不会接纳你做成员,因为你并不完美!
        因为反纳粹而殉道的德国牧师潘霍华写了一本有关团契相交生活的经典著作,名为《团契生活》。他在书中指出,我们对地方教会感到失望是件好事,因为这就可以摧毁我们那追求完美的错误期望。我们愈早放弃“教会要完美,我才爱她”这种幻觉,就会愈早停止假装,并开始承认我们所有人都并不完美,都需要天主的恩典。这就是真正相交的起点。
        每个教会都应放置一个标记,写着:“完美的人不用进来。这里是供承认自己有罪、需要天主恩典和愿意成长的人参与。”
        潘霍华说:“人若爱他梦想的群体生活,多于基督徒的群体本身,就会为后者带来破坏……在我们所处的基督徒团契内,纵然没有重大的经历、没有发现宝库,反倒有很多软弱、小信和难处,尽管如此,我们仍要天天为她献上感恩。反之,如果我们不住地抱怨一切都是无意义和无价值的,我们就是在妨碍天主带领我们的团契成长。”


多鼓励,少批评。


        站在一旁,对事奉的人指指点点,当然比投身参与、作出贡献容易得多。天主三番五次提醒我们,不要彼此批评、比较和论断。倘若某信徒凭着信心和真诚信念来服侍,你却出言批评,你就是干预天主的工作了:“你怎么有权去批评别人的仆人?只有他们的主可以判断他们是否做得正确。”
        保禄补充说,倘若其他信徒的信念跟我们不同,我们绝不可加以论断或轻看他们:“这样,你为何要批评你弟兄的行为?为何要轻看他?终有一天,我们各人都要接受审判,但不是以各人的标准,甚或我们自己的标准,而是按照基督的标准。”
        每当我论断另一位信徒,便立即发生四件事情:我与天主的团契相交中断了;我显出了自己的骄傲和缺乏安全感;我使自己要被天主审判;我伤害了教会的团契相交。批评的态度是代价沉重的恶癖。圣经称撒殚是“那控告我们弟兄的”。魔鬼的工作是怪罪、控诉和批评天主教会的成员。每当我们这样做,就是被骗去为撒殚办事。当谨记,你与其他基督徒的意见无论是多大分歧,他们都不是你真正的敌人。我们花在比较或批评其他信徒上的时间,都应该用来建立群体的合一。圣经说:“让我们承诺要竭力和睦共处。用鼓励的话帮助人;不互找错处来弄垮大家。”


拒绝听是非


        人若散播一些与他无关而他又无法帮助的事情,他就是在说是非。你明白散播是非是不对的,如果你想保守教会,就连听也不要听。听是非就像接收收贼赃一样,同样会使你产生罪咎感。
        倘若某人想跟你说是非,你要有勇气说:“请不要告诉我,我毋须知道这件事。你有没有直接跟当事人说呢?”向你说别人是非的人,也会向别人说你是非。他们是不可靠的。你如果听是非,天主便会说你是惹是生非的人。“惹是生非的人听惹是生非的人说话。”“这些分裂教会的人,只管想着自己。”
        可悲的是,在天主的群羊中间造成最大伤害的,竟然是羊而不是狼。保禄警戒信徒要提防那些“属血肉的基督徒”,他们“彼此吞食”,破坏整个群体。圣经指出,我们必须避开这些惹是生非的人。“播弄是非的热病泄露秘密;因此不要跟好说闲话的人同伙。”终止教会或小组冲突的最快捷方法,就是用爱心责备和劝止那些散播是非的人。撒落满说得对:“没有燃料,火就熄灭;没有散播是非的人,纷争就止息。”


用属神的方法解决纷争


        除了上一章所列举的原则外,耶稣还赐予教会一个简单的“三步曲”:“如果有一位信徒伤害你,你便直接到他面前告诉他——与他单独解决问题。如果他听,你便得了朋友。如果他不肯听,就另外带一两个人同去,在见证人面前再坦诚地处理事件。如果他仍然不听,就去告诉教会。”
        私下直接对话,就是处理问题的第一步,而且必须尽快行动。倘若你俩不能将问题解决,下一步就是邀请两三个见证人,来协助你们厘清问题和重建关系。要是对方依然固执已见,那怎么办呢?耶稣说,要将事件告诉教会。如果那人连教会也不听,你就要把他当作非信徒那样看待了。


支持你的牧者和领袖


        世上没有完美的领袖,但天主已将保守教会合一的责任和权柄交给他们。在发生人际冲突的时候,要保守信徒合一是一件吃力而不讨好的事。牧者通常要负起这项艰辛的任务,在受伤、不和及不成熟的信徒中间做调停。他们还要尽量做到使每个人都满意,这是不可能的任务,连耶稣也难以做到!
        圣经已清楚教导我们,要如何对待服侍我们的人:“你们要听从牧养你们的领袖。听从他们的教诲。他们要警醒留意你们的生活情况,并在天主严厉的监督下工作。你们要加添他们作领导时的喜乐,而不是叹息。你们为何要加增他们的困难呢?”
        终有一天,牧者都要站在天主面前,交待他们如何看守你们的。“他们看守你们,像必须交帐的人一样。”不过,你也要交帐!要向天主交待你是如何跟从你的领袖。
        至于如何处理在相交群体中分门结党的人,圣经已给予牧者非常清晰的指示。他们要避免争论;温柔地教导,同时祈求他们能够改变;告诫那些好争辩的人;劝勉信徒保持和睦与合一;斥责那些不尊重领袖的人;分门结党的人若被警告两次无效,就要把他们逐出教会。
        我们若敬重那些服侍我们的领袖,就能保守整体的合一。教会的牧者需要我们的代祷、鼓励、欣赏和关爱。圣经命我们,“要敬重那些在你们中间劳苦作工的领袖,就是那些负责去劝勉,和在你们的顺服中引导你们的人。要给他们极多的欣赏和爱!”
        我鼓励你去接受挑战;承担保守及提升教会合一的责任。你要为此尽心竭力,这是天主所喜悦的。这不是一件容易的事。有些时候,你要为着教会的好处而先顾及别人,放下自己。天主要我们成为教会这个家庭的一分子,正是为了要我们首先学习无私。在相交的群体中,我们要学会说“我们”而不是“我”、“我们的”而不是“我的”。天主说:“不要只想自己的好处,要想到其他基督徒,以及怎样对他们最好。”


          天主会将福气赐给合一的教会。马鞍峰教会的每位成员都签了一份约书,当中包括承诺要保守教会群体的合一。结果,教会从没有发生过会酿成分裂的冲突。而且,由于它是一个相爱和合一的教会,许多人都想加入呢!在过去7年,我们的教会为超过9100位初信者施洗。天主既然要使大量初生信徒出生,祂就当然会找最温暖的教会来照顾初生的婴孩了。

        就你个人而言,你可以做些什么来使你的教会成为温暖而相爱的家呢?在你的小区中,有很多正在寻找爱和可归属的地方。事实上,每个人都需要和渴望被爱;他们若找着一个真诚相爱和彼此相顾的教会,是不会离去的,除非你把大门锁上。

思想我的人生目的

思考重点:爱护教会合一是我的责任。
背记经文:我们要集中关注那些使我们和睦,以及使我们的团契成长的事。
——罗马书十四章19节
思考问题:此刻我可以做些什么,来爱护我的教会成为合一的家呢?


取自《标杆人生》


发表于 2011-8-25 23:20:47 | 显示全部楼层
我们可以用剑,如同伯多禄。
但基督告诉我们,动剑的必死在剑下。

我无意伤谁,因为在发言之前,我已忍住了怒气。
若有人被伤,许是自己有要害。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-25 23:41:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 瑅瑚 于 2011-8-25 23:42 编辑

支持楼主!教会是完美的,是人不完美。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-25 23:43:05 | 显示全部楼层
世上根本没有一个完美的教会,兄弟是人不完美,教会是完美的。
-------------------------------------------------
{:soso_e132:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-25 23:52:17 | 显示全部楼层
有疑问吧兄弟?就像你我不完美一样,是吧!教会是完美的!有错吗??
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-25 23:55:31 | 显示全部楼层
教会也不完美,现在的教会是旅程中教会,不是天上的教会。如果完美,就没有《圣经.默示录》中天主对七教会的批评了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-26 00:19:44 | 显示全部楼层
所有职务,应本着服务弟兄及忠於教会的精神,因着主的名义去执行。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-26 00:41:06 | 显示全部楼层
「虽然教会在童贞玛利亚身上,已经达到了她那无玷无疵的完美地步,但信徒们却仍须努力克服罪恶,增进圣德;因此,他们要举目仰望玛利亚」:在她身上,教会已是完全圣善的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-26 00:41:52 | 显示全部楼层
即使现世的教会再不完美,也会屹立不倒,因为有主耶稣是教会的头!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-26 01:14:59 | 显示全部楼层
即使现世的教会再不完美,也会屹立不倒,因为有主耶稣是教会的头!
-----------------------------------------------------
看来你认为耶稣不分善恶,只循私情!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-26 01:19:15 | 显示全部楼层
哪个父母看自己的孩子犯了错误就掐死的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-26 01:22:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 醍醐 于 2011-8-26 01:22 编辑

明白了,耶稣确实循私情!
谢谢指点!看来魔鬼对耶稣也是有影响的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-8-26 07:39:08 | 显示全部楼层
“醍醐”应是工程监理师或审计师,多补充些教会知识,做好本职监理审计工作。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-5 06:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表