天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1548|回复: 0

神恩复兴运动中的灵修辅导

[复制链接]
发表于 2011-8-25 22:34:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
王敬弘

神思 第二十期 一九九四年二月 43-53页



 



**********



摘要

作者有二十多年参与神恩复兴运动的经验,其文详述人在经历过圣神充满的经验后,其灵修生活起了变化;但这些人也需要得到一些适当的灵修辅导,好使他们能分辨神类,躲避陷阱,其灵修生活才得以成长。



**********



 



绪言

一九七一年六月,在晋铎前的一个月,我第一次接触到神恩复兴运动,也开始参加神恩复兴运动的各种活动。所以,在晋铎以后,我所做的牧灵工作中,有很大部份与神恩复兴运动直接或间接有关。虽然在神恩复兴运动中,我并没有给个人担任长期的灵修辅导工作;但是,由于廿多年来的参与,不断地有各种的人寻问有关他们灵修生活上的问题,使我在这方面累积了相当丰富的经验。在这些经验中,我也体会到参与神恩复兴者和没有参与神恩复兴运动者,在灵修生活上有某些差别和特质。虽然我还没能有对这些差别和特质做一个有系统的神学反省;但是,我愿意在本文中提出一些我经常碰到的问题,作为在这方面有些经验的人参考和初步反省的数据。由于神恩复兴运动,在国内国外的华人中间传播日广,参与神恩复兴运的教友们在灵修辅导的需要也会与日俱增。所以,把神恩复兴运动中的灵修特质和问题,提出来作初步的讨论和反省,也是一个合乎现况的要求。所以,我不辞冒昧,把我一些尚未成熟的想法提出来,希望能在教会内引起一些共鸣和响应。



进入神恩复兴运动的门户 ── 圣神充满

一个人如果愿意参加神恩复兴运动,他首先要经历一次圣神充满的经验。为了得到这个经验,他可以参加一次「在圣神内的研习会」;也可以请另一个有经验的人为他做祈求圣神充满的祈祷;此外,也有少数人在自己个人祈祷中得到圣神充满的经验。所谓圣神充满的经验,就是让五旬节圣神降临的恩宠充份的进入一个基督徒的生命中,也使他所领的坚振圣事产生最大的救恩效果。



许多人在领受圣神充满的恩惠时,很清楚而深刻地体会到耶稣基督和天父对他的爱,并且也体会到复活的耶稣临在于他的生命中。有了这样的经验之后,有些人的第一个反应就是一个较彻底的悔改,愿意好好的办一次总告解,为了跟耶稣基督更加的亲近。另有些人燃起了祈祷的热忱,因为他们体会到在祈祷中,不但跟耶稣基督有一个活生生的来往,而且简直可以说是跟耶稣谈情说爱。绝大多数的人在体验到跟耶稣基督的关系以后,研读圣经的兴趣大为增加;因为圣经不再是一个死板的文字,而是天人活生生交往的纪录。在阅读圣经中他可以很实际的认识那位与他交往的天主,到底是怎样的天主。这些人在信仰生活中起了一个很大的蜕变。为很多人来说,可说是他们生命中最重要的转折点。



在领受了被圣神充满的恩赐之后,一个人常常体会到在自己的信仰生活中,充满了来自圣神的活力,也愿意尽可能的去度一个越来越好的信仰生活。如果在这个时候,他能够得到适当的辅导,则他就会在灵修的生活中很快的前进。



有人用了一个比喻,来说明在领受圣神充满经验前后的不同。如果灵修生活好比是划的一条小船,在一个溪流中逆流而上;那么,在圣神充满以前,这个人必需以自己的力量不断的划桨,才能够使船有所进展。圣神充满的经验好像是在他的船上装了一个帆,只要他好好操纵这个帆,圣神的风就会带他,不断的前进。在这个时候灵修辅导的功能,就是教他怎样操作这个帆,好能让圣神的力量充份在他的灵修上发生效果;也教他如何掌好舵,使他所进行的方向不致于偏差。



大多数经历了圣神充满的人,都会有神恩的经验。从神恩复兴运动的普遍经验中,大约有百分之八十到九十的人,在第一次圣神充满的祈祷中,就可经验到舌音神恩。一般来讲,舌音神恩是其它神恩的门户。一个人得到了舌音神恩之后,慢慢的会发现圣神也赐给了他其它不同的神恩。神恩经验可以给许多的人带来相当的兴奋,因为他发现圣神可以藉他来为别人作很实际而有效的服务。在学习如何去使用圣神的神恩为人服务的时候,一个人也可以很清楚的经历到,什么叫做圣神的推动。因此,他也要慢慢的学习分辨不同神类的推动,才能够常常在圣神的引导下,借着神恩的能力去为弟兄姐妹服务,所以这一切也成为神恩复兴运动中灵修辅导的需要和特性。



在简单的叙述了圣神的经验,给人生命中带来的转变,现在我们就要分四点来讨论,在神恩复兴运动中灵修辅导的一些特性──



一.圣神充满后的灵修历程



二.圣神充满后祈祷方式的变化



三.圣神充满后特殊经验的辅导



四.圣神充满后灵修生活中的陷阱



 



(1)圣神充满后的灵修历程

让我们先来看看教会传统中,对灵修历程的教导;然后再看圣神充满后的灵修历程的特性。在天主教的传统中,通常把灵修历程分为三个阶段。第一个阶段称为炼路。这也是指在一个人悔改转向天主的初期,要努力用各种方式克服自己的私欲偏情,以及想办法在天主的恩宠之下,改变自己个性中的各式各种的毛病。它之所以称为炼路,是因为在这个阶段中最重要的修炼功夫,就是使自己灵魂的污秽和缺失能得到较深的炼净。



第二个阶段是明路。明路中主要的经历就是越来越深的与耶稣基督交往,对耶稣基督整个人性生命的经历和其救恩意义有一个越来越清楚的认识和体会。如此,一个人可以在耶稣基督的光明中度他的生活。这里所谓的光明不只是一种理性上的认识,而是跟耶稣基督有一个活生生的交往体会,帮助人按信仰的精神和价值去度每天的生活。



第三个阶段是合路。在这个阶段中,一个人与耶稣基督有一种合一的经验。他体会到耶稣常常与他同在;陪伴他度每时每刻的生活,也引导他越来越走向天父。他整个的生活就是和耶稣基督一起去承行父的旨意。



当一个人有了圣神充满的经验以后,在他的灵修生活中常有一个要素:他因着圣神充满他的生命,很快的体会耶稣基督与他同在。按照传统的说法,这种耶稣经常同在的经验,只有在合路中才能体会得到,而且是天主特别的恩赐。如果纯粹从传统的灵修历程来看,这就给人带来了一些困扰:这个人究竟是否一下子就到达了合路了?他是否还需要再去经历炼路和明路的阶段呢?



我对这种情况的反省是这样的。从圣事神学来看,我们有三件入门圣事,即洗礼圣事、坚振和圣体圣事。洗礼圣事是我们因水和圣神的重生,它使一位非基督徒经过洗礼圣事参与耶稣基督死而复活的逾越奥迹,死于罪过而分享耶稣基督的生命。坚振圣事则是让五旬节圣神降临的经验在每一位教友身上重演,使他整个的生命为圣神所充满。圣体圣事则是借着耶稣基督的圣体圣血,使教友不断地更丰富的进入耶稣基督的逾越奥迹,更深刻的分享耶稣基督的生命。耶稣也亲口说过:「谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。」(若6:56)



从以上入门圣事给人最基本的恩宠来看,它们就己经带给了每一位领受圣事的教友,与耶稣基督合一的恩宠。



很可惜的是,绝大多数领受入门圣事的成人,似乎都没有能够很充份的,得到三件入门圣事应该带给人的恩惠。有些人在领洗以后,体会到一种兴奋和安慰,也体会耶稣基督的爱。但由于没有适当的祈祷生活的配合,常常这种领洗初期的热情,相当快的就消失了。更可惜的是一般成人领受坚振的时候,除了听一两次道理以外,根本没有什么适当的准备。所以,在领受坚振圣事之前和之后,他们在信仰生活上几乎没有差别。虽然领受了坚振圣事,可是他们并没有体会到圣神给人在信仰上特别的活力,以及复活的耶稣借着圣神经常的临在,这实在是一件很令人惋惜的事实。



在神恩复兴运动中圣神充满的经验,更好说是一种坚振圣事的复兴,就是让坚振圣事救恩性的效果,尽量的发挥出来。所以,当一个人领受了圣神充满的时候,他经验到与耶稣基督的合一,以及在领圣体以后,更清楚的体会到耶稣的同住。这并不应当是一件意外的事,而是入门圣事本有的恩宠。



有了这种与耶稣基督合一的经历,并不表示这个人不再需要炼净,或是对耶稣基督有更清楚的体会和认识。实际上,绝大多数的情形是,当人有了这样与耶稣基督合一的经验之后,使他更清楚的意识到,在自己内有很多的不洁,缺失和困扰。他体会到自己更需要与圣神合作去努力净化自己。同时,他已经体会到自己被耶稣所爱。所以,他也愿意更认识体会这位爱他的耶稣,到底是怎样的一个人。因此,他有了圣神充满的经验后,仍然要经历炼路和明路。在这样的经验中,炼路、明路和合路,不是一个单向的直线历程,而是有时候经历炼路,有时候经历明路,有时候经历合路的螺旋型的历程。在此历程中,他也被带到越来越高的灵修境界中。



(2)圣神充满后祈祷方式的变化

按教会传统的教导,在经历炼路、明路和合路的人,各有不同方式的祈祷。在炼路阶段,一个人主要是在耶稣基督面前面对他自己,认清他自己的个性的优点和缺点,坚强和软弱。他特别需要认清自己的私欲偏情,各种毛病以及其根源,好能在圣神的带领下,得到灵魂的炼净。在明路的阶段,一个人最重要的祈祷,就是藉默想福音去认识耶稣基督整个人性生命的经历,和衪的各种奥迹,好使耶稣基督和衪的教导,能够更深入地进到他的生命中,成为他的生命之光。在合路的阶段中,一个人已经和耶稣基督合一;所以,他和耶稣基督一起去面对父,这个时候的祈祷则进入所谓的静观。



正如在上面所提到的,当一个人在圣神充满以后,他的意识中已经体会到和耶稣基督有某种程度的合一。他是在这种合路的意识中,去进行炼净和认识耶稣。所以在他的祈祷中,会有很丰富的变化。灵修辅导者应该帮助有这样经验的人,度一个较活泼,在圣神带领下变化多端的祈祷生活。



有许多人在圣神充满以后,立刻体会复活的耶稣跟他们有一个活生生的来往。所以,他们非常热切的去阅识福音。因为他们在阅识福音的时候,好像体会到复活的耶稣直接藉福音的言语,跟他们进行一种心灵的交谈。他们这种藉阅识福音而对耶稣基督的认识,与传统上所谓藉福音祈祷有相同也有相异的地方。相同的地方是都是根据福音的文字的表达与认识耶稣基督。可是在传统的福音默想中,理性的思想常占着非常重要的部分。那就是说用人的理智去仔细思考福音文字的涵义。但是在圣神充满的状态下,一个人去阅读福音的时候,他的心灵好像有一种直观的能力,去体会福音的意义。如果他相当努力的用理智去探讨福音文字涵义的时候,反而会觉得不是真正的在祈祷。给这种状态下的人做灵修辅导,一方面需要肯定他这种在圣神下所进行的祈祷的价值。另外一方面应该按照这个人的教育程度鼓励他多看一些福音的注释,或是有关耶稣基督的书籍。这些理性上的食物,会使他整个的祈祷、信仰生活有一个平衡的发展。



在圣神充满以后,一个人用这种直观的方式,对耶稣基督有一个更深的认识以后,他会很快地被吸引去做静观的祈祷;就是和耶稣基督一起去面对父。但是在进入静观祈祷初期,每一个人都要经历所谓的感官的黑夜。这是一种非常正常必经的历程。当一个人被吸引去做静观祈祷的时刻,灵修辅导者也应该做适当的教导,使他在进入静观祈祷的过程中,不致于为感官的黑夜感到不必要的害怕或迷惘;并帮助他能够比较不迟疑的受到圣神的带领,进入静观的祈祷。



在他进入静观祈祷以后,他仍然需要再经过相当深刻的炼路和明路的经历。由于在静观祈祷中,他慢慢的熟悉圣神的推动,他进入为圣神所引导的被动状态。所以现在他所经验的炼路和明路的历程,与传统中所教导的炼路和明路有些方式上的不同。传统中在炼路和明路的祈祷中,人的主动性大于被动性;而在现在所经历的炼路和明路的祈祷中,常常被动性大于主动性。所以在这个时期,神修辅导者所要给予受辅导的人最重要的教导,就是教他怎么样分辨神类,教他怎么样分辨圣神的推动。因为在这种情况下,他所经历的炼路会让他体会到自己的软弱,痛苦的挣扎,甚至于很深的无能为力。但是在这种混乱挣扎的过程中,他却同时体会到耶稣的同在,给他一种支持的力量,和超乎这种混乱的平安。



经常做静观祈祷的人,仍然应该时常阅识圣经和福音,为了更深的认识耶稣基督。但是慢慢地他阅识圣经的体会与刚刚被圣神充满的时候不一样。他会经验到一种理性上的干枯,好像看了半天的圣经和福音,都没有什么感触;只能说是重看一次圣经和福音的话,有一种温习的作用。有些人因此也慢慢放弃了识经的习惯,因为他觉得在识经中好像没有产生明显的效果,这是非常可惜的错误。实际上,在这样的识经中,虽然理性上很干枯,但常发生的却是有的时候圣神的灵光一闪,让他有一些顿悟的经验。这种经验使他对耶稣有一个更深的认识,或是对圣经中的道理有一个更整合全貌性的体会,而滋养了他的心灵,同时也使他理性上更为坚定。



所以一个人在圣神充满以后,他需要知道各种不同的祈祷方式。同时他不应该执着在某一种祈祷方式中,而不改变。他所需要学习的就是分辨神类,去体会圣神给他的推动和引导,而能够常常在祈祷方式上顺着圣神的推动有所变化;使他进入跟天主圣三有更为密切的关系。



(3)圣神充满后特殊经验的辅导

有些人在圣神充满以后,就立刻有一些特殊的宗教经验,例如:内心交谈(inter-locution)、神视(vision)、在圣神内休息(rest in the Spirit)、神移(ecstasy)……等等。在本文中当然没有办法把这些特殊经验的现象做一一的讨论。从灵修辅导的观念来看,是需要对有这些特殊经验的人,做分辨神类的教导。这能养成他们自己对这些特殊经验具有一种分辨的能力,好使圣神的工作能够在他们的身上畅通无阻。



灵修辅导者也要想办法教导有这些特殊经验的人,不要把自己的眼光只注视在经验的本身上,而要看这样的经验在他的生命中产生什么样的影响和效果。耶稣曾给了我们一个对这些经验最扎实的分辨原则。那就是:「凡是好树都结好果子,而坏树都结坏果子。」(玛7:17)在这些特殊经验中,不论一个人所有的经历多么奇妙或令他震撼,如果在他日常生活中,不结出好的果实来,那么这些经历对他来讲都是没有益处的。如果这些经历都是在圣神的引导下发生的,那么这些经历必然在他的生命中产生圣神的果实,那就是:「仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。」(迦5:22-23)



除了以上所说的这些圣神的果实以外,我们还可以看一个人是不是因他有这样的经历而自夸。来自圣神的经历必使人谦虚而归光荣于天主。以自己特殊经历而自夸的人,连他经历的来源也值得去疑惑。「凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」(路18:14)



除了以上的特殊经验以外,在神恩复兴运动中最常有的经历就是神恩的经历。一个人如何辨别自己有些什么神恩?在辨别清楚自己的神恩之后,懂得如何用神恩去为人服务?这些当然是神恩复兴运动中的重要课题。严格来说,辨别神恩和运用神恩并不属于一般的灵修辅导的范围。因为,一个人是否有神恩或是知道怎样运用神恩,和一个人的德行没有直接的关连。



在我参加神恩复兴运动的初期,我就听到这样的话,并不能接受。由于教会传统思想的影响,我当时仍认为神恩性的表现是圣德的标记。在许多上一世纪和本世纪初写的圣人传记中常常长篇累牍的记载圣人所显的奇迹,或者生命中神恩的表现,来说明他的德行是如何的高深。可是在神恩复兴运动中有了比较长期的经验以后,我才发现这样的说法是真实不误的。神恩是圣神随自己的心意而任意分施给人的。在参与神恩复兴运动具体的经验中,有时候看到这个人有这样的神恩,或那个人有另一种神恩,常常大惑不解;我实在不了解为什么圣神会把祂的神恩赐给一些心理上相当不正常的人,或者赐给我认为不适合有这样神恩的人。这样的疑惑到现在为止仍常常发生。当然,我不能够指挥圣神的心意,教衪如何赐给不同的人不同的神恩,只是在这方面我的疑虑从来没有得到很好的解答。我所能作的是教人以感恩的心去接受圣神任何的恩赐,而所有神恩都是一种为人服务的能力。一个人在运用神恩之后,产生好的效果,只应真正地归光荣于天主,因为这些效果绝不是靠人的力量所能造成的。



(4)圣神充满后灵修生活中的陷阱

圣神充满的经验,的确可以给一个人带来悔改和努力灵修生活的活力。但是在追求更深的灵修生活过程中,他也会有些陷阱,而阻碍灵修的进步。其中最常有的两个陷阱就是灵修享乐主义,和神恩至上主义。现在我解释如下:



所谓灵修享乐主义,就是在圣神充满以后,不断地追求在感性方面的神慰。圣神充满的经验,往往给人带来极大感觉得到的喜乐平安,也更深的体会到天父和耶稣的爱。这些都是很好的经验。但是有些人以为,如果要在灵修上进步,就应该不断地感觉到有神慰。所以,一旦当他觉得跟天主亲近甜密感,或是兴奋感有所减退的话,他就认为自己的灵修生活在退步。所以他设法去参加各式各样的灵修活动,而且用力地追求灵修经验中感性的高潮,他需要常常感觉到情绪上的兴奋,可以感觉到的被爱的经验。因此,他会疏忽面对自己过去生命中的伤害,自己的软弱和需要不断悔改的挣扎。换句话说,他认为他经常要保持在一种可感觉到的合路经验中,而不愿意去经历炼净的过程。



灵修享乐主义实际上就是愿意到达复活的喜乐,而拒绝走十字架的道路。这种态度与基督信仰的灵修是基本上不相合的。在外表上这种人看起来非常的热切,不断地参加各式各样的活动,做各式各种的神工。但他的出发点基本上是相当自私的,而且不愿意在悔改净化的路途上,下切实的功夫。因此,当他一旦遭受到内在或外在的困难,就会很快的灰心失望,认为神恩复兴运动不过如此,圣神充满也不能够给他带来甚么真实的帮助。在这种状况下,他的灵修不但不能够很真实的进步,可能会退到比他参加神恩复兴运动前更坏的境界中。这是灵修辅导者常要提醒那些过份热诚追求神慰的人所应注意的事。



另外一种灵修的陷阱就是神恩至上主义。这种人把追求神恩和其奇特的效能,当做参加神恩复兴运动的目标。他们在得到圣神充满以后,把注意力集中在自己有什么神恩。这本来不算是一件坏事,但是他们主要的困难是在于过份注意自己的神恩,以及其表现。他们也常常把自己的神恩和别人比较,希望自己的神恩比别人来的更奇特,或者展现更大的能力。一个人有这样的心态,绝大多数是由于有相当自卑的心理。因此,他想借着神恩来得到别人的肯定和赞赏。如果他觉得自己没有得到什么神恩,就会很快的退出神恩复兴运动,因为他没有找到他所需要的肯定。如果他真是有相当的神恩的话,他会藉神恩来表现自己,而并没有归光荣于天主,也没有借着神恩的能力去为人做更好的服务,以建立耶稣基督的身体,建立教会。



在本文的前段,已经提到过一个人是否有神恩,与他的德行是没有关系的。如果一个人把注意力集中在追求神恩上,那么他在灵修上就很难有真正的进步,反而使他陷入其它的各种混乱。对他来说,还不如不参加神恩复兴运动来的更有益处,这也是所有参加神恩复兴运动的人,特别是有神恩的人,所应当切实注意的。



结论

我在应约写这篇文章之前,由于没有仔细的反省,我想大概两三千字就可以把这个题目重要的内容讲得差不多了。可是,一旦好好的去反省它,我现在写下了七千字的文章,却发现其中有很多问题还值得更深的探讨研究。由于神恩复兴运动无论在台湾、香港、新加坡、马来西亚教会的华人中,不断地扩展,在中文方面如果有一些这样的反省和写作,可以帮助许多的弟兄姐妹,在灵修的生活上得到比较切实的引导。所以,现在我写的这篇文章,只算是一个初步的构思,希望不久的将来,我能够有时间对其中还有想得不彻底的,反省的不够清楚的地方,再做一些探讨和研究,也能够把其结果提供在主内有心追求灵修和信仰生活进步的人,交换意见,互相勉励,使更多的人能够在神恩复兴运动中修德成圣。





--------------------------------------------------------------------------------



网页制作:圣神修院神哲学院
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-4-19 09:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表